Cubase AI 10.5 … keine Macros?

Für Nutzer der OEM-Software Cubase LE und Cubase AI
Post Reply
AlexWeidner
New Member
Posts: 13
Joined: Tue Jan 25, 2011 6:08 pm
Location: Munich, Germany
Contact:

Cubase AI 10.5 … keine Macros?

Post by AlexWeidner »

Tach,
kurze Frage: kann Cubase AI (10.5) keine Tastatur-Macros?

Weil:
Ich produziere mit Cubase Pro (10.5) Drum-Playbacks (und anderes) für unsere schlagzeugerlose Band, das sind (am Ende) reine Audiospuren.
Produziert wird im Studio auf einem Mac Pro und einem iMac (mit jeweiliger Dongle-Hin-und-her-Steckerei).
Live spielen wir unser Playback über ein Macbook Pro mit Cubase Pro in PA und Monitoring ein.
Gearbeitet wird mit zwei Cubase-Projekten (Set A, Set B), in denen jeweils hintereinander 9 (neun) mehrspurige Songs enthalten sind.
Gesprungen wird zu diesen Abschnitten mittels Macros und Cycle-Markern, wobei die Macros auf die Tasten 1 bis 9 verteilt sind.
Ein Macro beinhaltet folgendes: Gehe zu Anfang Cycle-Marker X UND zoome Cycle-Marker X auf Projektfenster-Breite.
Beispiel: drücke ich die »5«, springt Cubase Pro zum Anfang von Cycle-Marker 5 und zoomt dieses komplett ein.
Das ist sehr praktisch. Mehr als neun Macros geht nicht, weil es nur 9 Cycle-Marker gibt.

Jetzt habe ich mir einen kleinen Yamaha AG06 Mixer besorgt, um an einem Arbeitsplatz schnell mal was aufnehmen zu können.
Bei dem Pult ist Cubase AI dabei, wunderbar, vielen Dank.
Also denke ich mir: schmeiß’ Cubase AI auf das MacBook, dann brauchste dich live nicht um den Dongle zu sorgen.
Cubase AI öffnet auch die Pro-Projekte, beschwert sich nur wegen irgendwelcher fehlender Warp-Funktion, das stört aber nicht weiter.
Nur funktionieren leider meine Macros nicht. Cyclemarker sind da, ich kann auch hinspringen und zoomen, aber NICHT mit einem einzigen Tastendruck … weil kein Macro.

Ist das korrekt oder übersehe ich nur irgendwas in AI?

Vielen Dank im Voraus,
herzliche Grüße
Alex
My Steinberg History: Pro16/C64 > Twentyfour/AtariST > Cubase/AtariST > CubaseVST32/PowerMac > CubaseSX/PowerMac > Cubase4,5,6,7,8,9.5,10.5/iMac/MacBookPro/MacProLate2013 · Interface: MOTU828 (Classic)/Yamaha AG06 · Mixer: Mackie ProFX16v2 · Monitor: Fostex PM0.5 II/M-Audio BX5+Woofer · Extras: Line6 HELIX · ART HeadAmp Pro

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 5168
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Cubase AI 10.5 … keine Macros?

Post by svennilenni »

AlexWeidner wrote:
Wed Mar 11, 2020 5:57 pm
Tach,
kurze Frage: kann Cubase AI (10.5) keine Tastatur-Macros?

Weil:
Ich produziere mit Cubase Pro (10.5) Drum-Playbacks (und anderes) für unsere schlagzeugerlose Band, das sind (am Ende) reine Audiospuren.
Produziert wird im Studio auf einem Mac Pro und einem iMac (mit jeweiliger Dongle-Hin-und-her-Steckerei).
Live spielen wir unser Playback über ein Macbook Pro mit Cubase Pro in PA und Monitoring ein.
Gearbeitet wird mit zwei Cubase-Projekten (Set A, Set B), in denen jeweils hintereinander 9 (neun) mehrspurige Songs enthalten sind.
Gesprungen wird zu diesen Abschnitten mittels Macros und Cycle-Markern, wobei die Macros auf die Tasten 1 bis 9 verteilt sind.
Ein Macro beinhaltet folgendes: Gehe zu Anfang Cycle-Marker X UND zoome Cycle-Marker X auf Projektfenster-Breite.
Beispiel: drücke ich die »5«, springt Cubase Pro zum Anfang von Cycle-Marker 5 und zoomt dieses komplett ein.
Das ist sehr praktisch. Mehr als neun Macros geht nicht, weil es nur 9 Cycle-Marker gibt.

Jetzt habe ich mir einen kleinen Yamaha AG06 Mixer besorgt, um an einem Arbeitsplatz schnell mal was aufnehmen zu können.
Bei dem Pult ist Cubase AI dabei, wunderbar, vielen Dank.
Also denke ich mir: schmeiß’ Cubase AI auf das MacBook, dann brauchste dich live nicht um den Dongle zu sorgen.
Cubase AI öffnet auch die Pro-Projekte, beschwert sich nur wegen irgendwelcher fehlender Warp-Funktion, das stört aber nicht weiter.
Nur funktionieren leider meine Macros nicht. Cyclemarker sind da, ich kann auch hinspringen und zoomen, aber NICHT mit einem einzigen Tastendruck … weil kein Macro.

Ist das korrekt oder übersehe ich nur irgendwas in AI?

Vielen Dank im Voraus,
herzliche Grüße
Alex
Na wenn sie denn nicht da sind, was wirds dann wohl sein...?

User avatar
rescue21
Senior Member
Posts: 1180
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Cubase AI 10.5 … keine Macros?

Post by rescue21 »

ich befürchte auch das nur die Pro Version Macros unterstützt
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8 und 10 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion6, Groove Agent5, Steinberg Electric Bass, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

Post Reply

Return to “Cubase LE und Cubase AI”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests