Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Diskussionen rund um unsere Cubase 6 Versionen.

Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby PbW » Tue Aug 07, 2012 6:13 pm

Meine Hass-Fehlermeldung: "Es ist eine Festplattenüberlastung aufgetreten".
Diese Meldung bekomme ich sporadisch beim Mixdown in Echtzeit. Dabei habe ich kaum Audiospuren und auch keine Streaming Plugins. Mal kommt die Meldung und beim nächsten Versuch rendert Cubase sauber durch.

Seit meinem Umstieg auf meinen neuen Rechner bekomme ich die Meldung auch manchmal mit CPU Überlastung (beim normalen Abspielen dümpelt die CPU bei 30% vor sich hin). Der Fehler kommt auch immer bei verschiedenen Stellen des Songs. Und nach dem x-ten Versuch rendert Cubase auch ganz ohne Fehlermeldung.
Offline Rendern funktioniert problemlos. Da ich einen Virus TI einsetze, kann ich aufs Echtzeit-Rendern jedoch nicht verzichten.
Cubase 6.5; Asus P8Z68-V pro/Gen3, Intel Core i7; 16GB; Windows7x64; RME Raydat; MCU; Virus TI; Clavia G2; Moog Minitaur, DSI Evolver
PbW
New Member
 
Posts: 36
Joined: Thu Mar 01, 2012 10:52 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby Loop Breaker » Wed Aug 08, 2012 12:27 am

check einmal das system viewtopic.php?f=131&t=23926
CB7.5 x64, Win7 SP1, RME Multiface II, Intel 5960x, DDR4 4x8GB, ASUS X99-Deluxe, GraKa: ASUS EAH6950 DCII/2DI4S/1GD5, SSDs: 120GB (Samsung - 840 EVO), 120GB (OZC - Vertex 3), HDD: 2TB 64MBcache (WDC WD20EFRX); Fantom Xa, MINIBRUTE, ICON-QCON, BCR2000, BCF2000, zeroSL MKII, padKontrol, Cyborg 3D USB; rewire.dll renamed; loopMIDI, Bidule, jBridge... VSTjunky
User avatar
Loop Breaker
Senior Member
 
Posts: 1292
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Has thanked: 70 times
Been thanked: 15 times

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby PbW » Wed Aug 08, 2012 10:40 am

Loop Breaker wrote:check einmal das system viewtopic.php?f=131&t=23926


Was meinst du genau?
Cubase 6.5; Asus P8Z68-V pro/Gen3, Intel Core i7; 16GB; Windows7x64; RME Raydat; MCU; Virus TI; Clavia G2; Moog Minitaur, DSI Evolver
PbW
New Member
 
Posts: 36
Joined: Thu Mar 01, 2012 10:52 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby AS-Music » Thu Aug 09, 2012 1:51 pm

Leider kann ich aus deinem Posting nicht entnehmen, ob du Mac- oder PC-User bist.
Sofern du keinen Mac benutzt, solltest du mal einen Festplattenbenchmark nutzen

HD Tune http://www.hdtune.com/
oder HDTach http://www.chip.de/downloads/HD-Tach-3.04_13007856.html

und prüfen, ob deine Platte auch genug Durchsatz liefert. Vielleicht ist im Bios deine Platte noch auf IDE statt auf AHCI eingestellt. Aber Vorsicht!!! Es kann sein, dass dein Betriebsystem, wenn es nicht Windows 7 ist, empfindlich auf das Umstellen reagiert.
Vielleicht läuft im Hintergrund noch ein Virenscanner, der genau in diesem Moment anfing, deine Platte zu scannen?
Versuch mal Hintergrundprogramme vor dem Echtzeit-Export auf ein Minimum zu reduzieren.

PS: Trag mal deine PC/Mac-Konfiguration, das Betriebsystem mit Version und deine Cubase Version in deine Signatur ein.
Hardware: Core i7-3370 / 32 GB Ram / 128 GB SSD for system / 7 TB HDDx8 Raid5 for data / 1,8TB SSDx16 Raid5 for Libraries/ Fireface 800 /
Software: Windows 8 Prof. 64Bit/ Cubase 7.06 64Bit/ all Spectrasonics Plugins 64Bit/ NI Komplete 7 64Bit/ jBridge 1.5 /
Websites:
www.as-music.com
www.audiomixing.de
AS-Music
Junior Member
 
Posts: 85
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:39 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby PbW » Thu Aug 09, 2012 2:28 pm

Mein Konfiguration steht doch in meiner Signatur drin. (Cubase 6.5; Intel Core i7; 16GB; Windows7x64; RME Raydat...).

Virenscanner usw. hab ich nicht installiert. Und die Platten laufen selbstverständlich alle im AHCI Modus.

Ich glaube nicht, daß eine tatsächliche Überlastung stattfindet, sondern daß Cubase einfach eine falsche Meldung ausgibt. Wie gesagt, mein Rechner langweilt sich - CPU steht bei etwa 30% und der Festplattenbalken ist quasi nicht vorhanden.
Cubase 6.5; Asus P8Z68-V pro/Gen3, Intel Core i7; 16GB; Windows7x64; RME Raydat; MCU; Virus TI; Clavia G2; Moog Minitaur, DSI Evolver
PbW
New Member
 
Posts: 36
Joined: Thu Mar 01, 2012 10:52 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby AS-Music » Fri Aug 10, 2012 8:21 am

Sorry, das muss ich wohl gestern überlesen haben.

Ich kann dir zumindest nen Workaround anbieten, mit dem du deinen Track aufgenommen bekommst:

Route alle Spuren nicht auf den Master sondern auf eine weitere Gruppe. Diese Gruppe dient als Record-Input für eine neue Audio-Spur. Anschließend spielst du deinen Track ab während die Audiospur in der Aufnahme ist. So erhältst du den Track als Audioaufnahme und kannst ihn im Offline-Export in das gewünschte Format exportieren.

PS: Hast du die Energie-Optionen beim Umstieg auf den neuen Rechner gecheckt? Stichwort: "Höchstleistung" statt "Ausbalanciert"
Hardware: Core i7-3370 / 32 GB Ram / 128 GB SSD for system / 7 TB HDDx8 Raid5 for data / 1,8TB SSDx16 Raid5 for Libraries/ Fireface 800 /
Software: Windows 8 Prof. 64Bit/ Cubase 7.06 64Bit/ all Spectrasonics Plugins 64Bit/ NI Komplete 7 64Bit/ jBridge 1.5 /
Websites:
www.as-music.com
www.audiomixing.de
AS-Music
Junior Member
 
Posts: 85
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:39 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby Backbeat » Fri Aug 10, 2012 8:28 am

"AS-Music"PS: Hast du die Energie-Optionen beim Umstieg auf den neuen Rechner gecheckt? Stichwort: "Höchstleistung" statt "Ausbalanciert"

"Modus für optimierte Audioleistung von Steinberg aktivieren" legt dir automatisch ein Energieschema mit Höchstleistung an!
Also Geräte-> Geräte konfigurieren-> VST Audiosystem -> "Modus für optimierte Audioleistung von Steinberg aktivieren"
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 870 8GB Ram ,SSD 830 256GB ,2x 2TB HDD, RME Babyface , Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , MPD 24 , MPK 88 , NI Maschine , Adobe Audition 3 , NI Komplete 8U , jBridge etc.

DAW 2: Win 7 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram , 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub , Yamaha AN1x , Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller
User avatar
Backbeat
Member
 
Posts: 915
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Has thanked: 30 times
Been thanked: 32 times

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby AS-Music » Fri Aug 10, 2012 10:37 am

Ah, stimmt. Danke. Das hatte ich ganz vergessen.
Hardware: Core i7-3370 / 32 GB Ram / 128 GB SSD for system / 7 TB HDDx8 Raid5 for data / 1,8TB SSDx16 Raid5 for Libraries/ Fireface 800 /
Software: Windows 8 Prof. 64Bit/ Cubase 7.06 64Bit/ all Spectrasonics Plugins 64Bit/ NI Komplete 7 64Bit/ jBridge 1.5 /
Websites:
www.as-music.com
www.audiomixing.de
AS-Music
Junior Member
 
Posts: 85
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:39 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby PbW » Fri Aug 10, 2012 1:18 pm

AS-Music wrote:Sorry, das muss ich wohl gestern überlesen haben.

Ich kann dir zumindest nen Workaround anbieten, mit dem du deinen Track aufgenommen bekommst:

Route alle Spuren nicht auf den Master sondern auf eine weitere Gruppe. Diese Gruppe dient als Record-Input für eine neue Audio-Spur. Anschließend spielst du deinen Track ab während die Audiospur in der Aufnahme ist. So erhältst du den Track als Audioaufnahme und kannst ihn im Offline-Export in das gewünschte Format exportieren.


Super Idee! Denke, das hilft mir weiter. Danke.
Cubase 6.5; Asus P8Z68-V pro/Gen3, Intel Core i7; 16GB; Windows7x64; RME Raydat; MCU; Virus TI; Clavia G2; Moog Minitaur, DSI Evolver
PbW
New Member
 
Posts: 36
Joined: Thu Mar 01, 2012 10:52 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby User123123123 » Sun Aug 11, 2013 2:24 pm

Ich habe diesen Fehler auch. Kann das bitte mal von Steinberg als Bug anerkannt werden? Ist doch glasklar ein Bug und hat absolut gar nichts mit der Festplattenperformance zu tun.
Win7 64 bit, Cubase7.0.5. 64 bit, M-Audio FastTrackUltra8R
User123123123
Junior Member
 
Posts: 115
Joined: Sun Mar 17, 2013 3:22 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby Loop Breaker » Tue Aug 13, 2013 3:10 pm

Hast Du auch eine Virus TI?
CB7.5 x64, Win7 SP1, RME Multiface II, Intel 5960x, DDR4 4x8GB, ASUS X99-Deluxe, GraKa: ASUS EAH6950 DCII/2DI4S/1GD5, SSDs: 120GB (Samsung - 840 EVO), 120GB (OZC - Vertex 3), HDD: 2TB 64MBcache (WDC WD20EFRX); Fantom Xa, MINIBRUTE, ICON-QCON, BCR2000, BCF2000, zeroSL MKII, padKontrol, Cyborg 3D USB; rewire.dll renamed; loopMIDI, Bidule, jBridge... VSTjunky
User avatar
Loop Breaker
Senior Member
 
Posts: 1292
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Has thanked: 70 times
Been thanked: 15 times

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby User123123123 » Wed Aug 14, 2013 10:41 am

Virus KC. Liegt das an dem?
Win7 64 bit, Cubase7.0.5. 64 bit, M-Audio FastTrackUltra8R
User123123123
Junior Member
 
Posts: 115
Joined: Sun Mar 17, 2013 3:22 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Re: Festplattenüberlastung beim Export in Realtime

Postby User123123123 » Tue Aug 20, 2013 1:29 pm

AS-Music wrote:Ich kann dir zumindest nen Workaround anbieten, mit dem du deinen Track aufgenommen bekommst:

Route alle Spuren nicht auf den Master sondern auf eine weitere Gruppe. Diese Gruppe dient als Record-Input für eine neue Audio-Spur. Anschließend spielst du deinen Track ab während die Audiospur in der Aufnahme ist. So erhältst du den Track als Audioaufnahme und kannst ihn im Offline-Export in das gewünschte Format exportieren.


THX so mache ich es jetzt auch. Anders gehts ja nicht :? Würde schon gerne wissen obs jetzt am Virus oder an Cubase liegt. :?:
Win7 64 bit, Cubase7.0.5. 64 bit, M-Audio FastTrackUltra8R
User123123123
Junior Member
 
Posts: 115
Joined: Sun Mar 17, 2013 3:22 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time


Return to Cubase 6 | Cubase Artist 6 | Cubase Elements 6

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest