Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren (gelöst!!!)

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren (gelöst!!!)

Postby Novikthewise » Thu Sep 19, 2013 9:49 am

Hallo Leute,

Ich habe einen Corei7 2600K mit 16gb RAM und einem Asus Mainboard mit Win 7 64bit und Cubase 7 64bit. Allerdings habe ich eine sehr kleine GForce GT210 mit passiver Kühlung eingebaut.
Ist diese vielleicht für Cubase 7 zu langsam?
Schon bei ca 24 Spuren wird die MixConsole sehr träge. Das Scrolling durch die Kanäle ist sehr träge. Das Auf- und Zuklappen der einzelnen Rackkomponenten ist sehr träge. Das Öffnen -und Schließen der MixConsole dauert rund 3 Sek.
Wenn ich das Rack in der MixConsole abschalte wird es besser.
Könnte hier eine etwas schnellere Graka Abhilfe schaffen, oder liegt das einfach an Cubase und selbst mit einer GForce Titan für 950 Euro hat man das selbe Problem?
Spielt die Graka da überhaupt eine Rolle?
Die Fader, die Panner als auch die Drehregler der Channelstip Komponenten als auch die Meter laufen aber normal flüssig.

Ach ja und seit 7.05 und jetzt auch bei 7.06 dauert das Laden des GAO selbst in einem völlig leeren Projekt rund 45 Sekunden.
Kann das hier jemand mit langsamer oder schneller Grafikarte bestätigen oder widerlegen?
Last edited by Novikthewise on Fri Oct 11, 2013 11:54 am, edited 1 time in total.
Core i7 2600, 16GB RAM, Win 7 64Bit, Cubase 7 64bit, Halion 5, Halion Sonic 2, Wavelab Elements 7, Sequel 2
Novikthewise
New Member
 
Posts: 17
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby marQs » Thu Sep 19, 2013 10:04 am

Gleiche CPU, nur 8 GB RAM, Gigabyte board und auch ne Geforce 210er. Keine Probleme hier.

Racks auf-/zuklappen - kann mir nicht vorstellen, dass es noch irgendeine Graphikkarte gibt, die mit so banalen Sachen Probleme hat.
GAO in leerem Projekt laden: geht hier zackig wie eh und je. Der Mixer benimmt sich mit vielen Kanälen ebenso wie zuvor.

Keine Idee, was bei dir los is, aber die GraKa würde ich kategorisch ausschließen.
...Cubase 7.5 | WL 8.5 | Fireface UFX | UAD2 Octo/Quad | Win7 64...
User avatar
marQs
Senior Member
 
Posts: 1185
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Has thanked: 19 times
Been thanked: 58 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Novikthewise » Thu Sep 19, 2013 10:23 am

ich weiß es auch nicht. Hab schon meine kompletten Steinbergsachen mal deinstalliert, alle Reste im AppData Ordner entfernt und alles komplett neu installiert.
Rechner ist auf auf dem neusten Stand. Audiointerface, Graka, Windows, alle Plugins.

Benutzt du Windows Aero oder das Standard Windows Design?
Core i7 2600, 16GB RAM, Win 7 64Bit, Cubase 7 64bit, Halion 5, Halion Sonic 2, Wavelab Elements 7, Sequel 2
Novikthewise
New Member
 
Posts: 17
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby marQs » Thu Sep 19, 2013 12:32 pm

Benutzt du Windows Aero oder das Standard Windows Design?


Wenn Aero der Mode ist, wo einem bei mouseover in der Taskleiste Miniaturen angezeigt werden, dann ja 8-)
...Cubase 7.5 | WL 8.5 | Fireface UFX | UAD2 Octo/Quad | Win7 64...
User avatar
marQs
Senior Member
 
Posts: 1185
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Has thanked: 19 times
Been thanked: 58 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby mackie1402 » Thu Sep 19, 2013 2:04 pm

habe bei mir das gleiche problem.nur nicht ganz soo krass.wenn ich aber scrollen will im mixer dann ruckelt es. habe n quadcore mit 4gb ram und cubase 32 bit. grafikkarte ist ne geforce irgendwas für 50 euro.also auch nix besonderes.aber das stört schon echt.
was kann das nur sein?
habe win 7 64 bit am laufen
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Backbeat » Thu Sep 19, 2013 10:04 pm

Bei mir hatte ich ein Problem das beim Zoomen immer die Welleformen verschwanden.
Das hats gebracht:
Programmeinstellungen-->Bearbeitungsoptionen-->Schnelles Zoomen den Haken wegmachen!
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 870 8GB Ram ,SSD 830 256GB ,2x 2TB HDD, RME Babyface , Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , MPD 24 , MPK 88 , NI Maschine , Adobe Audition 3 , NI Komplete 8U , jBridge etc.

DAW 2: Win 7 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram , 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub , Yamaha AN1x , Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller
User avatar
Backbeat
Member
 
Posts: 906
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Has thanked: 26 times
Been thanked: 30 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Uni » Fri Sep 20, 2013 6:59 am

Hab ein ähnliches System mit Billig-Graka (Geforce 8400GS) und hier läuft alles flüssig. Hatte neulich um die 160 Kanäle und Null Problemo - jedenfalls was die Grafikausgabe betrifft ;-)

Vielleicht mal den GraKa-Treiber prüfen?
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64-Bit, Cubase 7.5 64-Bit, RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 232
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 6 times
Been thanked: 10 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby mackie1402 » Fri Sep 20, 2013 8:23 am

habe jetzt mal nachgeschaut.habe im studio ne geforcegt520 drin. treiber sind die aktuellsten.dachte die ganze zeit das das an cubase liegt und somit bei allen usern ist. vielleicht hat ja n admin dazu ne idee warms bei scrollen so hackt.
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Novikthewise » Fri Sep 20, 2013 9:20 am

Ich hab das jetzt mal an den Support getragen. Bin mal gespannt, ob ich eine Antwort kriege (sehr oft nicht :cry: )

Wenn ich zu diesem Problem im Internet google, findet man kaum bis gar keine Leute mit diesem Problem. :?
Core i7 2600, 16GB RAM, Win 7 64Bit, Cubase 7 64bit, Halion 5, Halion Sonic 2, Wavelab Elements 7, Sequel 2
Novikthewise
New Member
 
Posts: 17
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Novikthewise » Sun Sep 22, 2013 1:08 pm

So. Ich habe jetzt wieder auf die interne Graka umgeschaltet. Ich habe hier eine signifikante Verbesserung, was das Ansprechverhalten angeht.
Das Problem mit dem Groove Agent bleibt allerdings weiterhin bestehen.
Core i7 2600, 16GB RAM, Win 7 64Bit, Cubase 7 64bit, Halion 5, Halion Sonic 2, Wavelab Elements 7, Sequel 2
Novikthewise
New Member
 
Posts: 17
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby mackie1402 » Sun Sep 22, 2013 4:56 pm

mein board hat leider keine onboard grafikkarte
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Marcus » Tue Sep 24, 2013 6:43 pm

Hallo,

Hast Du 2 oder mehr Bildscirme?

Wenn ja, kann man bei zum Beispiel bei Nvidia die Multi -Display GPU Unterstützung in der Nvidia Systemsteuerung aktivieren.
Wenn diese in den Nvidia Global Settings deaktiviert ist, dann kann es zu zäher Wiedergabe von Videos etc. kommen.

Mit freundlichen Grüßen

Marcus
Education Specialist

Germany | Austria | Switzerland

My Desktop PC: Intel i7 950; Gigabyte GA 58x UD5, 12GB RAM, NVidia Geforce 770
OS: Win 8 64bit

My Laptop:
Lenovo T540p,Intel i7 4700MQ, 16GB Ram, 750GB Samsung SSD, NVidia Geforce 730M
OS: Win 8 Pro 64bit

Check out Steinberg on YouTube, Twitter and Facebook!
User avatar
Marcus
Moderator
 
Posts: 806
Joined: Thu Feb 03, 2011 12:09 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby mackie1402 » Sat Oct 05, 2013 10:55 pm

hi
ja habe 2 monitore am start.
finde in meinen nvidea einstellungen nixmit multi-dispaly einstellungen.
hat das jede nvidea karte?
habe es leider noch nicht hinbekommen das cubase mixer flüssig läuft.
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby oldbeats » Sun Oct 06, 2013 12:14 am

mackie1402 wrote:hi
ja habe 2 monitore am start.
finde in meinen nvidea einstellungen nixmit multi-dispaly einstellungen.
hat das jede nvidea karte?
habe es leider noch nicht hinbekommen das cubase mixer flüssig läuft.


Hmm, haste diese Optionen (siehe Bild) nicht?

NVIDIA.png
(89.15 KiB) Not downloaded yet
DAW1 Intel Core I7-3930K auf Asus P9X79, 3xSSD 250GB, 64GB Corsair Ram, Cubase 7.5 64bit, Win 7 Ultimate 64bit, im 19 Zoll Gehäuse ******DAW2 Intel i7 4770K auf Asus B85M-E Board, 16GB Corsair Ram, Cubase 64bit, Win 7 Ultimate. 64bit, *******Testrechner I7 4770K, Asus Board, Windows 8.1 Pro 64bit, Steinberg MR 816X, STA ADC/DAC 2000, Fatar Studiologic SL-990 Masterkeyboard, Alesis MK2 Abhöre, Dynaudio AIR 6 Digital Abhöre, Ensoniq EPS 16Plus, Kawai K1 II, Behringer Super X, div. Ibanez Gitarren, EMG, Mc Crypt, Line 6 Pod 2, Guitar Rig Kontrol, AKG 702, Sennheiser usw usw...
User avatar
oldbeats
Member
 
Posts: 366
Joined: Sat Dec 08, 2012 8:00 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby mackie1402 » Mon Oct 07, 2013 7:34 pm

danke habs gefunden. die funktion ist bei mir richtig eingestellt. waron kann das noch liegen? bin echt am verzweifeln.kann doch nicht sein das das so hackt beim scrollen.
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby mackie1402 » Thu Oct 10, 2013 9:04 pm

hat keiner ne idee?
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Novikthewise » Thu Oct 10, 2013 10:02 pm

OK das Problem mit dem Groove Agent lässt sich nicht lösen. Trozt kompletter Neuinstallation meiner Ganzen Steinberg Software. Auch die Trägheit von Cubase ist ab einem gewissen Punkt für mich unerträglich.
Zudem führt der Groove Agent zu imensen Asio Peaks, wenn ich diesen per Masterkeyboard oder einer Midispur antriggere. Es entsteht kein solcher Peak, wenn ich das selbe Pad per Maus im Groove Agent antriggere.

Interessant ist, dass sich diese Probleme ausschließlich auf Steinbergplugins beschränken. Der Halion Sonic 2 und Halion 5 sind auch sehr träge. Wenn ich dort auf den Reiter Editieren oder irgend einen anderen Reiter drücke, passiert Sekunden lang nichts.

Der Steinberg Support hatte als einzige Lösung, dass ja meine Hardware defekt ist.
Memtest für 12 Studen mit allen Tests. Keine Fehler. Festplatte mit WD Lifeguard getestet. Keine Fehler.

Interessant ist auch, dass ich in STudio One keinerlei solcher Probleme haben. Selbst die Steinberg Plugins wie Halion, Retrologe, Padshop laden deutlich schneller als in Cubase. Auch Projekte vergleichbarer Größe laden in S1 unter 30 Sekunden. In Cubase vergehen schon mal 2-3 Minuten.

Hmmm. Wenn es wohl ein Hardwaredefekt ist, warum hab ich dann diese Probleme nur in Cubase?
Core i7 2600, 16GB RAM, Win 7 64Bit, Cubase 7 64bit, Halion 5, Halion Sonic 2, Wavelab Elements 7, Sequel 2
Novikthewise
New Member
 
Posts: 17
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Uni » Fri Oct 11, 2013 9:04 am

Du könntest es vielleicht mal mit ProcessMonitor von Sysinternals.com versuchen. Das Programm zeichnet die Aktivitäten aller Prozesse auf und ich habe damit schon desöfteren seltsame Phänomene aufdecken können.
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64-Bit, Cubase 7.5 64-Bit, RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 232
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 6 times
Been thanked: 10 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren

Postby Novikthewise » Fri Oct 11, 2013 11:40 am

DU BIST MEIN MANN!!!!!!! :D

ich hab jetzt das Problem gefunden dank deines Tools. Oh mann das ist so banal das es knallt. :roll:
Das war ein Berechtigungsproblem. Obwohl ich bei den Eigenschaften von Cubase angegeben hatte, das es als Administrator ausgeführt werden soll, musste ich noch für meinen Benutzernamen die Berechtigungen auf Vollzugriff umschalten. Obwohl mein Account eigentlich Adminrechte hatte.

naja egel. Jetzt funktioniert GAO Halion und Co wieder so, wie es soll. Auch der Mixer öffnet sich wieder schnell und flüssig.

Auf jeden fall vielen Danke dafür. Ohne dich wäre ich da nie drauf gekommen. :mrgreen:
Core i7 2600, 16GB RAM, Win 7 64Bit, Cubase 7 64bit, Halion 5, Halion Sonic 2, Wavelab Elements 7, Sequel 2
Novikthewise
New Member
 
Posts: 17
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren (gelöst

Postby mackie1402 » Fri Oct 11, 2013 4:54 pm

wie? läuft denn dein mixer jetzt auch beim scrollen wieder flüssig?
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren (gelöst

Postby Novikthewise » Fri Oct 11, 2013 5:35 pm

Yep. Das Problem ist auch reproduzierbar, wenn ich die Berechtigungen wieder eingschränke.
Wahrscheinlich kann Cubase im Betrieb auf bestimmte Ressourcen nicht zugreifen und wird dadurch in seinen Operationen massiv gestört.
Core i7 2600, 16GB RAM, Win 7 64Bit, Cubase 7 64bit, Halion 5, Halion Sonic 2, Wavelab Elements 7, Sequel 2
Novikthewise
New Member
 
Posts: 17
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren (gelöst

Postby mackie1402 » Sat Oct 12, 2013 10:33 am

a.ok.danke für den tipp. werds mal versuchen. habe win7 64 bit.wie genau gehe ich davor? kenne mich mit rechten vergeben da nicht so aus.
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren (gelöst

Postby oldbeats » Sat Oct 12, 2013 10:54 am

mackie1402 wrote:a.ok.danke für den tipp. werds mal versuchen. habe win7 64 bit.wie genau gehe ich davor? kenne mich mit rechten vergeben da nicht so aus.


Ich klink mich mal ein...

Suche deine Cubase.exe die ärger macht (32 oder 64bit ist ja in getrennten Ordnern .)

Rechtsklick auf die .exe und dann auf Eigenschaften.

Reiter Sicherheit

Wenn da unter Administrator (???????) unten bei Vollzugriff, Ändern, Lesen/Ausführen, Lesen, Schreiben jeweils Häkchen unter Zulassen sind, dann ist alles Ok.

Wenn nicht, dann auf Bearbeiten klicken, dort wieder auf Admin gehen und bei Vollzugriff das Häkchen machen...fertig.

Solltest Du Cubase nicht als ADMIN (was ich ja ständig hier Predige) installiert haben, dann probier mal die Rechte des Benutzers auf Vollzugriff zu ändern.

Ich kann mir aber beim besten willen nicht vorstellen das es daran liegt, aber probieren geht über Studieren.


LG
Oli
DAW1 Intel Core I7-3930K auf Asus P9X79, 3xSSD 250GB, 64GB Corsair Ram, Cubase 7.5 64bit, Win 7 Ultimate 64bit, im 19 Zoll Gehäuse ******DAW2 Intel i7 4770K auf Asus B85M-E Board, 16GB Corsair Ram, Cubase 64bit, Win 7 Ultimate. 64bit, *******Testrechner I7 4770K, Asus Board, Windows 8.1 Pro 64bit, Steinberg MR 816X, STA ADC/DAC 2000, Fatar Studiologic SL-990 Masterkeyboard, Alesis MK2 Abhöre, Dynaudio AIR 6 Digital Abhöre, Ensoniq EPS 16Plus, Kawai K1 II, Behringer Super X, div. Ibanez Gitarren, EMG, Mc Crypt, Line 6 Pod 2, Guitar Rig Kontrol, AKG 702, Sennheiser usw usw...
User avatar
oldbeats
Member
 
Posts: 366
Joined: Sat Dec 08, 2012 8:00 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren (gelöst

Postby mackie1402 » Mon Oct 14, 2013 3:47 pm

so habe es mal so versucht.aber es brachte keinen erfolg bei mir.habe cubase nicht als admin installiert.halt normal über mein konto was adminrechte hat.ist aber glaub ich nich das selber oder?
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Cubase 7 MixConsole sehr träge bei vielen Spuren (gelöst

Postby Uni » Wed Oct 16, 2013 4:06 am

Hmmm, irgendwie versteh ich das nicht. Wieso hat dein Konto Admin-Rechte? Hast du die Benutzerkontensteuerung ausgeschaltet? Der Normalfall ist doch, dass du beim Installieren sozusagen auf Adminrechte "hochgestuft" wirst. Ich hab bei mir für die Cubase-Exe "Programm als Adminstrator ausführen" eingeschaltet, um Berechtigungsproblemen vorzubeugen. Dann läuft jeder Prozess, der von Cubase gestartet wird automatisch auch mit Admin-Rechten. Letztendlich nicht der Weisheit letzter Schluss, aber bei so ner komplexen Geschichte wie Cubase vermeidet es (noch mehr) unvorhersehbare Probleme ;-)
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64-Bit, Cubase 7.5 64-Bit, RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 232
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 6 times
Been thanked: 10 times

Next

Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests