wer weiss wies geht ?

Für Nutzer der OEM-Software Cubase LE und Cubase AI

wer weiss wies geht ?

Postby Newbie66 » Mon Jan 28, 2013 5:09 pm

hallo zusammen
vorweg bin ein absoluter Neuling auf dem Gebiet Musik, Cubase, Workstations etc.
vielleicht ein wichtiger Teil zuerst meine Hardware :
Yamaha MOX6
Cubase AI5
Neuer Rechner (extra deswegen gekauft) HP ENVY 1447 mit Beats Audio 7.1

nun nicht lachen :oops: ich hab es fertig gebracht das mein MOX6 unter Cubase läuft, es nimmt sogar auf ! (stolz bin)
aber hören tu ich nichts :shock: , beim direkten einspielen ja aber bei der Wiedergabe nicht.
1. woran liegt das wohl ?
2. kann ich die aufgenommene Musik überhaupt am PC hören ?
3. kann ich denn auch wenn ich eine Spur (oder wie das heisst) aufgenommen habe, die anhören und dann zugleich
eine andere aufnehmen ? Bsp. Abyss of the Sea (MOX Sound) und dann vielleicht noch eine neue Spur wo ich ver-
suche eine Art "Solo" zu spielen ?
ja ich weiss viel Fragen und vielleicht auch das ein oder andere Kopfschütteln nach dem Motto verkauf alles besser wieder und kauf dir eine schöne Stereoanlage :(
trotzdem hoffe ich das der eine oder andere vielleicht ein offenes Ohr hat und mir auf die Sprünge helfen kann.
vorab schon besten Dank
Newbie66
New Member
 
Posts: 5
Joined: Mon Jan 28, 2013 4:53 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: wer weiss wies geht ?

Postby P A T » Mon Jan 28, 2013 5:23 pm

zu 1.
Hast Du MIDI oder Audio aufgenommen?
Ist der kleine braune Lautsprecherbutton der aufgenommenen Spur noch aktiv?
zu 2. ja!
zu 3. ja!

Ansonsten wäre es für Dich ratsam, mal einen Blick ins Einführungshandbuch zu werfen und/oder ein Tutorial-Video reinzuziehen.
Gruß
Pat
P A T
Member
 
Posts: 328
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 25 times

Re: wer weiss wies geht ?

Postby Newbie66 » Mon Jan 28, 2013 6:56 pm

Hallo Pat

erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort.
frag mich nicht was ich eingestellt habe aber eben habe ich etwas aufgenommen (MIDI) und hör das ganze nun über meinen MOX ???? wie geht das denn ? am PC hör ich nur Einzeltöne wie wenn man eine einzelne Klaviertaste anschlägt.
verbunden hab ich den MOX übrigens über USB, hab das auch mit dem Audio-Eingang an der Soundkarte probiert aber da passiert dann gar nichts.
du hast sicher recht erst lesen dann fragen hab nur gedacht das es in der heutigen Zeit wohl möglich sein sollte so einen Synth. anzuschliessen, was aufzunehmen abspielen und dann noch eine weitere spur aufnehmen können.
naja vielleicht ist meine Idee mit der Stereoanlage doch nicht so schlecht.
Newbie66
New Member
 
Posts: 5
Joined: Mon Jan 28, 2013 4:53 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: wer weiss wies geht ?

Postby P A T » Mon Jan 28, 2013 7:30 pm

Nun hellt sich ja einiges auf...
Also: wenn Du eine MIDI-Aufnahme machst, werden in Cubase nur Deine Tastenanschläge, Pedalbewegungen und evtl. Reglerbewegungen aufgenommen. Cubase nimmt also nur einfache digitale Informationen auf, die Deine Aktionen am Keyboard beschreiben.
Nicht zu verwechseln mit einer Audio-Aufnahme, bei der Du den Line-Ausgang Deines MOX über die Soundkarte anschließen müsstest und bei der das akustische Signal ähnlich einer Tonbandaufnahme aufgezeichnet wird.

Du kannst die MIDI-Aufnahme beim Abspielen wieder an den MOX zurücksenden, dann sollte alles 1:1 wie bei der Aufnahme klingen. Die analogen Signale gehen dabei nicht über Cubase.

Du kannst die eingespielten Noten / Controller aber auch Cubase-intern in Audio-Signale umwandeln und dann über die Soundkarte Deines PCs ausgeben. Dazu nutzt Du virtuelle Instrumente (VSTis). Die klingen naturgemäß anders als der MOX. Es gibt aber so viele und hochwertige VSTis, die alle denkbaren Soundvorstellungen abdecken.
Wichtig dabei ist, dass Du eine Soundkarte mit ASIO-Treiber nutzt, sonst gibt es zumindest beim Einspielen störende Verzögerungen.

Ich mache hier ertsmal Schluss, denn Du findest das Grundlegende alles schon x-mal beschrieben in diesem Forum und an zig weiteren Quellen.
Dann wirst Du auch schnell feststellen, wie einfach es ist, Spuren aufzunehmen und weitere dazu zu spielen...

Viel Erfolg wünscht Dir
Pat
P A T
Member
 
Posts: 328
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 25 times

Re: wer weiss wies geht ?

Postby Newbie66 » Tue Jan 29, 2013 11:56 am

Pat vielen Dank

ich kenn jetzt den Unterschied MIDI und Audio danke.
ich weiss zwar nun noch nicht warum das mit dem Audio bim MOX und PC nicht funnktioniert hat aber ich denke werde das einfach mal noch ein bisschen probieren, denk ja nicht das ich da war kaputt machen kann.
deienm Rat folgend werde ich mich weiter in der Foren einlesen und auch die Tutorials zu Rate ziehen, sollte auch das alles nicht funktionieren naja dann kann ich immer noch versuchen einen Verkauf zu starten :?

nochmals besten Dank
Gruss Newbie
Newbie66
New Member
 
Posts: 5
Joined: Mon Jan 28, 2013 4:53 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: wer weiss wies geht ?

Postby Newbie66 » Wed Jan 30, 2013 5:11 pm

nach vielem probieren und einstellen habe ich es fertig gebracht eine MIDI Spur aufzunehmen mit einem Sound vom MOX alles tadellos ! also wie gesagt Aufnahme klappt naja hald nur eine Spur :? nehm ich eine zweite auf wird die erste irgendwie wie überspielt und ich hab dann beim abhören nicht zwei Sounds sondern das mischt irgendwie ?????
was mir aber immer noch Kopfzerbrechen bereitet ich hör das alles nur über den MOX und nicht am PC !! dort hör ich wie auch schon geschrieben nur einzeltöne. was ist da denn wohl falsch ? da hab ich mir extra einen Neuen Rechner gekauft ~1`000.- CHF und nun geht das doch nicht so wie ich das will.

zweites Problem Audio hab mir glaub ich 20x ein tut. angesehen aufnehmen einer Audiospur (so mit allem ASIO Treiber auswählen etc.) geh mit meinem MOX auf die Soundkarte MOX Ausgang mit den Kabeln die zu den Boxen gehen 6.3 auf einen 3.5 Eingang an der Soundkarte und was passiert ??? der Rechner knallt mir beinahe die Ohren weg mit irgendeinem Test ton und meint in einem Popup ich könne nun aufnehmen wie denn bei dem Krach :oops:

na ich hab mir noch zwei Bücher bestellt und wird mich mal einlesen aber vielleicht hat jemand doch noch einen guten Tipp und kann vielleicht erahnen oder vielmehr gar wissen was ich denn Grundlegend falsch mache (ich mein ausser mich als absolut Unwissender mit solcher Hard/Software einzudecken)

mehr als nur dankbar im voraus
Newbie
Newbie66
New Member
 
Posts: 5
Joined: Mon Jan 28, 2013 4:53 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: wer weiss wies geht ?

Postby P A T » Wed Jan 30, 2013 6:32 pm

Hallo Newbie,
so wie Du Deine Fragen schilderst, kann man darauf eigentlich nicht kürzer antworten, als es in vielen schlauen Büchern bereits steht.
Gibt es zu Deiner Cubase Version kein Handbuch (pdf) mit einem Kapitel "Meine erste Aufnahme" oder so ähnlich?
Nix gegen Video-Tutorials, aber da übersieht man als Anfänger manchmal was.
Gruß
Pat

PS: Ich wette, in wenigen Tagen, wenn hoffentlich der Knoten geplatzt ist, lächelst Du über Deine heutigen Fragen
P A T
Member
 
Posts: 328
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 25 times

Re: wer weiss wies geht ?

Postby Newbie66 » Wed Jan 30, 2013 6:50 pm

hallo Pat

vielen Dank für deine Aufmunterung !
ich denke ich werde mal bevor ich da irgendwie was ausprobiere in diesem Programm erstmal viiiiieeeellllll zu lesen haben.
Ich werde mich wohl aus dem Forum zurückziehen und wieder auftauchen wenn Fragen offen sind die wirklich nicht so einfach sind.
nochmals besten Dank

Newbie
Newbie66
New Member
 
Posts: 5
Joined: Mon Jan 28, 2013 4:53 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: wer weiss wies geht ?

Postby xp user » Sat Feb 02, 2013 2:14 pm

Passt nicht so ganz ins Thema, aber weiß einer ob man mit nem jetzt gebraucht gekauften Cubase 6.5 ein Grace Period Update auf Version 7 kriegen kann?

Und wieso komme ich hier nur über mysteinberg ins Forum und sonst ist mein Username inkorrekt? :?:
Thx
xp user
New Member
 
Posts: 1
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:50 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: wer weiss wies geht ?

Postby thinkingcap » Sun Feb 03, 2013 1:17 pm

xp user wrote:Passt nicht so ganz ins Thema, aber weiß einer ob man mit nem jetzt gebraucht gekauften Cubase 6.5 ein Grace Period Update auf Version 7 kriegen kann?

Auf der Steinberg Seite stehen die Bedingungen - einfach mal durchlesen...
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 98 times


Return to Cubase LE und Cubase AI

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest