Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby compactus » Mon Oct 14, 2013 3:26 pm

Hi,

leider kann mir im englischen Forum bisher niemand helfen - ich hoffe hier.

Wie kann ich einen Native Instruments Compressor (oder einen anderen 3rd Party) per Sidechain einrichten?
Die Antwort für Cubase 7 kenne ich schon - Gruppenspur "Quadro" erstellen usw. (im NI Forum gefunden)

Nun kann ich aber in der "Artist" Version scheinbar keine solche Quadro-Spur erstellen...

daher also die Frage: Geht das mit dem Sidechain garnicht? Und falls doch, könnte das jemand kurz beschreiben bitte?

Danke euch!
DAW Cubase 7 Artist - Maschine 1.8. - Komplete 9 Ultimate - Nektar Panorama P1
PC I7 930 @4,2 GHz - 6GB RAM - Hdd + SSD - Win7 64 Ultimate
compactus
New Member
 
Posts: 12
Joined: Sat Oct 12, 2013 7:22 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby Backbeat » Tue Oct 15, 2013 9:08 am

Geht nicht da Cubase Artist kein Quadro Channel kann.
Du könntest mit Cableguys Volumeshaper aber zum gleichen Ergebnis kommen.
Du kannst das erst mal mit der Demo ausprobieren!
Volumeshaper wird einfach auf den zu sidechainenden Kanal als Insert eingesetzt.
Es gibt sogar in den Presets 3 Sidechainpresets.
Sogar David Guetta arbeitet mit dem Plugin.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 870 8GB Ram ,SSD 830 256GB ,2x 2TB HDD, RME Babyface , Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , MPD 24 , MPK 88 , NI Maschine , Adobe Audition 3 , NI Komplete 8U , jBridge etc.

DAW 2: Win 7 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram , 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub , Yamaha AN1x , Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller
User avatar
Backbeat
Member
 
Posts: 882
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Has thanked: 24 times
Been thanked: 24 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby Centralmusic » Tue Oct 15, 2013 9:18 am

Danke Backbeat, auch ich schau mir das Teil mal an!
Dennoch: Native Instruments soll endlich mal zusehen, dass die ihre Plugins als VST3 rausbringen!! :x
(Weiss da jemand etwas?)
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3453
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 118 times
Been thanked: 106 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby compactus » Tue Oct 15, 2013 10:59 am

Vielen Dank,


wenn ich das richtig sehe, ist der Volumeshaper zwar ein cooles Plugin für den Ducking Effekt, aber nicht für Sidechain beliebiger Effekte..

Da bleibt dann wohl nix als Cubase Upgrade. Mist..
DAW Cubase 7 Artist - Maschine 1.8. - Komplete 9 Ultimate - Nektar Panorama P1
PC I7 930 @4,2 GHz - 6GB RAM - Hdd + SSD - Win7 64 Ultimate
compactus
New Member
 
Posts: 12
Joined: Sat Oct 12, 2013 7:22 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby thinkingcap » Tue Oct 15, 2013 12:23 pm

compactus wrote:Vielen Dank,


wenn ich das richtig sehe, ist der Volumeshaper zwar ein cooles Plugin für den Ducking Effekt, aber nicht für Sidechain beliebiger Effekte..

Da bleibt dann wohl nix als Cubase Upgrade. Mist..

Das Sidechainen mit diesen Plugins wird wahrscheinlich auch mit Cubase Vollversion nicht funktionieren.
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby Centralmusic » Tue Oct 15, 2013 12:27 pm

Hehe, der Thinkingcap ist schon ein Fuchs. :mrgreen:

Frage, das passt hier sicher hinein:
MELDA bietet in ihren VST3-Plugins (das gelungene u. empfehlenswerte FREE Bundle!) ebenso Sidechain an, wie ich lesen konnte. Es gibt u.a. im Comp-Plugin einen SC-Button, welchen ich aktivierte.
Dennoch gelingt es mir nicht, aus einer anderen Spur einen Audio-Send zu erstellen.
Was läuft da falsch?
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3453
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 118 times
Been thanked: 106 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby compactus » Tue Oct 15, 2013 12:48 pm

thinkingcap wrote:
Das Sidechainen mit diesen Plugins wird wahrscheinlich auch mit Cubase Vollversion nicht funktionieren.

:oops: Das is schon klar...
Zusammengefasst:
Cubase 7 - Sidechain möglich auch mit Plugins, die nicht VST3 sind
Cubase 7 Artist - Sidechain nur mit VST3 Plugins möglich, sonst nicht (z.B. NI Plugins)
Volumeshaper - Duckingeffekt möglich, aber nicht auf Basis von Sidechain
DAW Cubase 7 Artist - Maschine 1.8. - Komplete 9 Ultimate - Nektar Panorama P1
PC I7 930 @4,2 GHz - 6GB RAM - Hdd + SSD - Win7 64 Ultimate
compactus
New Member
 
Posts: 12
Joined: Sat Oct 12, 2013 7:22 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby thinkingcap » Tue Oct 15, 2013 12:53 pm

compactus wrote:
thinkingcap wrote:
Das Sidechainen mit diesen Plugins wird wahrscheinlich auch mit Cubase Vollversion nicht funktionieren.

:oops: Das is schon klar...
Zusammengefasst:
Cubase 7 - Sidechain möglich auch mit Plugins, die nicht VST3 sind
Cubase 7 Artist - Sidechain nur mit VST3 Plugins möglich, sonst nicht (z.B. NI Plugins)
Volumeshaper - Duckingeffekt möglich, aber nicht auf Basis von Sidechain

Nein, eben nicht. Sidechain mit nicht VST3 Plugins ist auch in CArtist 7 möglich - mit Stereo Gruppen und Mono Signalen. Die NI plugins sind glaube ich aber auch in C 7 problematisch. Ich hatte es nämlich schon mal kurz (und halbherzig) probiert - werds bei Gelegenheit nochmal testen.
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby atarifalcon030 » Tue Oct 15, 2013 1:17 pm

Centralmusic wrote:Hehe, der Thinkingcap ist schon ein Fuchs. :mrgreen:

Frage, das passt hier sicher hinein:
MELDA bietet in ihren VST3-Plugins (das gelungene u. empfehlenswerte FREE Bundle!) ebenso Sidechain an, wie ich lesen konnte. Es gibt u.a. im Comp-Plugin einen SC-Button, welchen ich aktivierte.
Dennoch gelingt es mir nicht, aus einer anderen Spur einen Audio-Send zu erstellen.
Was läuft da falsch?




Ich werd mal gerade kurz Offtopic, is auch nur an dich gerichtet meine Frage. Kannte diesen Hersteller bisher noch nicht und bin jetzt erst durch deinen Hinweis mal draufgestossen. Hast du zufälligerweise auch schon mal deren MDrummer ausprobiert ? Wenn ja, ist der zu gebrauchen (keine Electronic Musik) oder isses eher ein nettes Spielzeug ?

Gruß
PC: Windows 7 64Bit
Intel Core i7-3770K CPU @3.50 GHz - 3.90GHz
16GB RAM
5 x 1 TB Festplatte

Cubase 7.5 64 Bit
Cubase 7.06 64 Bit
Cubase 6.07 64 Bit

Audio/Midi-Interface: M-Audio Fast Track Ultra

Mastering: Wavelab Studio 6 & Wavelab 7
Abhöre: KRK Rokit RP6
Yamaha HS80
User avatar
atarifalcon030
Member
 
Posts: 218
Joined: Tue Dec 28, 2010 11:07 am
Has thanked: 4 times
Been thanked: 8 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby Centralmusic » Tue Oct 15, 2013 1:29 pm

Hi Atari!

also, die Melda-Plugins benutze ich schon eine ganze Zeit - einfach wunderbare Effekte, hochwertig klingend, schön zu bedienen und sehr gut einsetzbar!
Insbesondere auch das Free-Bundle empfehle ich jedem DAW-User wärmstens...
(als VST2, VST3, AU, 32/64 Bit installierbar)

http://www.meldaproduction.com/plugins/ ... ectsBundle

Zum von dir angefragten "MDrummer" kann ich leider nichts sagen, da ich hierfür Sampler oder andere Drum-Spezialisten nutze.

Gruss
Cent.
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3453
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 118 times
Been thanked: 106 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby atarifalcon030 » Tue Oct 15, 2013 1:43 pm

Centralmusic wrote:Hi Atari!

also, die Melda-Plugins benutze ich schon eine ganze Zeit - einfach wunderbare Effekte, hochwertig klingend, schön zu bedienen und sehr gut einsetzbar!
Insbesondere auch das Free-Bundle empfehle ich jedem DAW-User wärmstens...
(als VST2, VST3, AU, 32/64 Bit installierbar)

http://www.meldaproduction.com/plugins/ ... ectsBundle

Zum von dir angefragten "MDrummer" kann ich leider nichts sagen, da ich hierfür Sampler oder andere Drum-Spezialisten nutze.

Gruss
Cent.



Ok, Merci für die prompte Antwort. Also das Free-Bundle werde ich mir auf jeden Fall runterladen. Bin mal gespannt. Is ja verdammt viel Inhalt für umsonst. Den Drummer probiere ich dann mal for free aus, obwohl ich tausende von Drumsounds habe. Aber davon kann man nie genug haben.

Gruß
PC: Windows 7 64Bit
Intel Core i7-3770K CPU @3.50 GHz - 3.90GHz
16GB RAM
5 x 1 TB Festplatte

Cubase 7.5 64 Bit
Cubase 7.06 64 Bit
Cubase 6.07 64 Bit

Audio/Midi-Interface: M-Audio Fast Track Ultra

Mastering: Wavelab Studio 6 & Wavelab 7
Abhöre: KRK Rokit RP6
Yamaha HS80
User avatar
atarifalcon030
Member
 
Posts: 218
Joined: Tue Dec 28, 2010 11:07 am
Has thanked: 4 times
Been thanked: 8 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby compactus » Tue Oct 15, 2013 2:54 pm

thinkingcap wrote: Die NI plugins sind glaube ich aber auch in C 7 problematisch.


Wie genau äußert sich das denn? Heisst das der Weg der für C6 beschrieben wird, funktioniert in C7 nicht mehr einfach so?
DAW Cubase 7 Artist - Maschine 1.8. - Komplete 9 Ultimate - Nektar Panorama P1
PC I7 930 @4,2 GHz - 6GB RAM - Hdd + SSD - Win7 64 Ultimate
compactus
New Member
 
Posts: 12
Joined: Sat Oct 12, 2013 7:22 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby thinkingcap » Tue Oct 15, 2013 2:56 pm

Geht's denn eigentlich überhaupt um die vintage compressors? Hatte ich mal klammheimlich vorausgesetzt, obwohl es ja gar nicht explizit erwähnt wurde
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby thinkingcap » Tue Oct 15, 2013 3:05 pm

compactus wrote:
thinkingcap wrote: Die NI plugins sind glaube ich aber auch in C 7 problematisch.


Wie genau äußert sich das denn? Heisst das der Weg der für C6 beschrieben wird, funktioniert in C7 nicht mehr einfach so?

Die vintage compressors funktionieren so auch in C6 und C5 nicht. Wie gesagt, ich habs nur mal kurz und nicht wirklich ausgiebig versucht...
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby compactus » Tue Oct 15, 2013 3:40 pm

thinkingcap wrote:Die vintage compressors funktionieren so auch in C6 und C5 nicht.


Okay... :shock: Das klingt ja toll. Wo würde denn der Sidechain der Vintage Compressors überhaupt funktionieren?
DAW Cubase 7 Artist - Maschine 1.8. - Komplete 9 Ultimate - Nektar Panorama P1
PC I7 930 @4,2 GHz - 6GB RAM - Hdd + SSD - Win7 64 Ultimate
compactus
New Member
 
Posts: 12
Joined: Sat Oct 12, 2013 7:22 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby mackie1402 » Wed Oct 16, 2013 8:42 am

Centralmusic wrote:Hehe, der Thinkingcap ist schon ein Fuchs. :mrgreen:

Frage, das passt hier sicher hinein:
MELDA bietet in ihren VST3-Plugins (das gelungene u. empfehlenswerte FREE Bundle!) ebenso Sidechain an, wie ich lesen konnte. Es gibt u.a. im Comp-Plugin einen SC-Button, welchen ich aktivierte.
Dennoch gelingt es mir nicht, aus einer anderen Spur einen Audio-Send zu erstellen.
Was läuft da falsch?


ich glaube der sc button ist nur für das interne sc des plugins.also dafür um die frequenzen zu beschneiden (vom eigenden signal) welche auf das signal wirken.
mackie1402
Member
 
Posts: 426
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 4 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby thinkingcap » Wed Oct 16, 2013 10:29 am

mackie1402 wrote:
Centralmusic wrote:Hehe, der Thinkingcap ist schon ein Fuchs. :mrgreen:

Frage, das passt hier sicher hinein:
MELDA bietet in ihren VST3-Plugins (das gelungene u. empfehlenswerte FREE Bundle!) ebenso Sidechain an, wie ich lesen konnte. Es gibt u.a. im Comp-Plugin einen SC-Button, welchen ich aktivierte.
Dennoch gelingt es mir nicht, aus einer anderen Spur einen Audio-Send zu erstellen.
Was läuft da falsch?


ich glaube der sc button ist nur für das interne sc des plugins.also dafür um die frequenzen zu beschneiden (vom eigenden signal) welche auf das signal wirken.

Eigentlich nicht. Macht ja auch wenig Sinn, ohne einstellbares Filter.
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby mackie1402 » Wed Oct 16, 2013 10:35 am

ok.ich dachte da wäre so ein filter.sorry
mackie1402
Member
 
Posts: 426
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 4 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby compactus » Wed Oct 16, 2013 11:27 am

Kann denn jemand mal probieren, ob in Cubase 7 die NI Vintage Compressor per Sidechain funktionieren?
DAW Cubase 7 Artist - Maschine 1.8. - Komplete 9 Ultimate - Nektar Panorama P1
PC I7 930 @4,2 GHz - 6GB RAM - Hdd + SSD - Win7 64 Ultimate
compactus
New Member
 
Posts: 12
Joined: Sat Oct 12, 2013 7:22 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby Backbeat » Wed Oct 16, 2013 4:32 pm

In Guitar Rig 5 funktionieren die Vintage Compressors!
Als Standalone VST in Cubase leider nicht....
Hat Softube wohl nicht so umgesetzt wie es in Guitar Rig gehandhabt wird.
Ich habe keinen Eingang für den Sidechain gefunden.
Stereo Ls und Rs wie bei Guitar Rig 5 sind es jedenfalls nicht.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 870 8GB Ram ,SSD 830 256GB ,2x 2TB HDD, RME Babyface , Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , MPD 24 , MPK 88 , NI Maschine , Adobe Audition 3 , NI Komplete 8U , jBridge etc.

DAW 2: Win 7 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram , 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub , Yamaha AN1x , Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller
User avatar
Backbeat
Member
 
Posts: 882
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Has thanked: 24 times
Been thanked: 24 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby polyplus » Thu Oct 17, 2013 7:04 am

Centralmusic wrote:Danke Backbeat, auch ich schau mir das Teil mal an!
Dennoch: Native Instruments soll endlich mal zusehen, dass die ihre Plugins als VST3 rausbringen!! :x
(Weiss da jemand etwas?)



Hallo,

heißt dass etwa, dass NI-Produkte (noch) nicht unter C7 arbeiten, bzw. "funktionieren" :?: :roll:

Viele Grüße!
User avatar
polyplus
Member
 
Posts: 275
Joined: Mon Apr 04, 2011 11:54 am
Has thanked: 3 times
Been thanked: 2 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby thinkingcap » Thu Oct 17, 2013 7:32 am

polyplus wrote:
Centralmusic wrote:Danke Backbeat, auch ich schau mir das Teil mal an!
Dennoch: Native Instruments soll endlich mal zusehen, dass die ihre Plugins als VST3 rausbringen!! :x
(Weiss da jemand etwas?)



Hallo,

heißt dass etwa, dass NI-Produkte (noch) nicht unter C7 arbeiten, bzw. "funktionieren" :?: :roll:

Viele Grüße!

Nein, das heißt es nicht.
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Sidechain mit Cubase Artist 7 und NI Compressor

Postby polyplus » Thu Oct 17, 2013 7:41 am

thinkingcap wrote:
polyplus wrote:
Centralmusic wrote:Danke Backbeat, auch ich schau mir das Teil mal an!
Dennoch: Native Instruments soll endlich mal zusehen, dass die ihre Plugins als VST3 rausbringen!! :x
(Weiss da jemand etwas?)



Hallo,

heißt dass etwa, dass NI-Produkte (noch) nicht unter C7 arbeiten, bzw. "funktionieren" :?: :roll:

Viele Grüße!

Nein, das heißt es nicht.



Danke :!:

Viele Grüße!
User avatar
polyplus
Member
 
Posts: 275
Joined: Mon Apr 04, 2011 11:54 am
Has thanked: 3 times
Been thanked: 2 times


Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests