Elements 8 Import Fehler

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
HRR
New Member
Posts: 40
Joined: Mon Jun 17, 2013 8:58 pm
Contact:

Elements 8 Import Fehler

Post by HRR » Sat Jan 12, 2019 5:27 pm

Wir haben Drum Spuren, die über ein Soundcraft UI24R mit 24bit/48 kHz aufgenommen wurden, in Cubase Elements 8 importiert. Dort muss es wohl beim Import zu einem Fehler gekommen sein. Die Aufnahmen sind etwas langsamer, was zu diesem Zeitpunkt niemand aufgefallen ist. Wir haben allerdings fleissig weiter aufgenommen. Jetzt haben wir eine fast fertige Aufnahme, die ein paar Klicks zu langsam ist. Kann mir jemand erklären, was da falsch gelaufen sein kann? Und besteht eventuell noch die Möglichkeit, die Spuren ans richtige Tempo anzupassen, ohne dass sich die Tonhöhe verändert?

HRR

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 3701
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by svennilenni » Sat Jan 12, 2019 6:07 pm

Die Sample Raten von Audio interface, Audio files und Cubase Projekt müssen schon passen. Wenn die Aufnahmen langsamer laufen steht irgend was auf (wahrscheinlich) 44,1 kHz.

HRR
New Member
Posts: 40
Joined: Mon Jun 17, 2013 8:58 pm
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by HRR » Sun Jan 13, 2019 12:45 pm

Die Frage steht jetzt trotzdem noch im Raum, ob es möglich sit, das Stück in der richtigen Geschwindigkeit abzuspielen, ohne dass sich die Tonhöhe verändert. Immerhin wurden alle Spuren (ausser den Drums) mit 44,1 kHz aufgenommen. Einfach auf 48 kHz umstellen ist ja nicht das Problem.

HRR

Funk Master
Junior Member
Posts: 113
Joined: Mon Dec 08, 2014 9:49 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by Funk Master » Sat Feb 09, 2019 1:14 pm

Offenbar wurden die Drumspuren beim Import nicht konvertiert. Üblicherweise fragt Cubase ob dies gemacht werden soll. Jedoch gibt es einen Haken um die Anfrage beim nächsten mal zu verbergen. Die Samples der 48 kHz Drumspuren wurden in dem Projekt mit 44.1 gelesen.
Dadurch wird das ganze etwas langsamer.

kleine Rechnung ( Die Werte musst Du selber ersetzen):
44.1/48=0,91875

Wenn das Original Tempo bei der Drumaufnahme 120 BPM war, habt ihr nach dem Fehler vermutlich ohne Metronom zu den Drums aufgenommen.
120x0,91875= 110,25 BPM

Ihr habt dann auf 110,25 BPM die restlichen Instrumente aufgeommen.
Am besten versuchen das Material mit seinem Startpunkt auf die Zählzeit 1 zu rücken und das Tempo auf den berechneteten Wert wie 110,25 stellen.
Danach die Tempoanpassung für alle Spuren aktivieren und das Tempo auf 120 stellen.
Wird allerdings etwas frickelig werden, dass alles mit dem Raster in Cubase übereinstimmt.
CuBase 9.5 Pro
Win 10
I7 6700k 4 x 4,4 GHz, 64 GB Ram, SSD
UR824, CMCs, Kensington Expert Mouse
www.mastering-engineer.de

Funk Master
Junior Member
Posts: 113
Joined: Mon Dec 08, 2014 9:49 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by Funk Master » Sat Feb 09, 2019 1:16 pm

Nicht vergessen, vorher das Original Tempo der Datein auf die entsprechenden BPM wie 110,25 zu stellen
CuBase 9.5 Pro
Win 10
I7 6700k 4 x 4,4 GHz, 64 GB Ram, SSD
UR824, CMCs, Kensington Expert Mouse
www.mastering-engineer.de

HRR
New Member
Posts: 40
Joined: Mon Jun 17, 2013 8:58 pm
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by HRR » Sun Feb 10, 2019 1:37 pm

Geht das überhaupt mit der Elements Version und wird dadurch nicht die Tonhöhe beeinflusst?
Funk Master wrote:
Sat Feb 09, 2019 1:16 pm
Nicht vergessen, vorher das Original Tempo der Datein auf die entsprechenden BPM wie 110,25 zu stellen
Wie muss ich das genau machen?

HRR

Funk Master
Junior Member
Posts: 113
Joined: Mon Dec 08, 2014 9:49 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by Funk Master » Sun Feb 10, 2019 8:04 pm

Das ist die automatische Tempo-Anpassung von Cubase. Es ist so gedacht, dass sich dabei nicht die Tonhöhe ändert.
Wenn ich Zeit habe probiere ich mal ein paar Screenshots von den Menüs zu machen.
Ich weiß nicht ob Elements die Tempo-Anpasssung hat.
CuBase 9.5 Pro
Win 10
I7 6700k 4 x 4,4 GHz, 64 GB Ram, SSD
UR824, CMCs, Kensington Expert Mouse
www.mastering-engineer.de

HRR
New Member
Posts: 40
Joined: Mon Jun 17, 2013 8:58 pm
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by HRR » Wed Feb 27, 2019 4:02 pm

Werd ich bei Gelegenheit ausprobieren.

HRR
New Member
Posts: 40
Joined: Mon Jun 17, 2013 8:58 pm
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by HRR » Sat Jul 06, 2019 11:44 am

Mist, ich hatte die Funktion damals ausprobiert. Da öffnete sich ein Fenster wo man die tatsächliche Geschwindigkeit eingeben kann (die man vorher errechnet hat) und die Wunschgeschwindigkeit. Dann konnte man auf bearbeiten klicken und die Spuren hatten die richtige Geschwindigkeit. Da das jetzt aber schon wieder ein halbes Jahr her ist, finde ich einfach das Fenster nicht mehr. Ich hab das Handbuch durchgelesen und auch auf YT nach Videos gesucht. Ich kann einfach nicht mehr rauskriegen, wie das ging. Hat jemand nochmal nen Tipp?

Funk Master
Junior Member
Posts: 113
Joined: Mon Dec 08, 2014 9:49 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Elements 8 Import Fehler

Post by Funk Master » Wed Oct 09, 2019 12:47 pm

Oben in der Menüleiste unter Medien und Pool-Fenster öffnen.
CuBase 9.5 Pro
Win 10
I7 6700k 4 x 4,4 GHz, 64 GB Ram, SSD
UR824, CMCs, Kensington Expert Mouse
www.mastering-engineer.de

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest