Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Wie findet ihr sollten die Symbole für Bypass, Insert auswählen ect. im Mixer dargestellt sein?

So wie es in 7.0.6 mit den weißen Punkten umgesetzt ist, ist es perfekt!
6
19%
So wie bei den Inserts in Logic X ist es perfekt!
4
13%
Mouse-Overs sind bei kleinen Zoomstufen ok, aber bei genug Platz sollten sie dauerhaft eingeblendet werden.
17
55%
Bitte gar keine Mouse-Overs, lieber diese Funktionen per Rechtsklick bereitstellen.
4
13%
 
Total votes : 31

Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Ericvoigt » Fri Nov 15, 2013 1:47 pm

Da es ja zu der Insert-Darstellung (ihr wisst schon - das mit den weißen kleinen Punkten) geteilte Meinungen gibt, hier mal eine kurze Umfage, um zu sehen wie die Mehrheit der User das empfindet. ;)
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Ryan Finley » Fri Nov 15, 2013 2:47 pm

Ich find's so wie es in 7.06 völlig Ok.
Zumindest hat man sich jetzt dran gewöhnt und es flupt.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase 7.5 64Bit

https://soundcloud.com/ryan-finley
User avatar
Ryan Finley
Member
 
Posts: 210
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Has thanked: 20 times
Been thanked: 14 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Centralmusic » Fri Nov 15, 2013 3:54 pm

Hey Eric!
Ich wollte auch schon solch eine Umfrage starten...
Bin gespannt, wie das so die Userschaft sieht.

Ich selber halte nichts von diesen ganzen Mouse-Over-Ansichten - das ist ein nerviges Hin- und Hergeschiebe mit der Maus ist gänzlich völlig stupid! gerade wenn man weit über 60+ Spuren hat, verliert man da völlig die Übersicht! Man kann doch nicht dauernd über alles mit der Maus fahren, nur um z.B. den Send-Anteil/Send-Werte oder EQ/LoCut zu erfahren oder zu übertragen! Denkt mal drüber nach...
Daher: Das jetzige Verhalten ist ein NO-GO.

Ja, ich kenne und arbeite auch immer noch hin und wieder mit Pro Tools und Logic (X).
Und die Profis wollen IMMER alle Mixereinstellungen auf einen Blick haben - und kein Mouse-Over-Wahnsinn.
Die Lösung im aktuellen Logic ist klasse! (wobei dieser Mixer nicht zoombar ist, da kann man das gut so machen)
Trotzdem fand ich die Cubase 7.0.1 - Mixer-Anzeigen-Version besser:
es sollten einfach EINHEITLICHE Buttons für ETABLIERTE Funktionen wie Bypass/OnOFF EQ/Send pre/Post usw." geben! Bis Cubase 6 hatten wir das ja.

Daher tendiere ich aber zu der Version:
"größerer/breiterer Zoom, Buttons tauchen fest auf im Cubase-Mixer"

Gut wäre hier auch ein "Festsetzen" der aktuell gesetzten Zoomeinstellungen (!) in der Cubase MixConsole.
Und kleinere Send-Balken sowieso.... (aktuell in C7 nimmt da viel zu viel Platz weg und verdeckt auch noch wichtige Werte!)

Gruss
Cent.
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3533
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 144 times
Been thanked: 124 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Centralmusic » Fri Nov 15, 2013 4:01 pm

Noch ein Augenmerk:
Was passiert in einem Channelstrip im aktuellen Cubase-Mixer, wenn man ein paar Inserts bypassen möchte?
- man fährt mit der Maus erstmal einen Slot an.
- dann tauchen diese kleinen Punkte auf.
- man muss dann nach links fahren.
- man muss diesen kleinen Punkt auch noch treffen!
- gleiche Prozedur für alle anderen gewünschten nachfolgenden Inserts (...)
:roll:

Anderes Beispiel, die Send-Anzeigen:
Werte werden in der Normalansicht nur sichtbar, wenn man mit der Maus über einen Slot fährt!
(bitte kommt mir nicht mit der viel zu großen Ansicht per Rechtsklick: "Sends - Ziel und Gain separat", so einen großen 50+ Zoll-TFT habe ich nicht)
Wie soll ich da mehrere Kanäle abgleichen..? das ist doch Wahnsinn!
:roll:

DAS geht einfach nicht klar. Und ich hoffe und bete hinsichtlich Optimierung seitens Steinberg.

Noch etwas. den neuen Cubase Mixer finde ich wirklich Hammer!! :D
Es ist einer der besten auf dem Markt, meiner Meinung nach. Auch im Direktvergleich zu Mitbewerbern.
(Nur haperts eben noch an Anzeigen, Schriftgrößen, optische Kanaltrennung, Send, immer sichtbare Buttons siehe oben...)

Cent.
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3533
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 144 times
Been thanked: 124 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Ericvoigt » Fri Nov 15, 2013 4:52 pm

Centralmusic wrote:Trotzdem fand ich die Cubase 7.0.1 - Mixer-Anzeigen-Version besser:
es sollten einfach EINHEITLICHE Buttons für ETABLIERTE Funktionen wie Bypass/OnOFF EQ/Send pre/Post usw." geben! Bis Cubase 6 hatten wir das ja.

Naja Cent, also in 7.0.1 fand ich das noch schlimmer. Es war zwar von der Bedienung her besser, aber die grafische Umsetzung war katastrophal, da sich oft Schriften, Werte und Balken überlagerten, und man so zum Beispiel bei den Sends nicht mal mehr den Wert ablesen konnte. Außerdem waren wichtige Funktionen, wie zum Beispiel Post-Fader, nicht direkt zugänglich und nur per Kontextmenü erreichbar.

Die Optimallösung wäre also:
Bei einer kleinen Zoomstufe die Buttons per Mouse-Over anzeigen - das Mouse-Over so umgesetzt wie in Logic X. Bei einer größeren Zoomstufe, bei der genügend Platz vorhanden ist, die Buttons dauerhaft einblenden (also so wie in Cubase 6)
(Bitte liest das mal einer von Steinberg ;))
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Svengali » Fri Nov 15, 2013 7:12 pm

Hm, ich kenne die Umsetzung in Logic X nicht.

Im englischen Forum gibt es übrigens eine ähnliche Umfrage:

http://www.steinberg.net/forums/viewtopic.php?f=182&t=49861
Setup: Cubase 7.5/6.0.7 Elements, Halion Symphonic Orchestra, Halion 5, Groove Agent 4, Native Instruments Komplete 9, Windows 7 64Bit, CC121, MR816CSX, UAD2, UAD Apollo
https://soundcloud.com/mondfall
User avatar
Svengali
Member
 
Posts: 420
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Has thanked: 6 times
Been thanked: 35 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Ericvoigt » Fri Nov 15, 2013 7:31 pm

Svengali wrote:Hm, ich kenne die Umsetzung in Logic X nicht.

Im englischen Forum gibt es übrigens eine ähnliche Umfrage:

http://www.steinberg.net/forums/viewtopic.php?f=182&t=49861

Interessant! ;)
Vielleicht können wir alle Steinberg ja überzeugen!
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby whitealbum » Fri Nov 15, 2013 7:58 pm

Mich stört das mit dem Mouse Over nicht.
Kann damit genauso gut arbeiten.
Cubase 7.5.20 64/32 Bit Win7 64 | Asus P6T | I7 930 | 12 GB RAM | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC
User avatar
whitealbum
Senior Member
 
Posts: 1006
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Has thanked: 11 times
Been thanked: 21 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby AcidMan » Sat Nov 16, 2013 2:46 am

Wo kann man denn auf die Schnelle sehen, wie das in Logic X gemacht ist?
Wäre jemand so freundlich, einen Link zu posten?

Momentan stört mich das mit dem "Maus drüber" nicht.
Aber was nicht ist, kann ja noch werden. ;-)

Und ich wette, einen perfekten Mixer für alle gibt es eh nicht.
Ich will damit allerdings NICHT den Sinn dieser Umfrage in Frage gestellt wissen.
Diese ist durchaus interessant.

Zumal ich ja in Logic einige gute Elemente in Cubase vermissen.
Z.B. die Objekt Loop Funktion!!!
:mrgreen:
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 420
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby tekniq » Sat Nov 16, 2013 3:59 pm

so wie in logic ist okay wenn vor allem man nicht jahre hovern muss sondern es schnell erscheint. am liebsten wäre mir gar kein hoover.

das macht alles nur zittrig und komisch ich will was handfestes verlässliches haben und nichts zittriges schwankiges.. ich bin cool genug ich kann auch mit uncoolen altmodischen dafür ergonomischeren designs gut leben.
tekniq
Junior Member
 
Posts: 173
Joined: Mon Jan 10, 2011 11:28 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 7 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby maschinenwart » Sat Nov 16, 2013 5:50 pm

Centralmusic wrote: ...es sollten einfach EINHEITLICHE Buttons für ETABLIERTE Funktionen wie Bypass/OnOFF EQ/Send pre/Post usw." geben! Bis Cubase 6 hatten wir das ja...

...Gut wäre hier auch ein "Festsetzen" der aktuell gesetzten Zoomeinstellungen (!) in der Cubase MixConsole.
Und kleinere Send-Balken sowieso.... (aktuell in C7 nimmt da viel zu viel Platz weg und verdeckt auch noch wichtige Werte!)

Gruss
Cent.


1+

...vielleicht sollte es zwei umschaltbare Mixeransichten geben.

- Eine für den Studiobetrieb, mit fester Größe und alle Buttons sichtbar. Ich finde das ist bei den heutigen Monitorgrößen kein Problem.

- Eine für den mobilen Betrieb, für Pad, Phone usw., scalierbar und mit Mouseover-Funktionen.

Beste Grüße
mw
:: ASUS P9X79 PRO | i7-4820K | 16GB RAM DDRIII 1866 MHz | ASUS Radeon HD 6770 |
:: RME Multiface II (3.4.2) | PowerCore FireWire (4.4.3) | UAD2 Ouad (7.4) | Midisport 8x8/s |
:: WIN 8 Pro (x64) | Cubase 7.5.30 (x64) | WaveLab 8.0.3 (x64) |
:: WAVES Diamond (Native 9) | NI-Komplete9 U |

http://www.angstfabrikk.de
http://www.jut-records.de
User avatar
maschinenwart
Junior Member
 
Posts: 103
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:25 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Dr. Midi » Sun Nov 17, 2013 12:19 am

Stimme den Aussagen von Cent 100%ig zu....

Gruß,Dr Midi
Dr. Midi
Junior Member
 
Posts: 88
Joined: Thu Dec 27, 2012 7:02 pm
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Ericvoigt » Sun Nov 17, 2013 1:21 am

AcidMan wrote:Wo kann man denn auf die Schnelle sehen, wie das in Logic X gemacht ist?
Wäre jemand so freundlich, einen Link zu posten?

http://www.youtube.com/watch?v=5fIqXQXV ... .be&t=2m6s
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby marQs » Sun Nov 17, 2013 3:22 am

Hab ja schon viel geschimpft über das ganze. Mittlerweile ist aber doch ein gewisser Gewöhnungsfaktor eingetreten. Mit den weißen Dots ist es auf jeden Fall viel besser als mit völlig unsichtbaren Schaltflächen.

Letztlich wäre mir aber doch am liebsten, es würden wieder ständig sichtbare Buttons re-implementiert, die meinetwegen bei sehr schmal gezoomten Ansichten ausgeblendet werden.
...Cubase 7.5 | WL 8.5 | Fireface UFX | UAD2 Quad/Duo | Win7 64...
User avatar
marQs
Senior Member
 
Posts: 1171
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Has thanked: 19 times
Been thanked: 57 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby AcidMan » Sun Nov 17, 2013 5:08 am

Ericvoigt wrote:
AcidMan wrote:Wo kann man denn auf die Schnelle sehen, wie das in Logic X gemacht ist?
Wäre jemand so freundlich, einen Link zu posten?

http://www.youtube.com/watch?v=5fIqXQXV ... .be&t=2m6s


Die Logic Variante finde ich auch nicht schlecht.
Ich konnte aber bislang auch mit der Cubase Variante sehr gut leben.
Die Rechtsklick Lösung würde mir nicht gefallen.

Aber die auf ein Fenster optimierte Bildschirmaufteilung in Logic finde ich klasse.
So etwas sollte es in Cubase optional und parallel (durch Arbeitsplatz/Screenshot anwählbar) anwendbar auch geben.
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 420
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby tekniq » Sun Nov 17, 2013 2:12 pm

das beste wäre wenn man es selbst einstellen kann wie man es möchte.

Was wäre wenn ich den Programmierern die Editoren wegnehme und sie mit einem chinesischen Notepad arbeiten müssen ;) Es gibt einfach Bequemlichkeiten nach langjähriger Nutzung, wenn man neues einführt sollte man dies stets optional tun - so dass man sich langsam umgewöhnen kann.

Und manchmal ist das neue besser, aber weil man gezwungen ist lehnt man es doch ab.
tekniq
Junior Member
 
Posts: 173
Joined: Mon Jan 10, 2011 11:28 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 7 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Svengali » Sun Nov 17, 2013 3:48 pm

marQs wrote:Hab ja schon viel geschimpft über das ganze. Mittlerweile ist aber doch ein gewisser Gewöhnungsfaktor eingetreten. Mit den weißen Dots ist es auf jeden Fall viel besser als mit völlig unsichtbaren Schaltflächen.

Letztlich wäre mir aber doch am liebsten, es würden wieder ständig sichtbare Buttons re-implementiert, die meinetwegen bei sehr schmal gezoomten Ansichten ausgeblendet werden.


+1. So sehe ich das auch.

Bei Logic kann ich jetzt kaum einen Unterschied zur Cubase Variante erkennen. Es gibt die gleiche Mouse-Over Button Anordnung, nur die Grafik ist etwas anders.
Setup: Cubase 7.5/6.0.7 Elements, Halion Symphonic Orchestra, Halion 5, Groove Agent 4, Native Instruments Komplete 9, Windows 7 64Bit, CC121, MR816CSX, UAD2, UAD Apollo
https://soundcloud.com/mondfall
User avatar
Svengali
Member
 
Posts: 420
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Has thanked: 6 times
Been thanked: 35 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Ericvoigt » Tue Nov 19, 2013 6:01 pm

Svengali wrote:
marQs wrote:Hab ja schon viel geschimpft über das ganze. Mittlerweile ist aber doch ein gewisser Gewöhnungsfaktor eingetreten. Mit den weißen Dots ist es auf jeden Fall viel besser als mit völlig unsichtbaren Schaltflächen.

Letztlich wäre mir aber doch am liebsten, es würden wieder ständig sichtbare Buttons re-implementiert, die meinetwegen bei sehr schmal gezoomten Ansichten ausgeblendet werden.


+1. So sehe ich das auch.

Bei Logic kann ich jetzt kaum einen Unterschied zur Cubase Variante erkennen. Es gibt die gleiche Mouse-Over Button Anordnung, nur die Grafik ist etwas anders.

Ein geht ja aber nicht um die Anordnung, sondern um das Handling. Die Logic-Variante hat den Vorteil, dass man nicht erst mit der Maus über einen kleinen Punkt fahren muss, damit der Button erscheint, sondern die Symbole sofort als Mouse-Over angezeigt werden. So ist das etwas weniger Gefummel mit der Maus, und man kann sich auch nicht so schnell verklicken. Ist meine Meinung dazu, aber jeder darf das natürlich sehen wie er will...
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Loop Breaker » Tue Nov 19, 2013 11:44 pm

Hab jetzt:

Mouse-Overs sind bei kleinen Zoomstufen ok, aber bei genug Platz sollten sie dauerhaft eingeblendet werden.

ausgewählt. wobei mir der Bypass und Pluginauswahlknopf egal ist wenn sie ausgeblendet sind.

Bypass sieht man eh an der Farbe, und den Pluginauswahlknopf brauch ich auch nicht immer sehen. Und ich würde gerne plugins im mixer ganz ausschalten können (jetzt geht ja nur bypass wenn ich mich nicht irre).

Was mich aber wirklich nervt ist das man nicht die eingestellten Werte sieht

Aber Name und Wert wird sich wohl platztechnisch nicht ausgehen.
Den Hi- und Low-Cut würde ich auch gerne im Spectrum Analyser angezeigt bekommen.


Eigentlich finde ich es so gut wie jetzt war der mixer noch nie, und da ich eh fast alles über Controller bediene stört es mich nicht wenn es mit der Maus etwas "fummelig" ist, dafür Insert und Sends gleichzeitig... yeah!!!
CB7.5 x64, Win8.1, RME Multiface II, Intel 5960X, 32GB DDR4 RAM, ASUS X99-Deluxe, ASUS EAH6950 DCII/2DI4S/1GD5, SSD:120GB (OZC - Vertex 3), HDDs: 32MBcache 1TB, 8MBcache 250GB; Fantom Xa, MINIBRUTE, ICON-QCON, BCR2000, BCF2000, zeroSL MKII, padKontrol, Cyborg 3D USB; rewire.dll renamed; loopMIDI, Bidule, jBridge... VSTjunky
User avatar
Loop Breaker
Senior Member
 
Posts: 1254
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Has thanked: 55 times
Been thanked: 8 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Centralmusic » Wed Nov 20, 2013 12:27 pm

Loop Breaker wrote:
Was mich aber wirklich nervt ist das man nicht die eingestellten Werte sieht

+ 1 !

Loop Breaker wrote:Den Hi- und Low-Cut würde ich auch gerne im Spectrum Analyser angezeigt bekommen.

+ 1 !

Loop Breaker wrote:Eigentlich finde ich es so gut wie jetzt war der mixer noch nie!


+ 1 !
Loop Breaker wrote:... yeah!!!

+ 1 !
dito: yeah!!!

:D
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3533
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 144 times
Been thanked: 124 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Centralmusic » Wed Nov 20, 2013 1:00 pm

Apropos "Sends und Werte gleichzeitig anzeigen" - was ja im 7er Mixer geht, ist das hier:
KLICK MICH!
Image

Tja, immerhin, auch wenn dadurch wieder viel Platz verschwendet wird und der farbige Balken die Schrift/Werte wenig lesbar macht. Ausserdem fehlen die kontinuierlich einsehbaren Werte der Lo/HiCuts im Channelstrip.
Die frühere Lösung im 5er/6er Mixer (kleiner Send-Balken unter dem Wert!) fand ich deutlich angenehmer. Das würd ich mir zurückwünschen...
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3533
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 144 times
Been thanked: 124 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby marQs » Wed Nov 20, 2013 1:13 pm

Centralmusic wrote:Die frühere Lösung im 5er/6er Mixer (kleiner Send-Balken unter dem Wert!) fand ich deutlich angenehmer. Das würd ich mir zurückwünschen...


+1, nur dass der Sendbalken gerne etwas dicker als 'früher' sein dürfte, so ein, zwei Pixelchen vielleicht :mrgreen:
...Cubase 7.5 | WL 8.5 | Fireface UFX | UAD2 Quad/Duo | Win7 64...
User avatar
marQs
Senior Member
 
Posts: 1171
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Has thanked: 19 times
Been thanked: 57 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby Ericvoigt » Wed Nov 20, 2013 1:24 pm

Centralmusic wrote:Apropos "Sends und Werte gleichzeitig anzeigen" - was ja im 7er Mixer geht, ist das hier:
KLICK MICH!
Image

Tja, immerhin, auch wenn dadurch wieder viel Platz verschwendet wird und der farbige Balken die Schrift/Werte wenig lesbar macht. Ausserdem fehlen die kontinuierlich einsehbaren Werte der Lo/HiCuts im Channelstrip.
Die frühere Lösung im 5er/6er Mixer (kleiner Send-Balken unter dem Wert!) fand ich deutlich angenehmer. Das würd ich mir zurückwünschen...

+1
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Umfrage: Mouse-Over im Mixer

Postby anthonybaron » Sat Nov 23, 2013 5:50 am

Vielen Dank für nützliche Informationen.
anthonybaron
New Member
 
Posts: 1
Joined: Sat Nov 23, 2013 5:46 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time


Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests