Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
jonbert
New Member
Posts: 10
Joined: Sat Oct 17, 2015 1:08 am
Contact:

Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by jonbert » Thu Jan 21, 2016 10:53 pm

Hallo,

ich habe folgendes Problem: Ich habe ein Projekt mit mehreren Spuren. Wenn ich das Projekt öffne, werden manche Spuren einfach nicht abgespielt. Sie sind nicht gemutet oder im Mixer genullt. Auch die Automation der Lautstärke ist nicht genullt. Welche Spuren nicht hörbar sind, folgt keinem Muster. Es sind Audio- und Instrumentspuren in willkürlicher Ausfallreihenfolge.

Wenn ich Cubase mit "Ctrl" + "Alt" + "Shift" starte werden immer alle Spuren abgespielt.

Betriebssystem ist Windows 10. Mein Rechner ist ein Intel i5-3570, 16GB Ram, 250GB SSD + 1TB SSD für Libraries, Geforce GTX 970.

Vielen Dank für Eure Ideen / Hilfe!

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by Svengali » Thu Jan 21, 2016 11:11 pm

Wenn es mit den Standard Preferences funktioniert, solltest du deinen Preferences Ordner (und ggf. auch die der Vorgängerversionen) umbenennen und neue erstellen lassen. In deinen Einstellungen scheint irgendwo der Wurm drin zu sein...
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

jonbert
New Member
Posts: 10
Joined: Sat Oct 17, 2015 1:08 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by jonbert » Thu Jan 21, 2016 11:31 pm

Hallo Svengali,

macht es einen Unterschied, wenn ich die Preferences manuell im Datei-Explorer lösche, anstatt mit "Programmeinstellungen löschen" über den Safe Mode Start (Strg+Alt+Shift)?

:-)

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by Svengali » Fri Jan 22, 2016 6:38 am

Nein. Wenn du den Ordner nur umbenennst, hast du ggf. deine Daten noch gesichert. Cubase erstellt beim nächsten Start automatisch neue Preferences. Falls du noch ältere Versionen auf deinem PC hast, solltest du diese Preferences Ordner auch temporär umbenennen. Sonst übernimmt Cubase ggf. alte fehlerhafte Einstellungen wieder.
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

jonbert
New Member
Posts: 10
Joined: Sat Oct 17, 2015 1:08 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by jonbert » Fri Jan 22, 2016 11:10 pm

Hat leider nicht geklappt. Hab die Preferences gelöscht, beim Start die Soundkarte zugewiesen und wieder spielt er zwei Spuren nicht ab... ich versteh das nicht. Manchmal muss ich das Cubase 3 oder mehr Mal schliessen, bis er alle Spuren abspielt.

Im Anfangspost hab ich vergessen zu erwähnen, dass ich als Soundkarte das NI Komplete Audio 6 verwende...

Hat noch jemand Ideen, was da los sein könnte?

Ich habe gerade gesehen, dass es ein Update gibt. Aktuell habe ich mit der Cubase 8.0.30 gearbeitet. Ich spiels mal eben ein und vielleicht klappts ja dann.

:-)

jonbert
New Member
Posts: 10
Joined: Sat Oct 17, 2015 1:08 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by jonbert » Sun Jan 24, 2016 3:19 pm

Auch das Update hat nicht geholfen. Ich verstehe das nicht. Immer wenn ich die Preferences lösche, spielt er alle Spuren einwandfrei ab. Habe ich das Programm aber 2 oder 3 mal geöffnet, tritt beim nächsten Öffnen wieder das Problem auf.

Was kann ich tun?

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by Svengali » Sun Jan 24, 2016 4:41 pm

Das ist schon sehr merkwürdig. Ist es nur bei einem bestimmten Projekt so, oder bei verschiedenen? Hast du schon mal ein Backup des Projektes erstellt? Tritt es damit auch auf? Was für Spuren sind das, die bei dir ausfallen. Was für Plugins sind enthalten?

Eventuell solltest du dich an den Steinberg Support wenden, vielleicht können die dir mit einer Teamviewer Session helfen. Aus der Ferne ist es schwer zu beurteilen.
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

jonbert
New Member
Posts: 10
Joined: Sat Oct 17, 2015 1:08 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by jonbert » Mon Jan 25, 2016 11:23 pm

Alles klar, ich gebe denen mal Bescheid. Das mit Teamviewer ist eine gute Idee.

Ich hab trotzdem mal vom Mixer einen Screenshot gemacht, damit man sieht, welches Inserts da laufen.
Vielen Dank für Deine Zeit und Mühe :-)
Attachments
vst-performance.jpg
(16.18 KiB) Not downloaded yet
Mixer.jpg
(364.73 KiB) Not downloaded yet

Progfreund+
New Member
Posts: 1
Joined: Tue Jan 26, 2016 12:28 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by Progfreund+ » Tue Jan 26, 2016 12:41 am

Hallo, vielen Dank für Eure Diskussion. Ich fürchtete schon, nur ich hätte das Problem. Ist irgendwie tröstlich, nicht der Einzige zu sein. Ich habe Cubase Pro 8, und das Laden der Audiospuren funktioniert ganz normal, nur sie werden nicht abgespielt, manche ja manche nein. Interessant fand ich, dass in der Automation beim Wert für die Lautstärke die Spur dann (und nur dann) hörbar wurde, wenn ich auf dieses Feld klickte und die Maus dann gedrückt hielt. Putzig ist auch, dass sich die Frequenzkurve im Cubase-eigenen Equalizer bewegte, dort also offenbar Signale eingingen, aber nicht zu hören waren. Ich werde mich diesbezüglich auch an Steinberg wenden.
Schöne Grüße
Progfreund+

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by Svengali » Tue Jan 26, 2016 8:52 am

Ich würde an deiner Stelle folgendes probieren:

1. Mit der cubase Backup Funktion ein Backup des Projektes erstellen.
2. In dem Backup Projekt alle Automationen deaktivieren/entfernen speichern und neu öffnen. Es gab Berichte, dass nach dem Update Automationen aus alten Projekten nicht richtig umgesetzt wurden.
3. Nacheinander alle third Party Plugins entfernen und testen.
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

dailyjourney
New Member
Posts: 2
Joined: Sun Aug 27, 2017 9:54 pm
Contact:

Re: Cubase Elements 8 - Spuren werden nicht abgespielt

Post by dailyjourney » Sun Aug 27, 2017 10:00 pm

Hey,
ich wollte mal nachfragen ob einer/eine von euch das Problem lösen konnte.
Bin gerade in der gleichen Situation und bin mittlerweile sehr ratlos ..
Bei mir geben wahllos Spuren trotz korrekter Animation im Mixer keinen Sound mehr aus.
Teilweise kommt der Sound dann auch verspätet nach, was natürlich im Mix extrem störend ist.
Ich hatte gehofft dass es nur bei der Echtzeit-Wiedergabe der Fall ist, aber selbst beim exportieren fallen manche Spuren kurz aus oder geben das Signal verspätet aus.
Falls jemand irgend einen Tipp hat wie das Problem gelöst werden kann, oder wie man zumindest einschätzen kann wann es passiert und wann nicht, dann wäre ich sehr dankbar!
Grüße
dailyjourney

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest