Bedienung Dorico 3 Elements

Alles zum Thema Songwriting, Mixing, Musik-Business und anderen verwandten Themen.
Dieses Forum ersetzt alle anderen Foyers und "Made with..." Unterforen.
Post Reply
baschni
New Member
Posts: 3
Joined: Thu Apr 30, 2020 3:39 pm
Contact:

Bedienung Dorico 3 Elements

Post by baschni »

Hallo!

Ich versuche seit einiger Zeit mit Dorico warm zu werden, bin aber teilweise genervt wenn ich Noten über die Tastatur eingebe und tlw. den Eindruck habe, dass die Eingabe sehr umständlich ist.

Ich habe insbesondere folgende Fragen:

1. Wie kann ich per Tastenbefehl in den Eingabemodus direkt hinter und nicht auf die aktuelle Auswahl springen? Wenn ich Enter drücke lande ich immer auf der aktuellen Note und dann muss ich ein Mal oder bei Noten mit Bindebogen mehrmals die Pfeiltasten drücke bis ich auf der nächsten Pause angelangt bin und nun wieder Noten eingeben kann.

2. Wie kann ich direkt eine Pause eingeben? Wenn ich Eingabemodus bin muss ich erst , für Pause drücken und dann bspw. A um eine Pause einzufügen. Mit welcher Taste kann ich direkt eine Pause einfügen?

3. Wie kann ich Noten die ich ausgewählt habe mit der Pause oder der Note links oder rechts davon tauschen? Wenn ich bspw. Auf Zählzeit 4 eine Achtel markiert habe und jetzt ALT + Rechts drücke, springt diese Achtel in den nächsten Takt und im alten Takt steht stattdessen bei 4 eine Achtelpause. Ich möchte aber die Achtelnote auf 4 mit der Achtelnote auf „4 und“ tauschen, wie geht das?

Danke und Grüße!

StefanF at Steinberg
Steinberg Employee
Posts: 188
Joined: Wed May 18, 2016 11:06 am
Contact:

Re: Bedienung Dorico 3 Elements

Post by StefanF at Steinberg »

Hallo Baschni,

1. Wenn du eine Note ausgewaehlt hast, dann mit Enter oder Shift-N die Noteneingabe startest, sollte der Notenwert dieser Note ausgewaehlt sein. Daraufhin kannst du einfach die Leertaste druecken, um den Eingabecursor zur naechsten Position zu bringen.

2. Das sollte normalerweise garnicht noetig sein. Einfach die Leertaste druecken (vorher unter Umstaenden den Notenwert anpassen). Sobald an einer spaeteren Position weiter Noten eingegeben werden, erscheinen automatisch die korreten Pausenwerte, angepasst an die Taktart und vorliegenden Rhythmus.

3. Einfuegenmodus temporaer aktivieren?

Ich wuerde empfehlen, solche Fragen auch einfach im englischen Dorico Forum zu stellen. Dort sind genuegend deutschsprachige Nutzer unterwegs, die gerne helfen. Kollegen wie Daniel werden mit Hilfe von google translate sicher auch unterstuetzen.

Stefan

User avatar
carryon
Member
Posts: 698
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Bedienung Dorico 3 Elements

Post by carryon »

Was mich an der Bedienung stört ist der mangelhafte Workflow. Obwohl hochgepriesen....

Warum kann man nicht, wie seid Urzeiten bei Cubase, beim Spieler ( nichts anderes als eine Spur ) Solo/Mute / Lautstärke bedienen?
Zumal der Mixer häufig bei Verknüpfungen mit Halion 6 nicht den richtigen Kanal anzeigt. Man fühlt sich wirklich in das Jahr 1987 versetzt.
Im Wiedergabemodus muss man von Hand den Mixer mit F3 abschalten. Ansonsten funktioniert der Transport / Wiedergabe nicht. So etwas umständliches habe ich schon lange nicht mehr gesehen.
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

Post Reply

Return to “Steinberg Lounge”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests