Cubase läßt sich nicht schließen

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
Flohre
Junior Member
Posts: 168
Joined: Sat Aug 09, 2014 3:17 pm
Location: Munich
Contact:

Cubase läßt sich nicht schließen

Post by Flohre » Fri Apr 13, 2018 10:46 am

Hallo zusamen,

kennt Ihr das Problem (unter PC) auch? Ich kann zwar die letzte Session schließen, nicht aber Cubase selbst.
Das Klicken auf das Kreuz rechts oben bringt nix.
Lediglich über Strg. Alt. Entf. kann man das Programm beheben.
Ist nicht schlimm. Nervt halt ein bisserl

es grüßt
der Flohre
MB: MSI X99a Mpower, Win 10/64 bit, Cubase 8.5, Wavelab 9, CC 121, Focusrite Liquid Channel, Apollo Twin USB, Focusrite LiquidMix, Samplitude ProX, UAD quad, diverse Plugins von Acustica Audio, Fabfilter, Waves, Softube, Plugin-Alliance, Kush Audio, Zynaptiq, Eiosis
http://www.florianpilz.com

User avatar
morphman
New Member
Posts: 48
Joined: Mon Jan 12, 2015 10:17 pm
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by morphman » Fri Apr 13, 2018 1:45 pm

Wie lange hast du denn gewartet?
Bei mir dauert der Abmeldevorgang ca. 10 bis 15 Sekunden. Bei großen Projekten könnte es vielleicht noch länger dauern.
Cubase Pro 10, Win 8.1 64Bit, i7 4930K, 16GB RAM, Nvidia Grafik, RME Fireface UC

Flohre
Junior Member
Posts: 168
Joined: Sat Aug 09, 2014 3:17 pm
Location: Munich
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by Flohre » Fri Apr 13, 2018 7:59 pm

Nö, daran liegt es nicht.
Es ist immer dieselbe Session.
Aber hast recht...Ich lass es mal etwas länger stehen und fühle meine Ungeduld 😀
MB: MSI X99a Mpower, Win 10/64 bit, Cubase 8.5, Wavelab 9, CC 121, Focusrite Liquid Channel, Apollo Twin USB, Focusrite LiquidMix, Samplitude ProX, UAD quad, diverse Plugins von Acustica Audio, Fabfilter, Waves, Softube, Plugin-Alliance, Kush Audio, Zynaptiq, Eiosis
http://www.florianpilz.com

Rolander
Member
Posts: 491
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:27 am
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by Rolander » Thu Apr 19, 2018 7:43 am

Das gleiche Problem habe ich auch immer wieder mal. Ob es nur bei bestimmten Projekten nicht funktioniert, habe ich noch nicht herausgefunden. Ich vermute, dass es an Plugins liegt, die nicht aus dem Arbeitsspeicher entfernt werden können. Das Cubase-Fenster bleibt dann wie eingefroren und lässt sich weder schließen, noch lassen sich Menü-Punkte auswählen, nachdem man einmal auf das Schließkreuz gedrückt hat.
Überhaupt hängt die Stabilität von Cubase sehr von den Plugins ab. Stürzt eines ab, dann reißt es Cubase mit. Steinberg sollte wirklich überlegen, ob es die Plugis nicht in einer isolierten Speicherumgebung laufen lässt, wie es beispielsweise jbridge macht.
Music and more from Rolander: http://www.songs-and-stories.de
Youtube Home Mastering: https://www.youtube.com/user/HomeMastering/

Win 10, Cubase 9.5.20,
CPU: Intel i7-2600K Quadcore, 24 MB RAM, MB: GigaByte Z68X-UD4-B3, GraKa: AMD Radeon HD 7800, Audio: Focusrite Scarlett 6i6 + Line 6 UX2

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5353
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by Centralmusic » Thu Apr 19, 2018 9:45 am

Nein, solch ein Einfrieren ist bei mir bisher noch nie aufgetreten, wenn ich Cubase oder Nuendo schließe.
Aber es dauert gefühlt schon länger in den aktuelleren Versionen. Und ich meine auch, dass es früher mal viel schneller ging.
Wie auch immer.
Ein echtes Drama ist es für mich aber nicht (morgens Hochfahren, abends runter) ;)

P.S: Wenn ihr mal die eeeewig laaaange Startphase und den eeeewig laaaangen Schliessvorgang bei Pro Tools mitbekommt,
dann wärt ihr dankbar es wie in Cubase zu haben, hehe. (Was nicht heißen soll, dass man da nicht optimieren könnte, klar) :)
"They told us all they wanted was a sound that could kill someone from a distance" (Kate Bush, Experiment IV)
"Do you already know the manual?" ^^
Kennst du schon das Handbuch?" ^^

User avatar
Realist
New Member
Posts: 28
Joined: Sat Jan 08, 2011 4:04 am
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by Realist » Thu Apr 19, 2018 2:45 pm

Solch ein Verhalten habe ich bei den neueren Versionen von Cubase auch schon festgestellt.
Bin da bei Rolander. Es scheint u.a. mit dem Speichermanagement in Verbindung mit Plugins und Routings zusammenzuhängen.
Bei mir passiert das desöfteren bei Projekten, welche viele NI Kontakt Instanzen enthalten.
Ausserdem habe ich verschiedene Routings für Recording und Mischen. Beim Mischen brauche ich ja nicht mehr alle Audioeingänge, habe in dem Fall dann weniger Hardware-Routings. Da schliesst dann Cubase in Nullkommanix. Bei etwas ausgedehnteren Routings kann es schonmal etwas dauern, obwohl das Projekt schon lange abgespeichert ist.
Ein richtiges Einfrieren habe ich aber auch nicht. Es dauert unter Umständen etwas länger. :)

User avatar
morphman
New Member
Posts: 48
Joined: Mon Jan 12, 2015 10:17 pm
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by morphman » Thu Apr 19, 2018 4:03 pm

Ich stelle fest, dass während der Abmeldung noch auf den Dongle zugegriffen wird. Auch bei leeren Projekten.
Sollte man auf jeden Fall im USB-Port lassen, bis Cubase vollständig runtergefahren ist.
Cubase Pro 10, Win 8.1 64Bit, i7 4930K, 16GB RAM, Nvidia Grafik, RME Fireface UC

Plan9
Senior Member
Posts: 2198
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by Plan9 » Thu Apr 19, 2018 4:21 pm

morphman wrote:
Thu Apr 19, 2018 4:03 pm
Ich stelle fest, dass während der Abmeldung noch auf den Dongle zugegriffen wird. Auch bei leeren Projekten.
Sollte man auf jeden Fall im USB-Port lassen, bis Cubase vollständig runtergefahren ist.
Ja, ist so. Wenn ich das Dongle vor dem beenden ziehen dann hängt Cubase.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
florian360
Member
Posts: 254
Joined: Thu Oct 02, 2014 10:51 am
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by florian360 » Sun Apr 22, 2018 11:31 am

Ich kenne dieses Problem zu gut. Bei mit passiert das so häuffig, dass ich bereits einen Befehl geschrieben habe um Cubase zu "killen":

Schreibe im Text-Editor: taskkill /F /IM Cubase9.5.exe /T (hier einfach passende Versionnummer einfügen)
Und speichere es als .cmd Datei ab. Ich hab noch eine Verknüpfung zur Taskleiste gemacht, so muss ich nicht immer den Taskmanager öffnen sondern klicke blos dieses Icon an.

Grüsse
Artist name: Okular (Producer and DJ from Zürich)
Genre: Progressive Trance
Page: https://soundcloud.com/okularmusic

User avatar
Cubofant
Member
Posts: 310
Joined: Thu Dec 11, 2014 1:53 am
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by Cubofant » Sun Apr 22, 2018 1:43 pm

...spannend wäre ja mal herauszufinden, warum das Programm hängt (was ja offensichtlich nicht bei der Mehrheit der Nutzer der Fall ist).
Da ist bei komplexen Anwendungen schon mal Geduld und Detektivarbeit gefragt :?
Scannt die Mediabay eventuell 'permanent'?
Ist das System online?
Was gibt die Ereignisanzeige unter Windows her?
Welche Prozesse (inkl. Defender- und Virenprogrammen) laufen im Hintergrund?
Sind alle Treiber auf dem neuesten Stand?
[...???]
Ich denke, es sollte weder bei Cubase noch bei einem anderen Win-Programm dauerhaft eine Lösung sein, die Prozesse 'abzuschießen' :!:
Live long & prosper!
LG vom Cubofant

boris_partys
New Member
Posts: 9
Joined: Sun Sep 22, 2013 5:23 pm
Contact:

Re: Cubase läßt sich nicht schließen

Post by boris_partys » Sat Jun 15, 2019 7:45 pm

Hallo, ich habe leider das gleiche Problem. Jedoch auch sowohl unter v.9, als auch v.10. Eine Session lässt sich schließen, aber Cubase muss ich jedes mahl über den Taskmanager abschießen. Ich nutze Plugin Alliance, Waves, FabFilter plug ins, konnte jetzt aber noch nicht rausfinden, ob es damit irgend etwas auf sich hat.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests