Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
Marsi13
New Member
Posts: 15
Joined: Mon Dec 23, 2013 1:33 pm
Contact:

Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by Marsi13 » Tue Apr 18, 2017 11:18 am

Hallo allerseits,

ich habe ein weiteres Einfrier-Problem mit Cubase und hoffe, dass ihr mir bei der Fehlersuche weiterhelfen könnt.

Wenn der Waldorf Largo (VST2&VST3) geöffnet ist und dessen Regler bewegt werden, ruckelt die Grafik in Cubase.
Das ist noch nicht weiter schlimm, aber bei einer kontinuierlichen Veränderung per Automation z.B. des Cutoff-Reglers, friert die Grafik von Cubase ein.
Die Audioengine läuft weiter, aber der Positionszeiger bewegt sich nicht mehr und Cubase lässt sich nicht mehr bedienen.
Die Wiedergabe lässt sich nur noch stoppen, wenn man z.B. schnell nach dem man das Windows Startmenü auf und wieder zugemacht hat die Stop-Taste (0) drückt.
Ist die GUI des Largo geschlossen gibt es keine Probleme, auch nicht mit Automation.

Denn Waldorf Support hatte ich bereits kontaktiert , aber der konnte mir nicht weiterhelfen mit der Äußerung, dass ich der einzige wäre, der diese Problem hätte, und sie es nicht nachvollziehen könnten.

Ich verwende die interne Intel Grafik HD 4600 einer i7 4771 CPU mit neusten Treiber auf einem Gigabyte GA-Z87X-UD4H Mainbord unter Windows 8.1 64bit
Einer NVIDIA 7300GT Karte, welche ich testweise einbaute, konnte das Problem aber auch nicht lösen.

Sind euch solche oder ähnliche Grafik-Probleme mit Plugins bekannt ?
Wer konnte solch ein Problem schon mit welchen Maßnahmen beseitigen ?
Wer benutzt den Largo in welcher System-/Software-Umgebung ?

Für jede Information, die mir hilft das Problem weiter einzugrenzen, wäre ich euch sehr dankbar.


Viele Grüße
Marco
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-4771, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte GA-Z87X-UD4, HyperX LoVo 16GB RAM, Samsung EVO840 250 GB SSD & Seagate ST1000DM003 1 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win8.1 64bit, Steinberg UR12, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-8700K, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte Z370-HD3P, HyperX Fury 32GB RAM, Samsung EVO850 500 GB SSD & Seagate ST2000DM006 2 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win10 64bit, Steinberg MR816x & UR22 MK2, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
EMES Black tv HR active MK4

User avatar
schrubbi
Member
Posts: 207
Joined: Wed Jun 08, 2011 9:44 pm
Contact:

Re: Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by schrubbi » Wed Apr 19, 2017 11:36 am

Hallo,
eine sehr wichtige Frage, sind ausser dem Waldorf Largo noch weitere Plugins im Projekt integriert, wenn ja welche?
Ja, solche Probleme sind bekannt, aber auch in Verbindung mit anderen Plugins die im Projekt verwendet werden.
Es gibt aktuell Kandidaten die in anderen Plugins zu Grafikfehlern führen, bis dann beim Bedienen der Einfrierer kommt. Das Gemeine, es ist gar nicht das Plugin was du gerade bearbeitest.

Gibt es auch Probleme in einem Projekt wenn nur der Largo eingebunden ist?
Grüssle
Studio silence PC - i7-4790, MSI Z97 PC Mate, 2xSSD - 500GB + HDD 1TB, 32GB RAM, Win10 64, RME Fireface 802, Waves, Plugin Alliance, XLN, Antares and more

Marsi13
New Member
Posts: 15
Joined: Mon Dec 23, 2013 1:33 pm
Contact:

Re: Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by Marsi13 » Wed Apr 19, 2017 4:27 pm

Hallo Schrubbi,

danke für deine Antwort.

Der Waldorf Largo allein in einem frisch geöffneten Projekt macht schon dieses Problem !

Deshalb hatte ich mich auch zuerst an den Waldorf Support gewendet, aber Unterstützung von dort, das Problem zu lösen oder wenigstens einzugrenzen, ist leider mehr als mangelhaft.
Erst lange keine Rückmeldung und nach mehrmaligen Nachfragen meinerseits sollte ich ein bereits zugesendetes Beispiel-Projekt wiederholt zusenden.
Dann nach 3 Monate warten und erneuter Anfrage, ob das Problem zumindest bereits bekannt sei, eine barsche Rückmeldung, dass nicht wegen jedem Fehler sofort ein Update veröffentlicht werde.
Und letztendlich nach weiteren Monaten warten und erneuter Nachfrage nur der Hinweis, das bei Waldorf der Fehler nicht nachvollziehbar und ich der einzige mit diesem Problem sei.
Leider sehr enttäuschend der Waldorf Support !

Jetzt hoffe ich, das Problem mit eurer Hilfe irgendwie eingrenzen zu können.
Ich weiß leider nicht, was außer der Grafikkarte & Treiber noch alles den Fehler mit verursachen könnte.


Gruß Marco
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-4771, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte GA-Z87X-UD4, HyperX LoVo 16GB RAM, Samsung EVO840 250 GB SSD & Seagate ST1000DM003 1 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win8.1 64bit, Steinberg UR12, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-8700K, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte Z370-HD3P, HyperX Fury 32GB RAM, Samsung EVO850 500 GB SSD & Seagate ST2000DM006 2 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win10 64bit, Steinberg MR816x & UR22 MK2, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
EMES Black tv HR active MK4

tsching1
New Member
Posts: 38
Joined: Sun Jan 23, 2011 1:41 pm
Contact:

Re: Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by tsching1 » Tue Apr 25, 2017 5:08 pm

Hi Marco,
schmeiss mal beide Versionen von der Festplatte und installier nur die aktuelle VST3 Version des Largo (1.7.1). Ich kann mich erinnern, dass es in einer der früheren Versionen vom Largo ein ähnliches Problem gab und das wurde mal in einem Update gefixt. Am besten wirklich manuell die DLLs löschen.
Liebe Grüße,
Holger Steinbrink
---------------------------------
http://www.audio-workshop.de
Autorisiertes Steinberg Training Center

Marsi13
New Member
Posts: 15
Joined: Mon Dec 23, 2013 1:33 pm
Contact:

Re: Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by Marsi13 » Tue Apr 25, 2017 7:00 pm

Hallo Holger,

vielen Dank für deine Antwort.
Ich habe soeben den Largo nochmal komplett deinstalliert und alle Ordner auch manuell durchsucht und bereinigt.
Dann nur den Largo 1.7.0 VST3 64bit (letzte verfügbare Version für den PC) neu installiert.
Leider ohne Erfolg !
Ich erinnere mich, dass das Problem bei der 1.5.3 Version größer war, da das Einfrieren meist auch zum kompletten Absturz von Cubase führte.
Ich hatte deswegen damals auch den Waldorf Support kontaktiert.
Mit einer nachgebesserten Version 1.5.3 im Dezember 2015 wurden die Cubase Crashs zwar gefixt, aber das Einfrieren der Cubase GUI blieb.
Leider hatte ich ab dem Zeitpunkt, wie schon beschrieben, vergeblich auf auf weitere Unterstützung, das Problem einzugrenzen und einem Update, bei dem das Problem nicht mehr auftritt, gehofft.

Dennoch danke für deinen Hinweis !

Liebe Grüße
Marco
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-4771, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte GA-Z87X-UD4, HyperX LoVo 16GB RAM, Samsung EVO840 250 GB SSD & Seagate ST1000DM003 1 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win8.1 64bit, Steinberg UR12, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-8700K, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte Z370-HD3P, HyperX Fury 32GB RAM, Samsung EVO850 500 GB SSD & Seagate ST2000DM006 2 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win10 64bit, Steinberg MR816x & UR22 MK2, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
EMES Black tv HR active MK4

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by Ryan Finley » Thu May 11, 2017 3:10 am

Haste das aktuellste Netframe drauf ?

Bei mir läuft der Waldorf Largo 1.7 ohne mucken.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

Marsi13
New Member
Posts: 15
Joined: Mon Dec 23, 2013 1:33 pm
Contact:

Re: Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by Marsi13 » Thu May 11, 2017 4:09 pm

Danke für den Tipp,

Leider liegt es daran auch nicht.
Aktuelle Net Framework Version ist installiert, aber der Fehler bleibt bestehen.

Zufällig habe ich festgestellt, dass Cubase nur dann komplett einfriert, wenn die Spur des Largo (oder dessen Unterspuren) angewählt und weiß markiert ist.
Läuft die Largo-Automation bei geöffnetem Largo und eine andere Spur ist angewählt, dann läuft der Positionszeiger zwar leicht ruckeliger aber es erfolgt kein Einfrieren der GUI.
Last edited by Marsi13 on Sun May 14, 2017 6:37 pm, edited 1 time in total.
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-4771, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte GA-Z87X-UD4, HyperX LoVo 16GB RAM, Samsung EVO840 250 GB SSD & Seagate ST1000DM003 1 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win8.1 64bit, Steinberg UR12, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-8700K, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte Z370-HD3P, HyperX Fury 32GB RAM, Samsung EVO850 500 GB SSD & Seagate ST2000DM006 2 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win10 64bit, Steinberg MR816x & UR22 MK2, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
EMES Black tv HR active MK4

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by Ryan Finley » Sat May 13, 2017 9:47 am

Sehr merkwürdig...
hab mal deine sachen nachgestellt und hier läuft es soweit einwandfrei ohne solche Effekte zu haben wie du.

Eventuell hat das was mit dem Windows 8.1 zu tun, ich fahre Win7 SP1 64bit.

Oder auch die Grafikartentreiber, ne Intel HD4600 mit einer alten 7300GT zu vergleichen passt nicht.
Besorg die mal ne Nvida mit mind. Open GL 3.3 oder höher GT740 oder sowas.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

Marsi13
New Member
Posts: 15
Joined: Mon Dec 23, 2013 1:33 pm
Contact:

Re: Cubase friert ein bei geöffneten Waldorf Plugin

Post by Marsi13 » Sat May 13, 2017 12:03 pm

>Oder auch die Grafikartentreiber, ne Intel HD4600 mit einer alten 7300GT zu vergleichen passt nicht.
>Besorg die mal ne Nvida mit mind. Open GL 3.3 oder höher GT740 oder sowas.

Die interne Intel Grafik HD 4600 unterstützt ja auch schon Open GL 4.0.
Ich habe mir aber mittlerweile eine lüfterlose ASUS Grafikkarte Nvidia GT730 mit Open GL 4.4 Unterstützung besorgt.

Leider liegt es auch nicht daran !
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-4771, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte GA-Z87X-UD4, HyperX LoVo 16GB RAM, Samsung EVO840 250 GB SSD & Seagate ST1000DM003 1 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win8.1 64bit, Steinberg UR12, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
Silentmaxx ST-11 Pro V2, i7-8700K, Noctua NH-U9B SE2, Gigabyte Z370-HD3P, HyperX Fury 32GB RAM, Samsung EVO850 500 GB SSD & Seagate ST2000DM006 2 TB HDD,Silentmaxx HD Silencer Rev2, Win10 64bit, Steinberg MR816x & UR22 MK2, Cubase 10.0.15 Pro , Wavelab 9.5.40
EMES Black tv HR active MK4

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests