Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
User avatar
hoetsch
New Member
Posts: 9
Joined: Mon Dec 18, 2017 4:36 pm
Contact:

Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by hoetsch » Thu Dec 21, 2017 10:04 am

Hallo,

um bei einer Spuraufnahme das über Direkt-Line/Soundkarte Komplete Audio6 eingespielte zu hören muss ich das Lautsprechersymbol aktivieren. Beim Abhören des Tracks deaktiviere ich das Lautsprechersymbol. Wenn ich nun einen folgenden Track auf der gleichen Spur weiter einspielen will, muss ich das Lautsprechersymbol wieder aktivieren (damit ich mein Gitarrenspiel hören kann); kann aber vorab das eingespielte dann nicht mehr hören...(Lautsprechersymbol ist aktiviert).
Ich möchte eigentlich immer mein Instrument hören, egal ob ich Aufnehme oder den Track abhöre.
Ich bin noch nicht so fit mit CB pro9.5 und denke, es gibt eine gute Lösung für mein Anliegen.

Vielen Dank!

Grüße
Hötsch
ASUS M5A78L-M AMD FX-4300 4x3800MHz, 8GB DDR3
NI Komplete Audio 6
Cubase pro 9.5.10

Plan9
Senior Member
Posts: 2272
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by Plan9 » Thu Dec 21, 2017 10:24 am

Erzeuge einen neuen Track mit dem du das neue aufnimmst.
Du bist totaler Neuling oder?.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
hoetsch
New Member
Posts: 9
Joined: Mon Dec 18, 2017 4:36 pm
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by hoetsch » Thu Dec 21, 2017 10:33 am

Ich bin noch nicht so fit...
neuer Track ist schon klar...aber um Stimmungsmäßig reinzukommen wäre es von Vorteil, 2-3 Takte der bereits erfolgten Aufnahme vorher zu hören (ginge mit punch in/out ganz gut).
ASUS M5A78L-M AMD FX-4300 4x3800MHz, 8GB DDR3
NI Komplete Audio 6
Cubase pro 9.5.10

Plan9
Senior Member
Posts: 2272
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by Plan9 » Thu Dec 21, 2017 10:44 am

Neue Spur scharf schalten und dann Record betätigen. Wenn der aufgenommene Track nicht gemutet ist dann solltest du den hören. Der alte Track sollte natürlich nicht auf Aufnahme gesetzt werden.
Das ist eigentlich eine der üblichen Techniken um aufzunehmen. Man nimmt einen Track nach dem anderen auf.

Punch In/Out habe ich noch nicht verwendet.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
hoetsch
New Member
Posts: 9
Joined: Mon Dec 18, 2017 4:36 pm
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by hoetsch » Thu Dec 21, 2017 11:23 am

OK, bei Punch in/out kannst du einen Bereich definieren, wo innerhalb einer Spur beim abspielen automatisch eine Aufnahme gestartet wird. Leider wird die Abhöre (Lautsprechersymbol) nicht für die Zeit umgeschaltet, was für mich die perfekte Lösung wäre.
Gut dann muss ich wohl eine 2. Spur verwenden um das zu realisieren. Danke.
ASUS M5A78L-M AMD FX-4300 4x3800MHz, 8GB DDR3
NI Komplete Audio 6
Cubase pro 9.5.10

User avatar
barnfield
Junior Member
Posts: 123
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:32 am
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by barnfield » Thu Dec 21, 2017 12:58 pm

Nimmst du die Gitarre denn über eine interne Ampsimulation auf, die du bei der Aufnahme hören musst?
Wenn nicht, dann schau mal in der Bedienungsanleitung deines Komplete Audio6 unter 6.6 "Direktes Vorhören" nach.

User avatar
Shanahan
Member
Posts: 263
Joined: Fri Mar 02, 2012 9:49 am
Location: Schweiz
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by Shanahan » Thu Dec 21, 2017 1:23 pm

Plan9 wrote:
Thu Dec 21, 2017 10:24 am

Du bist totaler Neuling oder?.
...oder hat gewechselt von Sonar.
Thema wird im englischen Forum im Sonar Thread auch angesprochen:

viewtopic.php?f=250&t=128272&start=25

Gemäss seiner Aussage wird er ein Feature Request schreiben.

Greetz Shanahan
Cubase Pro 10.0.05 / Window 10 (1809)
Inter Core i7 8700 / 16 GBytes DDR 4
Asrock Z370 Extreme 4
Nvidia GeForce GTX 1050 Ti
UAD Apollo Twin
Plugins: UAD, Slate, Waves, Hofa

Plan9
Senior Member
Posts: 2272
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by Plan9 » Thu Dec 21, 2017 3:54 pm

Ich habe das Eingangs posting nochmal genauer gelesen.
Ich denke ich habe die Frage nicht ganz verstanden.
Ich hatte verstanden zu der Spur etwas neues einspielen und nicht auf der gleichen Spur weiterspielen. Also an der Aufnahme etwas anhängen.
Das dürfte dann mit Punch In/Out machbar sein.

Wenn ich mich recht erinnere kann man die Spur die man aufnimmt hören ohne auf Monitor zu stellen. Ich habe leider gerade keine Möglichkeit das zu testen.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 4121
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by svennilenni » Thu Dec 21, 2017 3:56 pm

Plan9 wrote:
Thu Dec 21, 2017 3:54 pm
Wenn ich mich recht erinnere kann man die Spur die man aufnimmt hören ohne auf Monitor zu stellen.
Aber nur, wenn Du übers interface abhörst, über Cubase nicht.

User avatar
hoetsch
New Member
Posts: 9
Joined: Mon Dec 18, 2017 4:36 pm
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by hoetsch » Thu Dec 21, 2017 4:08 pm

barnfield wrote:
Thu Dec 21, 2017 12:58 pm
Nimmst du die Gitarre denn über eine interne Ampsimulation auf, die du bei der Aufnahme hören musst?
Wenn nicht, dann schau mal in der Bedienungsanleitung deines Komplete Audio6 unter 6.6 "Direktes Vorhören" nach.
Ja Aufnahme über Ampmodeling intern ( VST-Rack ).
Nein kein Sonar Thread... :D
ASUS M5A78L-M AMD FX-4300 4x3800MHz, 8GB DDR3
NI Komplete Audio 6
Cubase pro 9.5.10

steinbergnick
Junior Member
Posts: 102
Joined: Sun Jan 01, 2012 11:41 am
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by steinbergnick » Thu Dec 21, 2017 8:30 pm

hoetsch wrote:
Thu Dec 21, 2017 10:04 am
Hallo,

um bei einer Spuraufnahme das über Direkt-Line/Soundkarte Komplete Audio6 eingespielte zu hören muss ich das Lautsprechersymbol aktivieren. Beim Abhören des Tracks deaktiviere ich das Lautsprechersymbol. Wenn ich nun einen folgenden Track auf der gleichen Spur weiter einspielen will, muss ich das Lautsprechersymbol wieder aktivieren (damit ich mein Gitarrenspiel hören kann); kann aber vorab das eingespielte dann nicht mehr hören...(Lautsprechersymbol ist aktiviert).
Ich möchte eigentlich immer mein Instrument hören, egal ob ich Aufnehme oder den Track abhöre.
Ich bin noch nicht so fit mit CB pro9.5 und denke, es gibt eine gute Lösung für mein Anliegen.

Vielen Dank!

Grüße
Hötsch
Hallo,
du kannst z.B. das bereits Aufgenommene in eine neue Spur kopieren, welche bei erneuter Aufnahme wiedergegeben wird.
Mainboard: Asus Prime-250B
Prozessor: i7-7700 (3,6 GHz)
Ram: 16 GB
Grafik: NVidia GForce GTX 1660
Laufwerke: SSD und SATA
OS: Win10 Pro, 64Bit (1809)
Soundcard: Zoom UAC-2 (USB 3.0)
interne Soundcard OFF
Cubase 10 Pro
Absolute 4

User avatar
hoetsch
New Member
Posts: 9
Joined: Mon Dec 18, 2017 4:36 pm
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by hoetsch » Fri Dec 22, 2017 10:39 am

Hi,
ich habs jetzt so gelöst, dass ich eine "Live"-Spur kreiert habe, welche nichts aufnimmt und nur zum mithören ist. Das funktioniert ganz gut. Ich dachte nur es gibt eine "1-Spurlösung" für mein Anliegen.. aber das geht so und ist ausreichend!
ASUS M5A78L-M AMD FX-4300 4x3800MHz, 8GB DDR3
NI Komplete Audio 6
Cubase pro 9.5.10

Plan9
Senior Member
Posts: 2272
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by Plan9 » Fri Dec 22, 2017 2:35 pm

Die Idee vor den Punch in zu hören was bis dahin aufgenommen wurde gefällt mir.
svennilenni hat es schon erwähnt aber ich habe es trotzdem gestern Abend getestet und Spur bleibt Stumm bis die Aufnahme startet dann kann ich das hören was ich spiele.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

mcf
New Member
Posts: 15
Joined: Sun May 26, 2013 1:46 pm
Location: Vienna
Contact:

Re: Frage zu Abhöre Spuraufnahme

Post by mcf » Sat Dec 23, 2017 9:44 am

Versuche einmal unter "Programmeinstellungen" => "VST" => "Automatisches Mithören" die verschiedenen Modi durch (Bandmaschinenmodus, Wenn Aufnahme aktiviert, etc.).
LG!

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests