langsamer Start

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

langsamer Start

Post by JoaMus » Tue Jan 15, 2019 9:39 am

Hallo Gemeinde.

das Starten von Cubase Pro 9.5 dauert seit längerem gefühlte 3 Minuten, wobei man gut sehen kann, dass die Phase "VST2 PluginManager" die meiste Zeit verbraucht.

Kann ich das beeinflussen?

Musikalische Grooves
Jo
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

Plan9
Senior Member
Posts: 2243
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: langsamer Start

Post by Plan9 » Wed Jan 16, 2019 9:33 pm

Wenn du ein Smartphone hast ist doch sicher eine Stopuhr als app vorhanden.
Damit kann man die Zeit stoppen die Cubase zum start benötigt.
Die Zeit fühlen ist nicht so genau.
Auch ist die Angabe um welches System, OS, Prozessor, SSD oder HDD,
Anzahl der Plugins äusserst hilfreich um abzuschätzen ob die Startzeit ok ist.
Auch die Angabe ob es plötzlich langsamer geworden ist kann helfen.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Ruby
Member
Posts: 334
Joined: Fri Jul 12, 2013 2:54 pm
Contact:

Re: langsamer Start

Post by Ruby » Thu Jan 17, 2019 3:20 pm

Hi,

hast du z.B. neue Plugins installiert, werden diese u.a. beim Start von Cubase die neu initialisiert. Prüfe ob im PlugIn-Manager alles OK ist, oder irgendein Plugin Probleme bereitet.

Gruß Ruby
Cubase Pro 10 | Win10 64 Prof | ASUS Z270 Chipsatz | i7-7700K | 32 GB RAM | 1 * TB SSD M.2 | Geforce 1050 OC | Focusrite 6i6 (1Gen) und 18i20 (2Gen)

JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: langsamer Start

Post by JoaMus » Mon Jan 21, 2019 9:44 am

Danke für die ersten Antworten!

ich habe einen i7-3770 mit W8.1 8GB Ram am Start - keine SSD. Im Plugin-Manager von Cubase habe ich 5 Produkte in der Blacklist gefunden und diese anschließend gelöscht. Insgesamt befinden sich 24 Plugins in der Übersicht, wobei 6 davon rot dargestellt werden, im Text steht in Klammern Reaktiviert. Hier handelt es sich um AmpleSound-Plugins, welche problemlos laufen (Gitarren).

Messungen ergaben danach folgende Werte:

Start gesamt 3:09
Anteil VST-Manager-Phase 2:20

Viele Grüße
Jo
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

Plan9
Senior Member
Posts: 2243
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: langsamer Start

Post by Plan9 » Mon Jan 21, 2019 10:30 am

Deine CPU hat Passmark ca. 9000. Meine hat Passmark ca. 7200.
Ich habe eine 7200rpm HDD. Auch keine SSD.
Bei mir startet Cubase 10 in 1.05 Miniuten. Also 65 Sekunden.
Also Plugins habe ich die Arture V6 Collection und Korg Collection.
Von meiner Sicht aus startet Cubase bei dir langsam.

Was auch interessant ist wie denn der Speicherverbrauch ist. Einfach mal den Taskmanager bemühen.
Wenn nicht alles von den 8GB verbraucht wurden.
Um da genauer nachzusehen weleche Plugins eventuell den start verzögern solltes du
die Plugin Pfade mal umbenennen und dann Cubase starten. Und dann nach und nach
die Pfade auf den Orginalnamen zurücksetzten. So sollte sich das/die Plugin/s finden lassen
die den Start verzögern. Wenn es denn das Problem ist.

Es sollte beim zweiten Start nach dem Starten von Windows schneller gehen. Denn wenn
genügend Speicher vorhanden ist cached Windows die Plattendaten im Hauptspeicher.
Also Windows starten. Cubase starten und messen. Cubase beenden und nochmal starten und Messen.
Das gilt auch für Projekte. Bei mir dauert der zweite Start von Cubase 8 sekunden bis der
Steinberg Hub erscheint. Man beachte der erste Start dauert 65 sekunden.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: langsamer Start

Post by JoaMus » Mon Jan 21, 2019 5:18 pm

*** P E N G *** - Problem versenkt

Hi Plan9,

das war ja jetzt ein Volltreffer. Dein Hinweis, die Plugins einfach mal versuchsweise aus der Cubase-Welt herauszunehmen, war die Lösung des Problems.
Gleich die ersten Plugins (die Reaktivierten) waren wohl die Stressmacher.

Startzeit jetzt deutlich unter einer Minute.

Nochmals vielen Dank für Deine Hilfe und viele Grüße
Jo
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests