Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
User avatar
fender_rhodes
Junior Member
Posts: 173
Joined: Thu Dec 16, 2010 2:24 pm
Location: Germany
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by fender_rhodes » Tue Nov 07, 2017 12:35 am

Mein Mainboard hat leider keine Onboard Grafikkarte
Heutzutage ist die "Onboard-Grafik" ja gar nicht mehr auf dem Mainboard sondern in der CPU. Und meiner Recherche nach hat der 7820K eine solche Grafikeinheit. D.h. man kann die Grafik einfach von der CPU berechnen lassen ohne dass die (stromfressende) GPU angeworfen wird. Bei den meisten Anwendungen langweilt sich die GPU ja sowieso und wird automatisch abgeschaltet. Bei Cubase läuft sie standardmäßig mit, ohne große Beanspruchung. Bei mir ist die Auslastung bei Cubase so 1% ;-). Wenn ein Video im Projekt ist so 5%. Das packt die interne Grafik der CPU locker. Man muss auch keine Monitore umstöpseln, man nutzt einfach die Ausgänge der Grafikkarte ohne dass diese aktiv ist. Vorgehensweise wie im letzten Post beschrieben. Vielleicht bringts ja was, die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zuletzt ;-).

Da du ja ein speziell konfiguriertes System hast ist folgender Punkt wahrscheinlich nicht relevant, aber Kontrolle ist besser:
Im BIOS muss C-States auf "disabled" gesetzt sein. Sonst darf der Rechner die CPU (zum Stromsparen) runtertakten, was meist zu höherer ASIO-Last führt.

Gruß
Thilo
Setup: Cubase 10.5 Pro ; Windows 10 Home (1809); RME Fireface UC & UCX

hitproduzent
New Member
Posts: 38
Joined: Sat May 11, 2013 9:00 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechnerfür

Post by hitproduzent » Tue Nov 07, 2017 8:04 am

Hallo Thilo,

Wenn ich mit Rechtsklick auf Cubase gehe, dann erscheint nirgendwo die von dir beschriebene Funktion.
Auch nicht in irgendwelchen Untermenüs. Definitiv!
Die C—States, die man abschalten kann sind in meinem BIOS auch nirgendwo zu finden.
Ich habe bereits darüber gelesen und bin wirklich jeden einzelnen Punkt im BIOS durchgegangen. Es gibt dort keine C-States.
Fakt ist, das Cubase bereits bei zwei UVI Workstations an die 100% Real Time Peaks kommt und der Average bei 50% liegt. Während mein fetter I7Prozessor und die 64GB DDR4 RAM sich mit 1% Auslastung zu Tode langweilen.
In Raper habe ich 128 Instanzen des gleichen UVI Setups laufen und der ist bei 70% Auslastung. Und laut Task Manager verhält es sich dort mit CPU Last und RAM ähnlich.
Studio One hat immerhin 64 Instanzen gestemmt. Ableton auch.
Natürlich ist es sinnvoll, die große Hafenrundfahrt zu machen, aber jetzt ein oder zwei Prozentchen mehr rauszuschinden löst doch das grundsätzliche Problem nicht.
Bisher scheine ich der Einzige zu sein, der die neueste Skylake Generation mit Cubase nutzt. Also muss doch hier irgendwas nicht stimmen.
Danke für deine Hilfe
I7 7820 8X 3,6 GHZ Skylake - 64 GB DDR4 RAM - 1 X M2 1TB PCI SSD Samsung - 2X 1TB SSD Samsung - 1X 500 GB SSD Cruical -
1 X UAD 2 Solo PCI - 1X UAD Duo PCI - RME Fireface 800 - Cubase 9.5 - Ableton Suite 9 - NI Komplete Ultimate 11 - Spectrasonics Omnisphere 2, Trilian, Stylus RMX - UVI Workstation - All Music Lab Guitars - Lethal - Sylenth - Slate Digital VMR u. VMS - FAB filter Total Bundle -

User avatar
fender_rhodes
Junior Member
Posts: 173
Joined: Thu Dec 16, 2010 2:24 pm
Location: Germany
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by fender_rhodes » Tue Nov 07, 2017 9:21 am

Vielleicht ist die interne Grafik deaktiviert (BIOS oder Gerätemanager), aber ich bin da auch kein Fachmann. Ich habe das auch nur auf der Suche nach einer Lösung für das Performance Problem meines neuen Rechners gefunden und getestet. Bei mir läuft es mittlerweile gut, wenngleich die ASIO-Performance unter C9 auch nicht überragend ist, aber ich kann meine Arbeit damit problemlos machen. (Und es gab immer mal Cubase-Versionen die etwas weniger Performance auf meinen Rechnern hatten. Dafür freut man sich wenn dann eine richtig gut läuft und man verzichtet auf alle folgenden Updates bis es nicht mehr anders geht ;) )
Die C-States können auch anders im BIOS/UEFI genannt werden z.B. "Disable CPU Idle State for Power Saving".
Aber jedes BIOS ist individuell, gut möglich dass es das nicht gibt. Ich hätte allerdings bei einem speziellen Audio-Rechner schon vermutet, dass das BIOS eher mehr als weniger "Tuningmaßnahmen" zulässt.

Das waren meine 5-Cent ;) , ich wünsche dir ein gutes Ende für dein Problem, wenn es dann läuft ist Cubase ja ein feines Ding ;) .

Gruß Thilo
Setup: Cubase 10.5 Pro ; Windows 10 Home (1809); RME Fireface UC & UCX

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1751
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by whitealbum » Mon Nov 13, 2017 9:17 am

@hitproduzent

Gibt es schon Neuigkeiten mit Deinem Rechner, schon getauscht?
Cubase Pro 10 und 9.5 | Win7 64 Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

hitproduzent
New Member
Posts: 38
Joined: Sat May 11, 2013 9:00 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by hitproduzent » Tue Nov 14, 2017 1:42 am

Nee, noch keine News.
Ich brauchte jetzt erst mal Pause vom Fehlersuchen und derweil habe Ich mich etwas mit Studio 1 und Ableton angefreundet, da hier keine Performance Probleme auftreten.
Ist zwar noch kein Cubase Ersatz, aber so langsam finde ich rein. Reaper habe ich wieder deinstalliert,trotz der tollen Performance. Das Programm hat sich nicht nach Musik angefühlt 😬
Und es bringt durchaus frischen Wind in den kreativen Prozess, wenn man seine gewohnte Arrangier-Umgebung verlässt 🤓
I7 7820 8X 3,6 GHZ Skylake - 64 GB DDR4 RAM - 1 X M2 1TB PCI SSD Samsung - 2X 1TB SSD Samsung - 1X 500 GB SSD Cruical -
1 X UAD 2 Solo PCI - 1X UAD Duo PCI - RME Fireface 800 - Cubase 9.5 - Ableton Suite 9 - NI Komplete Ultimate 11 - Spectrasonics Omnisphere 2, Trilian, Stylus RMX - UVI Workstation - All Music Lab Guitars - Lethal - Sylenth - Slate Digital VMR u. VMS - FAB filter Total Bundle -

singervienna
New Member
Posts: 12
Joined: Thu Nov 14, 2013 8:41 pm
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by singervienna » Thu Nov 16, 2017 7:20 am

Eine Frage dazu: Nutzt Du den Control Room? Wenn ja: Was passiert, wenn Du den ControlRoom deaktivierst?
Ich habe ein ähnliches Problem am Mac, daher meine Frage.

Yorik66
New Member
Posts: 11
Joined: Sun Sep 03, 2017 11:54 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Yorik66 » Fri Nov 17, 2017 3:25 am

Ich hatte auf einem mac Pro genau das gleiche Problem,
nach 4 Wochen und alles so wie hier x mal duchgecheckt kam ich über viele Gedankenumwege von mir und allen die ich genevt hab dahinter was es war.
Mein Interface das Optisch Digital angeschlossen war stand auf Master bei der Synchronisation. Beim alten Rechner (auch Mac) wo Cubase gut 8 Jahre lang ohne Probleme lief war die Anforderung was nun auf Master geschaltet wird genau umgekehrt. Wer kann so was ahnen. Nach dem Umschalten lief es. Ich empfehle daher das Handbuch der Audiokarte zu sichten ob da irgend eine Einstellung/Mini Schalter ist die man umschalten kann und einen Einfluss auf den Datentransfer hat.
Viel Glück..ich weiss wie es dir geht, ich war diese Zeit als es ständig sogar in ganz leeren Projekten /es reichte wenn eine leere Loop lief/ wie gelähmt, ich konnte zwar arbeiten aber wirklich kreativ sein war unmöglich.
Kleiner Tipp noch, man kann das Fenster das Audioaussetzer meldet in den Einstellungen abschalten, dann ist es gefühlt besser weil man nicht jeden kleinen Aussetzer hört, aber das Fenster geht dann auf.

Gaul88
New Member
Posts: 17
Joined: Thu Dec 04, 2014 6:25 pm
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Gaul88 » Sat Nov 18, 2017 3:31 pm

Hi.
Nach längerer Abstinenz wieder mal Cubase (9.5 Pro) installiert und ein bisschen rumgespielt, aus der Media-Bay 1 Midi und 1 Audio gezogen und mal auf Play gedrückt.... Hups, was sind das für Aussetzer? Ok: Audio Performance eingeschaltet und: willkommen im Club, bei praktisch nix fette Ausschläge. Ich hab mal den Taskmanager gestartet: der zeigt 16 logische Prozessoren und wenn ich auf Play drücke wird genauer 1er (!) davon auf Vollast gefahren, die 15 anderen langweilen sich. Alles Standardeinstellungen nach Cubase Neuinstallation auf einem 4 Wochen alten neuen PC.

Da scheint doch ein grundlegendes Architekturproblem vorzuliegen, bzw. ein Bug der das Erkennen von Prozessorkernen verhindert oder wie verstehe ich das?

Sorry, aber wenn ich z.B. S1-Projekte laufen lasse, ist so ein Verhalten definitiv nicht zu beobachten, da wird alles schön auf die 8 Kerne bzw. 16 logische Prozessoren verteilt.

Win 10 Pro 64
64 GB
8 Kerne
RME Fireface UCX

Hab ich hier ein wichtige Einstellung in Cubase übersehen?

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Ryan Finley » Sat Nov 18, 2017 6:12 pm

Gab es nicht mal irgendwo einen Beitrag wo jemand meinte das Cubase mit mehr als 14 Kerne nicht zurecht kommt.

https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... CPU-setups

viewtopic.php?f=250&t=117319

Auch in verbindung mit RME Interface
https://www.forum.rme-audio.de/viewtopi ... 94#p121894

Das ganze sol aber nur unter Windows 10 das problem sein.
Unter Windows 7 gibt es das anscheind nicht.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

Gaul88
New Member
Posts: 17
Joined: Thu Dec 04, 2014 6:25 pm
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Gaul88 » Sun Nov 19, 2017 12:45 am

Merci vielmals für die Tipps! Werde ich austesten.
Frage mich natürlich ob ich hier eine billige Freeware für teuer Geld erworben hab oder was hier los ist. Downgrade to Win 98 und zu einem 486er PC? Hey Jungs bei Yamaha, ist das euer Ernst? Wenn das mal die ganzen überschwenglichen Tester erwähnen würden die voll des Lobes sind! Hab mich wohl verarschen lassen....

Gaul88
New Member
Posts: 17
Joined: Thu Dec 04, 2014 6:25 pm
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Gaul88 » Sun Nov 19, 2017 8:23 am

Hallo Ryan.
Der Hinweis auf die Seite <https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... CPU-setups> war tatsächlich hilfreich. Zumindest läuft das kleine Projektchen jetzt ohne hörbare Aussetzer

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Ryan Finley » Sun Nov 19, 2017 2:50 pm

Kein ding, gerne wieder....
Ist aber soweit ich das nechverfolgt habe ein Grund problem in Windows selbst.
Das bestimmte Kerne nicht für die Applikationen freigegeben werden wenn man soviel Kerne hat.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

Gaul88
New Member
Posts: 17
Joined: Thu Dec 04, 2014 6:25 pm
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Gaul88 » Sun Nov 19, 2017 3:12 pm

Will ja jetzt nicht unnötig meckern, da ein Workaround ja schnell gefunden wurde. Mag sein, dass hier auch Microsoft an dem Verhalten schuld ist. Aber: in Studio One war es auch bei umfangreicheren Projekten nie ein Thema, da konnte ich den PC nie wirklich auslasten.
Wenn Steinberg solche Probleme kennt, könnte man ja z.B. beim Programmstart darauf hinweisen und gleich die Lösung mit anbieten. So ist erstmal Frust angesagt, bis man einen freundlichen und kompetenten Retter im Forum findet....
Nochmals Danke!

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Ryan Finley » Sun Nov 19, 2017 3:18 pm

Müste man nur noch wissen, ob das mal gefixt wird in Cubase/Windows.

Wollte mir nen neuen Rechner bauen mit nem Intel i9 und 16 Kerne/32 Threads und das ganze als Dual CPU Board, da wäre ja dann das gleiche problem.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1751
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by whitealbum » Sun Nov 19, 2017 3:25 pm

Unter Win 7 oder Win 8.1 hättest Du das Problem nicht, allerdings will man ja auch irgendwann auf ein aktuelles BS umsteigen...
Cubase Pro 10 und 9.5 | Win7 64 Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Ryan Finley » Sun Nov 19, 2017 3:52 pm

Ich weiss das mit Win 7 und 8.1 für mich als reiner Musik DAW, wäre das ok.
Trozem bleibt die frage ob ein Windows 7 den i9 wirklich optimal bediehnt und alles unterstützt was die CPU bietet.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1751
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by whitealbum » Sun Nov 19, 2017 4:54 pm

Ja, leider fängt es mit den Skylake Prozessoren schon an, dass Win 7 nicht mehr vollumfänglich unterstützt wird (war mir bis vor einem Moment auch neu...) :(

Dann muss ich noch durchhalten bzw. meine CPU, ich könnte mit meinem X99-Board noch auf einen 10 Kerner hochgehen, aber ob dass dann so viel bringt, zumal die immer noch teurer sind als moderne i9 Prozessoren.

Ich fahre aus Gründen meiner selbstverordneten Aussage "Weniger ist Mehr" die nächste Produktion nur mit Cubase FX-Mitteln (wahrscheinlich werde ich nicht ganz durchhalten können, aber einfach mal sehen wie weit ich damit komme).
Da passt es gut, dass da deutlich weniger Spuren am Start sind bzw. werden am Start sein ,wie in meinen sonst üblichen Projekten ;)
Cubase Pro 10 und 9.5 | Win7 64 Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

Lasterbangs
New Member
Posts: 43
Joined: Mon Jan 24, 2011 10:16 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Lasterbangs » Mon Nov 20, 2017 9:18 am

Hi Leute,
Habe gestern festgestellt das der Windows Defender mit seiner Echtzeitüberwachung bis zu 15% an Avarage kostet.
Bei Sample-basierten Plugins (z.B. Halion, NI Kontakt etc.) sollte man auch im Plugin-Manager die Asio-Guard Überwachung deaktivieren, das diese Plugs Preload-Funktionen haben, die sich mit dem Asio-Guard (ist ja wohl auch sowas wie ne Pre-Load sache) nicht vertragen.
Ich hab in den letzten Jahren trotz steigender Rechnerleistung immer häufiger mit schlechter werdender Performance der DAW zu kämpfen.
Das Fall-Creators Update hat sich auch bei mir unaufgefordert installiert, just zum Zeitpunkt wo ich mir Plugin und Software Aktualisierungen übers Netz geladen habe. Ansonsten darf der Rechner nicht ins Internet.

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Ryan Finley » Mon Nov 20, 2017 4:05 pm

Auch wenn es heute nicht unbedingt nötig ist, aber meine Musikrechner hängen alle nicht im Netz.
Weil man sich Antivirus und andere Programmen damit sparen kann.

Außerdem wird man nicht abgelengt, nur mal ebend was im Netz gucken/nachschauen und schups 3 Std. rum für nix.
Hab dafür ein Tablet das reicht fürs nötige.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1751
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by whitealbum » Mon Nov 20, 2017 4:58 pm

Seit einiger Zeit ist die technisch gemessene Realtime - Latency Checker - schlechter geworden, dank neuer Nvidias Treiber, weiß der Himmel
was die da wieder optimiert haben (ja klar vor allem Spiele).

Solange es nur gemessen ist, und nicht in real Auswirkungen hat, gehts ja noch..
Cubase Pro 10 und 9.5 | Win7 64 Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

Ruby
Member
Posts: 334
Joined: Fri Jul 12, 2013 2:54 pm
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Ruby » Wed Nov 22, 2017 10:10 am

Hi,

ich hatte ja auf das nächste Update/Patch gehofft, dass sich dadurch die Aussetzer reduzieren, besser gesagt verschwinden.
Die CPU ist nach dem Ladevorgang eines Projekts bei max. 30% und ca. 1 GB RAM.

Ich lade ein Projekt und mache rein gar nichts, den Song nicht einmal gestartet. Der "Average load" ist nach dem Ladevorgang bei knapp 50%. (ca. 60 PlugIns hat das Projekt)

Und nach einer Weile fängt das System an zu peaken, ohne dass irgendetwas auf dem Rechner getan wird. Das passiert immer wieder.

Anbei ein kurzes Video.http://www.dev.wewh.de/pics/Peaks.mp4

Es kommen auch teilweise 3-5 Peaks hintereinander.

Egal ob ich Cubase oder den Rechner neu starte.

Ich habe keine Ahnung an was das liegen könnte. Auf einen schwächeren Rechner (Win7 64bit) hatte ich solche Probleme nicht.
Langsam bin ich auch am Ende. Schon diverse Test durchgeführt und Treiber überprüft. Es ist zwar noch immer das Creators Update drauf, aber kann es wirklich nur daran liegen?!

Der Song ist noch nicht einmal gestartet und es fängt an zu peaken. Parallel dazu gibt es keine Performance-Unterschiede bei CPU und RAM. Die Performance auf der CPU/RAM bleibt fast linear, keinerlei peaks. Ich habe auch schon an den Grafik-Einstellungen rumgeschraubt und nur einen Monitor angeschlossen. Es sind einfach keine Unterscheide zu erkennen.


Hat vielleicht noch jemand eine Idee was ich überprüfen könnte. Der Musikladen, der mir den Rechner verkaufte, würde den Rechner nochmals komplett neu aufsetzen. Die versuchen das Problem auch in den Griff zu bekommen, aber ich bin mir nicht ganz sicher ob es am Ende tatsächlich hilft.

Gruß Ruby
Cubase Pro 10 | Win10 64 Prof | ASUS Z270 Chipsatz | i7-7700K | 32 GB RAM | 1 * TB SSD M.2 | Geforce 1050 OC | Focusrite 6i6 (1Gen) und 18i20 (2Gen)

User avatar
octopussy
Member
Posts: 326
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by octopussy » Wed Nov 22, 2017 12:09 pm

Das Creators Update ist schon Monate alt, vor einigen Wochen kam das Fall Creators Update, welches einige Fehler des Vorgängers beseitigt, und auch dafür sind schon Patches gekommen.
Erzeuge Dir mit dem Media Creation Tool eine aktuelle Win 10 Iso und installiere das System komplett neu, das Ergebnis ist oft viel besser als das durch Updates erzeugte (vermurkste?) System.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.40 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1903-Build 18362.356 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

Ruby
Member
Posts: 334
Joined: Fri Jul 12, 2013 2:54 pm
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Ruby » Sat Dec 16, 2017 11:16 pm

Hi,

mein aktueller Status zu diesem Thema.

Nachdem 9.5 rauskam, Steinberg das Creators Fall Update freigab und sich im Prinzip nichts am meinen Rechner veränderte habe ich den Rechner eingepackt und zur Hardware-Fima zur weiteren Analyse gebracht.

Es hat zwei/drei Tage gedauert und das Problem wurde tatsächlich gefunden!

Im Rechner ist eine "Samsung SSD 960 Pro 1 TB" eingebaut. Und diese lief mit den aktuellen Original Samsung-Treibern. Und genau das war das Problem! Nachdem die Samsung-Treiber deinstalliert und die Standard Microsoft-Treiber installiert wurden, oh Wunder, der Rechner bzw. Cubase läuft absolut problemlos! Keine Peaks und Aussetzer mehr.

Wir haben ein Performance-Projekt mit 70 Audio-Spuren erzeugt und konnten mehr als 400 Plugins insertieren. ( Waves , Hofa , Softube).
Dabei diverse Test durchgeführt. ( Automationen, Loops, Markesprünge während der Song lief, Zoom Arrange usw. ) CPU Auslastung und Average load liegen beide so bei ca. 70-80%. Es gibt keine Peak oder Aussetzer mehr! Die Auslastung ist gleichbleibend. Das Arbeiten ist dabei in keiner Weise zäh oder ruckelig.

Ich hätte es nicht für möglich gehalten, dass ein hauseigener spezifischer Treiber solche Probleme bereiten kann.

Mittlerweile gibt es auch Meldungen von Samsung, dass es bei diesen Treiber zu Kompatibilitätsproblemen kommen kann. :shock:


Gruß Ruby
Cubase Pro 10 | Win10 64 Prof | ASUS Z270 Chipsatz | i7-7700K | 32 GB RAM | 1 * TB SSD M.2 | Geforce 1050 OC | Focusrite 6i6 (1Gen) und 18i20 (2Gen)

Yorik66
New Member
Posts: 11
Joined: Sun Sep 03, 2017 11:54 am
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Yorik66 » Sun Dec 17, 2017 2:48 pm

Es ist meist irgendeine Hardwaregeschichte, das dumme ist, keiner kann sagen was, man muss alles durch gehen
was manchmal ohne Hilfe gar nicht geht.
Was hat das "Finden" des Problems denn gekostet?

Ruby
Member
Posts: 334
Joined: Fri Jul 12, 2013 2:54 pm
Contact:

Re: Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Post by Ruby » Sun Dec 17, 2017 9:24 pm

Nichts, da ich den Rechner bei eine Audio-Spezialisten vor ein paar Monaten neu gekauft hatte und er von Anfang an nicht sauber lief.
Anfangs gingen wir von den Crators Fall Update aus, aber das war es nicht.

Gruß Ruby
Cubase Pro 10 | Win10 64 Prof | ASUS Z270 Chipsatz | i7-7700K | 32 GB RAM | 1 * TB SSD M.2 | Geforce 1050 OC | Focusrite 6i6 (1Gen) und 18i20 (2Gen)

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests