Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby 4damind » Thu Oct 10, 2013 10:51 am

Cubase 7.0.6...

Ist das ein Bug oder kann man das irgendwo ändern?
Bei Tempoänderung verschiebt sich auch der Loopbereich.

http://www.youtube.com/watch?v=CJO_I0hgQ4w
Frank Arnold
Musician and IT Freelancer

Work Exhibition: Recordings/Credits
Social Networks: Reverbnation | Facebook | Twitter | Youtube
Web: 4damind.com
User avatar
4damind
Junior Member
 
Posts: 139
Joined: Wed Dec 15, 2010 8:28 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 2 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby marQs » Thu Oct 10, 2013 11:48 am

Addiere C 6.5, 6, 5, 4.... nervt mich auch jedes Mal, ist aber seit ich denken kann genau so...
...Cubase 7.5 | WL 8.5 | Fireface UFX | UAD2 Octo/Quad | Win7 64...
User avatar
marQs
Senior Member
 
Posts: 1187
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Has thanked: 19 times
Been thanked: 58 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby whitealbum » Thu Oct 10, 2013 11:56 am

Bei mir verschiebt sich das auch, aber nur beim ersten Mal der Tempoänderung, also nicht permanent, einmal das Tempo geändert, dann hat sich der Anfang und Ende Looppunkt verändert, bleibt aber dann dabei.

Ja, schönes Feature
Cubase 7.5.30 64/32 Bit Win7 64 | Asus P6T | I7 930 | 12 GB RAM | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC
User avatar
whitealbum
Senior Member
 
Posts: 1023
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Has thanked: 11 times
Been thanked: 23 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby Centralmusic » Thu Oct 10, 2013 12:09 pm

Hi Leute,

ich arbeite gerade mit Nuendo (aktuelle Version 6.06, baugleich mit C7.06) - und habe das genannte Problem NICHT !
Kurzinfo: Loopbereich ist über 4 Takte in Zeitleiste eingezeichnet, im F2-Transportfenster ziehe ich mit der Maus neues Tempo: Loopbereich bleibt wie gehabt in definiertem Taktbereich bestehen (!) Mehrmals angewendet, alles ok. Also, hier ist alles so, wie es sein soll.

...frage mich daher gerade, was wir wie wo einstellen müssen, um genau dieses Verhalten so in Cubase zu erreichen..?
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3549
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 157 times
Been thanked: 128 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby 4damind » Thu Oct 10, 2013 12:22 pm

Also wenn es sich bei euch auch verschiebt, dann isses zumindest irgendwas generelles. Allerdings ist das mir noch nie vorher aufgefallen, ich würde sagen das ging mal. Deswegen dachte ich an irgendeine Einstellungssache die aus irgendwelchen Gründe geändert oder verbastelt ist.

So ist das ja Käse und macht ja auch gar keinen Sinn. Der Loopbereich darf sich ja nicht verändern wenn man das Tempo ändert.
Frank Arnold
Musician and IT Freelancer

Work Exhibition: Recordings/Credits
Social Networks: Reverbnation | Facebook | Twitter | Youtube
Web: 4damind.com
User avatar
4damind
Junior Member
 
Posts: 139
Joined: Wed Dec 15, 2010 8:28 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 2 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby Plan9 » Thu Oct 10, 2013 12:42 pm

Ich habe mit 7.0.6 damit kein Problem. Alles so wie es sein soll.
---------------------------------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) / Cubase 7.5.30 64Bit / Komplete Audio 6 / iPad 3 / Cubase IC Pro / M-AUDIO AXIOM 49 (2ND GEN)
Plan9
Member
 
Posts: 458
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Has thanked: 6 times
Been thanked: 53 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby Centralmusic » Thu Oct 10, 2013 12:46 pm

4damind wrote:Also wenn es sich bei euch auch verschiebt, dann isses zumindest irgendwas generelles. Allerdings ist das mir noch nie vorher aufgefallen, ich würde sagen das ging mal. Deswegen dachte ich an irgendeine Einstellungssache die aus irgendwelchen Gründe geändert oder verbastelt ist.

So ist das ja Käse und macht ja auch gar keinen Sinn. Der Loopbereich darf sich ja nicht verändern wenn man das Tempo ändert.


Nein. Oben schrieb ich ja, dass es sich bei mir NICHT verschiebt. Was ja nun auch von User Plan9 bestätigt wurde...
;-)
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3549
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 157 times
Been thanked: 128 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby whitealbum » Thu Oct 10, 2013 12:55 pm

Cent, nicht unbedingt. Es kann auch von einer Einstellung abhängen, die er und andere eingestellt haben, aber bei Dir und Plan9 nicht.

EDIT: Und yepp, in einem aktuellen, fertigen Song 7.0.6 64 Bit (wurde mit C7 begonnen), tritt das Phänomen bei mir auch nicht auf.
In einem anderen Song, Lucky Forever von Steinberg, dagegen wie oben bei mir beschrieben (ein mit C6 erstellter Song)
Cubase 7.5.30 64/32 Bit Win7 64 | Asus P6T | I7 930 | 12 GB RAM | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC
User avatar
whitealbum
Senior Member
 
Posts: 1023
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Has thanked: 11 times
Been thanked: 23 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby Centralmusic » Thu Oct 10, 2013 1:16 pm

oha..? dann weiss ich auch nicht weiter. Habe es hier gerade zumindest mit Nuendo 6.06 in 32er und 64 Bit mit diversen Songs probiert - dort alles so, wie es sein soll. Hm.
Was muss man da denn nur umstellen? Habe in den Prefs & Co. nichts gefunden, Rechtsklick auf F2-Fenster oder direkt auf/Nähe Loopbereich brachte (in N6) auch nichts...
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3549
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 157 times
Been thanked: 128 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby Plan9 » Thu Oct 10, 2013 1:29 pm

Rechtsklick auf den Loopbereich und dann Takte&Zählzeiten auswählen. Laut dem Transportfeld hast du Sekunden eingestellt. Klich auf die Uhr im Transportfeld geht auch.

Edit: Jetzt bekomme ich es hin.
Im Transportfeld Primäres Zeitformat auf Sekunden.
Im Loopbereich Rechtsklick und auf Takt&.. stellen.
(Oder in der Art.).
Weg bekommt man es in dem das Primäre und Sekundäre Zeitformat auf Takte&.. gesetzt wird.

Ich wusste nicht das es ein Primäres und Sekundäres Zeiformat gibt. Da habe ich noch keine Ahnung von.
Edit2:
Auf Seite 118 im Manual. Das Primäre Zeitformat wird auch im Lineal verwendet. :geek:
:D

Grüße,
Andreas.
Last edited by Plan9 on Thu Oct 10, 2013 2:33 pm, edited 1 time in total.
---------------------------------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) / Cubase 7.5.30 64Bit / Komplete Audio 6 / iPad 3 / Cubase IC Pro / M-AUDIO AXIOM 49 (2ND GEN)
Plan9
Member
 
Posts: 458
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Has thanked: 6 times
Been thanked: 53 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby The*Smiler » Thu Oct 10, 2013 2:15 pm

Bei mir verschiebt sich das auch ab und zu mal. Meist nur bei einem neuen Projekt (was ja kein Wunder ist, da ich bei einem bestehenden Projekt ja die Geschwindigkeit nicht mehr ändere) und auch nur am Anfang. Das geht schon so seit Cubase4.

Edit: Bei mir ist das Format immer erstmal auf Takte eingestellt, und trotzdem...
Last edited by The*Smiler on Thu Oct 10, 2013 3:03 pm, edited 1 time in total.
Win7x64 . Cubase 7.5x64 . ASUS P8Z77-V LX . CPU i-3 3225 . 8 GB RAM . SB X-Fi Extrem Music
ESI UGM96 (USB) . EMU X-Board 61 (USB)
User avatar
The*Smiler
Junior Member
 
Posts: 138
Joined: Wed Dec 12, 2012 2:41 pm
Has thanked: 8 times
Been thanked: 8 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby 4damind » Thu Oct 10, 2013 2:41 pm

Wenn das primäre Zeitformat auf "Takte" umgestellt ist, dann funktioniert es tatsächlich und der Loopbereich verschiebt sich nicht bei Tempoänderung.

Ich würde aber sagen das ist dann ein Bug oder? Der Loopbereich darf sich doch nicht verschieben wenn das Tempo geändert wird, egal wie das primäre Zeitformat eingestellt ist. Das müsste mal jemand von Steinberg erläutern ob Bug oder Feature.
Frank Arnold
Musician and IT Freelancer

Work Exhibition: Recordings/Credits
Social Networks: Reverbnation | Facebook | Twitter | Youtube
Web: 4damind.com
User avatar
4damind
Junior Member
 
Posts: 139
Joined: Wed Dec 15, 2010 8:28 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 2 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby Plan9 » Thu Oct 10, 2013 3:10 pm

Also ich stelle mittels des Transportfeldes die Primäre Zählzeit nach Sekunden ein und es wirkt sich auf das Lineal aus. Stelle ich die Zählzeit im Lineal um dann wirkt es sich nicht im Transportfeld aus. Möglicherweise denkt Cubase noch das Sekunden eingestellt sind und Passt den Loopbereich an die Sekunden an. Das würde dann stimmen. Nur finde ich es ist nicht gut gelöst. Wenn sich das Lineal an die Einstellung im Transportfeld anpasst dann sollte sich die Einstellung im Lineal auch im Transportfeld auswirken. :?:

Ich kann damit leben.
---------------------------------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) / Cubase 7.5.30 64Bit / Komplete Audio 6 / iPad 3 / Cubase IC Pro / M-AUDIO AXIOM 49 (2ND GEN)
Plan9
Member
 
Posts: 458
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Has thanked: 6 times
Been thanked: 53 times

Re: Loopbereich verschiebt sich bei Tempoänderung

Postby AcidMan » Fri Oct 25, 2013 10:47 am

Indirekt habe ich mich über das Verhalten von Cubase in diesen Dingen auch schon geärgert und dieses auch bereits hier im Forum und bei einem freundlich Steinbergmitarbeiter angesprochen, zumal ich aus alten Logic Zeiten noch weiß, daß es auch besser geht.

Wenn man einen Loop einzeichnet und dann das Tempo verändert (z.B. um eine 16tel Sequenz bei niedrigerem Songtempo einzuspielen), orientiert sich die Songpostionslinie leider an der Zeit und nicht an den Takten.
Die SPL bleibt also nicht innerhalb des Loops, sondern wandert bei Verlangsamung des Tempos vor den Loopbereich (, was auch hinsichtlich der aktuellen Cubase Programmierung logisch, aber eben nicht praktikabel ist).
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 422
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times


Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: Loop Breaker and 1 guest