Ram-Probleme

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Ram-Probleme

Postby Supersergeant » Fri Sep 27, 2013 11:43 am

Hallo Gemeinde.
Ein Thema, dass nur auf den zweiten Blick unter die Rubrik C7 passt. Aber seit ich C7 nutze (und damit einhergehend Win8 upgegraded habe, um mal wieder ne Zeit ruhe zu haben) - stößt mein System schnell(er) an seine Grenzen.
Manche Plugins (wie EastWests Symphonic Choirs") sind nun nicht mit allen Features nutzbar - so sehr mangelt es bei mir an Arbeitsspeicher.
Ich hab mit Computerleuten gesprochen und die sagen: bei meinem System sei alles ausgereizt.

Daten: Intel Core TM 2 Core Duo CPU E 8400 3 GHz
Ram 3 GB
32-bit a 64 basierter Prozessor

Meine Bitte um Ratschläge, Tipp wäre nun folgende: ich würde ein paar Groschen in die Hand nehmen, um die Ram-Probleme auszuschalten. Worin soll ich investieren - obacht - WENN ICH NICHT all meine Projekte verlieren möchte - sprich: also ein Systemswitch auf einen MAc kommt für mich einfach zu spät.
Ich bin gespannt auf Eure Meldungen
Und sage schonmal LIEBEN DANK.
Supersergeant
New Member
 
Posts: 17
Joined: Thu Oct 18, 2012 7:26 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Ram-Probleme

Postby Marcus » Fri Sep 27, 2013 11:48 am

Hi,

nur RAM wird da nicht reichen.

Das Geld solltest Du eher in ein neues komplettes System investieren.
Core2Duo ist einfach aus heutiger Sicht viel zu schwach.



Mit freundlichen Grüßen

Marcus
Education Specialist

Germany | Austria | Switzerland

My Desktop PC: Intel i7 950; Gigabyte GA 58x UD5, 12GB RAM, NVidia Geforce 770
OS: Win 8 64bit

My Laptop:
Lenovo T540p,Intel i7 4700MQ, 16GB Ram, 750GB Samsung SSD, NVidia Geforce 730M
OS: Win 8 Pro 64bit

Check out Steinberg on YouTube, Twitter and Facebook!
User avatar
Marcus
Moderator
 
Posts: 806
Joined: Thu Feb 03, 2011 12:09 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times

Re: Ram-Probleme

Postby whitealbum » Fri Sep 27, 2013 1:28 pm

Supersergeant wrote:...
Ich hab mit Computerleuten gesprochen und die sagen: bei meinem System sei alles ausgereizt.
...

Betonung liegt auf System.
Das heißt im Grunde alles.

Wie auch Marcus schrieb, investiere in ein vernünftig neues System, dass muss nicht High End sein, aber da bist Du deutlich besser bedient, als an einer alten "Gurke" zu optimieren.

EDIT:
Welches System für Dich passt?
Mache Dir klar welche Anforderungen Du hast, welche VSTis (sind RAM-Fresser dabei?), viele oder wenige Effektplugins, viele Audiospuren (kleiner oder größer 50 Spuren etc.). Ist Dir eine niedrige Latenz beim Einspielen wichtig, auch wenn alle Kanäle zugeknallt sind mit Effekten und VSTis etc.
Dann mache Dir klar, was Du wirklich brauchst ;), und dann kannst Du auf die Suche gehen, welcher PC zu Dir passt.
Einen guten Einblick gibt der Pepperbox Desktop Konfigurator -> guckst Du hier ->
http://www.musikcomputer.de/content/pc_ind.shtml
Cubase 7.5.30 64/32 Bit Win7 64 | Asus P6T | I7 930 | 12 GB RAM | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC
User avatar
whitealbum
Senior Member
 
Posts: 1026
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Has thanked: 11 times
Been thanked: 25 times

Re: Ram-Probleme

Postby wolle339 » Fri Sep 27, 2013 2:22 pm

Nur mal so als Hausnummer:
Notebook mit i3 - 2,3 und 8GB.
Symphonic Choirs läuft anstandslos, aber viel Luft für Symphonic Orchestra etc. bleibt da nicht mehr.
Da hilft nur freezen.
i7 4930k, 32GB, Win7 64, Cubase 7.5.30 64
wolle339
Junior Member
 
Posts: 124
Joined: Fri Mar 04, 2011 5:49 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 8 times

Re: Ram-Probleme

Postby Zap-L » Sat Sep 28, 2013 7:54 pm

Marcus wrote:...

Core2Duo ist einfach aus heutiger Sicht viel zu schwach.

...


Kann ich, seit Steinberg den OSX-Performance-Patch herausgebracht hat, nicht bestätigen. Läuft seitdem alles rund hier, allerdings habe ich auch 8 GB RAM. ;)
MacBook Pro 15" mid 2009, 2.53 GHz Intel Core 2 Duo, 8 GB RAM, OS X 10.10.1, C 7.5.30., Presonus Firestudio Mobile
Zap-L
Member
 
Posts: 348
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:26 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 12 times

Re: Ram-Probleme

Postby MRedZac » Thu Oct 10, 2013 3:50 pm

Du musst vor allem auf 64bit umsteigen. 32 Bit kann nur bis zu 3,nochwas GB Arbeitsspeicher verwalten. Ich empfehle den Umstieg auf aktuelle Hardware, rund 1800-2000 Euro musst Du dafür schon in die Hand nehmen, wenn Du in 2 Jahren nicht schon wieder mit dem gleichen Problem da stehen willst. Daher auch keine i3 kaufen, sondern mindestens nach i5 Quad Core, wenn nicht gar i7 wechseln... 8GB sollten heute in DAWs selbstverständlich sein. Alte Projekte lassen sich, so lange Du in der Windows-Platform bleibst, auch auf neueren Computern wieder öffnen und nach einigen kleinen Anpassungen laufen die auch wieder !
DAW 1: Commodore C64, 64 k, Windows Basic, Cinch out, Datasette and 1541 Floppy
DAW 2: Dell E5520 mit i5 2,3 GHz, 8 GB, Win 7 Pro x64, Cubase 7 x64, Nuendo 6 x64, Dante Virtual Soundcard
DAW 3: Intel i7-2600K, 16GB Ram, Win 8.1 Pro x64, Cubase 7 x64, Focusrite RedNet PCIe
DAW 4: Dell Precission 390, 4 GB Ram, Win 7 Pro x86, Cubase 7 x86, Dante Virtual Sound Card und RME HDSP 9652
DAW 5: Dell Poweredge 860, 8 GB Ram, Win 7 Pro x64, Nuendo 6 x64, Dante Virtual Soundcard
DAW 6: Lenovo ThinkPad T430u, i5, 8 GB Ram, Win 8.1 Pro x64, Cubase 7 x64, Nuendo 6 x64, Dante Virtual Soundcard
Anderes Zeug: Focusrite RedNet 3, 3x Steinberg MR816x, Cubase iC pro, 2x Behringer ADA8000, Frontier Tranzport, Native Instruments Kore 2, Yamaha LS9-32 mit 2x MY16-AUD Dante Cards, Yamaha 03d, 2x CME UF70, JBL L90, Tannoy 600 als 5.1 System, Sony D7, Sony R7, 2x Sony DVP55M, Lexicon LXP15, Yamaha MU100R, Korg i30, Korg x3, Korg i3, Korg Kronos, u.v.m. - http://www.mediacoustics.eu, http://www.steamshop24.eu
User avatar
MRedZac
Junior Member
 
Posts: 150
Joined: Thu Apr 28, 2011 9:12 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

Re: Ram-Probleme

Postby oldbeats » Thu Oct 10, 2013 6:21 pm

Na ja, wenn man jetzt einen i5 kaufen würde liegt man schon drei Jahre zurück. Würde dringend einen i7 empfehlen mit vernünftigem Motherboard. Und ganz wichtig ist genügend und vor allen dingen Markenspeicher zu nehmen.
Jedes Ram beschleunigt den PC, wobei man darauf achten sollte wie schon gesagt auf 64bit zu setzen und wenn man mehr als 16GB Ram haben möchte Win 7 Pro oder Ultimate zu nehmen. Win 7 Home kann nur 16 GB verwalten.
Ich möchte meine 64GB auf dem Board nicht mehr missen. Besonders beim Einsatz von Samplebasierten Sachen wie East West, Vienna usw. ist es sehr von Vorteil, da fast alles an Samples im Speicher gehalten wird und die Festplatten geschont werden.

Dem Einsatz von SSD´s sehe ich im Moment noch skeptisch. Hab zwar selbst welche, aber das Preisleistungsverhältnis stimmt noch nicht. Und was einige auch nicht beachten...die sind eigentlich nur auf lesen ausgelegt. Dauerndes Wiederbeschreiben mögen sie garnicht (als Betriebssystemplatte eher ungeeignet). Daher auch eine hohe Defektanfälligkeit. Hab bei mir auch nur die ganzen Librarys drauf und das einlesen geht natürlich sau schnell. :D

LG
Oli
DAW1 Intel Core I7-3930K auf Asus P9X79, 3xSSD 250GB, 64GB Corsair Ram, Cubase 7.5 64bit, Win 7 Ultimate 64bit, im 19 Zoll Gehäuse ******DAW2 Intel i7 4770K auf Asus B85M-E Board, 16GB Corsair Ram, Cubase 64bit, Win 7 Ultimate. 64bit, *******Testrechner I7 4770K, Asus Board, Windows 8.1 Pro 64bit, Steinberg MR 816X, STA ADC/DAC 2000, Fatar Studiologic SL-990 Masterkeyboard, Alesis MK2 Abhöre, Dynaudio AIR 6 Digital Abhöre, Ensoniq EPS 16Plus, Kawai K1 II, Behringer Super X, div. Ibanez Gitarren, EMG, Mc Crypt, Line 6 Pod 2, Guitar Rig Kontrol, AKG 702, Sennheiser usw usw...
User avatar
oldbeats
Member
 
Posts: 366
Joined: Sat Dec 08, 2012 8:00 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 17 times


Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests