Superior Drummer Mixer Out als Input in Cubase?

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
42IsNotTheAnswer
New Member
Posts: 49
Joined: Wed Oct 26, 2011 8:13 pm
Contact:

Superior Drummer Mixer Out als Input in Cubase?

Post by 42IsNotTheAnswer » Fri Nov 03, 2017 12:09 am

Liebe Cubase-Gemeinde,
Ich möchte Superior Drummer 2 gerne in Cubase im Multichannel-Mode betreiben. Dummerweise werden von SD2 nur Stereokanäle ausgegeben, egal ob das geroutete Signal Mono oder Stereo ist. Faktisch wird dadurch die Anzahl der Ausgangskanäle nahezu halbiert, was mich schon immer geärgert hat.
Ich würde gerne jedes Mikrofon aus SD2 rausschicken um nur noch den Mixer meiner DAW nutzen zu können.

Für Pro-Tools gibt es eine einfache Lösung. Man kann zwei Monosignale über des gleichen Ausgang rausschicken, pant das eine voll links, das andere voll rechts. In PT kann man dann einen mono Aux-Kanal öffnen und als Eingang die linke Seite des Stereoausgangs wählen.
Das ist ganz nett in diesem Video beschrieben (ab 01:00 min) https://youtu.be/WpieTrRNzWY

Cubase hat aber keine Aux-Kanäle und mir ist bisher keine vergleichbare Lösung für Cubase bekannt. Es ist eine Weile her, dass ich mich mit diesem Problem beschäftigt habe. Ich bin jetzt aber erneut wieder darüber gestolpert, deswegen frage ich mal in die Runde ob jemand vielleicht eine Lösung kennt?

Grüße,
Thomas
Cubase 8 (64bit)
RME UCX
i7 3770K@3.5GHz
16GB
Win7 (64bit)

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 4684
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Superior Drummer Mixer Out als Input in Cubase?

Post by svennilenni » Fri Nov 03, 2017 12:45 am

42IsNotTheAnswer wrote:
Fri Nov 03, 2017 12:09 am
Liebe Cubase-Gemeinde,
Ich möchte Superior Drummer 2 gerne in Cubase im Multichannel-Mode betreiben. Dummerweise werden von SD2 nur Stereokanäle ausgegeben, egal ob das geroutete Signal Mono oder Stereo ist. Faktisch wird dadurch die Anzahl der Ausgangskanäle nahezu halbiert, was mich schon immer geärgert hat.
Ich würde gerne jedes Mikrofon aus SD2 rausschicken um nur noch den Mixer meiner DAW nutzen zu können.

Für Pro-Tools gibt es eine einfache Lösung. Man kann zwei Monosignale über des gleichen Ausgang rausschicken, pant das eine voll links, das andere voll rechts. In PT kann man dann einen mono Aux-Kanal öffnen und als Eingang die linke Seite des Stereoausgangs wählen.
Das ist ganz nett in diesem Video beschrieben (ab 01:00 min) https://youtu.be/WpieTrRNzWY

Cubase hat aber keine Aux-Kanäle und mir ist bisher keine vergleichbare Lösung für Cubase bekannt. Es ist eine Weile her, dass ich mich mit diesem Problem beschäftigt habe. Ich bin jetzt aber erneut wieder darüber gestolpert, deswegen frage ich mal in die Runde ob jemand vielleicht eine Lösung kennt?

Grüße,
Thomas
Und warum willst Du da unbedingt "aux" Spuren dazu haben, die gepannten signale kannst Du in Cubase direkt auf die mono Instrumentenkanäle in den Mixer schicken

User avatar
Novikthewise
Member
Posts: 313
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Contact:

Re: Superior Drummer Mixer Out als Input in Cubase?

Post by Novikthewise » Fri Nov 03, 2017 1:21 pm

Welche Mono Instrumentenkanäle? Superior gibt standardmäßig nur Stereo auf allen Kanälen aus. Folglich sind auch die erzeugten Instrumentenausgänge alle stereo. Wo aber ist das Problem?. Sind halt alle Instrumentenkanäle stereo. Kann man genauso mit arbeiten.
StudioPC: Core i7 2600, 16GB DDR-1333 RAM, Asus P8H67 m-Evo REV.3, Win 7 64Bit Home Premium, Cubase 8.5.20 64bit, Halion 5.1.1, Halion Sonic 2, Wavelab 9.0.25,

Mobile: HP Elitebook 8460p I5 2540m 8GB RAM Win 7 Pro 64bit, Cubase Elements 8.0.40

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 4684
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Superior Drummer Mixer Out als Input in Cubase?

Post by svennilenni » Fri Nov 03, 2017 2:35 pm

Novikthewise wrote:
Fri Nov 03, 2017 1:21 pm
Welche Mono Instrumentenkanäle?
Die im Cubase Mixer - wie schon oben geschrieben
Novikthewise wrote:
Fri Nov 03, 2017 1:21 pm
Superior gibt standardmäßig nur Stereo auf allen Kanälen aus. Folglich sind auch die erzeugten Instrumentenausgänge alle stereo.
Außer man stellt SD2 auf "mono all channels", und nutzt das Panning um die Stereo outs in SD2 auf mono Instrumentenkanäle in der Cubase Mixconsole zu legen
Novikthewise wrote:
Fri Nov 03, 2017 1:21 pm
Wo aber ist das Problem?. Sind halt alle Instrumentenkanäle stereo. Kann man genauso mit arbeiten.
Ja, die Frage war aber halt eine Andere

User avatar
Novikthewise
Member
Posts: 313
Joined: Wed Feb 23, 2011 1:17 pm
Contact:

Re: Superior Drummer Mixer Out als Input in Cubase?

Post by Novikthewise » Mon Nov 06, 2017 10:43 am

Ich muss zugeben, dass ich diese Funktion noch nicht kannte. Superior ist nicht wirklich mein bevorzugter Drum Sampler. Aber dann ist es doch noch ein geringeres Problem. Dann kann man alle Spuren auf Monokanäle rausführen. Ich gehe davon aus, dass man die Stereo Räume dann auf 2 Monokanäle routen kann richtig? Und dann braucht man da auch nix links/recht pannen.
StudioPC: Core i7 2600, 16GB DDR-1333 RAM, Asus P8H67 m-Evo REV.3, Win 7 64Bit Home Premium, Cubase 8.5.20 64bit, Halion 5.1.1, Halion Sonic 2, Wavelab 9.0.25,

Mobile: HP Elitebook 8460p I5 2540m 8GB RAM Win 7 Pro 64bit, Cubase Elements 8.0.40

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 4684
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Superior Drummer Mixer Out als Input in Cubase?

Post by svennilenni » Tue Nov 07, 2017 8:54 am

Novikthewise wrote:
Mon Nov 06, 2017 10:43 am
Ich muss zugeben, dass ich diese Funktion noch nicht kannte. Superior ist nicht wirklich mein bevorzugter Drum Sampler. Aber dann ist es doch noch ein geringeres Problem.
Eben. Deshalb meine Nachfrage.
Novikthewise wrote:
Mon Nov 06, 2017 10:43 am
Ich gehe davon aus, dass man die Stereo Räume dann auf 2 Monokanäle routen kann richtig? Und dann braucht man da auch nix links/recht pannen.
Ja

42IsNotTheAnswer
New Member
Posts: 49
Joined: Wed Oct 26, 2011 8:13 pm
Contact:

Re: Superior Drummer Mixer Out als Input in Cubase?

Post by 42IsNotTheAnswer » Wed Nov 08, 2017 9:41 am

@ svennilenni
Außer man stellt SD2 auf "mono all channels", und nutzt das Panning um die Stereo outs in SD2 auf mono Instrumentenkanäle in der Cubase Mixconsole zu legen
Von dieser Funktion wusste ich bisher nichts... muss ich mir mal anschauen. Vielen Dank!
Cubase 8 (64bit)
RME UCX
i7 3770K@3.5GHz
16GB
Win7 (64bit)

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest