MD8 nach Cubase: 8 Tracks übernehmen

Alles Diskussionen zu Computern, Studios und Audiohardware im Allgemeinen.
Post Reply
bertmoos
New Member
Posts: 31
Joined: Thu Apr 07, 2011 9:13 pm
Contact:

MD8 nach Cubase: 8 Tracks übernehmen

Post by bertmoos » Thu Oct 23, 2014 4:35 pm

hallo
Ich habe mit meinem Yamaha MD-8 (Minidisc-Recorder mit 8 Tracks) Aufnahmen gemacht und nun alle 8 Spuren des MD-8 belegt. Nun habe ich jedoch nur ein Tascam US-200 mit zwei AD Wandlern zur Verfügung, um die 8 Tracks nach Cubase zu 'exportieren'. Dort möchte ich die 8 Tracks weiterbearbeiten. Gibt es einen Weg, wie ich die 8 Tracks vom MD-8 in das Cubase LE5 bringe. Und zwar so, dass ich am Schluss jede Spur vom MD-8 auf einer eigenen Spur im Cubase habe ? Oder brauche ich dazu einen 8-Kanal Wandler ? Die Tracks gehören zu einem einem Song und sollten synchron sein.

Gruss und Dank
Bert

Zap-L
Member
Posts: 446
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:26 pm
Contact:

Re: MD8 nach Cubase: 8 Tracks übernehmen

Post by Zap-L » Thu Oct 23, 2014 6:20 pm

Wenn das Timing des MD-Recorders stabil ist, müsste es klappen, wenn Du die Tracks einzeln (oder als Paar) überspielst und dann in Cubase wieder samplegenau übereinanderlegst. Auf digitaler Ebene sollte das klappen.
MacBook Pro 15" mid 2009, 2.53 GHz Intel Core 2 Duo, 8 GB RAM, OS X 10.11.6, Cubase Pro 8.5.30., Cubase Pro 9.0.40, Cubase Pro 9.5.50, Cubase 10.0.50, Presonus Firestudio Mobile.

bertmoos
New Member
Posts: 31
Joined: Thu Apr 07, 2011 9:13 pm
Contact:

Re: MD8 nach Cubase: 8 Tracks übernehmen

Post by bertmoos » Fri Oct 24, 2014 7:06 am

Danke für Deine Antwort. Was meinst du genau mit 'samplegenau' ? Ist das eine Funktion in Cubase. N.b. Das MD-8 besitzt ein eine Midi Schnittstelle. Könnte ich damit sicherstellen, dass die Tracks 'genau aufeinander passen ?

Lg Bert

bertmoos
New Member
Posts: 31
Joined: Thu Apr 07, 2011 9:13 pm
Contact:

Re: MD8 nach Cubase: 8 Tracks übernehmen

Post by bertmoos » Fri Oct 24, 2014 8:11 am

Nachtrag: Ich habe soeben im MD8 Manual gelesen, dass das Teil MTC-Signale senden kann. Nun bin ich ziemlich unbedarft in dieser Sache. Stelle mir aber vor, dass das MD8 diesen Timecode senden kann und ich damit Cubase steuern kann. Stimmt das so ? Was müsste ich dazu in Cubase noch konfigurieren. Oder bin ich auf dem Holzweg ?

Gruss Bert

bertmoos
New Member
Posts: 31
Joined: Thu Apr 07, 2011 9:13 pm
Contact:

Re: MD8 nach Cubase: 8 Tracks übernehmen

Post by bertmoos » Fri Oct 24, 2014 11:36 am

Hat sich erledigt. MTC funzt ausgezeichnet und hält die Tracks beieinander. MTC auf dem DAW (MD8) aktiviert und auf Cubase unter Transport -> Projekt-Sync konfiguriert.

Zap-L
Member
Posts: 446
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:26 pm
Contact:

Re: MD8 nach Cubase: 8 Tracks übernehmen

Post by Zap-L » Fri Oct 24, 2014 7:22 pm

Sorry dass ich bis jetzt nicht wieder zur Stelle war, aber ich sehe, Du hast es hinbekommen, sehr schön, da freue ich mich!
MacBook Pro 15" mid 2009, 2.53 GHz Intel Core 2 Duo, 8 GB RAM, OS X 10.11.6, Cubase Pro 8.5.30., Cubase Pro 9.0.40, Cubase Pro 9.5.50, Cubase 10.0.50, Presonus Firestudio Mobile.

Post Reply

Return to “Computer/Studio-Hardware & Setup”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests