32bit in Cubase 9 möglich...

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
User avatar
MRedZac
Junior Member
Posts: 160
Joined: Thu Apr 28, 2011 9:12 pm
Contact:

32bit in Cubase 9 möglich...

Post by MRedZac » Wed Jan 11, 2017 8:58 am

Gerade bei Facebook gefunden - habs selbst noch nicht ausprobieren können, daher ohne Gewähr:

:D VON WEGEN Cubase 9 kann kein 32 bit mehr ;-)
Ich war nach meinem Upgrade zu Cubase 9 (99€) zwar schwer enttäuscht, dass es offiziell keine 32 Bit VST's mehr unterstützt. Bin dann aber nach einigem Nachforschen zu folgendem Ergebnis gekommen:
Mit einem kleinen Trick kann man es jedoch genau so weiternutzen, wie Cubase 8!
Im Programmordner von Cubase befindet sich der Unterordner "Components".
Ihr müsst lediglich die folgenden 2 Dateien des Components-Ordners von 8.5 in den von 9 kopieren bzw. ersetzen:

"VstBridgeApp.exe"
"VstPlugManager.dll"

(Backup aber nicht vergessen ;-) )

Nun lasst ihr Cubase 9 einfach die PlugIns neu scannen. Was hierfür evntl. auch hilfreich sein kann, ist, die 2 Blacklist-Files im Roaming-Ordner zu löschen.

Zumindest klappt mein Cubase 9 hiermit auf Windows wie am Schnürchen und ich kann meine alten Projekte mit den 32bit PlugIns in der 64bit DAW ganz normal bearbeiten.
Wie's da mit Mac ausschaut, keine Ahnung... vielleicht geht das dort auf ähnliche Weise.

Weiterhin frohes Schaffen! :D
DAW 1: Commodore C64, 64 k, Windows Basic, Cinch out, Datasette and 1541 Floppy
DAW 2: i9 7940X auf Asus WS X299 SAGE/10G, 32GB RAM, 2x 1TB PCIe M2 SSDs, Nuendo und Cubase Pro, Focusrite RedNet PCIe, Diverse Orchester Libraries von Zuspielservern via Vienna Ensemble Pro...

Plan9
Senior Member
Posts: 2247
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Plan9 » Wed Jan 11, 2017 9:55 am

Warum benutzt du/ihr für alte Projekte nicht einfach weiterhin die Cubase Version mit dem das Projekt erstellt
wurde?. Das dürfte die wenigsten Probleme geben. Natürlich geht auch Cubase 8.5.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
Jochen Schmidt
Junior Member
Posts: 164
Joined: Wed Aug 26, 2015 1:24 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Jochen Schmidt » Wed Jan 11, 2017 10:12 am

Hallo,

Ich möchte an dieser Stelle ausdrücklich darauf hinweisen, dass besagter Workaround nicht empfohlen ist!
Es wurde weder getestet, noch können wir im Falle von Problemen Support gewährleisten.
Verschieben der entsprechenden Komponenten also auf eigene Gefahr.

Viele Grüße
Jochen
Jochen Schmidt, Technical Support Engineer
Steinberg Media Technologies GmbH
Hamburg, Germany

Connect with Steinberg on Facebook, YouTube, Twitter, Instagram and SoundCloud!

User avatar
octopussy
Member
Posts: 326
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by octopussy » Wed Jan 11, 2017 12:02 pm

@Jochen Schmidt:

Das hat jetzt nichts mit dem Thema zu tun, aber hier solltet Ihr nochmal Hand anlegen ;)
Diese Mitglieder haben sich bei Jochen Schmidt für diesen Beitrag bedankten sich....
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.40 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1903-Build 18362.356 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

User avatar
Jochen Schmidt
Junior Member
Posts: 164
Joined: Wed Aug 26, 2015 1:24 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Jochen Schmidt » Wed Jan 11, 2017 1:35 pm

Hi octopussy,

vielen Dank. Ist mir nie aufgefallen, da ich das Forum bisher in englischer Sprache verwendet habe.
Da müssten wir wohl mal phpBB kontaktieren. Wie gaaaaaanz unten im Forum zu lesen (Deutsche Übersetzung durch phpBB.de), sind die auch für die Übersetzung zuständig. ;)

Viele Grüße
Jochen
Jochen Schmidt, Technical Support Engineer
Steinberg Media Technologies GmbH
Hamburg, Germany

Connect with Steinberg on Facebook, YouTube, Twitter, Instagram and SoundCloud!

mackie1402
Member
Posts: 724
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by mackie1402 » Wed Jan 11, 2017 5:16 pm

ach man warum wird es denn gepostet?klar kann ich schon verstehen,aber steinberg wird bestimmt das beim nächsten update leider unterbinden

User avatar
MRedZac
Junior Member
Posts: 160
Joined: Thu Apr 28, 2011 9:12 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by MRedZac » Wed Jan 11, 2017 5:25 pm

Wenn der Steinberg Support genauso schnell auf direkte Supportanfragen antworten würde, wie er hier im Forum interveniert, dann wäre die Welt in Ordnung... Leider ist das nicht der Fall.
DAW 1: Commodore C64, 64 k, Windows Basic, Cinch out, Datasette and 1541 Floppy
DAW 2: i9 7940X auf Asus WS X299 SAGE/10G, 32GB RAM, 2x 1TB PCIe M2 SSDs, Nuendo und Cubase Pro, Focusrite RedNet PCIe, Diverse Orchester Libraries von Zuspielservern via Vienna Ensemble Pro...

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5408
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Centralmusic » Wed Jan 11, 2017 9:42 pm

Nur das dieses Forum keine offizielle Supportanlaufstelle ist...
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
groover23
Junior Member
Posts: 171
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:28 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by groover23 » Wed Jan 11, 2017 10:43 pm

MRedZac wrote:Wenn der Steinberg Support genauso schnell auf direkte Supportanfragen antworten würde, wie er hier im Forum interveniert, dann wäre die Welt in Ordnung... Leider ist das nicht der Fall.
Ich sehe da keine Intervention sondern einen Hinweis.
Intervention wäre eher, wenn der Thread sofort gelöscht worden wäre.

Wie ich den Hinweis verstehe, werden andere User nur darauf aufmerksam gemacht,
dass Dein Experiment von Steinberg nicht empfohlen wird.
Natürlich verständlicherweise sicher auch, um einem Ansturm von Supportanfragen
in diesem Zusammenhang vorzubeugen, wenn da etwas schiefgehen sollte.

Solche Experimente sind immer *auf eigene Gefahr*.

Übrigens:
Meine letzte Supportanfrage via Email wurde innerhalb 2 Tagen beantwortet.

g23
Last edited by groover23 on Wed Jan 11, 2017 11:38 pm, edited 1 time in total.

Elias1957
Member
Posts: 426
Joined: Sat Feb 12, 2011 2:34 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Elias1957 » Wed Jan 11, 2017 11:30 pm

Ich verstehe den Hang zur Selbzerfleischung nicht. 32bit ist out, nicht erst seit gestern, sondern seit wenigstens fünf Jahren. Auto kaputt, habe fertig. Es gibt genug Dinge, an denen die Steinies schrauben müssen, damit sie den Anschluß nicht verlieren, aber wer weiß, vielleicht bringen die in Kooperation mit Y noch ein Pult mit Datasette-Anschuß raus oder legen den Parallel-Dongle wieder auf, weil Vintage geht immer.
C10.5 Pro,WL Pro.10 / MacMini 2018 i7 32GB 10.14.6 RME UFX II KKS61MkII Maschine Mk3 LG38"curved / MacBookPro 2011 i7 10.13.4 8GB UR44

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2468
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Loop Breaker » Thu Jan 12, 2017 8:49 am

Und für die paar 32Bit plugins, auf die man nicht verzichten will, gibt's ja, zum Glück, immer noch jBridge:
https://jstuff.wordpress.com/jbridge/

Tillenburg
Junior Member
Posts: 107
Joined: Fri Dec 24, 2010 4:04 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Tillenburg » Fri Jan 27, 2017 7:48 pm

Plan9 wrote:Warum benutzt du/ihr für alte Projekte nicht einfach weiterhin die Cubase Version mit dem das Projekt erstellt wurde?. Das dürfte die wenigsten Probleme geben. Natürlich geht auch Cubase 8.5.
vielleicht, weil ich von den Neuerungen in Cubase profitieren wollte? Und weil ich bei der Werbung von Steinberg zu C9 keinen Hinweis gelesen habe, das 32Bit-Plugins nicht mehr unterstützt werden...???

99 Euro für ein Update ausgegeben, welches ich nicht nutzen kann. Tolle Leistung, Steinberg!

Die meisten PlugIns sind nunmal in 32bit, darunter einige von mir sehr gerne genutzte PlugIns, z. B. von Toontrack, Garritan und andere.
Windows 7 64Bit auf Core i7-2620, 16 GB ROM, Cubase 7, Halion 5, GA 3, VG 2, SuperiorDrummer, Kontakt 4, SampleModelling, Garritan Library u. a.

User avatar
PopoKlaus
New Member
Posts: 24
Joined: Mon Jan 09, 2017 5:37 pm

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by PopoKlaus » Fri Jan 27, 2017 8:02 pm

Tillenburg wrote:
Die meisten PlugIns sind nunmal in 32bit...
Nöööö, ALLE seriösen Plugin Anbieter sollten von ihren Produkten eine aktuelle 64 Bit Version bereitstellen!
32bit ist irgendwie Anfang 2000'er..
Und wenn's ein geliebtes Altertümchen ist, gibts ja noch die jBridge!
Mein System:
Mitropa-Kaffeemaschine mit i7 4400 k und sechseinhalbtassen
Win10 1607, Cubase Pro 9.0.10

User avatar
atarifalcon030
Member
Posts: 519
Joined: Tue Dec 28, 2010 11:07 am
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by atarifalcon030 » Fri Jan 27, 2017 8:15 pm

Steinberg hat schon vor dem Release von C9 bekannt gegeben, dass 32Bit nicht weiter unterstützt wird. Im übrigen steht dies auch genauso in den FAQ zu C9.

https://helpcenter.steinberg.de/hc/de/a ... /207348390

Gruss
Ischhh :mrgreen:
PC: Windows 10 Pro 64Bit
Intel Core i7-3770K CPU @3.50 GHz - 3.90GHz
32GB RAM
Zotac GeForce GTX 1070

Cubase 8.5 64 Bit
Cubase 9.5.41

Audio/Midi-Interface: Steinberg UR44

Mastering: Wavelab 8.5
Abhöre: KRK Rokit RP6
Yamaha HS80

Tillenburg
Junior Member
Posts: 107
Joined: Fri Dec 24, 2010 4:04 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Tillenburg » Sun Jan 29, 2017 12:52 pm

PopoKlaus wrote: Nöööö, ALLE seriösen Plugin Anbieter sollten von ihren Produkten eine aktuelle 64 Bit Version bereitstellen!
Ja, und viele habe ich auch, z. B. Superior Drummer von Toontrack und andere. Alle wurden bei der Installation von C9 in die Blacklist verschoben, auch die 64Bit-Versionen.

Übrig geblieben sind nur! die Cubase eigenen VSTs und die von MusicLab. Alle anderen kann ich in C9 nicht nutzen!

Ganz schöne Sch... :-((
Windows 7 64Bit auf Core i7-2620, 16 GB ROM, Cubase 7, Halion 5, GA 3, VG 2, SuperiorDrummer, Kontakt 4, SampleModelling, Garritan Library u. a.

P A T
Member
Posts: 728
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by P A T » Sun Jan 29, 2017 1:18 pm

Tillenburg wrote:
PopoKlaus wrote: Nöööö, ALLE seriösen Plugin Anbieter sollten von ihren Produkten eine aktuelle 64 Bit Version bereitstellen!
Ja, und viele habe ich auch, z. B. Superior Drummer von Toontrack und andere. Alle wurden bei der Installation von C9 in die Blacklist verschoben, auch die 64Bit-Versionen.

Übrig geblieben sind nur! die Cubase eigenen VSTs und die von MusicLab. Alle anderen kann ich in C9 nicht nutzen!

Ganz schöne Sch... :-((
Manchmal überlegt es sich Cubase beim zweiten Scannen auch anders.
Ich hatte bei der 2x jährlichen Zeitumstellung auch schon öfter das Problem.
Nachdem ich die von Cubase "versehentlich geblacklisteten" Kandidaten manuell aus der Datei
Vst2xBlacklist Cubase.xml
gelöscht hatte, wurden sie beim zweiten Scannen (nach dem Cubase Neustart) akzeptiert.

Gruß
Pat
Windows 7 / Cubase 10 pro / HALion 6 / Dorico / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Nikkin
Member
Posts: 350
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Nikkin » Sun Jan 29, 2017 2:00 pm

Die Probleme mit Toontrack kann ich nicht nachvollziehen. Das ist bei mir o.k. Auch andere Plugins, z.B. Waves usw. Machen bei mir keine Probleme.
Und ich habe für Cubase 9 mein System nicht frisch aufgesetzt.
Auch Windows 10 habe ich als Update über Win 7 laufen lassen.

Ich halte mein System aber grundsätzlich möglichst sauber. D.h. Ich mache keine Experimente mit Software Installationen. Und wenn ich das doch mal möchte, mache ich vorher ein Image, damit ich sicher auf den letzten funktionierenden Stand zurückkomme.

Ich habe aktuell eher ein Problem, dass Cubase beim starten inaktiv wird. Das scheint dann zu passieren, wenn ich in einem Projekt das Steinberg The Grand habe. Nach dem Absturz ist dann der eLicenser "verwirrt" und ist auch mit dem Control Center nicht ansprechbar. Ein Rechnerneustart hilft nicht. Ich muss den Licenser ziehen und wieder stecken.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 3, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 7, Waves Musicians Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

User avatar
MikeWK
Junior Member
Posts: 96
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:59 pm
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by MikeWK » Sat Feb 04, 2017 7:56 pm

Der beschriebene workaround hat bei mir zum Absturz von Cubase geführt. Das war beim scannen der Plugins.

jBridge ist auch nicht 100% stabil und zuverlässig, vor allem die Steinberg plugins Embracer, Quadrafuzz (Vers. 1)
und so weiter gehen mit jBridge nicht. Was allerdings echt schade ist.
SW: Cubase 9.5 (10.5) / Nuendo 8 / Wavelab 10 / Win10-64
HW: i7820X, 32GB RAM, X299 chipset, M2.PCI, SSDs, some HDD drives, GTX1050TI 4GB
Audio: RME UFX; 5.1; Steinberg Midex8 (Win10: YES it works!)
NI Komplete 8 Ulti., Waves 10, Arturia V, EW-Ghostwriter, Sonnox Broadcast, Eventide & many more

Michael grasmugg
New Member
Posts: 5
Joined: Mon Oct 31, 2016 3:15 am
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Michael grasmugg » Tue Sep 19, 2017 3:53 pm

Hallo Leute,

Ich würde auch gerne meinen Quadrafuzz 1 auf cubase 9 zum laufen bringen.. leider keinen Erfolg mit j Bridge!!

Wenn ich jz bei cubase 8.5 bei components rein gehe finde ich nur eine von den beiden Dateien die zum verschieben wäre und zwar vstplugmanager.dll die anderen 3 Exe Dateien haben einen anderen Namen. Bin jz bereits auf cubase 9.030.

Vl könnte jemand helfen 😔

Plan9
Senior Member
Posts: 2247
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Plan9 » Tue Sep 19, 2017 4:18 pm

Ich habe auch schon vor dem Release mitbekommen das es keine 32 Bit Version mehr gibt.
Vielleicht ist das folgende Plugin eine Hilfe.
https://www.gearnews.de/ddmf-metaplugin ... -groesser/
Es kann auch die interessieren die die geringe anzahl Inserts bemängeln.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Michael grasmugg
New Member
Posts: 5
Joined: Mon Oct 31, 2016 3:15 am
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Michael grasmugg » Tue Sep 19, 2017 5:29 pm

Hello,

Ok, die Idee war super aber leider die gleiche Fehler Meldung wie bei j Bridge 😭

"Sorry, this Plugin requris nuendo2!"

Ich befürchte das es wohl nichts wird mit quadrafuzz 1 😦

Plan9
Senior Member
Posts: 2247
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Plan9 » Tue Sep 19, 2017 5:40 pm

@Michael Grasmugg
Ich entnehmen der Fehlermeldung das Nuendo 2 benötigt wird. Braucht dieses Plungin Nuendo?.
Oder klappt es mit C8.5 32 Bit? Wenn ja dann benutze doch C 8.5
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Michael grasmugg
New Member
Posts: 5
Joined: Mon Oct 31, 2016 3:15 am
Contact:

Re: 32bit in Cubase 9 möglich...

Post by Michael grasmugg » Tue Sep 19, 2017 6:43 pm

Natürlich funktioniert quadrafuzz 1 mit c 8.5 32 Bit, eigentlich würde ich schon gerne mit 9 arbeiten da ich gerade 99 Euro für das Update bezahlt habe 😂 Außerdem finde ich das neue autopan ganz cool und den Sampler Track der mich bisschen an ableton simpler erinnert und den ich schon sehr vermisse 😔

Lg,

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests