halion5 und halion sonic 2

Alles zu HALion 4, HALion 5, HALion Sonic und HALion Sonic 2.
Post Reply
User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

halion5 und halion sonic 2

Post by arranger » Sun Sep 13, 2015 8:59 pm

hallo,

benötige ich den halion sonic 2, wenn ich den halion 5 besitze?
ich frage nur, weil in der absolute 2 collection beide instrumente enthalten sind.
wäre nicht eigentlich der halion sonic 2 überflüssig oder hat halion sonic 2 eine andere library als halion 5?

im halion line-up zeigt sich, dass halion 5 alles hat was halion sonic 2 auch hat. bis auf "Multi Mode", das hat nur halion sonic 2, nicht der halion 5.
was ist denn der multi mode?

danke für antworten eurerseits,
alexander
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

P A T
Member
Posts: 691
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: halion5 und halion sonic 2

Post by P A T » Sun Oct 04, 2015 10:39 pm

Eine HALion5-Lizenz beinhaltet automatisch auch HALion Sonic 2.
Wenn Du nur eine Preset-Schleuder brauchst, reicht HALion Sonic aus.
Mit HALion kannst Du dagegen viel, viel mehr machen; völlig neue Programs (auf der Grundlage eigener oder importierter Samples) kreieren usw.

Multi-Mode können beide Versionen.
Das bedeutet nur, dass die Software mehrere unabhängige "Slots" hat (in diesem Fall max. 64), so dass eine geladene Instanz nicht nur auf einen MIDI-Kanal reagiert, sondern auf mehrere gleichzeitig, wobei jeder Kanal ein anderes Program ansteuern kann.

Hier kommt der einzige wirkliche Vorteil von HALion Sonic ins Spiel: hier ist das Umschalten ganzer Multis (und damit der kompletten Program- und Effekt-Belegung)per MIDI-Program-Change-Befehl möglich, was aus meiner Sicht nur für Live-Anwendungen einen wirklichen Mehrwert bringt.

HALion interpretiert PrgChng-Befehle nur auf dem jeweiligen Sendekanal und schaltet dann das entsprechende Program um. Um in HALion ein neues Multi zu laden, musst Du in die Mediabay gehen, das geht also nicht per MIDI-Befehl.

Was die Werks-Library angeht, bietet HALion nichts eigenes. Auch wenn Du fertige Libs von Steinberg dazukaufst, laufen die auch auf HALion Sonic (sogar auf der SE-Version).
Falls Du aber eigenerstellte Sounds wiedergeben möchtest, dann reicht HALion Sonic nicht aus, das klappt generell nur mit der großen Version.

Als Vorteil von HS2 wäre evtl. noch zu nennen, dass die GUI sich auf die wesentlichen Dinge beschränkt. H5 erschließt sich nicht unbedingt intuitiv.

Gruß
Pat
Windows 7 / Cubase 10 pro / HALion 6 / Dorico / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Post Reply

Return to “Halion 5 | Halion 4 | Halion Sonic | Halion Sonic 2”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest