Hilfe für einen Anfänger...

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Hilfe für einen Anfänger...

Postby Thomingen » Fri Oct 18, 2013 9:55 am

Hallo und guten Tag,
aus verschiedenen Foren kenne ich, dass eine kurze Vorstellung Sitte ist, also:
meine Name ist Thomas, ich bin 23 Jahre alt und wohne im schönen Allgäu. Ich spiele Gitarre seitdem ich denken kann und versuche mich aktuell beim Aufnehmen. Dafür habe ich folgende Hardware/Software zur Verfügung:
HW: Laptop, M-audio Fasttrack + Yamaha APX 500, die ich über mein Korg Effektgerät ins Interface gebe. PC-Boxen, die mit einem Chinch-Klinke Adapter in die Line-Outs auf der Hinterseite des Interface verkabelt sind.
SW: Windows 7 HE 64-bit, Cubase Elements 7.
Nun zum Problem: Habe das M-audio bei den VST-Einstellungen und als ASIO-Treiber ausgewählt. beim Erstellen einer Tonspur sehe ich auch das Signal meiner Gitarre und kann es per Kopfhörer (Direct-Monitor Eingang) hören. Nur die Boxen sind stumm. Habe Probeweise in Audacity eingespielt, sehe auch da das Signal und meine Tonspur, höre aber nichts über die Boxen.
Demjenigen, der mir weiterhelfen kann soll mein ewiger Dank gebühren :mrgreen:
Herzliche Grüße
Thomas
Thomingen
New Member
 
Posts: 12
Joined: Fri Oct 18, 2013 9:41 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby unifaun » Fri Oct 18, 2013 10:04 am

Schau mal ins pdf-Handbuch unter "VST-Verbindungen" (Seite 23ff).

Du musst in Cubase nämlich nicht nur den ASIO-Treiber auswählen, sondern auch noch die Ein- und Ausgänge erstellen und zuweisen.

Steht aber alles im Handbuch.
MBP 15", i7 quad core 2,0 GHz, 16 GB RAM, OS X 10.7.5
Cubase 7.5.20 (64 bit), 7.0.7 (64 bit), 6.5.5 (64 bit)
Focusrite Saffire Pro 24 DSP (studio)
Focusrite Saffire 6 USB (live)
Core audio (mobile)
unifaun
Member
 
Posts: 229
Joined: Thu Dec 16, 2010 10:46 am
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby whitealbum » Fri Oct 18, 2013 10:25 am

Thema VST-Verbindungen steht auch gut im dünneren Quick Start Guide beschrieben.
Alle Dokumentation unter Start Menü/Steinberg/Cubase...

Auch wenn die Bedienungsanleitung, was Suchwörter betrifft wirklich noch steigerungsfähig ist, ist diese m.M. nach einer der besten Handbücher unter den DAWs.
Cubase 7.0.6 64/32 Bit | Cubase 6.5.3 64 Bit | Sonar X2A 64 Bit | Samplitude ProX 64 Bit | Cubase 5.5.1 32 Bit | Win7 64 | Asus P6T | I7 930 | 12 GB RAM | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC | Mic Preamp D.A.V BG No1 | Mic Preamp D.A.V. BG No1U | Valve DI Box REDDI | K+H O110 | Mics: Gefell UM92.1s, Gefell M930, AT4060, CAD Trion 8000/7000, CAD e350, mbho MBP 603 A/KA200N, AEA R84, RM700 | Headphones: 2xShure SRH 840, AKG 271MKII | AC30H2 | Fender 65' Twin Reverb | many guitars and basses | and many VSTi's and Plugins
User avatar
whitealbum
Member
 
Posts: 955
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Has thanked: 3 times
Been thanked: 14 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby unifaun » Fri Oct 18, 2013 10:41 am

Wobei der Quick-start-guide bis zur 6er auch noch einen Workshop beinhaltete.

Auch sehr hilfreich für diejenigen, die nicht so gerne Handbücher lesen:

Der Workshop Kickstart Cubase bei bonedo.de.

Suchen musst du aber selbst! ;)
MBP 15", i7 quad core 2,0 GHz, 16 GB RAM, OS X 10.7.5
Cubase 7.5.20 (64 bit), 7.0.7 (64 bit), 6.5.5 (64 bit)
Focusrite Saffire Pro 24 DSP (studio)
Focusrite Saffire 6 USB (live)
Core audio (mobile)
unifaun
Member
 
Posts: 229
Joined: Thu Dec 16, 2010 10:46 am
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Thomingen » Fri Oct 18, 2013 11:56 am

Vielen Dank dass sich so schnell gleich mehrere Helfer melden :-)
Laut Manual wird empfohlen, die Hardware (Interface) erstmal mit der Software zu testen, die dieser beilag. Das war in meinem Fall Protools SE. Das funktioniert leider auch nach mehrmaliger neuinstallation nicht mehr (auch deshalb habe ich mir Cubase gekauft :oops: ).
Habe wie im Manual die Busse (StereoIn und StereoOut) hinzugefügt und den Ein-bzw Ausgängen meines Interfaces zugeordnet, ich versuche dazu einen Screenshot anzuhängen.
Das zuordnen der Eingänge müsste ja funktioniert haben, sonst würde in Cubase denke ich kein Signal ankommen. Der Haken muss also irgendwo im Ausgang liegen, sodass auf meinen Boxen nichts ankommt. (P.S. die Boxen samt Woofer funktionieren :D )
Außerhalb von Cubase bei Windows war nach dem Einschalten des Interfaces dieses als treiber ausgewählt, das habe ich geändert und für mein Windows wieder die Onbaord-Karte gewählt.
Für mich als Leihe alles ein furchtbares Durcheinander, vielleicht kann mir jemand helfen das ganze etwas zu ordnen / strukturieren.
Vielen herzlichen Dank schonmal im Vorraus
Attachments
Cubase 1.jpg
(201.35 KiB) Not downloaded yet
Thomingen
New Member
 
Posts: 12
Joined: Fri Oct 18, 2013 9:41 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby thinkingcap » Fri Oct 18, 2013 12:42 pm

Also, zumindest die Audiospur auf deinem screenshot hat schon mal keinen Eingangsbus definiert - nimmt also eigentlich auch nichts auf - ergo hörst Du auch nichts.
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Plan9 » Fri Oct 18, 2013 12:55 pm

Hallo,
so wie ich es dem Screenshot entnehme ist dort ein Signal, wenn auch nur Schwach.
Der Sceenshot ist von den Eingängen. Die Ausgänge zu sehen wäre interessant.
Auch die Mixeransicht mit dem Routing Feld könnte weiterhelfen bei der Fehlersuche.

Ich bin anfangs reingefallen das ich bei der Aufnahme nicht das Lautsprechersymbol angewählt habe.
Es wurde aufgenommen aber nichts war zu hören. Allerdings konnte ich dann beim abspielen was hören.
---------------------------------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7-2.1GHz / Windows 7 Home) / Cubase 7.5.10 64Bit / Komplete Audio 6 / iPad 3 / Cubase IC Pro / M-AUDIO AXIOM 49 (2ND GEN)
Plan9
Member
 
Posts: 294
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Has thanked: 4 times
Been thanked: 18 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Thomingen » Fri Oct 18, 2013 12:56 pm

ähm wäre das hiermit geschehen? Höre bloß immer noch nichts... und der :oops: smiley wird langsam gewohntheit :lol:
Attachments
Cubase 2.jpg
(240.49 KiB) Not downloaded yet
Thomingen
New Member
 
Posts: 12
Joined: Fri Oct 18, 2013 9:41 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Thomingen » Fri Oct 18, 2013 1:00 pm

das sind die ausgänge... auch wenn ich es abspiele höre ich leider nichts.
Attachments
Cubase 3.jpg
(220.38 KiB) Not downloaded yet
Thomingen
New Member
 
Posts: 12
Joined: Fri Oct 18, 2013 9:41 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby thinkingcap » Fri Oct 18, 2013 1:03 pm

Thomingen wrote:ähm wäre das hiermit geschehen?

Ja
Thomingen wrote:Höre bloß immer noch nichts... und der :oops: smiley wird langsam gewohntheit :lol:

Na das Signal geht in Cubase zumindest mal auf den Main out. Jetzt musst Du einfach msl den Signalweg bis zum physikalischen Ausgang deines Interfaces checken.
-korrekte Bus- / OPort zZuordnung?
-Ist evtl. ein Routing im Soundkartenmixer notwendig?
-Der Input Monitor muss beim Abspielen aus sein.
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Thomingen » Fri Oct 18, 2013 1:14 pm

Oh Mann also jetzt wirds dann echt peinlich...

"-korrekte Bus- / OPort zZuordnung?
-Ist evtl. ein Routing im Soundkartenmixer notwendig?
-Der Input Monitor muss beim Abspielen aus sein."

kann dir in keinem der Punkte ne Antwort geben... (außer dass ich den Monitor in Cubase ausgeschalten hab, änderte aber nichts)
Wenn es dir nicht zu viel Zeit und Nerven raubt, könntest du mir das evtl. anders / genauer erklären? :mrgreen:
nochmals vielen Dank dass sich mir jemand annimmt!
Thomingen
New Member
 
Posts: 12
Joined: Fri Oct 18, 2013 9:41 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby thinkingcap » Fri Oct 18, 2013 1:17 pm

Thomingen wrote:Oh Mann also jetzt wirds dann echt peinlich...

"-korrekte Bus- / OPort zZuordnung?
-Ist evtl. ein Routing im Soundkartenmixer notwendig?
-Der Input Monitor muss beim Abspielen aus sein."

kann dir in keinem der Punkte ne Antwort geben... (außer dass ich den Monitor in Cubase ausgeschalten hab, änderte aber nichts)
Wenn es dir nicht zu viel Zeit und Nerven raubt, könntest du mir das evtl. anders / genauer erklären? :mrgreen:
nochmals vielen Dank dass sich mir jemand annimmt!

Bevor wir hier lange evtl. sinnlos rum machen: Wo hängen denn Deine Boxen dran - vermutlich nicht an der M-Audio Karte? Da müssten sie aber hin...
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Thomingen » Fri Oct 18, 2013 1:26 pm

Die Boxen sind über den Adapter in den Ch1 und Ch2 in die Line Outputs gesteckt. Unter "Systemsteuerung" "Sounds" "Wiedergabe" habe ich "Line" (3-M-Audio Fasttrack) als Standartgerät ausgewählt und die Lautsprecher (Realtek HD) deaktiviert. Wenn ich beim Line auf Testen gehe ertönt der Klang im Kopfhörer der am Interface vorne steckt....
Thomingen
New Member
 
Posts: 12
Joined: Fri Oct 18, 2013 9:41 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Thomingen » Fri Oct 18, 2013 1:27 pm

HAHH Moment. Habe den Kopfhörer eben ausgesteckt. jetzt höre ich in Cubase was ich aufgenommen habe! Gibt es auch eine Lösung, mit der ich auf den Boxen höre aber nicht auf den Direct Monitor verzichten muss?
Thomingen
New Member
 
Posts: 12
Joined: Fri Oct 18, 2013 9:41 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby thinkingcap » Fri Oct 18, 2013 3:17 pm

Thomingen wrote:HAHH Moment. Habe den Kopfhörer eben ausgesteckt. jetzt höre ich in Cubase was ich aufgenommen habe! Gibt es auch eine Lösung, mit der ich auf den Boxen höre aber nicht auf den Direct Monitor verzichten muss?

Dieses Verhalten ist interfaceabhängig, musst Du mal in der Dokumentation nachlesen.
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 96 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby oldbeats » Fri Oct 18, 2013 3:58 pm

Also so wie ich das hier lese(und diesmal hab ich gründlich gelesen ;-)) liegt dein Problem darin, das du deine Lautsprecher nicht an den Ausgängen deines Interfaces hast, sondern meinst das der Sound der von Cubase zu deinem Interface gelangt mit dem Windows Sound geregelt werden kann. Daaaaaas geht aber nicht.

Du hast in Windows den Treiber deines Inteface als Ausgabemedium gewählt und deshalb hörst du den Sound von Windows in den Kopfhörern.
DAW1 Intel Core I7-3930K auf Asus P9X79, 3xSSD 250GB, 64GB Corsair Ram, Cubase 7.5 64bit, Win 7 Ultimate 64bit, im 19 Zoll Gehäuse ******DAW2 Intel i7 4770K auf Asus B85M-E Board, 16GB Corsair Ram, Cubase 64bit, Win 7 Ultimate. 64bit, *******Testrechner I7 4770K, Asus Board, Windows 8.1 Pro 64bit, Steinberg MR 816X, STA ADC/DAC 2000, Fatar Studiologic SL-990 Masterkeyboard, Alesis MK2 Abhöre, Dynaudio AIR 6 Digital Abhöre, Ensoniq EPS 16Plus, Kawai K1 II, Behringer Super X, div. Ibanez Gitarren, EMG, Mc Crypt, Line 6 Pod 2, Guitar Rig Kontrol, AKG 702, Sennheiser usw usw...
User avatar
oldbeats
Member
 
Posts: 366
Joined: Sat Dec 08, 2012 8:00 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 16 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Plan9 » Fri Oct 18, 2013 5:27 pm

Hmm,
Ich sitze gerade im Bus. Und mir ist langweilig. Und da habe ich so manche Idee.
Vielleicht hilft dir eine weiter. :)
wenn der Asiotreiber deiner Soundkarte nicht Multiclient fähig ist dann besteht die Gefahr das sich irgendeine Software sich den Asiotreiber schnappt und andere Software, in diesem Fall Cubase, kann dann nichts mehr ausgeben.
Auch gibt es bei dem Windowstreiber wohl eine Shared und Exclusivmode. Wenn er auf exklusive steht dann ist auch Essig mit der Ausgabe durch mehrere Software.

Aber da du den Kopfhörer ausgesteckt hast und du hörst plötzlich was auf den Boxen dann besteht auch eine hohe Wahrscheinlichkeit das der Kopfhörer den Ausgang stummschaltet.
Hat die Soundkarte nicht mehr als 2 Ausgänge?
Ist das denn wirklich direkt Monitoring? Um das zu testen verändere einfach den Masterregler. Hörst du einen Unterschied dann ist es das Signal aus Cubase, (wahrscheinlich)
Oder hörst du in den Kopfhörern das Signal von Cubase?
Bei meiner Karte kann ich zwischen 1/2 und 3/4 umschalten.
Kopfhörer (cue 1) habe ich auf 3/4 und Main auf 1/2
Direkt Monitoring schalte ich an der Soundkarte ein. (Wenn ich mich recht erinnere, ich habe es schon lange nicht mehr benutzt.)
---------------------------------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7-2.1GHz / Windows 7 Home) / Cubase 7.5.10 64Bit / Komplete Audio 6 / iPad 3 / Cubase IC Pro / M-AUDIO AXIOM 49 (2ND GEN)
Plan9
Member
 
Posts: 294
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Has thanked: 4 times
Been thanked: 18 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Plan9 » Fri Oct 18, 2013 5:33 pm

Ich habe nachgesehen.
Wenn das die Karte ist mit einem XLR und einem Klinkeneingang mit Gitarrensymbol ist folgendes Möglich.
Wenn sie denn direkt Monitoring kann so kann es sein das der Kopfhörer es einschaltet. Dann ist Cubase abgeklemmt.
Nur so als Vermutung.
---------------------------------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7-2.1GHz / Windows 7 Home) / Cubase 7.5.10 64Bit / Komplete Audio 6 / iPad 3 / Cubase IC Pro / M-AUDIO AXIOM 49 (2ND GEN)
Plan9
Member
 
Posts: 294
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Has thanked: 4 times
Been thanked: 18 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby unifaun » Fri Oct 18, 2013 8:50 pm

Fast Track oder Fast Track Pro?

Bei der Fast Track gibt es einen Regler (in der Mitte), mit dem man den Pegel Input/Playback variieren kann.

So ein Regler hat mich an meiner ersten Audiokarte auch mal zum Wahnsinn getrieben.

Probieren, näheres steht im Manual!
MBP 15", i7 quad core 2,0 GHz, 16 GB RAM, OS X 10.7.5
Cubase 7.5.20 (64 bit), 7.0.7 (64 bit), 6.5.5 (64 bit)
Focusrite Saffire Pro 24 DSP (studio)
Focusrite Saffire 6 USB (live)
Core audio (mobile)
unifaun
Member
 
Posts: 229
Joined: Thu Dec 16, 2010 10:46 am
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

Re: Hilfe für einen Anfänger...

Postby Thomingen » Sun Oct 20, 2013 12:45 pm

Fast Track (ohne Pro) :-P
Habe dank der vielen Hilfe jetzt schon die Möglichkeit aufzunehmen. Die Verwendung von Kopfhörern und Boxen gleichzeitig funktioniert zwar leider nicht, damit kann ich mich aber arangieren. Vielen Dank nochmal für die viele und schnelle Hilfe!
Thomingen
New Member
 
Posts: 12
Joined: Fri Oct 18, 2013 9:41 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time


Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: mofi and 7 guests