Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby Mike Thomson » Sat Dec 14, 2013 11:59 pm

Hallo,

hatte gerade das Phänomen, dass ein Synth, der in einer Instrumentenspur drin war, keinen Ton mehr ausgespuckt hat weil er gar keine MIDI-Daten mehr empfangen hat. Die MIDI-Clips im Arrangement wurden einfach ignoriert. Ich konnte auch ruhig neue Clips übers Keyboard aufnehmen. Die Noten hat der alle fein säuberlich aufgenommen. Danach versucht abzuspielen und schon wieder kein Ton. Kann das Instrument aber ganz normal übers Keyboard anspielen. Dann werden auch MIDI-Daten gesendet ans VST. Hab die Spur mal dupliziert aber hat auch nix gebracht.

Hatte das schon mal jemand? Scheint, dass explizit in dieser Spur etwas MIDI-technisch verstellt ist... aber was?

Grüße,
Mike
Cubase 7.5.30 x64, Windows 8.1 Pro x64, 32GB RAM, Core i7 3770K
CC121 / UR28M / Virus TI2 Desktop / Novation Impulse 61 / UAD2 Solo+Octo
Mike Thomson
Member
 
Posts: 221
Joined: Thu Dec 16, 2010 10:18 am
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby H.L » Sun Dec 15, 2013 12:58 pm

Hi,

War bei mir das selbe. Habe dann eine neue Instrumentenspur erstellt, mit dem gleichen
Vst'i und dem vorher als Preset abgespeichertem Sound. Die Midievents hab ich von der
unbrauchbaren Spur rübergezogen. Nun spielt das Vst'i die Midievents wieder ab..
Das Problem hatte ich aber nur bei Tracks, die ich mit der 7.01 Version angefangen hatte.
Die Midispuren waren zudem gemutet. Beim Versuch die Spur zu aktivieren, kam es dann
zu dem genanten Problem.

Gruss
H.L
Member
 
Posts: 310
Joined: Wed Dec 15, 2010 8:10 pm
Has thanked: 11 times
Been thanked: 7 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby Mike Thomson » Mon Dec 16, 2013 11:08 am

Bei mir wars nen nagelneues (leeres) Projekt in Cubase 7.5. Hat auch die erste halbe Stunde oder so funktioniert nur dann auf einmal spielte die Spur nix mehr ab. Interessanterweise reagiert sie aber noch auf ankommende MIDI-Events und nimmt diese auch auf. Hab das Projekt auch mal gespeichert und neu geladen aber scheinbar wird dieses "Fehlverhalten" mitgespeichert. Hab aber zwischendurch auch mal die Spur gemutet oder solo gespielt. Also eventuell wird da irgendwas nicht mehr zurückgesetzt wenn man die Spur wieder auf normal umschaltet.
Cubase 7.5.30 x64, Windows 8.1 Pro x64, 32GB RAM, Core i7 3770K
CC121 / UR28M / Virus TI2 Desktop / Novation Impulse 61 / UAD2 Solo+Octo
Mike Thomson
Member
 
Posts: 221
Joined: Thu Dec 16, 2010 10:18 am
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby H.L » Mon Dec 16, 2013 6:09 pm

Hi,

Mit C7.5 hab ich bis jetzt noch kein neues Projekt angefangen. Wie es sich da verhält
weiss ich nicht..
Du bist aber nicht der einzige mit diesem Problem..
viewtopic.php?f=176&t=51808

Gruss
H.L
Member
 
Posts: 310
Joined: Wed Dec 15, 2010 8:10 pm
Has thanked: 11 times
Been thanked: 7 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby John Alex » Tue Dec 17, 2013 6:07 pm

Ja, das Problem kenne ich auch... Leider ist es mir noch nicht gelungen, es zu reproduzieren.
Cubase 7.5.20 64bit, RME Hardware, 8GB Ram, Win 7
John Alex
Junior Member
 
Posts: 106
Joined: Sat Dec 22, 2012 5:52 pm
Has thanked: 7 times
Been thanked: 8 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby AcidMan » Sun Dec 22, 2013 12:41 pm

Ich kann dieses Problem nun auch bestätigen.
Ich habe in C7.5 einen Song geöffnet, den ich mit C7.06 begonnen hatte.
In diesem Song habe ich einen Synth Ordner mit einigen Instrument Spuren.
Aber bei einigen dieser Spuren spielt Cubase die Midi Daten nicht ab.
Ich kann über das Keyboard live spielen. Das wird setsamerweise wiedergegeben.
Nur wenn ich die Songwiedergabe starte, werden aufgezeichnete Midi Daten nicht abgespielt. Öffne ich den selben Song daraufhin wieder in Cubase 7.06, wird alles ohne Murren abgespielt.

Hiebei handelt es sich wohl offensichtlich um einen Bug. Allerdings ist mir auch noch nicht gelungen herauszufinden, woran es genau liegt, oder vielmehr, wann dieser Bug auftritt.
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 421
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby Rolander » Sun Mar 30, 2014 12:00 pm

Es gibt jetzt schon mindestens zwei Threads zu diesem Problem:
viewtopic.php?f=176&t=52183&p=318736#p318736

Mich betrifft es leider auch. Damit ist Cubase 7.5 für mich unbrauchbar. In der Bug-Fix-Liste zu 7.5.2. habe ich nichts von diesem eklatanten Fehler gelesen. Anscheinend tritt er bei zu wenigen Usern auf, als dass ihn Steinberg wirklich wichtig nimmt. Ich würde deshalb Folgendes vorschlagen:

Erstens: Der Threadsteller Mike sollte den Thread umbenennen in "Sammelthread: Instrumentenspur reagiert nicht mehr", damit ab jetzt der Fehler nur hier gepostet wird. Er sollte auch den Link zum zweiten Thread und mögliche andere Fundstellen in seinem Eingangsthread einfügen.

Zweitens: Wir sollten hier genau beschreiben,
* wann der Fehler auftritt,
* ob irgendwelche Gesetzmäßigkeiten zu erkennen sind,
* ob die Spur nach Entladen des Instruments und Neuladen wieder benutzbar ist,
* ob die Spur wieder arbeitet, wenn man ein anderes VST-Instrument lädt,
* ob die Spur irgendwann wieder arbeitet oder dauerhaft stumm bleibt,
* ob es irgendwelche Workarouns gibt usw.

Meine Beobachtungen:

Ein spezieller Zeitpunkt ist nicht zu erkennen. Bei mir war es ein Kontakt-Player-Instrument, das mitten im Song aufhörte zu spielen. Wie bei Euch lag es nicht am Instrument, denn dieses setzte nach wie vor eingehende Daten von meinem externen Keyboard und von virtuellen Keyboard des Kontakt-Players um. Auch das virtuelle Keyboard des Transportfeldes funktionierte. Lediglich die Daten der Spur kamen nicht an. Die LED am Instrument, die das Eingehen von MIDI-Daten signalisiert, leuchtete nicht, was auf eine Unterbrechung der Verbindung der Spur zum Instrument deutet.
Entladen und wieder Einfügen des Instruments brachte nichts. Ich habe auch ein anderes VST-Instrument als Plugin eingefügt, doch die Spur blieb dauerhaft stumm.
Die MIDI-Daten selbst waren nicht betroffen. Ich habe eine neue Spur angelegt und dort das Kontakt-Instrument wieder geladen. Danach ging es. Leider nur für 10 Minuten, dann blieb auch diese Spur stumm.
In Cubase 6.5 geöffnet, funktionierte es wieder einwandfrei.

Wenn wir eine möglichst genaue Fehlerbeschreibung zusammen haben, versuche ich mal, das Problem im englischen Bug-Thread zu veröffentlichen. Dort scheinen die Steinberger eher mitzulesen als hier.

UPDATE: Ich habe gerade eine interessante Entdeckung gemacht. Ich habe den Song noch einmal in Cubase 6.5 geladen, nachdem er vorher in 7.5 geöffnet war und der Track nicht spielte. In Cubase 6.5 blieb er zunächst auch stumm. Der Mute-Schalter war nicht sichtbar aktiv. Dennoch habe ich mal kurz auf Mute geklickt und dann wieder auf De-Mute. Der Track spielte wieder in 6.5. Danach habe ich ihn in 7.5 geöffnet, und siehe da: es ging dort wieder.
Habt ihr mal probiert, ob muten und de-muten in 7.5 hilft? Ich kann das im Moment nicht testen, da der Track ja wieder funktioniert.
Music and more from Rolander: http://www.songs-and-stories.de

Win 7 (64 Bit), Cubase 7.5.0 (64 Bit),
CPU: Intel i7-2600K Quadcore, 8 MB RAM, MB: GigaByte Z68X-UD4-B3, GraKa: AMD Radeon HD 7800, Audio: Focusrite Saffire + Line 6 UX2
Rolander
Junior Member
 
Posts: 171
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:27 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 8 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby Svengali » Mon Mar 31, 2014 6:43 am

Hatte das Problem auch schon, ich hoffe dass es mit dem Update 7.5.20 behoben sein wird. Denke auch, dass es ein Mute-Problem ist.

Denke einer der folgenden issues könnte die Lösung sein:

• Unmuting folder tracks involving instrument tracks work now as expected.
• Muting instrument tracks and MIDI sub-tracks now works as expected.
Setup: Cubase 7.5/6.0.7 Elements, Halion Symphonic Orchestra, Halion 5, Groove Agent 4, Native Instruments Komplete 9, Windows 7 64Bit, CC121, MR816CSX, UAD2, UAD Apollo
https://soundcloud.com/mondfall
User avatar
Svengali
Member
 
Posts: 422
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Has thanked: 6 times
Been thanked: 35 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby John Alex » Mon Mar 31, 2014 6:46 pm

Jep, mir ist der Fehler auch schon aufgefallen. Bei mir war es immer die Klavier Hilfsspur, die immer nicht ging. Reproduzieren kann ich es auch nicht, aber vielleicht hängt es mit dem Export zusammen.
Cubase 7.5.20 64bit, RME Hardware, 8GB Ram, Win 7
John Alex
Junior Member
 
Posts: 106
Joined: Sat Dec 22, 2012 5:52 pm
Has thanked: 7 times
Been thanked: 8 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby Centralmusic » Mon Mar 31, 2014 9:07 pm

#
Infos zum kommenden Update 7.5.20 :

Instrument tracks
• The agent "Hide muted tracks" now works on muted instrument tracks.
• The name of the main output of an instrument is now shown correctly on audio returns.
• Unmuting folder tracks involving instrument tracks work now as expected.
• Muting instrument tracks and MIDI sub-tracks now works as expected.
• The "Mute" key command now works for instrument tracks in the Project window as expected.
• The preference "Select Track on Background Click" now works properly for audio return tracks.
• Copy-pasting MIDI data now works for instrument tracks on the Project page.
• Selecting all inputs in the VST Instrument Rack now selects the correct instrument track.



Woll´n wa ma hoffen...
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3536
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 144 times
Been thanked: 125 times

Re: Instrumentenspur reagiert nicht mehr auf Midi-Clips

Postby Rolander » Tue Apr 01, 2014 8:06 am

Ja, die Hoffnung stirbt zuletzt. Ich bin allerdings skeptisch, da die Spur bei mitten in der Wiedergabe ausgefallen ist, ohne dass ich sie gemutet hätte.
Music and more from Rolander: http://www.songs-and-stories.de

Win 7 (64 Bit), Cubase 7.5.0 (64 Bit),
CPU: Intel i7-2600K Quadcore, 8 MB RAM, MB: GigaByte Z68X-UD4-B3, GraKa: AMD Radeon HD 7800, Audio: Focusrite Saffire + Line 6 UX2
Rolander
Junior Member
 
Posts: 171
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:27 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 8 times


Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest