Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.

Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Ericvoigt » Thu Jan 09, 2014 2:49 pm

Ich habe jetzt schon einiges mit den neuen Multi-Instrumentenspuren angestellt. Erst mal ja ganz gut, wenn auch schon lange überfällig. Insgesamt aber ordentlich gemacht.
2 Sachen noch, die optimiert werden müssen:

1. Beim anwählen einer Midi-Spur die an eine Instrumentenspur "angedockt" ist, wäre es für den Workflow echt gut wenn der dazugehörige Output im Mixer mit angewählt wird.
Ich arbeite mit 2 Monitoren, auf dem ersten das Arrangefenster, auf dem zweiten der Mixer.
Wenn ich eine Midi-Spur habe und ein Plugin laden will, möchte ich nicht erst im Mixer scrollen und den dazugehörigen Output suchen.

2. Bloß als Beispiel:
- Ich habe eine Midi-Spur mit Drums und lege mir für Kick, Snare etc. extra Outputs an.
- Die Midi-Spur heißt "Drums", der erste Output "Kick", der zweite "Snare", usw...
- Im Mixer haben die Output nun die eingegebenen Namen, NUR:
Der erste Kanal trägt nicht den Namen "Kick", sondern den Namen der Midi-Spur "Drums"
Nichts schlimmes aber sollte von Steinberg noch geändert werden! ;)
Ericvoigt
Member
 
Posts: 707
Joined: Wed Jan 19, 2011 6:29 pm
Has thanked: 15 times
Been thanked: 20 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Centralmusic » Thu Jan 09, 2014 3:08 pm

Zustimmung, kann ich nur unterstreichen! Meine, das wurde im englischen Forum auch dort schon mal angesprochen.
:)
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3545
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 152 times
Been thanked: 128 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Uni » Sat Feb 22, 2014 4:22 pm

Dieser Thread sollte nicht untergehen. Ich sehe bei der aktuellen Lösung keinen wirklichen Vorteil zu einnem Rackinstrument, weil man genauso mit dem (letztendlich überflüssigen) MIDI-Kanal gequält wird und die Übersichtlichkeit sich deshalb doch gar nicht verbessert hat.

Meine Meinung: Wesentlich eleganter wären echte "Instrumenten-Unterspuren", auf denen man seine Events platzieren kann und für die es dann auch nur einen Mixerkanal gibt.

Wie steht ihr dazu?
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64-Bit, Cubase 7.5 64-Bit, RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 232
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 6 times
Been thanked: 10 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby mackie1402 » Tue Mar 18, 2014 11:47 am

ja das nervt auf jeden fall.finds auch unpraktisch wegen der automation das man ne midi spur hernehmen muss wenn man n 2ten kanal haben möchte
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby primelinus » Wed Mar 19, 2014 6:35 am

Ericvoigt wrote:2. Bloß als Beispiel:
- Ich habe eine Midi-Spur mit Drums und lege mir für Kick, Snare etc. extra Outputs an.
- Die Midi-Spur heißt "Drums", der erste Output "Kick", der zweite "Snare", usw...
- Im Mixer haben die Output nun die eingegebenen Namen, NUR:
Der erste Kanal trägt nicht den Namen "Kick", sondern den Namen der Midi-Spur "Drums"
Nichts schlimmes aber sollte von Steinberg noch geändert werden! ;)
verstehe ich nicht... was sollte da geändert werden? der erste kanal ist die midispur, die heißt drums, danach kommen die outputs. das ist doch korrekt. wenn du den midikanal im mixer nicht sehen willst, musst ihn ausblenden.
MacOS 10.9.5 :: RME Fireface UCX :: Audient Mico :: Cubase 7.5.30 :: Neumann KH 120A :: div. Hard- und Software-Instrumente

http://soundcloud.com/jonathan_willmann
primelinus
Member
 
Posts: 238
Joined: Mon Apr 22, 2013 4:51 pm
Has thanked: 11 times
Been thanked: 19 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby unifaun » Wed Mar 19, 2014 1:22 pm

Uni wrote:Dieser Thread sollte nicht untergehen. Ich sehe bei der aktuellen Lösung keinen wirklichen Vorteil zu einem Rackinstrument, weil man genauso mit dem (letztendlich überflüssigen) MIDI-Kanal gequält wird und die Übersichtlichkeit sich deshalb doch gar nicht verbessert hat.

Meine Meinung: Wesentlich eleganter wären echte "Instrumenten-Unterspuren", auf denen man seine Events platzieren kann und für die es dann auch nur einen Mixerkanal gibt.

Wie steht ihr dazu?


Daumen hoch!
MBP 15", i7 quad core 2,0 GHz, 16 GB RAM, OS X 10.7.5
Cubase 7.5.20 (64 bit), 7.0.7 (64 bit), 6.5.5 (64 bit)
Focusrite Saffire Pro 24 DSP (studio)
Focusrite Saffire 6 USB (live)
Core audio (mobile)
unifaun
Member
 
Posts: 237
Joined: Thu Dec 16, 2010 10:46 am
Has thanked: 8 times
Been thanked: 4 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Backbeat » Fri Mar 21, 2014 9:33 am

von mir auch ein +1 !
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 870 8GB Ram ,SSD 830 256GB ,2x 2TB HDD, RME Babyface , Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , MPD 24 , MPK 88 , NI Maschine , Adobe Audition 3 , NI Komplete 8U , jBridge etc.

DAW 2: Win 7 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram , 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub , Yamaha AN1x , Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller
User avatar
Backbeat
Member
 
Posts: 907
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Has thanked: 26 times
Been thanked: 30 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Gitarrenzupfer » Tue Apr 08, 2014 4:16 pm

von mir auch Zustimmung
Cubase 7.5.30 64-bit, Absolute VST Collection, Halion 5, HSO Content, The Grand 3 SE
NI Komplete 10 Ultimate, XLN Addicted Drums 2, Ozone 5
DAW-Studio: Intel i7 860, Win 7 64-bit Prof.; 12 GB RAM, 2x SSD, 2x HDD (Raid1)
DAW-Mobil: DELL M6400, Win 7 64-bit Prof.; 8 GB RAM, SSD, HDD
Motu 24 i/o; Icon Qcon PRO + 2x EX, CC121
Wavelab 8 Elements
User avatar
Gitarrenzupfer
Junior Member
 
Posts: 78
Joined: Wed May 11, 2011 6:42 pm
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby AcidMan » Tue Apr 08, 2014 6:32 pm

Ich hätte viel lieber eine Erweiterung in der Form mit zusätzlichen fest kombinierten Midi und Audiospuren gehabt (also MIDI und OUT immer in EINER Spur) und nicht so ein verkapptes Rackspurgedöns.
Eine Verbesserung ist die neue Spurform zwar schon, aber nicht das, was sehr viele Leute erwartet und sich eigentlich gewüscht hatten.

Ich mache daher lieber für jedes Instrument eine neue eigene Instrumentspur auf. So wie immer.
Die Rechner geben ja die Leistung zum Glück locker her.
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 421
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby unifaun » Tue Apr 08, 2014 10:25 pm

AcidMan wrote:Ich hätte viel lieber eine Erweiterung in der Form mit zusätzlichen fest kombinierten Midi und Audiospuren gehabt (also MIDI und OUT immer in EINER Spur) und nicht so ein verkapptes Rackspurgedöns.
Eine Verbesserung ist die neue Spurform zwar schon, aber nicht das, was sehr viele Leute erwartet und sich eigentlich gewüscht hatten.

Ich mache daher lieber für jedes Instrument eine neue eigene Instrumentspur auf. So wie immer.
Die Rechner geben ja die Leistung zum Glück locker her.


Das mach ich auch meist so, weil mir die Multi-Instrumentenspur bisher zu unübersichtlich ist.

Eigentlich Ressourcenverschwendung!
MBP 15", i7 quad core 2,0 GHz, 16 GB RAM, OS X 10.7.5
Cubase 7.5.20 (64 bit), 7.0.7 (64 bit), 6.5.5 (64 bit)
Focusrite Saffire Pro 24 DSP (studio)
Focusrite Saffire 6 USB (live)
Core audio (mobile)
unifaun
Member
 
Posts: 237
Joined: Thu Dec 16, 2010 10:46 am
Has thanked: 8 times
Been thanked: 4 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Ryan Finley » Wed Apr 09, 2014 7:08 am

Genau das, hab ich auch schon bemängelt !
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase 7.5 64Bit

https://soundcloud.com/ryan-finley
User avatar
Ryan Finley
Member
 
Posts: 213
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Has thanked: 20 times
Been thanked: 14 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby AcidMan » Thu Apr 10, 2014 1:33 pm

Du machst zu 100% auch eher Dance Music, stimmt's, oder hab' ich Recht? ;-)

Wer Club Musik macht, hat keinen so rechten Gewinnzuwachs durch den neuen Spurtyp.

Als "Club Musik Produzent" würde man gerne Drum Synths mit Multiouts nutzen, ohne sich dabei das Arrangementfenster immer mit jeweils 1 Midi und Vst Spur / Instrument zumüllen zu müssen.
Alle Midi Daten in eine einzige Midispur zu packen funktioniert für den Style auch nicht, weil die "Drumpatterns" quasi ständig variiern. Ein Drumspur mit Drum Editor wäre hier absolut kontraproduktiv und würde alles noch viel frickeliger machen als es sowieso schon ist.

Schade, schade und nochmals schade, daß Steinberg aus meiner Sicht in diesem Punkt so massiv an einem Großteil seiner Klientel vorbei programmiert zu haben scheint.

Ich fände es klasse, wenn Steinberg hier noch ausbessern oder ergänzen würde.
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 421
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Centralmusic » Thu Apr 10, 2014 3:42 pm

AcidMan wrote:Als "Club Musik Produzent" würde man...
...aus meiner Sicht in diesem Punkt so massiv an einem Großteil seiner Klientel vorbei programmiert zu haben scheint.


hm. Ich glaube irgendwie ja nicht, dass der Großteil der Cubase-Klientel Club-Musik macht...
;)



_
Centralmusic
Grand Senior Member
 
Posts: 3545
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Has thanked: 152 times
Been thanked: 128 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby AcidMan » Thu Apr 10, 2014 4:58 pm

Vielleicht, vielleicht auch nicht.
Glauben heißt nicht wissen, und wir wissen es beide nicht genau und können nur Vermutungen anstellen.
Das kann man wahrscheinlich bei Steinberg wirklich am besten beurteilen.
Ich glaube schon, daß ein erheblicher Teil der Klientel in diesem Genre zu Hause ist, zumindest in Deutschland.
Alleine wenn ich mich da bei meinen Kollegen umschaue, würde ich sagen, daß 50% Cubase nutzen. Mindestens.

Und alle die, die immer von handgemachter Musik schwärmen, sollen bitteschön brav analog auf Bandmaschinen aufnehmen, oder noch besser gleich alles LIVE spielen, und sich nicht mit so digitalem Teufelszeug wie Cubase abgeben. Denn schließlich ist eine DAW ja der musikalische Antichrist! ;-) ;-) ;-)
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 421
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby mackie1402 » Thu Apr 10, 2014 5:21 pm

unifaun wrote:
AcidMan wrote:Ich hätte viel lieber eine Erweiterung in der Form mit zusätzlichen fest kombinierten Midi und Audiospuren gehabt (also MIDI und OUT immer in EINER Spur) und nicht so ein verkapptes Rackspurgedöns.
Eine Verbesserung ist die neue Spurform zwar schon, aber nicht das, was sehr viele Leute erwartet und sich eigentlich gewüscht hatten.

Ich mache daher lieber für jedes Instrument eine neue eigene Instrumentspur auf. So wie immer.
Die Rechner geben ja die Leistung zum Glück locker her.


Das mach ich auch meist so, weil mir die Multi-Instrumentenspur bisher zu unübersichtlich ist.

Eigentlich Ressourcenverschwendung!


ja leider ist es nicht gut gelöst.
immer noch nicht
mackie1402
Member
 
Posts: 434
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Has thanked: 0 time
Been thanked: 6 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Daniel Scholz » Fri Apr 11, 2014 11:48 am

Ich habe meinen Mund dazu schon fusslig geredet.
Die eingeführten Multi-Instrumentenspuren von Steinberg sind ein kleiner Witz.
Man erhält absolut null Vorteil gegenüber von der herkömmlichen Methode des Rackinstruments.
Ich muss nach wie vor wieder Midispuren erzeugen und diese dann eben anstatt auf das Racksintrument auf den Multikanal routen.
Wo bitte schön ist da irgendeine Verbesserung?
Ich habe erwartet, dass ich z.B. in den aufklappbaren Outs des Multis auch sofort meine Eventdaten / Noten eintragen kann ohne irgendwelche anderen Spuren!
Alles andere ist doch absolut sinnfrei!
Und dass man für einen Midikanal nicht bestimmen kann welcher Out sich im Mixer beim anwählen syncronisiert ist auch ein Unding!
Das nervt schon seit Jahren, dass ich entweder die Sync. vorher ausschalten (ein Knopf dafür oder Möglichkeit eines Shortkeys wäre auch mal toll^^) oder nachträglich im Audiomixer den jeweiligen Kanal erneut anwählen muss.
Es ist mit Fenster-Sync derzeit nicht möglich in der Midispur etwas live zu spielen und parallel im Ausgang etwas wie z.B. EQ, Plugins ect. zu ändern.
Vielleicht wäre das auch mal eine sinnvolle Erneuerung für 7.53 ^^
Website: daniel-scholz.com

PC 1: Cubase 7.520 (64bit) - - - Windows 7 Ultimate SP1 (64bit) - - - Intel Core i7 2600K (4,2 GHz) - - - Focusrite Saffire Pro 40 - - - Asus GTX 580 - - - Corsair 16GB (667) - - - Asus P8P67 Deluxe
User avatar
Daniel Scholz
Junior Member
 
Posts: 147
Joined: Sat Aug 10, 2013 3:07 pm
Has thanked: 5 times
Been thanked: 25 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby AcidMan » Fri Apr 11, 2014 4:49 pm

Der einzige Vorteil ist, daß man sich nicht bei der Erschaffung einer Spur gleich für das Rack entscheiden muß, sondern eine Instrumentspur nachträglich noch zu einer Multi-out-RACK - Spur machen kann.
Das ist schon eine Verbesserung.
Aber wie du auch geschrieben hast, wird dadurch eine INSTRUMENT -Spur in eine gefühlte old-school-Arrangement-zumüllende-F11-Rack -Spurarchitektur umgewandelt.
Das ist einfach schade.
Ich würde darüber lachen, wenn es nicht so traurig wäre, wie das versemmelt wurde.
:-(
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 421
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby Uni » Fri Apr 11, 2014 7:23 pm

Schön, dass dieses Thema noch oben ist. Leute: meckern meckern meckern, damit sich die Sache verbessert. Vielleicht erhört uns ja jemand ....
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64-Bit, Cubase 7.5 64-Bit, RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab
Uni
Member
 
Posts: 232
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Has thanked: 6 times
Been thanked: 10 times

Re: Verbesserungen der Multi-Instrumentenspuren

Postby AcidMan » Fri Apr 11, 2014 11:14 pm

Richtig Uni. Der Tread sollte oben stehen.
Ich hake nur ungerne so extrem nach.
Aber das mit den Multiouts ist so doof gelaufen aus Sicht vieler User.
Wir haben uns ewig auf Multi - Instrument - Spuren gefreut.
Es wurde uns versprochen, es würde kommen.
Und stattdessen bekommen wir den alten F11 Rack Kram in einer etwas anderen Aufmachung und diversen F11-bezogenen Verbesserugen.

So ist es eine gefühlte Mogelpackung.
Das wesentliche Merkmal einer Instrumentspur ist, daß VST und Midi zu EINER EINZIGEN Spur zusammengefasst sind.
Dieses wesentliche Merkmal fällt aber weg, sobald man mehr als einen Kanal aus einer Instrumentspur heraus benutzt.

Ich fühle mich von Steinberg in diesem Punkt echt verschaukelt.
Sorry Leute, aber ich muß es so deutlich sagen.
Cubase 7.5
Win8.1 - 64 Bit
AcidMan
Member
 
Posts: 421
Joined: Sat Dec 18, 2010 11:15 am
Has thanked: 25 times
Been thanked: 25 times


Return to Cubase 7 | Cubase Artist 7 | Cubase Elements 7

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests