Cubase 10 übersteuert Masterfile

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
User avatar
VOX-HAMBURG
New Member
Posts: 24
Joined: Wed Oct 24, 2018 3:26 pm
Location: Hamburg
Contact:

Cubase 10 übersteuert Masterfile

Post by VOX-HAMBURG » Fri Jan 11, 2019 1:08 pm

Moin,
habe ein Masterfile mit -0,3 dB gemastert und habe das File zum entfernen des DC-Offsets (...weil vergessen ;.)) noch einmal in Cubase 10 geöffnet. DC-Offset entfernt und ohne jegliche Veränderung (keine PlugIns o.ä) wieder als WAV exportiert.

Das Ergebnis war eine übersteuerte Masterdatei. Wie kann das sein???

PC: Win 10, 32 GB RAM, Motu UltraLite Mk. 4 Audio, Cubase 10.10.
Nichts ist zu keinem Zeitpunkt perfekt. Versuche es trotzdem...

Gear:
Cubase Pro 10, Samplitude Pro X3, Win 10 - 64Bit, 32 GB RAM, 2 TB HD, Motu UltraLite MK4, Neumann KH 80 DSP,
QCon ProX Controller, Roland Midi-Keyboard, Line 6 Helix, Stimmgerät

uelimichel
Junior Member
Posts: 84
Joined: Tue Feb 01, 2011 12:39 pm
Contact:

Re: Cubase 10 übersteuert Masterfile

Post by uelimichel » Fri Jan 11, 2019 2:27 pm

Hallo
Das hat vielleicht mit true peak zu tun. Ist aber so vom schiff aus sehr schwer zu sagen.

Zu true peak gibt es unzählige artikel im internet. Hier ein beispiel:
https://www.masteringthemix.com/blogs/l ... k-metering
Mac Pro, OSX Sierra 10.13.6, Cubase 10.0.10 | RME Fireface | Virus TI2 | Motif XF7 | NI Maschine Studio | NI Symphony Series | VSL | Neumann Mik's | Diverse VSTI's (Spectrasonics, NI Komplete, Steinberg, Synapse, Arturia) | Mastering: FabFilter, iZotope, WaveLab 9.5 | Scoring: Dorico

Make music, smile and don't bashing!

Codex
Member
Posts: 247
Joined: Mon Jan 24, 2011 8:38 pm
Contact:

Re: Cubase 10 übersteuert Masterfile

Post by Codex » Fri Jan 11, 2019 4:06 pm

Bin jetzt kein Experte für DC-Probleme, aber ist das was Du beschreibst nicht logisch?
Angenommen Deine Datei hatte ein deutliches Offset, sagen wir mal in der Wellenformdarstellung nach oben. Wenn sie jetzt schon fast bis zum Ausschlag ausgesteuert war und Du das Offset korrigierst, die Datei also bildlich gesprochen nach unten geschoben wird, werden die Peaks die vorher nach unten gerade noch so unter dem digitalen Maximum waren, jetzt clippen.

Also wie gesagt, wenn ich das Konzept von DC-Offset nicht ganz falsch verstanden habe, ist des Resultat ganz logisch...
______________________________________________________________________________
PC: Ivy-Bridge E - Core i7 4930K HT 6x3,4Ghz - Gigabyte MB X79 - 16GB QuadChannel RAM
Samsung SSD, Firewire Ti 800, AMD R7 260X, 1GB GDDR5
Win8.1 Professional 64bit - Cubase 10 Pro 64bit - Adobe Creative Cloud
Externe Hardware: Steinberg MR816, Maschine mk3, Steinberg UR242, MIDIFace4x4, CC121, CMC-QC, Doepfer LMK4+ Masterkeyboard, Roland JV1080, dbx 166A Kompressor, S100 MultiFX
VSTi: Nexus, VPS Avenger, EastWest Composer Cloud, NI Komplete 9, Vienna SE, RealGuitar, RealLPC, Alchemy, Z3TA 2+, xln Addictive Drums 2, Firebird2, ABL2, ERA II Medieval Legends
VST: FabFilter, MeldaProductions, Vengeance Plugins, SoundToys 5, Melodyne Studio 4, SPL, ArtsAcoustic Reverb, SIR2, zPlane Elastique Pitch, SugarBytes Artillery, Tone2 Filerbank 3, Voxengo Elephant & VariSat, iZotope Production Suite 2, Waves Gold Bundle, Amplitube 4 MAX
Abhöre: Genelec 1029A + 1031A, Mikrophon: Rode NT1000, Shure SM58

User avatar
VOX-HAMBURG
New Member
Posts: 24
Joined: Wed Oct 24, 2018 3:26 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Cubase 10 übersteuert Masterfile

Post by VOX-HAMBURG » Fri Jan 11, 2019 7:40 pm

...die Ursprungsdatei habe ich sehr moderat gemixt (kein Clipping, genügend Headroom usw. bei ca. -13 dB). Dann das Mastering - ebenfalls ohne Clipping, max. Peak bei -0,3 dB / DR 12. Das ist alles soweit ok. Nur Kollege Cubase gibt mehr Power obendrauf - ohne mein Zutun ;-)

Das sollte nicht passieren, oder..?
Nichts ist zu keinem Zeitpunkt perfekt. Versuche es trotzdem...

Gear:
Cubase Pro 10, Samplitude Pro X3, Win 10 - 64Bit, 32 GB RAM, 2 TB HD, Motu UltraLite MK4, Neumann KH 80 DSP,
QCon ProX Controller, Roland Midi-Keyboard, Line 6 Helix, Stimmgerät

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: Plan9 and 2 guests