Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi´s

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi´s

Postby Uni » Fri Sep 27, 2013 1:54 pm

Ich habe bislang mit Cubase 32-Bit gearbeitet und alle speicherhungrigen Plugins in ihrer 64-Bit-Version "gejbridged". Läuft alles wunderbar.

Nun habe ich testweise zusätzlich Cubase 64-Bit installiert und dieselben Plugins sozusagen "nativ" eingebunden. Wenn ich nun in Cubase 64 einen mit Cubase 32 gespeicherten Song öffne, bekomme ich diverse Fehlermeldungen "Plugin nicht gefunden" - und zwar ausschließlich für Steinberg-Instrumente! Betrifft z.B Halion 4, Halion Sonic, The Grand 3.

Bei allen anderen Plugins (z.B. Superior Drummer, Kontakt 5 und sämtlichem Spectrasonics-Zeugs wie Stylus RMX, Trilian, Omnisphere) tritt das Problem nicht auf, die werden alle anstandslos geladen.

Ich konnte nachvollziehen, dass das Problem offensichtlich entsteht, weil Cubase bei den "gejbridgeten" Plugins eine andere ID ausliest als bei den ungebridgten - aber eben nur bei den Steinberg-Instrumenten.

Der Steinberg-Support verweigert nun konsequent jede Auskunft zu diesem Thema, es sei ja "third party software" im Spiel. Der JBridge-Entwickler ist wie immer sehr kooperativ, ist jedoch mit seinem Latein am Ende, denn wie soll er auch nachvollziehen, warum Cubase bei den Steinberg-Plugins was anderes macht als bei allen anderen. Da beißt sich die Katze also in den Schwanz.

Diese Sache ist aber sehr ärgerlich und so kann und will ich sie nicht einfach auf sich beruhen lassen. Deshalb erst einmal die Frage an die Gemeinde: Hat noch jemand diese Probleme?
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64bit, Cubase 5.5 / 6.5 / 7 (32-Bit), RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 214
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 4 times
Been thanked: 5 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby wolle339 » Fri Sep 27, 2013 2:18 pm

Du hast aber Cubase 64 schon gesagt, wo die originalen ungejbridgeden dll's liegen?
Sieht mir sehr nach einem Ordnerproblem aus.
i7 4930k, 32GB, Win7 64, Cubase 7.5.20 64
wolle339
Junior Member
 
Posts: 112
Joined: Fri Mar 04, 2011 5:49 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Uni » Fri Sep 27, 2013 4:58 pm

wolle339 wrote:Du hast aber Cubase 64 schon gesagt, wo die originalen ungejbridgeden dll's liegen?
Sieht mir sehr nach einem Ordnerproblem aus.

Logisch stimmen die Pfade. Beispiel Halion 4: Beim Öffnen des Songs aus 32-Bit sagt Cubase 64, Halion 4 könne nicht geladen werden. Das Plugin steht aber in der VST-Instrumentenliste und funktioniert auch, wenn ich´s explizit öffne.

Nein, das Problem ist nach meinen "Ermittlungen" folgendes: Cubase 32 erzeugt - warum auch immer (Steinberg jedenfalls mag ja nicht drüber nachdenken) - aus der gejbridgten Halion 4-DLL eine andere ID als Cubase 64 aus der originalen Halion 4-DLL. Ich habe mit Cubase 32 und 64 je einen Testsong gemacht, Halion reingeladen und gespeichert. Wenn man dann in die CPR-Files guckt, findet man verschiedene GUIDs. Und dann ist es logisch, dass das Laden nicht funktioniert.

Was ich nicht begreife ist, dass ich sonst noch nicht von diesem Problem gelesen habe. Ich denke mal, den Weg mit Cubase 32 und JBridge haben sehr viele User beschritten. Muss man doch auch, um 64-Bit-Plugins in Cubase 32 benutzen zu können oder nicht?
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64bit, Cubase 5.5 / 6.5 / 7 (32-Bit), RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 214
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 4 times
Been thanked: 5 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Uni » Fri Sep 27, 2013 7:15 pm

Nachtrag: ich habe den Eindruck, dass es nicht explizit an Steinberg-Plugins liegt sondern eher mit VST3 zusammenhängt.

Alle Plugins, die die beschriebenen Probleme bereiten, sind VST3-Plugins (auch wenn natürlich die VST2-Version gebridged wurde). Ich habe aber auch die 64-Bit-Version von Halion Symphonic Orchestra gejbridgd (das soweit ich weiß nicht als VST3 vorliegt) - und das lädt in Cubase 64 ohne Probleme.

Leider habe ich keine Plugins anderer Hersteller, von denen es VST3-Versionen gibt, um die Sache weiter eingrenzen zu können.
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64bit, Cubase 5.5 / 6.5 / 7 (32-Bit), RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 214
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 4 times
Been thanked: 5 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Loop Breaker » Fri Sep 27, 2013 10:48 pm

vl. mit FabFilter Demos.

http://www.fabfilter.com/

Interessanter Thread, gut recherchiert und geschrieben. Ich bilde mir aber ein das ich mal gelesen habe dass es besser ist auf einen 32Bit Host auch 32Bit Plugins zu verwenden obwohl man auf einen 64Bit System arbeitet, weil die Programme die gleiche sprache sprechen oder so...
Loop Breaker
Senior Member
 
Posts: 1197
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Has thanked: 32 times
Been thanked: 5 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Svengali » Sat Sep 28, 2013 11:11 am

Ich würde mal vermuten, dass es durchaus Sinn macht, unterschiedliche ID's für VST2 und VST3 Plugins zu verwenden, da hier ja unterschiedliche Funktionen zur Verfügung stehen (Sidechaining, Ressourcen-Management etc.) und dadurch auch Inkompatibilitäten entstehen könnten. Für Cubase handelt es sich also wohl um verschiedene Plugins.
Setup: Cubase 7.5/6.0.7 Elements, Halion Symphonic Orchestra, Native Instruments Komplete 9, Windows 7 64Bit, CC121, MR816CSX, UAD2, UAD Apollo
https://soundcloud.com/mondfall
User avatar
Svengali
Member
 
Posts: 299
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Has thanked: 2 times
Been thanked: 21 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Backbeat » Tue Oct 01, 2013 3:57 pm

Halion 4 wie auch Halion Sonic SE etc sind VST 3 Plugins!
jBridge kann nur VST 2 Plugins bridgen nicht VST 3 plugins!
Die Halion 4 und HSSE sollten also nicht gebridged werden!
Bist du sicher das du Halion als 32 und 64Bit Plugin installiert hast?
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 870 8GB Ram ,SSD 830 256GB ,2x 2TB HDD, RME Babyface , Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , MPD 24 , MPK 88 , NI Maschine , Adobe Audition 3 , NI Komplete 8U , jBridge etc.

DAW 2: Win 7 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram , 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub , Yamaha AN1x , Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller
User avatar
Backbeat
Member
 
Posts: 871
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Has thanked: 24 times
Been thanked: 21 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Uni » Wed Oct 02, 2013 11:16 am

Leute, grundsätzlich hatte ich eigentlich auf Posts von Leuten gehofft, die eine gleiche Konstellation mit JBridge und 32-/64-Bit Cubase haben und die berichten, ob sie das Problem haben oder nicht.

Gleichzeitig wollte ich davor warnen, dass man sich mit dieser Konstellation große Probleme einhandeln kann, denn es macht wenig Spass, wenn man seine Songs später, wenn man auf Cubase 64 umgestiegen ist, nicht mehr vernünftig laden kann.

Blast diesen Thread also bitte nicht mit irgendwelchen Vermutungen auf. Das ist letztendlich kontraproduktiv.

@Backbeat: verstehe nicht, was du meinst. Natürlich hatte ich für die Arbeit mit Cubase 32 die Halion 64-DLL gejbridged - die vst3-Variante kann man ja gar nicht bridgen. Ich hatte rege Mail-Korrespondenz mit dem Entwickler und der sagt, er sehe keinen plausiblen Grund, warum Cubase eine falsche ID aus der Bridging-DLL zieht.
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64bit, Cubase 5.5 / 6.5 / 7 (32-Bit), RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 214
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 4 times
Been thanked: 5 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Backbeat » Tue Oct 08, 2013 12:18 pm

@Backbeat: verstehe nicht, was du meinst. Natürlich hatte ich für die Arbeit mit Cubase 32 die Halion 64-DLL gejbridged - die vst3-Variante kann man ja gar nicht bridgen. Ich hatte rege Mail-Korrespondenz mit dem Entwickler und der sagt, er sehe keinen plausiblen Grund, warum Cubase eine falsche ID aus der Bridging-DLL zieht.

Ok, dann gibt es wohl noch eine Halion 4 VST 2 version.
Ich könnte mir vorstellen das Cubase trotzdem die VST3 nehmen will.
Ähnlich verhält sich Cubase wenn eine Kontakt VST2 DLL eines neueren Datums als die jgebridgte DLL vorfindet.
Es wird dann immer die vom Datum aktuellste laden ( wenn die VST ID der beiden DLLs gleich sind ).
Hast du mal versucht die VST3 versionen zu deinstallieren und nur die VST2 versionen zu benutzen?
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 870 8GB Ram ,SSD 830 256GB ,2x 2TB HDD, RME Babyface , Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , MPD 24 , MPK 88 , NI Maschine , Adobe Audition 3 , NI Komplete 8U , jBridge etc.

DAW 2: Win 7 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram , 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub , Yamaha AN1x , Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller
User avatar
Backbeat
Member
 
Posts: 871
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Has thanked: 24 times
Been thanked: 21 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Uni » Tue Oct 08, 2013 4:40 pm

Mensch Backbeat, ich bin nun nicht ganz blöd und hatte natürlich die VST3-Version rausgenommen. Um genau zu sein: ich hab die Halion 4.VST3 immer gezippt und das VST3-File dann gelöscht. Damit wird sie nicht erkannt. Außerdem sieht man ja im Plugin-Manager, welche Datei benutzt wird.

Und außerdem überleg mal: Wäre es so gewesen, dass Cubase 32 die VST3-Variante verwendet hätte - wäre es dann nicht erst recht schräge, wenn jetzt Cubase 64 mit einem Halion 4 VST3 64-Bit das Plugin nicht findet?
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64bit, Cubase 5.5 / 6.5 / 7 (32-Bit), RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 214
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 4 times
Been thanked: 5 times

Re: Inkompatibilität 32-/64-Bit mit JBridge + Steinberg-VSTi

Postby Uni » Wed Oct 16, 2013 4:09 am

Bump ... ich kann´s kaum glauben - gibt´s wirklich niemanden, der ähnlichen Stress hat - oder der KEIN solches Kompatibilitätsproblem hat???
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64bit, Cubase 5.5 / 6.5 / 7 (32-Bit), RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 214
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 4 times
Been thanked: 5 times


Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests