Hinweise zur eLicenser Aktivierung

Was bedeutet Aktivierung?

Bevor Sie ein Steinberg Produkt verwenden können, muss es aktiviert werden. Die Aktivierung erfolgt mittels Eingabe des Aktivierungscodes im eLicenser Control Center (eLCC). Auf diese Weise erhalten Sie die für den Betrieb benötigte Produktlizenz*, die auf Ihrem eLicenser gespeichert wird.

*Bei einem Update/Upgrade wird die alte Lizenz durch die neue überschrieben, d.h. Sie haben nach dem Update/Upgrade nur noch eine Lizenz für die neue Software. Allerdings können Sie mit dieser Lizenz auch Ihre alte Software betreiben. Wenn Sie Ihre alte Lizenz behalten möchten, sollten Sie die Vollversion anstelle der Update-/Upgradeversion kaufen!

Was ist ein eLicenser?

Der eLicenser speichert Lizenzen von Steinberg-Produkten. Ohne eine gültige Lizenz kann ein Steinberg Produkt nicht verwendet werden. Es gibt zwei Arten von eLicensern:

• Der USB-eLicenser (vormals Steinberg Key, manchmal auch Dongle genannt) ist ein kleiner Hardware-Stecker, der bei den meisten aktuellen Steinberg Produkten zum Einsatz kommt.*
  • Der Soft-eLicenser ist ein Software-basiertes Kopierschutz- und Lizenzmanagament System, das für die aktuellen Versionen von Cubase LE, Cubase AI und WaveLab LE, den Sequel Content Sets sowie den Retail-Versionen von Sequel und WaveLab Elements verwendet wird.

Außer Steinberg benutzen auch viele andere Software-Hersteller die eLicenser Technologie. Alle Lizenzen können auf dem gleichen eLicenser gespeichert werden.

*ausgenommen Sequel, Sequel Content Sets, WaveLab Elements, Cubase LE, Cubase AI und WaveLab LE

Wie erhalte ich meinen Aktivierungscode?

Bei den meisten unserer Box-Produkte finden Sie den Aktivierungscode in der Verpackung auf dem beiliegenden Essential Product License Information Zettel.
Wenn Sie ein Download-Produkt in unserem Online-Shop gekauft haben, erhalten Sie Ihren Aktivierungscode per E-Mail.
Einige wenige Steinberg Produkte (z.B. Cubase AI, Cubase LE und WaveLab Elements) laufen mit einer zeitlich limitierten Lizenz, die während des Installationsprozesses generiert wird. In diesem Fall kann eine permanente Lizenz über unser Kundenportal MySteinberg angefordert werden.

Aktivierungshinweise für USB-eLicenser-Produkte
Aktivierungshinweise für Soft-eLicenser-Produkte