Humanize Funktion?

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 942
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Humanize Funktion?

Post by stefan-franz » Mon Sep 07, 2015 9:03 am

Hallo allerseits,

ich suche eine Funktion, mit der ein Zufallsgenerator eine quantisierte Spur
- zeitlich etwas aus der Quantiserung rückt
- bei Bedarf auch die Velocitiy etwas nach unten und oben korrigiert.

Ich glaub ich habe das schon mal auf einem Video gesehen oder in der Anleitung gelesen - finde es aber nicht mehr und komme aber gerade nicht drauf, wie man es hinbekommt.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10.5 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 6 | Steinberg Groove Agent 5 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

User avatar
herbertg
Member
Posts: 422
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:06 pm
Contact:

Re: Humanize Funktion?

Post by herbertg » Mon Sep 07, 2015 10:46 am

siehe Handbuch Seite 704
dort ist es sehr gut erklärt
GA-EP35-DS4 | IntelCore2Quad Q9300 4x2,5Ghz | Speicher 8GB | 1x HD500GB Samsung 7200 SATAii 3GBit/sek; | 2X 750GB Samsung | Samsung SH-S203D | ATI HD2600Pro 2xDVI | Win 10 (64bit) 1083; || CC121 | UR824 | M-AUDIO MIDISPORT 4x4 | Roland SoundCanvas SC-8850 | Roland BK-7m

MacBookPro 2,6GHz Intel Core i7; Ram 8GB; OS X 10.15.3; IConnectAudio4+

Cubase Pro 10.5.20 | WaveLab Pro 10.0.10 | HALion 6.3.1.77 | HALion Symphonic Orchestra Pro |

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5581
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Humanize Funktion?

Post by Centralmusic » Mon Sep 07, 2015 11:40 am

Hallo,
in Cubase gibt es mehrere Möglichkeiten eine Art "Human Feeling" umzusetzen:

Humanize Midi - mit dem "Inspector":

Inspector > Midi Modifiers = "Random > "Position"> "+/-"
("MIDI" > "Freeze Midi-Modifiers" (alle Einstellungen des Inspectors werden dann direkt in die midi events eingerechnet!)
Geht auch mit Anschlagstärke also Velocity (deine Anfrage bezog sich u.a. ja hierauf)

Tolle Ergebnisse, nutze ich oft.


oder...
Humanize Midi - "Quantize Setup":
öffne den Midi Key Editor, dann das cubase "Quantize Setup" Fenster.
In diesem Fenster stellst du "auto" ein - das ist midi-quantize in Echtzeit, incl. undo (!)
Verwende verschiedene Einstellungen, "Magnetic Area" u.a. "Random Quantize" ist hier am wichtigsten.
mit "apply" werden die Midi Noten so fixiert.
Du kannst eigene Presets generieren!
Ansonsten ist ja der legendäre "Q"-Button (PC Tastatur) ein freundlicher Helfer.


oder...
Humanize Midi - "Input Transformer",oder: "Logic Editor"
Nutze den Logical Editor und stell dir Folgendes ein:

Condition (upper part of logical editor window):
Filter Target: Type Is, Condition = equal, Parameter1 = note

Actions (lower part of logical editor window):
1. Action target = Position, Operation = Set relative random values between, Parametet1 = -8, Parametet2 = 8
2. Action target = Value2, Operation = Set relative random values between, Parametet1 = -25, Parametet2 = 25
3. Action target = Length, Operation = Divide by, Parametet1 = 2

* - Value2 in Action 2 is velocity
** - Third action is done to avoid overlapping of notes after randomizing position

Auch hier kannst du dir ein Preset erstellen, und mit bequem einem Shortcut/KeyCommand abrufen...


Das hatte ich mal im Englischen Forum geschrieben vor einigen Jahren.

Vielleicht ist ja was dabei für dich, probiere mal!
:-)

Central.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 942
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Humanize Funktion?

Post by stefan-franz » Mon Sep 07, 2015 11:57 am

Centralmusic wrote:Hallo,
in Cubase gibt es mehrere Möglichkeiten eine Art "Human Feeling" umzusetzen:

Humanize Midi - mit dem "Inspector":

Inspector > Midi Modifiers = "Random > "Position"> "+/-"
("MIDI" > "Freeze Midi-Modifiers" (alle Einstellungen des Inspectors werden dann direkt in die midi events eingerechnet!)
Geht auch mit Anschlagstärke also Velocity (deine Anfrage bezog sich u.a. ja hierauf)

Tolle Ergebnisse, nutze ich oft.


oder...
Humanize Midi - "Quantize Setup":
öffne den Midi Key Editor, dann das cubase "Quantize Setup" Fenster.
In diesem Fenster stellst du "auto" ein - das ist midi-quantize in Echtzeit, incl. undo (!)
Verwende verschiedene Einstellungen, "Magnetic Area" u.a. "Random Quantize" ist hier am wichtigsten.
mit "apply" werden die Midi Noten so fixiert.
Du kannst eigene Presets generieren!
Ansonsten ist ja der legendäre "Q"-Button (PC Tastatur) ein freundlicher Helfer.


oder...
Humanize Midi - "Input Transformer",oder: "Logic Editor"
Nutze den Logical Editor und stell dir Folgendes ein:

Condition (upper part of logical editor window):
Filter Target: Type Is, Condition = equal, Parameter1 = note

Actions (lower part of logical editor window):
1. Action target = Position, Operation = Set relative random values between, Parametet1 = -8, Parametet2 = 8
2. Action target = Value2, Operation = Set relative random values between, Parametet1 = -25, Parametet2 = 25
3. Action target = Length, Operation = Divide by, Parametet1 = 2

* - Value2 in Action 2 is velocity
** - Third action is done to avoid overlapping of notes after randomizing position

Auch hier kannst du dir ein Preset erstellen, und mit bequem einem Shortcut/KeyCommand abrufen...


Das hatte ich mal im Englischen Forum geschrieben vor einigen Jahren.

Vielleicht ist ja was dabei für dich, probiere mal!
:-)

Central.
Wow - Danke für die ausführliche Anleitung.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10.5 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 6 | Steinberg Groove Agent 5 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

mazemania
New Member
Posts: 15
Joined: Mon May 09, 2016 4:26 pm
Contact:

Re: Humanize Funktion?

Post by mazemania » Mon May 09, 2016 4:28 pm

Centralmusic wrote:Hallo,
in Cubase gibt es mehrere Möglichkeiten eine Art "Human Feeling" umzusetzen:

Humanize Midi - mit dem "Inspector":

Inspector > Midi Modifiers = "Random > "Position"> "+/-"
("MIDI" > "Freeze Midi-Modifiers" (alle Einstellungen des Inspectors werden dann direkt in die midi events eingerechnet!)
Geht auch mit Anschlagstärke also Velocity (deine Anfrage bezog sich u.a. ja hierauf)

Tolle Ergebnisse, nutze ich oft.


oder...
Humanize Midi - "Quantize Setup":
öffne den Midi Key Editor, dann das cubase "Quantize Setup" Fenster.
In diesem Fenster stellst du "auto" ein - das ist midi-quantize in Echtzeit, incl. undo (!)
Verwende verschiedene Einstellungen, "Magnetic Area" u.a. "Random Quantize" ist hier am wichtigsten.
mit "apply" werden die Midi Noten so fixiert.
Du kannst eigene Presets generieren!
Ansonsten ist ja der legendäre "Q"-Button (PC Tastatur) ein freundlicher Helfer.


oder...
Humanize Midi - "Input Transformer",oder: "Logic Editor"
Nutze den Logical Editor und stell dir Folgendes ein:

Condition (upper part of logical editor window):
Filter Target: Type Is, Condition = equal, Parameter1 = note

Actions (lower part of logical editor window):
1. Action target = Position, Operation = Set relative random values between, Parametet1 = -8, Parametet2 = 8
2. Action target = Value2, Operation = Set relative random values between, Parametet1 = -25, Parametet2 = 25
3. Action target = Length, Operation = Divide by, Parametet1 = 2

* - Value2 in Action 2 is velocity
** - Third action is done to avoid overlapping of notes after randomizing position

Auch hier kannst du dir ein Preset erstellen, und mit bequem einem Shortcut/KeyCommand abrufen...


Das hatte ich mal im Englischen Forum geschrieben vor einigen Jahren.

Vielleicht ist ja was dabei für dich, probiere mal!
:-)

Central.

wo genau finde ich die humanize funktion in cubase 8.5?

habe überall geschaut :/

danke, maz

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 942
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Humanize Funktion?

Post by stefan-franz » Mon May 09, 2016 6:42 pm

Lies halt mal den Post aufmerksam durch! ;-)
Da wirds erklärt.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10.5 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 6 | Steinberg Groove Agent 5 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 197
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Humanize Funktion?

Post by triangle » Tue May 10, 2016 6:54 am

Auf den ersten Blick ist Humanize oben in drei Ansatzmöglichkeiten präzise erklärt.

@mazemania
Arbeitest Du mit der deutschen Version und bleibst an der englischen Bezeichnern hängen?
Dann können wir Dir hier sicherlich weiterhelfen. Schreib bitte, welche Info Dir noch fehlt.
Mit welcher Cubase Version arbeitest Du? Es gibt Cubase Pro 8.5 und Artist 8.5

triangle
ScreenCast eines meiner Cubase Projekte: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l3V_Foj5KS

Cubase Pro 10.0.20 | VSL Special Edition Volume 1 | Vienna Keyboards Complete | Vienna Instruments PRO 2 |
Dorico 2.2.20 | Wavelab Pro 9.5.50 |
| Windows 10 | Asus Z170-P D3 | Intel i7 6700k@4GHz | 32GB PC1600 DDR3 | Samsung 850 EVO 512GB
Steinberg UR22mkII | Palmer Monicon L | Neumann KH 120 A | Presonus Temblor T10 |
| Mikro: 2x Samson C02 | Roland A-49 und CME XKEY 37 |

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 942
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Humanize Funktion?

Post by stefan-franz » Wed Oct 04, 2017 11:33 am

Hallo allerseits,
ich arbeite mit der deutschen Cubase 9. Habe im im Inspector > Midi Parameter eingestellt, dass bei einer Drum Spur in diesem Fall die f#1 zufällig die Velocity ändern soll. In der englischen Version gibt es eine Funktion Freeze Midi Modifiers - wie heiß der Befehl in der deutschen Version....?
Ich würde gerne das direkt in die Midi Spur einrechnen.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10.5 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 6 | Steinberg Groove Agent 5 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 942
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Humanize Funktion?

Post by stefan-franz » Wed Oct 04, 2017 11:41 am

Habs jetzt gefunden - geht jetzt: "Midi Parameter festsetzen"
Allerdings gelingt es mir nicht, bei einer kompletten Drumspur nur die f#1 per Zufall die Velocity ändern zu lassen und den Rest unangetastet zu lassen.
Sobald ich bei "Bereich" den Noten Filter auf f#1 setze, wird der Rest gar nicht mehr gespielt. Kann ich das irgendwie verknüpfen - oder wie machen die Profis hier das? Ich will eben nur die f#1 +-10 Velocity per Random verändern....
Besten Dank für Eure hilf.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10.5 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 6 | Steinberg Groove Agent 5 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests