Im Key Editor alles doppelt

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
hinzebeat
New Member
Posts: 4
Joined: Thu Apr 16, 2015 6:39 pm
Contact:

Im Key Editor alles doppelt

Post by hinzebeat » Thu Apr 16, 2015 6:47 pm

Hallo,

ich bin neu im Forum und habe Cubase 8 64bit seit einer Woche.

Mein Problem: im Key Editor liegt unter jeder Note- erst seit heute - noch einmal dieselbe Note mit identischen Eigenschaften. Alle Events sind also doppelt. Da macht das Editieren keinen Spaß. Wie wird das wieder einlagig?
Vielen Dank für Eure Hilfe.

Beste Grüße, Michael.

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Ryan Finley » Thu Apr 16, 2015 7:34 pm

Rechst klick auf den Midi part und doppelte Noten löschen.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

hinzebeat
New Member
Posts: 4
Joined: Thu Apr 16, 2015 6:39 pm
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by hinzebeat » Thu Apr 16, 2015 7:53 pm

Hi Ryan,

rechtsklick auf Midipart- da erscheinen die Bedienwerkzeuge 1 Cursor, 2 Auswahl.. 5 Löschen. Wenn ich damit auf auf den Midipart klicke, ist er weg.

Was habe ich denn heute gedrückt, dass er mir im Key Editor überhaupt 2 Noten statt 1 schreibt?

Noch eine Idee?

Gruß, Micha.

hinzebeat
New Member
Posts: 4
Joined: Thu Apr 16, 2015 6:39 pm
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by hinzebeat » Thu Apr 16, 2015 7:59 pm

Sorry, ich habe Ryan direkt geantwortet. Ich wollte es öffentlich lassen.

... eine Funktion 'doppelte Noten' habe ich da nicht gefunden. Und bei 'Löschen' ist natürlich alles weg.

Weshalb sind die Events überhaupt doppelt im Key Editor. Hat das etwas mit Unterspuren zu tun?


Gruß, Micha.

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Ryan Finley » Fri Apr 17, 2015 5:53 am

Dann erstmal Datei > Programmeinstellungen

Bearbeitungsoptionen > Werkzeuge dort dann "Werkzeugkasten mit Rechtsklick" deaktivieren.

Dann haste mit rechts klick wesentlich mehr optionen zur verfügung.
cuscreen.png
(54.65 KiB) Not downloaded yet

Vielleicht alles mal makiert und dann wieder eingefügt unabsichtlich ?!
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1704
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Svengali » Fri Apr 17, 2015 7:49 am

Ryan Finley wrote:Dann erstmal Datei > Programmeinstellungen

Bearbeitungsoptionen > Werkzeuge dort dann "Werkzeugkasten mit Rechtsklick" deaktivieren.

Dann haste mit rechts klick wesentlich mehr optionen zur verfügung.
Oder Alt+Rechtsklick.

Edit:

Sorry, mit "Strg+Rechtsklick" wird das Standard Kontextmenü angezeigt.
Last edited by Svengali on Sat Apr 18, 2015 1:55 pm, edited 1 time in total.
Setup: Cubase Pro 9.5.0 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 4, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, MR816CSX, UR12, UAD Apollo

Rolander
Member
Posts: 462
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:27 am
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Rolander » Fri Apr 17, 2015 12:11 pm

Das Problem mit doppelten Noten hatte ich auch schon oft. Ich vermute mal, es hat etwas mit MIDI-Thru zu tun, also dass die Noten wieder zum Keyboard zurückgesendet werden und dann ein zweites Mal in Cubase ankommen. Es liegt möglicherweise am MIDI-Kontroller. Bei mir ist das Problem neulich bei einem über USB angeschlossenen Masterkeyboard wieder aufgetaucht. Bei einem E-Piano über MIDI-In war es nicht der Fall. Ich habe die Sache bisher noch nicht genauer untersucht.

Die "doppelte Noten löschen"-Funktion funktioniert bei mir nicht. Das war schon seit Version 5 so. Wahrscheinlich, weil die gedoppelten Noten ein klein wenig verzögert ankommen und eben nicht exakt deckungsgleich sind. Blöd ist auch, dass man im Editor nicht sieht, wenn Noten gedoppelt sind, man hört es nur am "Flanging-Effekt".
Music and more from Rolander: http://www.songs-and-stories.de
Youtube Home Mastering: https://www.youtube.com/user/HomeMastering/

Win 10, Cubase 9.5.20,
CPU: Intel i7-2600K Quadcore, 24 MB RAM, MB: GigaByte Z68X-UD4-B3, GraKa: AMD Radeon HD 7800, Audio: Focusrite Scarlett 6i6 + Line 6 UX2

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5077
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Centralmusic » Fri Apr 17, 2015 12:17 pm

Eventuell muss zudem das Keyboard auf "Local off" geschaltet werden,
damit man es nicht "doppelt" hört oder es doppelte Midi-Noten erzeugt werden, welche bei der Aufnahme in Cubase demzufolge auch im Sequenzer als "doppelte Noten" landen.
Nur eine weitere Ferndiagnose meinerseits.
"They told us all they wanted... Was a sound that could kill someone from a distance..." (Kate Bush, Experiment IV)
"Kennst du schon das Handbuch?" ^^
"Wenn du anfängst, mit einem Programm wie Cubase zu arbeiten, dann solltest du mindestens einmal das Handbuch von Anfang bis Ende durchlesen -
du wirst dabei so viele Tipps und Tricks entdecken, die dir wirklich helfen, deinen Stil für die Arbeit mit dem Programm zu entwickeln. " (Junkie XL)

hinzebeat
New Member
Posts: 4
Joined: Thu Apr 16, 2015 6:39 pm
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by hinzebeat » Fri Apr 17, 2015 12:48 pm

Vielen Dank für alle Antworten. Problem gelöst.
Ich habe ein externes Midigerät M-audio Midisport 2x2 benutzt und so das Audio Interface 'entlastet'.
Das 'Flanging' habe ich damit unter Kontrolle gebracht und dann gab es keine doppelten Noten.

Die Funktion 'doppelte Noten löschen' funktionierte, mit einem selbstangelegten Shortcut wäre es erträglich vom Arbeitsaufwand gewesen.

Die Lösung ist zwar nicht wie vom Hersteller vorgesehen, aber es ist eine Lösung. Danke.

Michael.

RoyGeorge
New Member
Posts: 1
Joined: Thu Sep 08, 2011 12:34 pm
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by RoyGeorge » Tue May 12, 2015 7:01 pm

Hallo! Habe seit 8.0.10 (oder 8.0.5) exakt das gleiche Problem. Nutze seit Jahren mit Zufriedenheit Midisport 8x8 (voll belegt). Habe aber nur den Effekt, wenn 'All MIDI Inputs' am Channel gewählt ist. Die 'doppelte Noten löschen' Funktion funktioniert bei mir; ist aber nur als temporärer Workaround akzeptabel. Ich bilde mir (vielleicht) ein seitdem auch Rec-Timing-Probleme (MIDI) zu haben.

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2354
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Loop Breaker » Wed May 13, 2015 10:36 am

Hatte auch einmal das gleiche Problem, Grund war das ein MIDI-Eingang doppelt unter Geräte/geräte-konfigurieren/MIDI... war, und bei aufnahme via "all MIDI in" von "2 verschiedenen MIDI-Eingängen" aufgenommen wurde...

damit man doppelte noten löschen anwenden kann, muss man, glaub ich, zuvor auf 128tel Noten quantisieren...

Plainsman
New Member
Posts: 3
Joined: Fri Jun 08, 2012 12:08 pm
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Plainsman » Wed Dec 23, 2015 3:03 pm

Hallo Leute.
Bei mir liegt das Problem nicht bei der Aufnahme, aber es kommt immer wieder vor dass ich beim arrangieren, verschieben und zusammenfassen von unterschiedlichen Stimmen Dopplungen bekomme.
Scheinbar ist es nun so bei mir, dass in Cubase 8.0.30 die Funktion "Doppelte Noten löschen" nicht funktioniert bzw scheinbar gar nicht angewandt wird.
Soviel ich weiß hatte ich damit davor aber nie Probleme.
Die Noten, sowie die Anschlagstärke sind sogar exakt gleich von den Längen und quantisiert auf den Schlag.
Aber wenn ich den Befehl ausführe passiert nichts. (es erscheint auch nicht auf der Liste der Bearbeitungsschritte)

Ist das ein Bug oder warum funktioniert das nicht?

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1704
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Svengali » Wed Dec 23, 2015 5:46 pm

Plainsman wrote:Hallo Leute.
Bei mir liegt das Problem nicht bei der Aufnahme, aber es kommt immer wieder vor dass ich beim arrangieren, verschieben und zusammenfassen von unterschiedlichen Stimmen Dopplungen bekomme.
Scheinbar ist es nun so bei mir, dass in Cubase 8.0.30 die Funktion "Doppelte Noten löschen" nicht funktioniert bzw scheinbar gar nicht angewandt wird.
Soviel ich weiß hatte ich damit davor aber nie Probleme.
Die Noten, sowie die Anschlagstärke sind sogar exakt gleich von den Längen und quantisiert auf den Schlag.
Aber wenn ich den Befehl ausführe passiert nichts. (es erscheint auch nicht auf der Liste der Bearbeitungsschritte)

Ist das ein Bug oder warum funktioniert das nicht?
Hm, hilft dir nicht weiter, aber ich hab's mal gerade in V8.5 probiert, hier funktioniert alles wie es soll.
Setup: Cubase Pro 9.5.0 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 4, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, MR816CSX, UR12, UAD Apollo

sir_padi
New Member
Posts: 17
Joined: Thu Dec 10, 2015 1:09 am
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by sir_padi » Wed Dec 23, 2015 9:38 pm

Loop Breaker wrote:Hatte auch einmal das gleiche Problem, Grund war das ein MIDI-Eingang doppelt unter Geräte/geräte-konfigurieren/MIDI... war, und bei aufnahme via "all MIDI in" von "2 verschiedenen MIDI-Eingängen" aufgenommen wurde...
Danke, das hat das Problem bei mir behoben. Mein Keyboard bekommt über Usb vom PC den Strom u steckt aber auch an meiner FF 800 per Midikabel. In den Gerätekonfiguartionen kam also vom Keyboard über "windows usb" u vom ff 800 jeweils ein Signal rein, welches mir die Noten im Keyeditor doppelt schrieb. Das Häckchen weg bei "windows usb" u jetzt passt das.
Cubase Pro 8.5 64 Bit / Windows 7 64 Bit / Intel I7 2600 / 16 gb Ram / Barefoot MM 27 / Drawmer MC 2.1 / RME Fireface 800 / Neve 1073 DPA / API 3124+

Rolander
Member
Posts: 462
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:27 am
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Rolander » Thu Dec 24, 2015 11:05 am

Plainsman wrote:Hallo Leute.
Bei mir liegt das Problem nicht bei der Aufnahme, aber es kommt immer wieder vor dass ich beim arrangieren, verschieben und zusammenfassen von unterschiedlichen Stimmen Dopplungen bekomme.
Scheinbar ist es nun so bei mir, dass in Cubase 8.0.30 die Funktion "Doppelte Noten löschen" nicht funktioniert bzw scheinbar gar nicht angewandt wird.
Soviel ich weiß hatte ich damit davor aber nie Probleme.
Die Noten, sowie die Anschlagstärke sind sogar exakt gleich von den Längen und quantisiert auf den Schlag.
Aber wenn ich den Befehl ausführe passiert nichts. (es erscheint auch nicht auf der Liste der Bearbeitungsschritte)

Ist das ein Bug oder warum funktioniert das nicht?
Interessant, ich bin anscheinend nicht der Einzige: Doppelte Noten löschen hat bei mir mit noch keiner Cubase-Version funktioniert. Ich nehme an, die Noten müssen bis auf den Tick exakt gleich lang sein und an gleicher Stelle liegen. Auch wenn es im Editor so aussieht, muss das ja nicht der Fall sein, wenn die Noten über zwei verschiedene Ports an Cubase gesendet werden. Eine gewisse Toleranz müsste Cubase schon zulassen, sonst nützt die Funktion nichts.
Music and more from Rolander: http://www.songs-and-stories.de
Youtube Home Mastering: https://www.youtube.com/user/HomeMastering/

Win 10, Cubase 9.5.20,
CPU: Intel i7-2600K Quadcore, 24 MB RAM, MB: GigaByte Z68X-UD4-B3, GraKa: AMD Radeon HD 7800, Audio: Focusrite Scarlett 6i6 + Line 6 UX2

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5077
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Centralmusic » Thu Dec 24, 2015 11:18 am

Auch diese von dir gewünschte Toleranz ließe sich ja mit einem adäquaten Logical Editor Preset umsetzen, oder man modifiziert ein bestehendes.
Dennoch halte ich nichts davon, nachträglich "irgendwie" doppelte Noten zu entfernen.
(Cubase kann nichts dafür, wenn Midi-Noten so nah beieinander oder gar übereinander in einer Midi-Spur vorliegen)
Da sollte man besser zusehen, dass so etwas gar nicht erst entsteht bei der Aufnahme.
Lösungen gibt es hierzu ja, einiges wurde bereits genannt, meinst sendet die Hardware doppeltes Midi o.ä.


.
"They told us all they wanted... Was a sound that could kill someone from a distance..." (Kate Bush, Experiment IV)
"Kennst du schon das Handbuch?" ^^
"Wenn du anfängst, mit einem Programm wie Cubase zu arbeiten, dann solltest du mindestens einmal das Handbuch von Anfang bis Ende durchlesen -
du wirst dabei so viele Tipps und Tricks entdecken, die dir wirklich helfen, deinen Stil für die Arbeit mit dem Programm zu entwickeln. " (Junkie XL)

Kai_Ohlenbusch
New Member
Posts: 1
Joined: Tue Jul 25, 2017 6:33 pm
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by Kai_Ohlenbusch » Sun Nov 05, 2017 2:08 pm

Wer mit einem alten Yamaha KX88 oder KX76 Keyboard arbeitet und im Playmodus DUAL gewählt hat, verschickt seine Mididaten für 2 Kanäle doppelt. Ich hatte das schonmal übersehen, weil ich nur auf Cubase fixiert war. Auf SINGLE (Schalter MS1 drücken) war alles wieder einfach und "OK" .

rainman1910
New Member
Posts: 1
Joined: Fri Jul 14, 2017 11:37 am
Contact:

Re: Im Key Editor alles doppelt

Post by rainman1910 » Thu May 10, 2018 5:24 pm

So, jetzt habe ich das Problem auch - und bekomme es trotz der Beachtung der vorangegangenen Hinweise nicht weg. Setup: Cubase 6.5, CME 88-Masterkeyboard, Uno Midisport 2+2. Ich kann mich erinnern, dass die Geschichte schon mal vor ca. 2-3 Jahren aufgetreten ist. Da habe ich irgendeinen Tipp bekommen und weg war es. Leider habe ich vergessen, wie das ging...

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest