Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
MuSick87
New Member
Posts: 10
Joined: Wed Nov 23, 2011 12:22 am
Contact:

Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by MuSick87 » Tue Jan 02, 2018 8:13 pm

Hallo an alle,

ich teste gerade Cubase Pro 9.5.10. Leider funktioniert, wie auch bei Pro 9.5 die Offline-Bearbeitung nicht.
SObald ich ein Audio-Event anklicke, per F7 das Panel öffne und ein Plugin hinzufüge, wird aus dem "Häkchen" ein "Ausrufezeichen". Hat noch jemand Probleme damit?

Des Weiteren verwende ich Izotope RX 6. Bei Cubase 6 lässt sich, dank "Online"-Bearbeitung wunderbar mit RX Connect arbeiten, bei Cubase Pro 9.5 funzt das nicht. Gibt es irgendeine Möglichkeit, auch noch mit "Online"-Audioeffekten zu arbeiten, oder funktioniert nur noch diese Offline-Bearbeitung?

Danke euch im Voraus. Weiß echt nicht, ob ich das Update machen soll, wenn nichts so funktioniert, wie es soll.

LG Stefan

JD-HUNTER
Member
Posts: 230
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:15 pm
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by JD-HUNTER » Tue Jan 02, 2018 8:24 pm

ich teste gerade Cubase Pro 9.5.10. Leider funktioniert, wie auch bei Pro 9.5 die Offline-Bearbeitung nicht.
SObald ich ein Audio-Event anklicke, per F7 das Panel öffne und ein Plugin hinzufüge, wird aus dem "Häkchen" ein "Ausrufezeichen". Hat noch jemand Probleme damit?
Kann ich nicht nachvollziehen, funktioniert hier einwandfrei.
WIN 10; Cubase 9.5 Pro; Sequel 3; Wavelab 9.5; MR 816 CSX; CC 121; CI 2+; einiges mehr an Hardware... Geduld...

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1657
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by whitealbum » Tue Jan 02, 2018 8:30 pm

Nein , geht hier:
Mach' doch mal ein Bild...
Cubase Pro 9.5 | Cubase Pro 9.0.30 | Win7 64 Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

MuSick87
New Member
Posts: 10
Joined: Wed Nov 23, 2011 12:22 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by MuSick87 » Tue Jan 02, 2018 9:12 pm

Hallo JD, hallo White,

danke für eure Antworten. Anbei ein Bild vom Problem.
Kann es daran liegen, dass ich noch Cubase 6 auf dem gleichen Laufwerk installiert habe? Oder geht das nur mit Audio-Parts, oder Events...?
Das Problem habe ich übrigens mit jedem Plugin.

Gibt es in Cubase Pro 9.5 nur noch diese Offline-Bearbeitung, oder kann man das auch, quasi "online" machen, so wie in früheren Versionen?

Grüße.
Attachments
Cubase Offline-Bearbeitung Problem.jpg
(274.53 KiB) Not downloaded yet
Last edited by MuSick87 on Wed Jan 03, 2018 4:34 pm, edited 1 time in total.

MuSick87
New Member
Posts: 10
Joined: Wed Nov 23, 2011 12:22 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by MuSick87 » Wed Jan 03, 2018 3:13 pm

Keiner eine Antwort darauf?

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1657
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by whitealbum » Wed Jan 03, 2018 3:49 pm

Insertiere doch bitte ein "normales" PLugin bspw. StudioEQ von Steinberg, wie sieht es dann aus?

DOP hat das normale Prozedere mit Events abgelöst, es geht immer DOP an.
WObei es sich bei allen Prozessen und Effekten so verhält wie früher auch.
Der Vorteil jetzt ist, dass die einzelnen Schritte der Veränderungen immer sichtbar sind, und einzeln übersichtlich rückgängig gemacht werden können
Cubase Pro 9.5 | Cubase Pro 9.0.30 | Win7 64 Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

MuSick87
New Member
Posts: 10
Joined: Wed Nov 23, 2011 12:22 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by MuSick87 » Wed Jan 03, 2018 4:29 pm

Hallo White,

danke erstmal für deine Rückmeldung. Das habe ich bereits probiert und hat auch nicht funktioniert. Ich habe das zu bearbeitende Audio jetzt als Datei geschrieben (Audio > Auswahl als Datei). Jetzt bleibt immerhin das Häkchen, aber ich kann den Effekt nur über den Play-Button im Fenster der direkten Offline-Bearbeitung hören. Wenn ich "Auto-Anwenden" aktiviere, oder halt auf "Übernehmen" klicke, bleibt die Audiodatei absolut unberührt von den Effekten. So eine sch****. Warum bieten sie nicht wenigstens das herkömmliche Processing an?! Bei Cubase 6 funktioniert Izotope RX Connect und auch jedes andere Plugin genau so, wie es soll.

Ich habe jetzt ein ganzes Projekt in Cubase 9.5 gebaut und bin an sich sehr zufrieden mit dem Programm. Auch der Workflow ist m.E. nochmal besser, als in Cubase 6. Ich habe mich echt gefreut, von 6 auf 9.5 upzudaten, aber so bin ich mir nicht sicher, ob ich lieber noch eine Version, oder einen Patch warten soll. Kann noch bis zum 10.01. die Trial testen.
Es sind gute Funktionen hinzugekommen, aber dass die Audiobearbeitung richtig funktioniert, ist ein sehr wichtiger Punkt für mich.

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1657
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by whitealbum » Wed Jan 03, 2018 4:51 pm

DOP funktioniert.
In meinem aktuellen Projekt läuft das DOP problemlos (einzig die Hallfahne hört abrupt nach dem Beenden des Events auf - trotz eingesteller Ausklingzeit, Fehler ist gemeldet...).

Ich vermute, wie so oft, das beim Update die Benutzereinstellungsdateien zum Teil nicht so geschrieben worden sind wie sie sollten.
Und von einem Update Cubase 6 auf 9.5 kann das noch wahrscheinlicher passieren... (Cubase 6 kann aber parallel betrieben werden!)

Um auf Nummer sicher zu gehen, benenne den Benutzereinstellungs-Ordner um:

C:\Benutzer\...\AppData\Roaming\Steinberg\Cubase 9.5_64 in Old_Cubase 9.5_64 (Auch zu finden im Startmenü unter Cubase 9.5)
DIes machst Du auch mit allen anderen Cubase Ordnern, nur umbenennen wie beschrieben (Old muss vorne im Dateinamen stehen!)

Dann startest Du Cubase 9.5. . Jetzt werden nagelneue Benutzereinstellungsdateien geschrieben.

Schaue jetzt ob es jetzt geht.

Wenn ja, kannst Du Dir die Keycommand-Datei und ggf. andere aus dem Old_Cubase9.5_64 Ordner zurückholen.
Nach der ganzen Aktion nicht vergessen, den Cubase 6 Ordner wieder zurück zu benennen.

Ach ja, ab Cubase 8.5 (?) gibt es jetzt auch einen Profil-Manager, hier kannst Du alle wesentlichen Einstellungen als Preset abspeichern.
KAnn man auch mal nutzen, wenn einem die Einstellungen zu Grunde gehen ;)
Cubase Pro 9.5 | Cubase Pro 9.0.30 | Win7 64 Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

MuSick87
New Member
Posts: 10
Joined: Wed Nov 23, 2011 12:22 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by MuSick87 » Wed Jan 03, 2018 9:53 pm

Hi White,

danke für deine Rückmeldung und Mühe. Ich habe mich jetzt dazu entschlossen klar Schiff zu machen und habe mein System komplett neu aufgesetzt. Mein Rechner lief eh schon gut 2 Jahre. Zudem nutze ich ihn für Musik, Spiele und alles andere. Ich bin gespannt. Nach einer kompletten Neuinstallation sollte es hoffentlich gehen, vorausgesetzt, das Projekt ist nicht fehlerhaft.

Habe ich übrigens ein altes Cubase 6 Projekt in 9.5 geladen, konnte ich da das DOP wunderbar nutzen.
Ich gebe Rückmeldung, nachdem ich es installiert und ausprobiert habe. ;)

MuSick87
New Member
Posts: 10
Joined: Wed Nov 23, 2011 12:22 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by MuSick87 » Wed Jan 03, 2018 10:56 pm

Hi White,

ich habe jetzt mal ein leeres Cubase-Projekt geöffnet. Jetzt läuft es, wie es soll. Hoffe nur, dass es dann im eigentlichen Projekt auch funktioniert. War sicherlich was durcheinander. Evtl. hätte auch dein Tipp geholfen, aber endlich kann ich RX Connect nutzen. Danke nochmal für die Hilfestellung.

VG Stefan

MuSick87
New Member
Posts: 10
Joined: Wed Nov 23, 2011 12:22 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by MuSick87 » Thu Jan 04, 2018 12:14 am

Oh Mann, Steinberg, ernsthaft???
Nun habe ich das wahre Problem herausgefunden. Hätte mir rein theoretisch alles sparen können, auch wenn es eh mal wieder notwendig war.

Wo habt ihr denn eure Projektordner gespeichert? Ich hatte meine direkt im Cubase-Ordner abgelegt, was ja Sinn macht. Aber genau dann funktioniert das DOP nicht. Nun, wo ich das Projekt wieder in den Standard-Ordner, unter "Dokumente > Cubase Projects" verschoben habe, funktioniert es einwandfrei. LOL :D
Das ist so sicher aber nicht geplant, da so mein ganzes C-Laufwerk vollgeschrieben wird. Einen gleich benannten Ordner im Cubase-Ordner zu erstellen bringt leider auch nichts.

Oder kann man den Projekte-Ordner irgendwie Cubase zuordnen?
Ich bin doch sicher nicht der Einzige, der seine Projekte gern auf ein anderes Laufwerk speichert?

EDIT:
Nun habe ich aber hoffentlich wirklich das wahre Problem gefunden. Cubase mag es offensichtlich nicht, wenn der "Cubase Projects" Ordner in mehr als einem Unterordner steckt. Ich habe jetzt alle Projekte auf mein Cubase-Laufwerk gepackt, aber halt nicht in meinen Cubase-Ordner, denn dann funktioniert das DOP nicht mehr.
Damit kann ich leben, auch wenn es extrem komisch ist. Aber stimmt, die Cubase 6-Projekte, bei welchen das DOP funktioniert hat, steckten in nur einem Unterordner...ich fass das nicht. :D

Werde versuchen, Steinberg darauf aufmerksam zu machen.

EDIT 2:

Alles falsch und noch viel einfacher das Problem. Egal wieviele Unterordner. Aber der Ordner eines Projekts darf nicht im Cubase-Ordner sein, dann läuft alles, wie es soll.
Auch egal, wo die Projektdatei (cpr.-file) liegt, aber weder der Cubase Projects-Ordner, also der, in dem die ganzen einzelnen Projekt-Ordner drin sind, noch einzelne Projekt-Ordner dürfen im Cubase-Ordner liegen, damit das DOP korrekt funktioniert.

Was 'ne Verwirrung und Arbeit so etwas rauszufinden.

JD-HUNTER
Member
Posts: 230
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:15 pm
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by JD-HUNTER » Thu Jan 04, 2018 1:26 am

Cubase starten
Strg + n drücken
Es öffnet sich das Fenster vom Hub. Hier rechts unten den Standard Projekteordner festlegen, am besten auf der anderen Platte. Ich zumindest hätte da noch nie irgendwelche Probleme.
WIN 10; Cubase 9.5 Pro; Sequel 3; Wavelab 9.5; MR 816 CSX; CC 121; CI 2+; einiges mehr an Hardware... Geduld...

Plan9
Senior Member
Posts: 1766
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by Plan9 » Thu Jan 04, 2018 8:13 am

Wenn eine Platte voll ist hilft das Windows Command Line Programm mklink. Damit kann man auf einen neuen Speicherort verweisen. Für die funktionsweise Google bemühen.
---------------------------------
Cubase 9.5 64Bit / Ableton Live 9 Suite /
--------
Rechner: Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home)
Soundkarte: Komplete Audio 6
Cubase Demo Projekt: Teleporter. Version: C7. Buffersize: 64: Latenz. ca. 8.2ms. VSTPerformance: ca. 75%
--------
Sonstiges: iPad Air 2 / Cubase IC Pro / M-AUDIO AXIOM 49 (2ND GEN)
--------
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

widestone
Junior Member
Posts: 111
Joined: Wed Dec 22, 2010 9:57 pm
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by widestone » Thu Jan 04, 2018 11:00 am

Meines Erachtens nach gehört der Projekteordner weder in den Programmordner von Cubase noch in den Ordner, wo die ganzen Einstellungen drin sind.
Greetings T.O.M.
-----------------------
Intel Xeon i7 1230 @ 3,30GHz / 20GB RAM / Asus H97-PRO GAMER / Steinberg UR44 / Creative X-fi Titanium + Yamaha SW1000XG+DX-PlugBoard (leider nicht bei x64)/
Windows 10x64 / Cubase 9.5 / Halion 6 / GA 4 / The Grand 3 / ...

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1657
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by whitealbum » Thu Jan 04, 2018 11:14 am

@MuSick87
In Cubase 9 geht dieses Verhalten noch, wenn das Projekt im C:\Programme\Cubase-Ordner liegt.

Allerdings rät sowieso jeder davon ab, dass zu tun.
Wenn man nur eine Platte hat, da bspw. Notebook, dann gehören Dateien eh immer in den Dokumenten Ordner, oder in einen anderen Nicht-Programme-Ordner.

Ansonsten lautet die Empfehlung seit eh und je, eine eigene Platte zu verwenden.
Das hat ja mehrere Vorteile (bei Defekten, Performance, Backup etc.)

Das Cubase 9.5 das im Cubase Ordner nicht mehr zulässt, ist entweder ein Bug oder ein Feature ;)
Der Programmebereich ist eh geschützt, wenn man da eine Datei manuell löschen, reinkopieren oder ändern will, braucht man Adminrechte.
Ich vermute, da hakt es.

Die Frage ist, ist das so gewollt.

@Matthias Quellmann oder @Ed Doll

Erstmal frohes neues Jahr :)
Könntet Ihr bitte mal eruieren bzw. eruieren lassen, ob das oben beschriebene Thema ein Bug oder ein Feature ist?
In <= Cubase 9 funktioniert das noch.
Cubase Pro 9.5 | Cubase Pro 9.0.30 | Win7 64 Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

Plan9
Senior Member
Posts: 1766
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Direkte Offline-Bearbeitung in Cubase Pro 9.5 funktioniert nicht

Post by Plan9 » Thu Jan 04, 2018 2:09 pm

Mich hatte eigentlich nur das Plugin RX Connect interessiert. Und das mittels Googel gefunden,.
Suchbegriff "RX 6 Connect".

https://helpcenter.steinberg.de/hc/de/a ... X-Connect-
Vielleicht hilft das.
---------------------------------
Cubase 9.5 64Bit / Ableton Live 9 Suite /
--------
Rechner: Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home)
Soundkarte: Komplete Audio 6
Cubase Demo Projekt: Teleporter. Version: C7. Buffersize: 64: Latenz. ca. 8.2ms. VSTPerformance: ca. 75%
--------
Sonstiges: iPad Air 2 / Cubase IC Pro / M-AUDIO AXIOM 49 (2ND GEN)
--------
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: schrubbi and 5 guests