Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
JoaMus
Junior Member
Posts: 173
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by JoaMus »

Hallo Gemeinde,

verzeiht die "blöde" Frage, aber ich habe in den Handbüchern und im Netz nichts gefunden.

Kann man Cubase dazu bringen, immer automatisch direkt mit einem bestimmten Projekt zu starten?

Danke ins Reich der Musik
JoaMus
Cubase Pro 10.5.20
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
Steinberg UR44
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne Studio

Klassische Gitarre und Jazz unter TalMusik bei YouTube

PbW
Junior Member
Posts: 87
Joined: Thu Mar 01, 2012 10:52 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by PbW »

Leg dir einen Shortcut zu dem Projekt, das gestartet werden soll auf den Desktop und starte das dann anstelle von Cubase.
Cubase 10; Asus P8Z68-V pro/Gen3, Intel Core i7; 16GB; Windows7x64; RME Raydat; Virus TI; Clavia G2; Moog Sub37, DSI Evolver

Nikkin
Member
Posts: 514
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Nikkin »

In einer früheren Version (war es die 5 ?) konnte man Cubase mal so einstellen, dass beim Start automatisch das letzte bearbeitete Projekt wieder geöffnet wird. Das war sehr praktisch, weil man sich nach dem Mausklick zum Starten um andere Sachen kümmern konnte (Kaffee holen) und dann auch loslegen konnte.
Warum solche einfachen und sinnvollen Funktionen aus neuen Versionen einfach verschwinden, erschließt sich mir nicht.
Auch die Funktionen zum Aufräumen ( finden und löschen nicht mehr benötigter Dateien ) sind einfach weg und ich weiss nicht mehr, wie ich das Zumüllen der Platte komfortabel verhindere. Platz auf der SSD kostet ja immer noch.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 730
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by MegaPro1999 »

Nikkin wrote:
Mon Apr 29, 2019 10:08 pm
In einer früheren Version (war es die 5 ?) konnte man Cubase mal so einstellen, dass beim Start automatisch das letzte bearbeitete Projekt wieder geöffnet wird. Das war sehr praktisch, weil man sich nach dem Mausklick zum Starten um andere Sachen kümmern konnte (Kaffee holen) und dann auch loslegen konnte.
Warum solche einfachen und sinnvollen Funktionen aus neuen Versionen einfach verschwinden, erschließt sich mir nicht.
Auch die Funktionen zum Aufräumen ( finden und löschen nicht mehr benötigter Dateien ) sind einfach weg und ich weiss nicht mehr, wie ich das Zumüllen der Platte komfortabel verhindere. Platz auf der SSD kostet ja immer noch.
Bei mir hat jedes Projekt einen eigenen Ordner, und nur in diesem Ordner befinden sich alle im Projekt verwendeten/erzeugten Dateien. Importiere ich irgendetwas in das Projekt, lasse ich eine "Kopie“ davon erzeugen! Über den Pool können dann alle nicht mehr verwendete Audio-Dateien gelöscht werden (erstmal in den Papierkorb im Pool, dann komplett von der Platte).
Ich sehe da kein Problem, Projekte "aufzuräumen“!
Man muss nur strukturiert und sorgfältig alles in einem Ordner halten und allet wird juht...

PS: zuletzt auf Amazon, Samsung 860 Evo 500 GB für 66€!!
(Aktuell knapp 83€) Hab ich mir direkt mal zwei bestellt. 1TB für 132€ also 13,2 Cent pro GB sozusagen, SSD Speicher Preise sind kein Argument mehr...😉
Cubase Pro 10.5.20 + 11.0.0
Win10 2004 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 5

JoaMus
Junior Member
Posts: 173
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by JoaMus »

Hallo Zusammen,

Danke für den Tipp! Werde ich gleich mal ausprobieren :-)

Mit dem Aufräumen mache ich das genauso, wie es Mega schildert. Passt!

Ein freundliches F#
JoaMus
Cubase Pro 10.5.20
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
Steinberg UR44
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne Studio

Klassische Gitarre und Jazz unter TalMusik bei YouTube

User avatar
VOX-HAMBURG
Junior Member
Posts: 195
Joined: Wed Oct 24, 2018 3:26 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by VOX-HAMBURG »

...die Funktion "...Programm starten mit letztem Projekt" wäre sicherlich nicht schlecht, zumal die Start- und Ladezeiten nicht gerade einen Geschwindigkeitsrekord erzielen. Werden eigentlich alle VST/i's am Start noch einmal gecheckt? Und wenn ja, kann man das abstellen?
Nichts ist zu keinem Zeitpunkt perfekt. Versuche es trotzdem...

Gear:
Cubase Pro 11, WaveLab 10 Pro, Win10 / 64Bit (Build 2004), 32 GB RAM, 1.256 GB SSD, 2 TB HD, Focusrite Scarlett 18i20, Steinberg UR44C, Neumann KH 80 DSP, Neumann KH 750 DSP, Neumann NDH 20, PreSonus Faderport 8 Controller, Roland & Arturia Midi-Keyboards, Line 6 Helix Rack, Line 6 Helix Stomp. Passmark: 6984

User avatar
carryon
Member
Posts: 725
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by carryon »

Also ich bitte Euch.....

Bei aktiviertem Steinberg-Hub ist das 1 ( in Worten: EIN ) Klick

Ist das nicht Toll !! Viele Projekte und nur ein Klick ! :D
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.7, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 11, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5664
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Centralmusic »

JoaMus wrote:
Mon Apr 29, 2019 7:39 pm
, immer automatisch direkt mit einem bestimmten Projekt zu starten?
Steinberg Hub! Carryon hat´s bereits gepostet... ;)


Mich würde es total abnerven, wenn immer beim Cubase-Start das zuletzt bearbeitete Projekt aufgeht... ich habe große vollgestopfte Projekte, und ich arbeite an mehreren gleichzeitig.
ich will selbst auswählen, was aufgehen soll. Ist - wie gesagt - nur 1 Klick! zum Glück... (die übersichtliche Auswahlliste im Hub!) 8-)
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Nikkin
Member
Posts: 514
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Nikkin »

MegaPro1999 wrote:
Tue Apr 30, 2019 6:47 am
Nikkin wrote:
Mon Apr 29, 2019 10:08 pm
In einer früheren Version (war es die 5 ?) konnte man Cubase mal so einstellen, dass beim Start automatisch das letzte bearbeitete Projekt wieder geöffnet wird. Das war sehr praktisch, weil man sich nach dem Mausklick zum Starten um andere Sachen kümmern konnte (Kaffee holen) und dann auch loslegen konnte.
Warum solche einfachen und sinnvollen Funktionen aus neuen Versionen einfach verschwinden, erschließt sich mir nicht.
Auch die Funktionen zum Aufräumen ( finden und löschen nicht mehr benötigter Dateien ) sind einfach weg und ich weiss nicht mehr, wie ich das Zumüllen der Platte komfortabel verhindere. Platz auf der SSD kostet ja immer noch.
Bei mir hat jedes Projekt einen eigenen Ordner, und nur in diesem Ordner befinden sich alle im Projekt verwendeten/erzeugten Dateien. Importiere ich irgendetwas in das Projekt, lasse ich eine "Kopie“ davon erzeugen! Über den Pool können dann alle nicht mehr verwendete Audio-Dateien gelöscht werden (erstmal in den Papierkorb im Pool, dann komplett von der Platte).
Ich sehe da kein Problem, Projekte "aufzuräumen“!
Man muss nur strukturiert und sorgfältig alles in einem Ordner halten und allet wird juht...

PS: zuletzt auf Amazon, Samsung 860 Evo 500 GB für 66€!!
(Aktuell knapp 83€) Hab ich mir direkt mal zwei bestellt. 1TB für 132€ also 13,2 Cent pro GB sozusagen, SSD Speicher Preise sind kein Argument mehr...😉
Ich habe für jedes Projekt eigene Ordner. Wenn ich dann im Pool lösche und auch den Papierkorb leere, sind die Dateien danach trotzdem im Audio Ordner. Ich gelöscht. Was mache ich also falsch ?
Ich habe auch sowohl für Audio- als auch für Videoproduktionen separate Laufwerke, um Ordnung zu halten. In früheren Cubase Versionen konnte Cubase Laufwerke nach verwaisten Dateien suchen, und zum Löschen anbieten. Das hilft, wenn beim leeren von Papierkörben im Pool die Dateien trotzdem nicht gelöscht werden.
Dat wah ma echt juuht.

Ja, die SSD sind günstiger geworden. Aber warum soll ich nur Speicher kaufen, weil eine früher vorhandene und sinnvolle Aufräumfunktion weg ist? Bekommt Steinberg Anteile an Speicherverkäufen ?
Für 66€ kann ich mit meiner allerliebsten Ehefrau schon ziemlich gut essen gehen.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

Nikkin
Member
Posts: 514
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Nikkin »

Centralmusic wrote:
Tue Apr 30, 2019 3:44 pm
JoaMus wrote:
Mon Apr 29, 2019 7:39 pm
, immer automatisch direkt mit einem bestimmten Projekt zu starten?
Steinberg Hub! Carryon hat´s bereits gepostet... ;)


Mich würde es total abnerven, wenn immer beim Cubase-Start das zuletzt bearbeitete Projekt aufgeht... ich habe große vollgestopfte Projekte, und ich arbeite an mehreren gleichzeitig.
ich will selbst auswählen, was aufgehen soll. Ist - wie gesagt - nur 1 Klick! zum Glück... (die übersichtliche Auswahlliste im Hub!) 8-)
Wie ich geschrieben hatte, konnte man Cubase früher wahlweise so einstellen, dass das letzte Projekt beim Start geöffnet wurde. Es müsste sich also niemand davon nerven lassen. Ich habe auch den Hub lieber deaktiviert, weil mir darin zuviel ist, das ich nicht ständig brauche. Aber das ist eine Diskussion um Kleinigkeiten zum Komfort. Ich werde jetzt deswegen keine 20 DAWs aufzählen, die das viel besser können. Erstens kenne ich nicht so viele und zweitens verwende ich dann doch lieber die Zeit für ein paar Mausklicks mehr als für Einarbeitung in andere Programme. ;)
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

JoaMus
Junior Member
Posts: 173
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by JoaMus »

Hallo Zusammen,

ich habe einen Link auf dem Desktop zum letzten Projekt angelegt und nun startet Cubase direkt mit dem letzten Projekt, an dem ich schon so lange arbeite.
Natürlich kann man weiterhin den Hub benutzen. Eben jeder, wie er es braucht.

@Nikkin
bei mir kommt immer die Frage, Papierkorb oder direkt löschen und später auch Papierkorb löschen. Schau doch bitte mal...

Viele liebe Grüße
JoaMus
Cubase Pro 10.5.20
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
Steinberg UR44
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne Studio

Klassische Gitarre und Jazz unter TalMusik bei YouTube

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5664
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Centralmusic »

Ah, verstehe.

Vielleicht auch ein Tipp für manche hier, ich nutze oft den Windows Explorer:
ich drag/droppe einfach die letzten Oberordner/Projektordner mit an die linke Leiste (das können, in meinem Falle, Cubase-Musikprojekte, der wichtigste Office/Finanzkram oder GrafikFotoEditing-Ordner sein)
Man kann auch den Link zu den zuletzt verwendeten Files anzeigen lassen ("zuletzt verwendendete Dateien" )
Mit der Windows-Taste + "E" öffne ich den Explorer.
Zusätzlich kann man ja sowieso auch nach Datum oder File-Art uvam. sortieren lassen. Das ist klasse!
Ich habe mit dieser Methode keine wild verteilten Links mehr auf dem Desktop, alles so super aufgeräumt.
Das ist sehr praktisch, eine sehr schnelle Methode, finde ich.

Es gibt die Ordner-Anzeige und die File-Anzeige. Glaube, letztengenannte muss man separat hinzufügen, ist schon länger her bei mir.

"Add the recent items" to Quick Access":
https://www.poremsky.com/odds-ends/add- ... ck-access/


Hier für Win 10, gibt´s auch für 7/8:

Image

Image


Auf dem Mac/OSX gibt es genau so etwas auch per Finder:

Image


(Hier nur als schnelles Beispiel ein paar Standard-Screenshorts aus dem Netz, wie gesagt kann man eigene Ordner links per drag/drop fest integrieren)



.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Nikkin
Member
Posts: 514
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Nikkin »

Danke. Für die allgemeine Arbeit auch über Cubase hinaus eine gute Sache. Da kann man z.b. nach Alter der Dateien aufräumen.

Was mir in Cubase immer wieder passiert:
Ich nehme mehrere Durchgänge z.B. Einer Gitarrenspur auf. Die Dateien werden dann automatisch nummeriert.
Schließlich möchte ich aufräumen und die nicht benötigten Varianten rausschmeißen.
Das mache ich im Pool mit direktem Löschen oder Leeren des Papierkorbes. Da ist dann die Datei mit dem ursprünglichen Namen ohne angehängte Nummer auch dabei.
Anschließend versuche ich, im Arranger (Infozeile) für die endgültige Version den Dateinamen auf meinen ursprünglichen Dateinamen zu ändern. Dann bekomme ich eine Fehlermeldung, dass die Datei schon existiert, obwohl im Pool nicht mehr zu sehen und obwohl ich beim Entfernen aus dem Pool auch die Option zum Löschen gewählt habe (nach meiner Auffassung)
Im Explorer sieht man dann, dass die Dateien tatsächlich nicht gelöscht sind.

Keine Ahnung, was ich falsch mache.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5664
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Centralmusic »

Hi,
eigentlich sollte man es tunlichst ja vermeiden, bereits aufgenommene Audio-WAVs nachträglich umzubenennen.
Das kann nicht nur Chaos im Projekt verursachen, sondern auch andere schwerwiegendere Probleme, und auch Pfadkonflikte etc.

Nun, idealerweise benennst du die Audiospur einfach so, wie die Files später heißen sollen.
(Die Spurbezeichnung wird dann automatisch auf die WAVs übertragen bei der Aufnahme)
Ich trage nicht nur das Instrument/Name des Künstlers (manchmal halt abgekürzt) ein, sonder auch mal ein Datum oder Versionen.
So finde ich auch nach Jahren noch die Audio-Files in einem Projekt und sogar auf allen HDs. Fahre ich super mit.
Ein bißchen Ordnung halten von Anfang an, das hilft jedenfalls sehr. Erst recht bei Großprojekten.

Im Pool selber reicht "löschen" der Audio-Files nicht aus. Diese müssen auch zwingend "entfernt" werden aus dem Papierkorb.
Dann sind die auch komplett weg. Kann mich nicht erinnern, dass ich da irgendwie mal Probleme mit hatte.
"Backup des Projektes erstellen" ist da auch sehr nützlich, da kann man abhaken, was übernommen oder rausgeschmissen werden soll.

Nachtrag: Ich habe in der Infozeile "Datei" immer augeblendet! Dann kann ich im Stress auch da nichts fälschlicherweise umbenennen.
Was ich aber intensivst nutze in der Infozeile ist "Beschreibung" - das ist sehr praktisch!
Auch für Parts, Midi-Events, Marker-Titel usw. äußerst nützlich.

Vielleicht hilft dir das ja, mehr weiss ich jetzt auch nicht.

Gruss C.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 730
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by MegaPro1999 »

Dateien aus dem Papierkorb löschen (nicht entfernen) löscht die Dateien definitiv von der Platte!
Cubase Pro 10.5.20 + 11.0.0
Win10 2004 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 5

JoaMus
Junior Member
Posts: 173
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by JoaMus »

ich kann Centralmusic und Mega nur zustimmen!

Bitte keine Dateien im Cubase-Universum mit dem Windows-Explorer löschen. Cubase verwaltet den Media-Pool über interne Dateieinträge. Wenn Du hier von aussen löscht, ist die Struktur korrupt und Cubase meldet das auch.
Cubase Pro 10.5.20
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
Steinberg UR44
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne Studio

Klassische Gitarre und Jazz unter TalMusik bei YouTube

Nikkin
Member
Posts: 514
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Nikkin »

Deswegen habe ich bisher auch immer versucht, aus dem Pool oder mit der früher vorhandenen Aufräum-Funktion zu löschen.
Ich habe auch keine Lust, mir meine Projekte zu zerschießen.
Wenn das mit dem Pool bei Euch so klappt, muss ich mir am WE nochmal Zeit nehmen und checken, wo ich was falsch mache.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

GuiPas
New Member
Posts: 40
Joined: Wed Dec 14, 2016 12:48 pm
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by GuiPas »

Nikkin wrote:
Wed May 01, 2019 11:07 am
Was mir in Cubase immer wieder passiert:
Ich nehme mehrere Durchgänge z.B. Einer Gitarrenspur auf. Die Dateien werden dann automatisch nummeriert.
Schließlich möchte ich aufräumen und die nicht benötigten Varianten rausschmeißen.
Das mache ich im Pool mit direktem Löschen oder Leeren des Papierkorbes. Da ist dann die Datei mit dem ursprünglichen Namen ohne angehängte Nummer auch dabei.
Anschließend versuche ich, im Arranger (Infozeile) für die endgültige Version den Dateinamen auf meinen ursprünglichen Dateinamen zu ändern. Dann bekomme ich eine Fehlermeldung, dass die Datei schon existiert, obwohl im Pool nicht mehr zu sehen und obwohl ich beim Entfernen aus dem Pool auch die Option zum Löschen gewählt habe (nach meiner Auffassung)
Im Explorer sieht man dann, dass die Dateien tatsächlich nicht gelöscht sind.

Keine Ahnung, was ich falsch mache.
Nichts. Es handelt sich meiner geringen Einschätzung nach um einen Cubase-Bug. Es hilft, die eigentlich gelöschte, aber de facto noch vorhandene Datei in den Pool zu importieren und nochmals zu löschen. Danach ist der Name wieder "frei".

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 730
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by MegaPro1999 »

Einfach mal den Abschnitt über den Pool im Handbuch nachlesen, dann wird das schon!
Und das keine zwei Dateien den selben Namen haben können ist gut und richtig!

Der Pool ist mit Absicht so wie er ist!
Löschen mit doppeltem Boden und Sicherungsleine!
Das Geheule wenn im Projekt "aus versehen“ gelöschte Files tatsächlich sofort auch von der Platte geputzt würden, möchte ich nicht hören...
Cubase Pro 10.5.20 + 11.0.0
Win10 2004 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 5

GuiPas
New Member
Posts: 40
Joined: Wed Dec 14, 2016 12:48 pm
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by GuiPas »

MegaPro1999 wrote:
Fri May 03, 2019 10:22 am
Der Pool ist mit Absicht so wie er ist!
Dann wäre es also Absicht, dass der Befehl "Löschen" hin und wieder nicht mehr macht als der Befehl "Aus dem Pool entfernen"?

Plan9
Senior Member
Posts: 2415
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Plan9 »

GuiPas wrote:
Fri May 03, 2019 3:48 pm
MegaPro1999 wrote:
Fri May 03, 2019 10:22 am
Der Pool ist mit Absicht so wie er ist!
Dann wäre es also Absicht, dass der Befehl "Löschen" hin und wieder nicht mehr macht als der Befehl "Aus dem Pool entfernen"?
Es ist durchaus möglich das eine Datei in einem anderen Projekt verwendet wird.
Ich weise auch mal auf das Handbuch hin. Die Abschnitte über die Dateiverwaltung sollte
jeder mal gelesen haben.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

GuiPas
New Member
Posts: 40
Joined: Wed Dec 14, 2016 12:48 pm
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by GuiPas »

Es ist durchaus möglich das eine Datei in einem anderen Projekt verwendet wird.
Das quittiert Cubase aber, wenn ich mich recht erinnere, mit ebensolchem Hinweis. Das Umbennungsproblem von Nikkin habe ich auch hin und wieder - da handelt es sich um frisch aufgenommene Audiofiles, die gar nicht in einem anderen Projekt referenziert sein können ...

Plan9
Senior Member
Posts: 2415
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Plan9 »

GuiPas wrote:
Fri May 03, 2019 4:14 pm
Es ist durchaus möglich das eine Datei in einem anderen Projekt verwendet wird.
Das quittiert Cubase aber, wenn ich mich recht erinnere, mit ebensolchem Hinweis. Das Umbennungsproblem von Nikkin habe ich auch hin und wieder - da handelt es sich um frisch aufgenommene Audiofiles, die gar nicht in einem anderen Projekt referenziert sein können ...

Mir ist echt nicht klar warum im Pool eine Datei umbenannt werden soll. Mag sein das das für den einen oder anderen einen Vorteil darstellt aber wenn es nicht vorgesehen ist dann geht es nicht. Und wer das im Dateimanager macht hat das ganze Konzept nicht verstanden.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

GuiPas
New Member
Posts: 40
Joined: Wed Dec 14, 2016 12:48 pm
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by GuiPas »

Plan9 wrote:
Fri May 03, 2019 4:31 pm
GuiPas wrote:
Fri May 03, 2019 4:14 pm
Es ist durchaus möglich das eine Datei in einem anderen Projekt verwendet wird.
Das quittiert Cubase aber, wenn ich mich recht erinnere, mit ebensolchem Hinweis. Das Umbennungsproblem von Nikkin habe ich auch hin und wieder - da handelt es sich um frisch aufgenommene Audiofiles, die gar nicht in einem anderen Projekt referenziert sein können ...
Mir ist echt nicht klar warum im Pool eine Datei umbenannt werden soll. Mag sein das das für den einen oder anderen einen Vorteil darstellt
Vorteil wäre wohl zu viel gesagt ... die angehängte Zahl stört den einen oder anderen einach (mich).
aber wenn es nicht vorgesehen ist dann geht es nicht.
In den meisten Fällen ist die Umbenennung kein Problem.
Und wer das im Dateimanager macht hat das ganze Konzept nicht verstanden.
Das ist richtig. Deshalb empfahl ich ja auch, die vermeintlich gelöschte Datei in den Pool zu importieren (um sie dann tatsächlich zu löschen): nur so bekommt Cubase das ja mit.

Nikkin
Member
Posts: 514
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Anfängerfrage nach 30 Jahren Cubase

Post by Nikkin »

@MegaPro: Nach 30 Jahren Erfahrung im Umgang mit PCs inkl. SW Entwicklung ist mir klar, dass es in einem Dateisystem nur eindeutige Dateinamen geben kann.

Ich habe in der Vergangenheit schon immer aus Cubase heraus in der Arranger Infozeile oder im Pool Dateien umbenannt. Das gehört bei mir zum Aufräumprozess um in meinen Projekten nach meinen Kriterien Ordnung zu halten. Für mich gehört dazu, dass die finalen Dateinamen so sind, wie ich es haben möchte.

Die Umbenennung an sich ist kein Problem und Cubase weist ja auch ganz korrekt darauf hin, wenn der Name schon vergeben sind.
Umbenennungen sind also bei Cubase durchaus vorgesehen.

Ich habe es auch immer in Cubase gemacht, da mir vollkomen klar ist, dass sonst die Beziehungen zum Projekt kaputtgehen.

Dass man selbst grundsätzlich darauf achten muss, in seinen Projekten und Dateien Ordnung zu halten, ist mir ebenso klar.

Die früher in Cubase vorhandene Funktion zum Aufräumen von ganzen Laufwerken war aus meiner Sicht dabei eine wertvolle Unterstützung. Dazu habe ich mein Unverständnis geäußert, dass so eine Funktion in neuen Versionen sang- und klanglos verschwindet.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests