Bekomme die Verbindung zum Yamaha n12 nach Upgrade nicht mehr hin

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
alexmania76
New Member
Posts: 3
Joined: Mon Dec 30, 2019 9:36 pm
Contact:

Bekomme die Verbindung zum Yamaha n12 nach Upgrade nicht mehr hin

Post by alexmania76 »

Hallo in die Runde,

mein altes Laptop mit Windows 8.1 war leider zu altersschwach um damit weiter zu arbeiten.
Da das Yamaha n12 ja nur eine Firewire Schnittstelle hat, habe ich nach langem Suchen eine anscheinend praktikable Lösung mit Thunderbolt gefunden.
Aber ich bekomme die Verbindung von Cubase 10.5 zum n12 nicht wirklich (stabil) hin. Mit dem Upgrade von Cubase AI 5 auf Cubase Elements 10.5 hat sich halt auch sehr vieles am Programm verändert.

Laptop: Dell Inspiron 15 (7591) mit Windows 10 und Thunderbolt 3 Anschluss
Treiber: 1394 OHCI Compliant Host Controller (Legacy) und Yamaha Steinberg FW Driver V1.6.6
Externe Hardware: StarTech Thunderbold 3 Adapter (TB31PCIEX16) mit ExSys Firewire Karte (EX-16415)
Software: (Upgrade von Cubase AI 5 auf) Cubase Elements 10.5

Vor der Installation des 1394 Lagacy Treibers, hatte ich beim Starten von Cubase immer nen Bluescreen, das Problem ist danach zumindest behoben.
Der Verbindungstest mit dem Yamaha Control Panel funktioniert. Das Cubase Lämpchen am n12 geht auch immer wieder mal an, aber leuchtet nicht dauerhaft. Ich bin mir relativ sicher, dass ich in den Cubase Studio Einstellungen alles richtig konfiguriert habe.
Auf dem Laptop hab ich aber keinen Ton, aber mit dem Kopfhörer direkt am Mischpult kommt gelegentlich was.

Gibt es jemand, der ein Ähnliches Setup hat? Hat jemand Tipps, was ich ändern muss?

Vielen Dank im Voraus für die Unterstützung!
VG
Alex
Last edited by alexmania76 on Fri Jan 03, 2020 7:20 pm, edited 1 time in total.

Dr. Midi
Member
Posts: 328
Joined: Thu Dec 27, 2012 7:02 pm
Contact:

Re: Bekomme die Verbindung zum Yamaha n12 nach Upgrade nicht mehr hin

Post by Dr. Midi »

Hallo, Alex!
Zu Deiner Thunderboldkonfiguration kann ich Dir nichts sagen, aber ich kann Dir versichern, dass es weder an Cubase noch am N12 liegt.
Bei mir funktioniert das flüssig und absolut stabil.
Windows 10 Home, Intel Core i7-3770, 16 GB RAM, Samsung 840 evo
Cubase 10.5 - 64 bit,
Cubase Ic pro
Yamaha N12, Steinberg MR 816x und MR 816csx (Daisy-Chain)
Icon QCon Pro + EX, Novation Zero SL MKII, Steinberg cc121, NI Komplete Kontrol

User avatar
JD-HUNTER
Member
Posts: 417
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:15 pm
Contact:

Re: Bekomme die Verbindung zum Yamaha n12 nach Upgrade nicht mehr hin

Post by JD-HUNTER »

Nutz mal die Forensuche, es gab vor langen Zeiten einmal die Problematik, dass manche FireWire Chipsätze nicht kompatibel sind und du eventuell eine andere FW-Schnittstelle benötigst.

search.php?keywords=firewire+chipsatz

da mal stöbern
PC: Intel Quadcore Core i7; 8GB RAM; Samsung SSD
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
SOFT: WIN 10; Cubase 10.5 Pro + abwärts; Sequel 3;
Wavelab 10 +abwärts
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
AUDIO: MR 816 CSX; CI 2+; Yamaha MX 12/4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
HARD: CC121; Korg microKORG; Korg miniloque XD;
Korg Wavestate; Novation Ultranova; Roland VP-03;
Roland Jupiter Xm; Roland MC 303;
2 Swissonic Masterkeyboard 88 Tasten + 49 Tasten

User avatar
Pfeife
Member
Posts: 870
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:01 pm
Contact:

Re: Bekomme die Verbindung zum Yamaha n12 nach Upgrade nicht mehr hin

Post by Pfeife »

Das Problem bestand früher häufig darin, daß der Treiber, den Windows standardmäßig zur Anbindung der FW-Schnittstelle ins System verwendet( 1394 OHCI Compliant Host Controller), mit etlichen FW-interfaces nicht funktionierte. Abhilfe schuf da ein Treiber, der eigentlich für Kameraanwendungen programmiert wurde.
http://www.alliedvision.com/de/support/ ... loads.html
Da mal gucken.
Prinzipiell funktionieren am besten FW-Schnittstellen mit Texas-Instruments-Chip(TI) andere können funktionieren. ;)
C 10.5.0.68 - Win 7+10 pro/64
i5 3,00GHz - 16 GB RAM
MotU 8pre
http://www.kidron.de

4zap
New Member
Posts: 28
Joined: Wed Jul 24, 2019 11:22 am
Contact:

Re: Bekomme die Verbindung zum Yamaha n12 nach Upgrade nicht mehr hin

Post by 4zap »

Kabel mal getauscht? Hatte ein ähnliches Problem, allerdings nicht mit einem n12. Nach dem Kabeltausch war das Problem nicht mehr da.

alexmania76
New Member
Posts: 3
Joined: Mon Dec 30, 2019 9:36 pm
Contact:

Re: Bekomme die Verbindung zum Yamaha n12 nach Upgrade nicht mehr hin

Post by alexmania76 »

Hallo zusammen,

Danke für die ersten schnellen Antworten! :D

@4zap: Leider habe ich aktuell nur ein Firewire Kabel zur Hand. Ich besorge mir mal noch ein anderes.

@JD-Hunter und Pfeife: Die Karte hat einen TI Chipsatz, das hatte ich vor der Anschaffung schon wo Igelesen. :roll:
Datenblatt hier: https://www.exsys.de/media/files_public ... _16415.pdf

@Pfeife: Meinst du dann den hier auf der Seite?

1394 BusDriverPackage
Das 1394 BusDriverPackage ermöglicht den Betrieb von Allied Vision 1394b Kameras, bei einer Datenrate von S800 (800Mbps) unter Windows Vista und XP (SP2/SP3).
Downloads: 1394 Bus Driver Package v1.0, User Guide

Ich glaube das ist zu alt und nicht für Windows 10 geeignet!?

Nachdem es mit dem Lagacy Treiber auch nicht so wirklich funktioniert hatte, hab ich auf den TI zurückgesetellt. Jetzt kommt wenigstens ein Kratzen oder Ton mit Aussetzer.. Aber immer noch nicht wirklich besser.
https://drive.google.com/file/d/1Jtv7ul ... sp=sharing

Teste noch weiter..

VG
Alex

User avatar
Pfeife
Member
Posts: 870
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:01 pm
Contact:

Re: Bekomme die Verbindung zum Yamaha n12 nach Upgrade nicht mehr hin

Post by Pfeife »

Jou, probieren, kann man nix kaputtmachen. Hab ich unter Win7 noch gebraucht, unter Win 10 läuft mein MotU so.
C 10.5.0.68 - Win 7+10 pro/64
i5 3,00GHz - 16 GB RAM
MotU 8pre
http://www.kidron.de

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: deHoins, JD-HUNTER, revelynronahan and 2 guests