Externes Instrument aufnehmen

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
spacebrain
Junior Member
Posts: 131
Joined: Mon Feb 07, 2011 7:20 pm
Contact:

Externes Instrument aufnehmen

Post by spacebrain » Sun Mar 20, 2016 7:13 pm

hallo community. Da die suche nichts ergab und ich im handbuch auch nichts zu meinem problem gefunden habe, jetzt meine frage an euch.
Habe seit kurzem einen hardware synth, den ich als externes instrument in cubase eingebunden habe. Soweit so gut. Ich rufe den synth also als rackinstument auf mit dazugehöriger midi spur und kann den synth problemlos spielen. Jetzt möchte ich das audiosignal des synth auf einer audiospur aufnehmen und genau darin besteht mein problem.
Beim hinzufügen des externes instrumentes werden zwei exklusive audioports vergeben. In meinem fall sind das kanal 3/4. Auf dem audiokanal des externen instrumentes kann ich das audiosignal nicht aufnehmen und wenn ich eine zusätzliche audiospur anlege kann ich dort kanal 3/4 nicht anwählen, weil exklusiv.
Wie also kann ich das audiosignal meines externen instruments aufzeichnen?
Habe es natürlich auf andere weise hinbekommen indem ich das externe instrument wieder gelöscht habe, eine midispur mit ensprechenden midiausgang und eine audiospur mit ensprechendem eingang angelegt habe.
Aber wozu dann externe instrumente? Und es sollte doch auch möglich sein, diese aufzunehmen?
Vielleicht kann mir jemand von euch helfen und etwas licht ins dunkel bringen. :D
IMac Late 2013 OS X Mojave 10.14.6, 32 GB Ram, Cubase 10.0.30 Pro, Focusrite Clarett 8PreX
http://www.gernotreininger.com

Plan9
Senior Member
Posts: 2214
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Externes Instrument aufnehmen

Post by Plan9 » Sun Mar 20, 2016 7:16 pm

Schau mal unter den Plugins nach. Wenn du es als externes Instrument definiert hast dann taucht das dort auf. Du kannst es dann mit einer Instrumentenspur nutzen.
Last edited by Plan9 on Sun Mar 20, 2016 7:30 pm, edited 1 time in total.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

spacebrain
Junior Member
Posts: 131
Joined: Mon Feb 07, 2011 7:20 pm
Contact:

Re: Externes Instrument aufnehmen

Post by spacebrain » Sun Mar 20, 2016 7:20 pm

Habe es auch mit einer instrumenten spur verwendet, konnte aber das audiosignal nicht aufzeichnen......
IMac Late 2013 OS X Mojave 10.14.6, 32 GB Ram, Cubase 10.0.30 Pro, Focusrite Clarett 8PreX
http://www.gernotreininger.com

Plan9
Senior Member
Posts: 2214
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Externes Instrument aufnehmen

Post by Plan9 » Sun Mar 20, 2016 7:41 pm

Freeze, render in Place?
Als externes Instrument ist es wie ein VSTi zu verwenden. Ansonsten, midi spur raus und audio rein. Oder so einspielen.
Es geht auch das du eine spur erstellst die das Instrument aufnimmt. Das geht über eine Gruppenspur.
Instrumentspur auf Gruppe Routen und eine Audio spur nimmt die auf.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

djkey
Member
Posts: 425
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:29 pm
Contact:

Re: Externes Instrument aufnehmen

Post by djkey » Sun Mar 20, 2016 8:01 pm

Es geht auch per Direct Out allerdings geht Direct Out nur ab Cubase 8 Pro!

Hier ein Video von mir :-)

https://www.youtube.com/watch?v=AFsqQg3XDLU
Last edited by djkey on Sun Mar 20, 2016 9:38 pm, edited 1 time in total.
Abhöre: Adam A7X & Sub 10 MK II
Synth: Waldorf Largo, Virtual Guitarist 2, Karma FX, Arturia Oberheim, Gladiator 2, ElectraX, Saurus, Nemesis.
Vengeance Producer Suite:
Multiband Sidechain, Glitch B!tch
Sequencer: Cubase Pro 10.0.30
Soundkarte & DSP: RME AIO + Multiface I & 2 x UAD 2 Solo
PC:Asus X99 E WS USB 3.1,Intel 5960x @ 4,1 Ghz Win 10 Enterprise/64bit;

spacebrain
Junior Member
Posts: 131
Joined: Mon Feb 07, 2011 7:20 pm
Contact:

Re: Externes Instrument aufnehmen

Post by spacebrain » Sun Mar 20, 2016 8:51 pm

Vielen Dank! Werde das morgen gleich ausprobieren.
IMac Late 2013 OS X Mojave 10.14.6, 32 GB Ram, Cubase 10.0.30 Pro, Focusrite Clarett 8PreX
http://www.gernotreininger.com

wotar
New Member
Posts: 20
Joined: Thu Jan 31, 2013 7:02 pm
Contact:

Re: Externes Instrument aufnehmen

Post by wotar » Fri Dec 07, 2018 10:29 pm

Falls hier nochmal jemand mit der gleichen Frage landet möchte ich kurz erklären, wie ich das für mich gelöst habe:

Dem externen Instrument muss man nicht zwingend einen Audioeingang zuweisen. Den kann man einfach weglassen und hat somit die Möglichkeit, diesen auf eine separate Audiospur zu routen. Dann muss man nichts bouncen und kann direkt aufnehmen, was ein himmelweiter Unterschied ist.
Zusätzlich hat diese Variante den Vorteil, dass der Monitorschalter der Audiospur exklusiv zwischen bereits aufgenommenem Material und dem direkten Abhören des ankommenden Materials umschaltet. Läuft das Audiosignal des externen Instruments nämlich über die Instrumentenspur, kann man das Abhören desselben zwar mit dem Monitorschalter ein- und ausschalten, das bereits aufgenommene (Midi-)Material jedoch läuft immer mit, lässt sich auf diese Weise nicht stummschalten.

Grüße an alle, die das lesen.

User avatar
toughbeats
New Member
Posts: 45
Joined: Wed Dec 26, 2018 3:59 pm
Contact:

Re: Externes Instrument aufnehmen

Post by toughbeats » Tue Jun 18, 2019 5:52 am

Vielen Dank für den Hinweis.

Hast du das externe Gerät dann als Audio Eingang definiert ?
Equipment:
Intell I7 - 2600 Quad-Core 3,4 GHZ Sandybridge, Zotac Geforce GTX 1050 TI 4 GB, 16 GB-Ram, Samsung Evo SSD 500 GB;
Win 10 Home 64bit, 1TB Fantec eSATA;
Cubase 10 Pro; VST3 u-HE Repro 1 + 5, u-he Zebra 2.0, Dune 3, Sylenth1, The Legend, Xfer LFO Tool, Fabfilter Pro Q3, Voxengo Sound Dely, Voxengo Span, Valhalla Vintage Verb, Maag Audio EQ4, bx Townhouse, Comp, SPL Vitalizer MK2-T, SPL Twin Tube, iZotope Ozone Imager, Waces SSL-G Bus Comp, bx refinement, bx XL V2, Bassroom
RME Digiface USB, Ferrofish Pulse 16 D/A Wandler, Motu Midiexpress 128;
Roland Fantom-S - full expanded; Yamaha Motif-ES Rack; Roland JV - 1080; Roland M-DC1 Expander;
Abhöre: Adam T7V; Kopfhörer: Yamaha MT-8

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests