Wie haltet Ihr Ordnung mit VST-Plugins?

Diskussionen zu VST Instrumenten und VST-Plugins von anderen Herstellern
Post Reply
MarcusStaffel
Junior Member
Posts: 71
Joined: Thu May 10, 2012 7:00 am
Location: Germany
Contact:

Wie haltet Ihr Ordnung mit VST-Plugins?

Post by MarcusStaffel » Sun Jan 10, 2016 11:18 pm

Mit der Zeit wird es wirklich lästig, wo sich die Plugins alle "verstecken".

Cubase und Nuendo verstecken ihre Plugins im zur Cubase- und Nuendo-Version gehörigen Ordner Steinberg\VSTPlugins oder Zentral im Steinberg\VSTPlugins Ordner direkt in Programme oder auch Programme(86).

Dann muss man noch unterscheiden, ob man 32bit oder 64bit VSTPlugins installiert hat und dann nochmal die unterschiedlichen Hersteller.

Izotope versteckt sich unter folgendem Pfad: C:\Program Files\Common Files\VST3\iZotope

Sonnox: C:\Program Files\Common Files\Steinberg\VST2\Sonnox

UHE Zebra: C:\Program Files\Common Files\VST3

EastWest: C:\Program Files\Common Files\East West\Vstplugins

und so weiter.

Wer jetzt noch unterschiedliche DAW/Videoschnittprogramme betreibt. die wohlmöglich noch eine 32bit-Bridge für alte Plugins benötigen, der verliert schnell mal den Überblick wo die Plugins upgedated oder installiert werden und wo man eine weitere Sammlung für die 32bit-Bridge unterhält.

Ich brauche eine Bridge für Ableton Live 9.5, Edius 8.1 und Premiere CS5.

Wie handhabt Ihr sowas?
Nuendo8, Cubase9, Dorico1.0.30, WaveLab9

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2354
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Wie haltet Ihr Ordnung mit VST-Plugins?

Post by Loop Breaker » Mon Jan 11, 2016 12:09 am

Installier bei mir jetzt immer alle Plugins auf C:

vst x64 (für Cubase)
vst x64 alt (welche eh schon als vst3 vorliegen)
vst x32
vst x32 alt (welche eh schon als 64bit vorliegen)
vst jbridged (für Cubase 32>64)
vst bidule

verwende derzeit nur Cubase und Bidule x64. 32 Bit plugins werden mit jbridge gebridged.
Für Bidule hab ich einen eigenen Ordner wo ich den inhalt von "vst x64" und "vst jbridged" reinkopiere, (ob das mit allen Plugins funktioniert weiß ich nicht) weil man in Bidule nur einen VST2 Pluginordner angeben kann.
VST3 Plugins kommen ja immer in den gleichen Ordner und man braucht gar nichts mehr tun...

TabSel hat da mal ganz tolle Tipps gegeben:
zB: viewtopic.php?f=151&t=23691
und VST2 Plugin DLL Management Utility geschrieben.


LG

MarcusStaffel
Junior Member
Posts: 71
Joined: Thu May 10, 2012 7:00 am
Location: Germany
Contact:

Re: Wie haltet Ihr Ordnung mit VST-Plugins?

Post by MarcusStaffel » Fri Jan 15, 2016 12:01 am

Die Aufteilung scheint eine gute Idee zu sein, aber nicht alle VSTi haben eine DLL. Je nach Hersteller werden sie mit 64 für 64bit ergänzt. Bei NativeInstruments heißen die, glaube ich, RAW. Das scheint alles nicht so einfach, wenn man sich nicht so genau auskennt.
Nuendo8, Cubase9, Dorico1.0.30, WaveLab9

User avatar
aaandima
Member
Posts: 669
Joined: Sun Jan 04, 2015 8:26 pm
Location: Schweiz
Contact:

Re: Wie haltet Ihr Ordnung mit VST-Plugins?

Post by aaandima » Wed Feb 03, 2016 10:13 pm

Es gibt in diesem Zusammenhang ein neues Tool das ich empfehlen kann:

Video Demonstration
https://www.youtube.com/watch?v=r_rWKOGVQlo

Homepage des Plug-in Tool des Programmierers "Ultimateoutsider"
http://blog.ultimateoutsider.com/2016/0 ... ample.html

Damit kann man bequem so genannte symbolischen Links erzeugen, was zum Beispiel erlaubt einen beliebigen Dateiordner mit vielen Samples oder Sounds auf eine andere Festplatte umzulenken um Speicher zu sparen oder auch um die gesamte Reaktions-Geschwindigkeit des Systems zu erhöhen.

Mit dem Tool lasen sich auch die Pfade von Kontakt Sampler-Installationen bequem konfigurieren.

Zusätzlich kann man mit dem Programm auch auf doppelte VST prüfen, oder ob sich etwa 32bit VST Plugin in einem 64bit Ordner befinden.

Derselbe Programmierer hat übrigens eben ein Progrämmchen gemacht mit dem man diese lästige Windows 10 -Werbung in der Windows 7 bis Windows 8.1 -Taskbar für eine beliebige Zeit deaktivieren kann. ;)
„Ach, wissen Sie, im Grunde genommen ist die Sache ganz einfach. Es geht nur darum, die richtige Taste zum richtigen Zeitpunkt zu drücken. Das ist schon alles.“ J.S.Bach

Steinberg: Cubase 9.5.10 Pro, Dorico 1.1.10, Halion 5/6, Halion Symphonic Orchestra, Groove Agent 4 , Grand 3. WaveLab Pro 9x
Hardware: Win 8.1 Pro ( + Win 10 Pro test system), UR28M,
Fremdtools: Cakewalk Sonar Platinum (lifetime update), Presonus Sonar Pro 3+, Presonus Notion 6, Cantabile 3, Synthesizer > Waldorf Nave, Iris 2, AAS Strum/Analog/Chromaphone, Objeq Delay, BreakTweaker. Mastering > Neutron Advanced

US144
Junior Member
Posts: 57
Joined: Wed Feb 03, 2016 8:47 pm
Contact:

Re: Wie haltet Ihr Ordnung mit VST-Plugins?

Post by US144 » Sat Feb 13, 2016 10:06 am

Also ich bin ja noch neu in Cubase - doch stellt sich mir hier gleich die Frage, kann ich denn den Zielordner für die VST und Plugins nicht selbst angeben?
Intel Xeon 4x 3,3 GHz/ 16GB Ram/ Win10 Pro x64 / Tascam US 144 MKII / C8 Elements Version 8.0.35

Post Reply

Return to “VST Instrumente und Plug-ins (allgemein)”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests