MAC hängt beim Mixdown / Export

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
VVolverine
New Member
Posts: 5
Joined: Sat Apr 01, 2017 6:10 pm
Contact:

MAC hängt beim Mixdown / Export

Post by VVolverine » Tue Jun 19, 2018 12:51 pm

Hallo zusammen,

ich habe seit einigen Wochen das Problem, dass Cubase bei Export von Audiodateien, den gesamten Computer (iMac, i7, neuste Generation) in den Keller zieht. Soll heissen, ich starte den Export einer Spur und kurz danach bleibt der Rechner wie fest gefroren stehen, verweilt dort einige Sekunden, dann geht es wieder weiter bis zum nächsten einfrieren. Der Mauszeiger läßt sich nicht mehr bewegen und, wenn man beispielsweise parallel einen Browser geöffnet hat, in dem eine Werbung als animiertes GIF eingeblendet wird, bleibt auch dies stehen. Der Rechner hängt immer nur einige Sekunden (ca. 5-6 Sekunden). Das war bis vor einigen Cubase Versionen noch anderes und super schnell.

Die Aktivitätenanzeige zeigt auch keine Auffälligkeiten. Auf der HD ist noch genug Platz, RAM ist ausreichend vorhanden und der Prozessor langweilt sich eher. Gibt es ggf. hier ein bekanntes Problem mit der aktuellen Cubase Version (9.5.3)?

Danke für eure Hilfe.

VG,
VVolverine

Plan9
Senior Member
Posts: 1986
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: MAC hängt beim Mixdown / Export

Post by Plan9 » Tue Jun 19, 2018 4:17 pm

Wie sieht es aus wenn du Echtzeit/real time export ausgeschaltet.
Ich vermute das ist ausgeschaltet und der export wird so schnell als möglich gemacht.
Last edited by Plan9 on Thu Jun 21, 2018 10:26 am, edited 1 time in total.
---------------------------------
Cubase 9.5 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
carryon
Member
Posts: 461
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: MAC hängt beim Mixdown / Export

Post by carryon » Thu Jun 21, 2018 5:18 am

Genau dieser Real-Time Export belastet den Rechner oft mehr weil, wie der Name schon sagt, ja alle anfallenden Operationen in der Real-Time ausgeführt werden müssen. Beim NORMAL Export himgegen hat der Prozessor bei rechenintensiven Stellen alle Zeit der Welt um alles zu wandeln.

Der Effekt hat, weil du ihn scheinbar alleine hast, nichts mit Cubase zu tun. Da bin ich mir sicher. Welche Programme, Apps, etc. laufen denn sonst noch so mit ?? Dort würde ich eher den Übeltäter suchen. In der Apple Aktivitäts-Anzeige kann man doch für jeden Prozess die verbrauchte CPU-Zeit / Leistung sich anschauen. Dort müsste ja Cubase 70-80 % verbrauchen..... Aber das glaube ich nicht !
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.13.1, RME Fireface 802, Reaper 5, Logic Pro X, Cubase 9.5, Wavelab 9.5, FabFilter Pro, iZotope, Hofa, Halion 6, Halion Symphonic Orchester, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Ab 1986 ....

Plan9
Senior Member
Posts: 1986
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: MAC hängt beim Mixdown / Export

Post by Plan9 » Thu Jun 21, 2018 10:26 am

Ich gehe jetzt von einem Projekt aus das ohne Audio Aussetzer durchläuft und nicht alle Leistung benötigt.
Ich denke eher das die Cubase beim normal Export so schnell als möglich Exporiert und das den Rechner belastet. Natürlich wenn die Rechnerleistung nicht aussreicht um einen Realtime export zu machen dann wird der Normal Export langsamer.

Der Rechner ist halt beschäftigt.
---------------------------------
Cubase 9.5 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

VVolverine
New Member
Posts: 5
Joined: Sat Apr 01, 2017 6:10 pm
Contact:

Re: MAC hängt beim Mixdown / Export

Post by VVolverine » Tue Jun 26, 2018 5:03 am

Plan9 wrote:
Thu Jun 21, 2018 10:26 am
Der Rechner ist halt beschäftigt.
Danke für die Antworten. Aber was hat sich dann zu den alten Cubase Versionen verändert? Das war ja nicht immer so, sondern der Export blitzschnell fertig auch ohne Aussetzer an der Hardware.

Das liest sich hier so, wie das von mir beschriebene Problem.
viewtopic.php?f=253&t=135656&p=753436#p753436

VG,
VVolverine

Plan9
Senior Member
Posts: 1986
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: MAC hängt beim Mixdown / Export

Post by Plan9 » Tue Jun 26, 2018 6:57 am

Ich benutze keinen Mac.
Aber, klappt es mit der alten Cubase version immer noch?
Wenn nicht? Was hat sich sonst an deinem System verändert?
Gibt es andere die keine Probleme beim Mixdown haben? (Gleiche Plugins, welche benutz du, ist es weg wenn du die Plugins entfernst?)
Denn, bei einer Fehlersuche müssen alle Veränderungen berücksichtig werden.
Os Updates, Plugin installiert/Update, Config geändert, etc.
---------------------------------
Cubase 9.5 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: Pfeife and 2 guests