Cubase zu tief

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Cubase zu tief

Post by JoaMus » Fri Apr 05, 2019 6:20 pm

Hallo Gemeinde,

seit ein paar Tagen habe ich ein sehr merkwürdiges Phänomen. Die Wiedergabe von aktuellen Projekten ist einen Ton zu tief. Ich nehme ausschließlich mit 48K 24 Bit auf und verwende das M-Audio Fast Track Pro.

Wenn ich nun einmal im Bereich Studio/Studio-Einstellungen/VST-Audiosystem den ASIO-Treiber auf kein Treiber stelle und anschließend wieder den M-Audio-Treiber aktiviere, ist die Tonhöhe wieder korrekt und ich kann weiter aufnehmen.

Dieses Phänomen tritt jedesmal auf, wenn der Rechner neu gestartet wurde.

Weiß jemand Rat?

Viele Grüße
TalMusik
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

Plan9
Senior Member
Posts: 2214
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by Plan9 » Fri Apr 05, 2019 6:49 pm

Sample rate beim abspielen falsch.
Schau mal wie die Projekteinstellungen sind.
Ich tippe auf 44.1Khz.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by JoaMus » Fri Apr 05, 2019 8:48 pm

Hey Plan9,

das wäre aber wirklich viel zu einfach! Nein, die Projekteinstellungen sind alle auf 48K und 24Bit. Im Pool sind ebenfalls sämtliche Files auf demselben Wert.

Kann es sein, dass das M-Audio zu "alt" ist und ich ein neues Audio-Interface brauche?
Allerdings sind die Aufnahmen durch die Bank super.

Hier mal ein Soundbeispiel:
https://www.youtube.com/watch?v=aeqx_kriO2Y

Ich habe einen nietnagelneuen Rechner am Start mit W10 und der aktuellen Cubase-Version.

Viele Grüße
TalMusik
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 3702
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by svennilenni » Fri Apr 05, 2019 11:41 pm

JoaMus wrote:
Fri Apr 05, 2019 8:48 pm
Hey Plan9,

das wäre aber wirklich viel zu einfach! Nein, die Projekteinstellungen sind alle auf 48K und 24Bit. Im Pool sind ebenfalls sämtliche Files auf demselben Wert.
Aber deine Audiokarte wahrscheinlich nicht.

JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by JoaMus » Sat Apr 06, 2019 7:27 am

Moin Svenni,

das M-Audio ist ein externes USB-Audiointerface und steht ebenfalls auf 48KHz und 24 Bit.
https://www.directupload.net/file/d/541 ... tn_jpg.htm

Heute Morgen wieder dasselbe Startproblem. Mal sehen, vielleicht finden wir ja hier was im Forum?

Viele Grüße und ein schönes Wochenende wünscht
TalMusik
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

Nikkin
Member
Posts: 305
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by Nikkin » Sat Apr 06, 2019 6:53 pm

Hast Du im Projekt einen Grundton eingestellt ? Damit habe ich mich auch mal reichlich verwirrt.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 3, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 7, Waves Musicians Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by JoaMus » Sun Apr 07, 2019 8:58 am

Hi Nikkin,

diese Funktion kenne ich gar nicht. Das dazugehörige Ikon ist bei mir gar nicht aktiv, nachdem ich mal im Handbuch zu diesem Thema nachgelesen habe.

Heute morgen ist sogar das Projekt mal wieder mit der richtigen Tonhöhe gestartet.

Wenn das Problem wieder auftritt, werde ich mal nachschauen, ob es am Grundton des Projektes liegen könnte, jetzt, wo ich weiß, wie man das nachsehen kann.

Viele Grüße
TalMusik
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by JoaMus » Sun Apr 07, 2019 4:20 pm

Hallo Zusammen,

na wer sagts denn...
Heute Nachmittag Neustart und wieder zu tief :-(

Habe dann die Schaltfläche "Grundton des Projektes" eingebunden. War ja klar, stand auf "-", also nichts tun.
Wie immer, einmal Treiber raus, M-Audio rein, läuft. Und nerft!

Einen schönen Sonntag noch
TalMusik
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

Nikkin
Member
Posts: 305
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by Nikkin » Sun Apr 07, 2019 6:07 pm

Wirklich kurios.Was ist, wenn es dann läuft und du ein anderes Projekt lädst ? Bleibt es dann o.k., oder musst Du dann auch wieder so eingeeifen ?
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 3, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 7, Waves Musicians Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

User avatar
octopussy
Member
Posts: 320
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by octopussy » Mon Apr 08, 2019 7:29 am

JoaMus wrote:
Fri Apr 05, 2019 8:48 pm

Kann es sein, dass das M-Audio zu "alt" ist und ich ein neues Audio-Interface brauche?
Für das Fast-Track Pro scheint es gar keine offiziellen Win 10-Treiber zu geben, so dass die auftretenden Probleme dadurch ganz gut begründet sein könnten.
Ich denke mal, alles hat seine Zeit, und insbesondere, wenn man hochwertige Musik macht und entsprechende Erwartungen hat, sollte die Hardware (und damit die verbauten Chipsätze) insgesamt nicht zu alt sein.
Gönne dem Fast-Track die wohlverdiente Rente.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.40 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1903-Build 18362.356 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by JoaMus » Mon Apr 08, 2019 10:26 am

@Nikki
also, ich habe mal umgekehrt getestet. Ich lade ein anderes Projekt, Tonhöhe perfekt. Anschließend lade ich das "kranke" Projekt, alles ok (vorher wie immer zu tief). Somit habe ich eine Alternative zum Treiberwechsel gefunden *haha'*

@Octopussy
ja, das sehe ich genauso. Liebäugel gerade mit drei neuen Interfaces:

1. M-Audio M-Track 8x4M - (der Sound soll sehr gut sein)
2. Steinberg UR-RT4
3. Steinberg UR44

Jemand eine Empfehlung? Sonst mache ich einen neuen Fred auf.

Vielen Dank an Euch alle!
TalMusik
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

User avatar
rescue21
Member
Posts: 630
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by rescue21 » Mon Apr 08, 2019 11:12 am

Alle drei Interface sind sehr gut. 2 und 3 laufen mit dem gleichen Treiber! Das M- Audio gibts noch nicht zu kaufen.
Dein M-Audio Fast Track Pro ist tatsächlich ordentlich alt. Wobei hier auf meinem Laptop mit Win 10 1803 ein M- Audio Fast Track Ultra mit dem letzten Treiber für Win 8.1 problemlos mit Cubase9 LE läuft. Und ja ich würde Dir auch zu einem neuen Interface raten. wenn es denn lieferbar ist dann das M- Audio, sonst das Steinberg UR44. Das UR-RT4 finde ich überteuert.
Wenn Du auf der sicheren Seite sein möchtest, dann kein Einsteiger Interface. sondern was richtiges wie RME
https://www.thomann.de/de/rme_fireface_uc.htm
oder
https://www.thomann.de/de/rme_babyface_pro.htm
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8/9/10 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion5, Groove Agent5, Trillian, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

User avatar
octopussy
Member
Posts: 320
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by octopussy » Mon Apr 08, 2019 12:04 pm

Ist halt die Frage, was Du vorhast und wie teuer es sein darf.
Eine PCIe/Thunderbolt 3.x Karte und ein Apollo Universal Audio Twin MKII Quad hat natürlich auch seinen Charme, ist aber eine andere Preisregion.
Aber wenn Du dich vergrößern willst/ musst, ist es kaskadierbar und die verbauten DSPs haben schon einiges an Performance.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.40 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1903-Build 18362.356 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

JoaMus
Junior Member
Posts: 108
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by JoaMus » Mon Apr 08, 2019 7:39 pm

Hi Ihrs,

hier ist es und ein Bericht von Amazona klingt ja auch richtig gut:
https://www.thomann.de/de/m_audio_m_track_8x4m.htm

Ich bin Hobbymusiker und möchte auf dem Boden bleiben.

Vielen Dank für Eure Antworten!
TalMusik
Cubase Pro 10.0.15
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
M-Audio Fast Track Pro
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne studio 4

User avatar
THambrecht
Junior Member
Posts: 67
Joined: Fri Nov 24, 2017 10:05 pm
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by THambrecht » Sat Apr 13, 2019 2:58 pm

Habe ich auch erlebt:
Mit diesem AudioInterface hatten wir mal digitalisiert - und dann hatten Kunden angerufen, dass die Wiedergabe zu tief war.
Wir konnten das Problem nie lokalisieren (war damals Cakewalk SONAR).
Das Interface flog damals in die Tonne - und damit war das Problem weg.
Wir digitalisieren Tonbänder, Schallplatten, 78er, Kassetten, MDs, DAT ... für Privat, Archive, Verlage, städtische und staatliche Einrichtungen in Rundfunk-Qualität.

User avatar
octopussy
Member
Posts: 320
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Cubase zu tief

Post by octopussy » Mon Apr 15, 2019 8:20 am

Damit wäre zumindest mein Vertrauen in M-Audio "etwas getrübt".
Nimm RME oder Steinberg.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.40 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1903-Build 18362.356 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests