Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Diskussionen rund um unsere Cubase 6 Versionen.

Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby kyrildrums » Thu Oct 04, 2012 12:43 pm

Hi,

seit Cubase 6 habe ich folgendes Problem.
Vorher konnte ich problemlos mit der Maus über einen Poti innerhalb Cubase gehen (z.B. ein Gain-Regler des Studio-EQs) und konnte ihn dann mit der Maus bewegen. Eben so, als würde ich ihn mit der Hand anfassen.
Das geht seit Cubase 6 nicht mehr. Auch mit dem Mausrad funktioniert es nicht mehr.
Ich kann jetzt nur noch die Regler bedienen, in dem ich über das Zahlenfeld des Potis / Reglers gehe und dann ziehe. Das geht aber wesentlich "schleppender" und die Maus muss ich dazu quer über den ganzen Bildschirm ziehen, bis sich merklich was tut.

Neuinstallieren kommt für mich eigentlich nicht in Frage, da ich gerade mitten in Projekten stecke, die ich nicht unterbrechen möchte.
Sämtliche Updates (bin mittlerweile auf Version 6.5.3) haben nichts gebracht.

Kann mir jemand weiterhelfen? Hat jemand das selbe Problem gehabt und konnte es lösen?

LG,
kyrildrums
i7 3,2 Ghz - 32 GB RAM - Windows 7 Pro 64 Bit - Cubase 7.5.2 64 Bit - Tascam US-1641 - Steinberg CMC-PD - Komplete 8 - Vienna Symphonic Library - Fabfilter Mastering Bundle - ...
kyrildrums
Junior Member
 
Posts: 60
Joined: Tue Jan 18, 2011 3:27 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby No1DaBeats » Thu Oct 04, 2012 8:10 pm

Hey.

Keine Lösung des Problems.. Aber an einigen Stellen kannst du dort
wo sich ein Poti befindet die alt-Taste drücken und es wird ein Fader
zum Regeln eingeblendet.

Falls du auf dem Mac unterwegs bist, zieh mal die Preferences
auf den Desktop (User > Library > Preferences > com.steinberg.cubase.plist)
und öffne Cubase danach.

LG
Mac Mini (Mac OS X 10.8.5; Intel QuadCore i7 2,3GHz; 16GB RAM; 1600MHz Frontbus), Steinberg UR28M, Alesis M1 Active Mk2, AKG K271 Studio, Beyerdynamic DT 770 M, Focusrite ISA One, Shure SM7b, iCON Neuron 5, Steinberg CMC CH, PD, TP & QC, Steinberg Cubase 7.5.20, WaveLab 8.0.2, HALion 5 (Version 2.2.5), HALion Sonic 2 (Version 2.2.4), Halion Symphonic Orchestra, Dark Planet, Neo Soul Keys, The Grand 3 (Version 3.1.0), Padshop Pro, Groove Agent 4, Native Instruments Komplete 9, Steinberg-Yamaha Vintage Channel Strip & Vintage Open Deck & Vintage Stomp Pack

------

Life is too short for realtime-bouncing..
No1DaBeats
Senior Member
 
Posts: 1215
Joined: Sat Nov 26, 2011 4:22 pm
Has thanked: 11 times
Been thanked: 11 times

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Backbeat » Fri Oct 05, 2012 8:30 am

Hast du mal versucht in den Generischen Editor zu gehen ?
Im Edit Window oben rechts -> Geberischen Bedienfeld verwenden.

Dort mal gucken ob du die Regler (Grün/Blaue Balken) bewegen kannst.

Hast du evtl. den Kanal auf Read Automation stehen? Dann springt der Regler nämlich auch wieder zurück.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 870 8GB Ram ,SSD 830 256GB ,2x 2TB HDD, RME Babyface , Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , MPD 24 , MPK 88 , NI Maschine , Adobe Audition 3 , NI Komplete 8U , jBridge etc.

DAW 2: Win 7 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram , 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub , Yamaha AN1x , Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller
User avatar
Backbeat
Member
 
Posts: 915
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Has thanked: 30 times
Been thanked: 31 times

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Centralmusic » Fri Oct 05, 2012 11:09 am

Moment mal... vielleicht ganz simpel:
Preferences/Voreinstellungen > Steuerelemente > "Verhalten von Drehreglern" (!)
Dort schon mal umgestellt?
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3559
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 174 times
Been thanked: 135 times

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Yves » Sat Oct 06, 2012 9:11 pm

Ich habe dasselbe Problem. Cubase 6.07 habe ich längere Zeit problemlos genutzt. Der Fehler trat erst vor wenigen Tagen auf, nachdem ich meinen Novation-Midi-Controller angeschlossen habe und vorher das zur Steuerung erforderliche Programm Automap installiert habe. Es mag sein, dass das Programm bei seinem Suchlauf duch sämtliche VST-Plug-Ins irgendetwas zerschossen hat. Nur habe ich keinen Schimmer, wo und was.
Auffällig ist, dass ausschließlich die Onboard-Plug-Ins von Steinberg betroffen sind. Die Werte lassen sich zwar noch mit dem Mausrad, nicht aber durch einfaches Hoch- und Runterziehen der Maus beeinflussen. Sie huschen allenfalls mal eine Nuance rauf.

Sämtliche Drittanbieter-Effekte lassen sich übrigens problemlos sowohl mit der Maus, als auch mit dem Midi-Controller steuern. Ich habe nun Automap wieder deinstalliert, das Problem bleibt allerdings. Scheinbar werden die veränderten Einstellungen auf diese Weise nicht wieder zurückgesetzt.

Auch der Tipp mit den Einstellungen im Bereich "Steuerelemente" hilft leider nicht. Bei jeder Einstellung reagieren die Knobs fehlerhaft, rückartig oder gar nicht.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen oder eine Idee? Oder hast Du, kyrildrums, schon eine Lösung gefunden?
Yves
New Member
 
Posts: 31
Joined: Sat Dec 18, 2010 12:07 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Yves » Sat Oct 06, 2012 9:32 pm

Leute mit dem gleichen Problem, ebenfalls ohne Lösung:
viewtopic.php?f=28&t=21344&p=175526#p175526
Yves
New Member
 
Posts: 31
Joined: Sat Dec 18, 2010 12:07 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Bassbase » Sun Oct 07, 2012 12:32 am

Wie in meinem anderen Thread erwähnt Problem wurde gelöst in dem ich alles nochmals sauber aufsetze bekam von Steinberg nen link für direkte instalation ohne update und bei neuinstallation nach penibler reinigung lief es dann und ja auch ich hab automap und mit allen neuen updates läuft auch dass nun problemlos.

Und cubase neu aufsetzen dauert ja nun wirklich nicht ewig.

Greetz Bassbase
I7 3.2ghz / Asus P6t deluxe / Asus GTX260 / Rme Hdsp 9632/ Novation 49 sl compact / KRK Rokit 5 / Native Instruments Komplete 7 / Fabfilter Pro q, ....

Just to make sure you know the basics, come here.
Forum Knowledgebase from Users for Users
And if you like this idea or you have more stuff you think a beginner should know about, feel free to PM me so i can take it to the top. Together we know nearly everything...
Forum Knowledgebase von Usern für User Say hello after change
Bassbase
Member
 
Posts: 852
Joined: Thu Nov 03, 2011 8:33 pm
Has thanked: 22 times
Been thanked: 9 times

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Centralmusic » Sun Oct 07, 2012 1:00 pm

stimmt.
Der VSTi-Ordner mit den Dritthersteller-Plugins bleibt ja eh bestehen, da separat.
Cubase mal frisch aufsetzen, ist gut.
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3559
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 174 times
Been thanked: 135 times

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Yves » Mon Oct 08, 2012 5:24 pm

Hi BassBase,

leider führte Dein Weg in meinem Fall zu keiner Lösung. Die Knobs reagieren nach wie vor nicht (oder fast nicht) auf die Maus. Das Problem ist ja auch, dass keiner so recht weiß, wo genau der Grund für den Fehler liegt. Die Probleme setzten haargenau ein, nachdem ich Automap 4.5 installiert hatte und zwar unter Cubase 6.07. Sie verschwinden aber nicht, wenn man Automap wieder deinstalliert. Das nehme ich allerdings nicht als ausreichenden Hinweis dafür, dass es doch nichts damit zu tun hat, denn verpfuschte Einstellungen (wo auch immer) müssen ja dadurch nicht notwenigerweise zurückgenommen werden.

Ich hab zur Zeit keine Idee mehr, wie ich es lösen kann, bin aber dringend drauf angewiesen, weil ich Cubase nicht ausschließlich mit dem Hardware-Controller steuern kann, z.B. wenn ich unterwegs bin. Ich frage mich, ob noch jemand außer Dir die Sache in den Griff bekommen hat (möglicherweise auf einem anderen Weg?). Supportanfragen an Novation und Steinberg brachten bisher auch nix zu Tage. Mal schauen, wie es weitergeht. ;)

Beste Grüße
Yves
New Member
 
Posts: 31
Joined: Sat Dec 18, 2010 12:07 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Bassbase » Mon Oct 08, 2012 5:42 pm

Hallo Yves

Hast du nach deinstalation auch alle Einträge aus der regestry entfernt(ccleaner regestryclean)?
Alle Cubase zugehörigen Ordner (da hats schon ein paar verstreut)`?
Cubase 6 dann direkt aufgespielt oder ne 5er version die du dann geupdatet hattest?
Sehe gerade bei mir is noch automap 4.41b instaliert dann teste ich das doch mal ;)

So update to 4.5 automap und siehe da bug is wieder da .... definitiv bug von novation.
Hatte auch mega Mühe das automap überhaupt mal sich die vsts gemapped hatte auf den 3ten anlauf gings und nun spinnen die potis.
Mal schauen ....
Update folgt
SO hier kommt das update...
Also unter advanced hab ich mal das enable hui aktiviert...keine besserung.
Projekt das gesponnen hatte geschlossen
F3 mixer aufgemacht ein altes plugin datube geöffnet und siehe da es bewegten sich die potis wieder normal.
neues Projekt auf alles beim alten potis gehen normal
cubase geschlossen hui wieder deaktiviert cubase gestartet und alles funktioniert wie es soll.
Nun mal wieder nicht logisch nachvollziehbar warum es lief aber es läuft nun.
Sorry das ich nix genaueres sagen kann.
automap.jpg
(68.26 KiB) Not downloaded yet

So weiter rumprobiert dieses follow plugin on screen where possible aktiviert und automap blokiert die potis
Deaktiviert potis blokiert. Projekt neu aufgemacht mit deaktivierter follow plugin onscreen und alles normal.
Follow plugins on screen where possible aktiviert und bug.... Follow plugins WHERE POSSIBLE makes potis use impossible.
So habe glaub den Übeltäter, hoffe das hilft euch auch .... bin ja mal gespannt.

Grüsse Bassbase
I7 3.2ghz / Asus P6t deluxe / Asus GTX260 / Rme Hdsp 9632/ Novation 49 sl compact / KRK Rokit 5 / Native Instruments Komplete 7 / Fabfilter Pro q, ....

Just to make sure you know the basics, come here.
Forum Knowledgebase from Users for Users
And if you like this idea or you have more stuff you think a beginner should know about, feel free to PM me so i can take it to the top. Together we know nearly everything...
Forum Knowledgebase von Usern für User Say hello after change
Bassbase
Member
 
Posts: 852
Joined: Thu Nov 03, 2011 8:33 pm
Has thanked: 22 times
Been thanked: 9 times

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Yves » Mon Oct 08, 2012 9:42 pm

Perfekt, Bassbase! Es war genau diese Einstellung "follow on screen plug-in where possible"!
Nach dem Deaktivieren ging die Kontrolle mit deer Maus wieder. Vielen Dank für die aktive Mithilfe!

Hilfe bei den außerdem von mir erwähnten Problemen von Programmabstürzen beim Schließen von Projekten, für die auch Automap bzw. die gemappten Plug-Ins verantwortlich sind, findet man hier: https://www.steinberg.net/de/support/kn ... /2020.html

Jetzt geht alles wieder. Noch einmal: tausend Dank!
Yves
New Member
 
Posts: 31
Joined: Sat Dec 18, 2010 12:07 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Bassbase » Mon Oct 08, 2012 10:43 pm

Hehe

Wunderbar Musik bekomm ich keine hin aber das System zum laufen, naja is ja schon mal die halbe Miete oder ;)

Greetz Bassbase
I7 3.2ghz / Asus P6t deluxe / Asus GTX260 / Rme Hdsp 9632/ Novation 49 sl compact / KRK Rokit 5 / Native Instruments Komplete 7 / Fabfilter Pro q, ....

Just to make sure you know the basics, come here.
Forum Knowledgebase from Users for Users
And if you like this idea or you have more stuff you think a beginner should know about, feel free to PM me so i can take it to the top. Together we know nearly everything...
Forum Knowledgebase von Usern für User Say hello after change
Bassbase
Member
 
Posts: 852
Joined: Thu Nov 03, 2011 8:33 pm
Has thanked: 22 times
Been thanked: 9 times

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby kyrildrums » Tue Oct 09, 2012 10:43 pm

@Bassbase:
- Yeah! Tausend Dank! Ich benutze auch die Automap. Wie du es beschrieben hast, funktioniert es tatsächlich wieder! Echt cool, dass du es nochmal ausprobiert hast!

Vielen Dank auch an alle anderen Teilnehmer!

@No1DaBeats:
- Dein Lösungsansatz wäre meine Notlösung geworden. Das mit der ALT-Taste wusste ich nicht.

@Yves:
- Tausend Dank auch dir für den Link zur Behebung des Cubase-Abstürzes!! Das wäre mein nächstes Problem gewesen, was jetzt endlich behoben ist! Diese Automap macht sich echt langsam unsympathisch..
i7 3,2 Ghz - 32 GB RAM - Windows 7 Pro 64 Bit - Cubase 7.5.2 64 Bit - Tascam US-1641 - Steinberg CMC-PD - Komplete 8 - Vienna Symphonic Library - Fabfilter Mastering Bundle - ...
kyrildrums
Junior Member
 
Posts: 60
Joined: Tue Jan 18, 2011 3:27 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby sonicassault » Sun Nov 11, 2012 12:15 am

Yeah danke! Hatte selbiges problem...
Cubase 7.5.0 - 64bit
Windows 7 Ultimate - 64bit
Intel Core2 Quad Q9650 @ 3,0 Ghz, 8 GB RAM
RME HDSP 9632
Roland DS-7 with JBL Sub10
Novation Remote 37 SL
User avatar
sonicassault
Junior Member
 
Posts: 93
Joined: Fri Nov 09, 2012 9:41 am
Has thanked: 1 time
Been thanked: 8 times

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Yves » Fri Jul 05, 2013 5:02 pm

Könnte mir jemand sagen, ob sich das Problem mit den Abstürzen durch ein Cubase-Update auf Version 7 bzw. ein Automap-Update auf Version 4.7 erledigt? Welche Erfahrungen habt ihr gemacht?
Yves
New Member
 
Posts: 31
Joined: Sat Dec 18, 2010 12:07 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Kann Potis / Regler nicht mehr mit der Maus ziehen

Postby Bassbase » Fri Jul 05, 2013 8:51 pm

Hi
Yves solange du follow onscreen plugins where possible deaktiviert hast geht alles wunderbar.
http://www.steinberg.net/forum/download ... hp?id=3512

Greetz Bassbase
I7 3.2ghz / Asus P6t deluxe / Asus GTX260 / Rme Hdsp 9632/ Novation 49 sl compact / KRK Rokit 5 / Native Instruments Komplete 7 / Fabfilter Pro q, ....

Just to make sure you know the basics, come here.
Forum Knowledgebase from Users for Users
And if you like this idea or you have more stuff you think a beginner should know about, feel free to PM me so i can take it to the top. Together we know nearly everything...
Forum Knowledgebase von Usern für User Say hello after change
Bassbase
Member
 
Posts: 852
Joined: Thu Nov 03, 2011 8:33 pm
Has thanked: 22 times
Been thanked: 9 times


Return to Cubase 6 | Cubase Artist 6 | Cubase Elements 6

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest