Aussetzer während Live-Shows

Diskussionen rund um unsere Cubase 6 Versionen.

Aussetzer während Live-Shows

Postby ChaosBeyond » Tue May 14, 2013 8:36 am

Liebe Forum-Community!
Ich habe derzeit mit folgendem Problem zu kämpfen:

Ich spiele live mit folgendem System:
Cubase 6 Elements auf einem Asus Notebook (rein für Audiozwecke ausgelegt)
Focusrite Scarlett 8i6 (2 Stereoausgänge - einer zu mir mit Click-Spur, der andere zum FOH)

Während den Live-Shows spiele ich lediglich Samples ab (d.h. ich hab keine Insert-Effects, Send-Effects, EQs oder sonstiges am laufen). Die CPU-Auslastung ist daher sehr gering, auch die Festplattenauslatung scheint OK zu sein. Die Puffergröße habe ich auf das Maximum gestellt.

Im Proberaum hatte ich ab und zu das Problem, dass das komplette Audio aussetzt (der Locator rennt allerdings ganz normal weiter). Nach ein paar Sekunden funktionierte es allerdings wieder, daher hatte ich für den Liveeinsatz keine Bedenken. Bei meiner letzten Live-Show hatte ich allerdings das Problem, dass das Ganze stellenweise über Minuten aussetzte - und das aber willkürlich - was mir die Fehlersuche erheblich erschwert.

Könnte es vielleicht an der Erschütterung auf der Bühne liegen? (das Notebook hat keine SSD eingebaut).

Hatte wer vielleicht schon mal dieses Problem und kann mir weiterhelfen?

Danke im Voraus!
Martin
ChaosBeyond
New Member
 
Posts: 4
Joined: Tue May 14, 2013 8:25 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby Focusrite_Novation » Tue May 14, 2013 5:18 pm

Hallo Martin,

Vielen Dank für deinen Thread.

Was ist dein Betriebssystem?

Welche Version von Scarlett Mix Control hast du installiert?

Benutzt du einen USB-Hub? Wenn ja, bitte verbinde deinen Scarlett 8i6 mit dem mitgelieferten Kabel direkt an einem funktionierenden USB Anschluss auf deinem Rechner. Hast du auch versucht das Kabel umzutauschen?

Sind noch andere Geräte angeschlossen bzw. ist andere Software aktiviert? Bitte versuche Diese möglichst zu entfernen bzw. runterzufahren, während du mit deinem Scarlett 8i6 arbeitest.

Für weitere Hilfe stehe ich Dir gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,

Marcel // Focusrite Novation Support
Focusrite_Novation
Junior Member
 
Posts: 53
Joined: Mon Oct 22, 2012 4:49 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby ChaosBeyond » Wed May 15, 2013 9:09 am

Hallo Marcel!
Vielen Dank für deine Antwort!

Hier meine Daten:

OS: Windows 7
MixControl Version: 1.1.1.128.0

USB-Hub verwende ich keinen. Das Teil ist direkt mit dem mitgeliefertem Kabel an einem USB-Port angeschlossen.
Das Kabel hab ich noch nicht umgetauscht.

Es sind weder andere Geräte angeschlossen, noch andere Programme aktiv (außer Cubase).

Liebe Grüße
Martin
ChaosBeyond
New Member
 
Posts: 4
Joined: Tue May 14, 2013 8:25 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby Ericvoigt » Wed May 15, 2013 7:09 pm

Hast du mal probiert den ASIO-Guard auszuschalten? Sollte eigentlich nicht das Problem sein, aber teste das einfach mal. Wie hoch ist den die Festplatten-Auslastung? Hast du während der Aussetzer Peaks im Performance-Meter?
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby thinkingcap » Wed May 15, 2013 11:02 pm

Ericvoigt wrote:Hast du mal probiert den ASIO-Guard auszuschalten? Sollte eigentlich nicht das Problem sein, aber teste das einfach mal.

Nein, der ASIO Guard ist definitiv nicht das Problem...
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...
thinkingcap
Grand Senior Member
 
Posts: 6771
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 98 times

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby ChaosBeyond » Thu May 16, 2013 9:58 am

Ich vermute auch, dass es an der Festplatte liegt.

Ich werde mal die Performance-Auslastung überprüfen bei den nächsten Proben und gebe euch dann Bescheid!
Werd auch mal einen anderen USB-Port ausprobieren und Mix Control updaten.
ChaosBeyond
New Member
 
Posts: 4
Joined: Tue May 14, 2013 8:25 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby Zap-L » Thu May 16, 2013 1:07 pm

thinkingcap wrote:
Ericvoigt wrote:Hast du mal probiert den ASIO-Guard auszuschalten? Sollte eigentlich nicht das Problem sein, aber teste das einfach mal.

Nein, der ASIO Guard ist definitiv nicht das Problem...

C6 hat doch gar kein ASIO-Guard?
MacBook Pro 15" mid 2009, 2.53 GHz Intel Core 2 Duo, 8 GB RAM, OS X 10.9.5, C 7.5.30.
Zap-L
Member
 
Posts: 331
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:26 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 10 times

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby Ericvoigt » Thu May 16, 2013 1:14 pm

Oops. Ich solle vielleicht doch etwas genauer lesen :?

sorry...
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby ChaosBeyond » Wed Jun 19, 2013 11:33 pm

Etwas spät die Antwort, aber doch:

Bei den Aussetzern schlägt der Festplatten-Cache Balken aus.
Kann ich nicht ganz nachvollziehen - Buffer-Size ist maximal, es rennt kein anderer Prozess im Hintergrund und die Festplatte an und für sich ist auch nicht schlecht.

Bei 70 Spuren mit Plug-Ings würde ich es ja vielleicht verstehen, aber nicht bei max. 6-7 Spuren (ohne PlugIn) :roll:
ChaosBeyond
New Member
 
Posts: 4
Joined: Tue May 14, 2013 8:25 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby Loop Breaker » Fri Jun 21, 2013 11:44 am

Hi,

wie oft hast Du Aussetzer?
Hast du's schon mal mit einen Anderen ASIO Treiber versucht (um einmal die Soundkarte auszuschließen)
Machen andere Programme vl. auch Probleme?
vl hat die Festplatte ja was: http://forum.chip.de/windows-xp-aeltere ... 51231.html

Lg und viel Glück!
CB7.5 x64, Win8.0, RME Multiface II, Intel 5960X, 32GB DDR4 RAM, ASUS X99-Deluxe, ASUS EAH6950 DCII/2DI4S/1GD5, SSD:120GB (OZC - Vertex 3), HDDs: 32MBcache 1TB, 8MBcache 250GB; Fantom Xa, MINIBRUTE, ICON-QCON, BCR2000, BCF2000, zeroSL MKII, padKontrol, Cyborg 3D USB; rewire.dll renamed; loopMIDI, Bidule, jBridge... VSTjunky
User avatar
Loop Breaker
Senior Member
 
Posts: 1264
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Has thanked: 58 times
Been thanked: 10 times

Re: Aussetzer während Live-Shows

Postby Bassbase » Fri Jul 05, 2013 1:16 am

Energiesparoptionen? Alles deaktiviert?
I7 3.2ghz / Asus P6t deluxe / Asus GTX260 / Rme Hdsp 9632/ Novation 49 sl compact / KRK Rokit 5 / Native Instruments Komplete 7 / Fabfilter Pro q, ....

Just to make sure you know the basics, come here.
Forum Knowledgebase from Users for Users
And if you like this idea or you have more stuff you think a beginner should know about, feel free to PM me so i can take it to the top. Together we know nearly everything...
Forum Knowledgebase von Usern für User Say hello after change
Bassbase
Member
 
Posts: 852
Joined: Thu Nov 03, 2011 8:33 pm
Has thanked: 22 times
Been thanked: 9 times


Return to Cubase 6 | Cubase Artist 6 | Cubase Elements 6

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest