VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem System

Alles Diskussionen zu Computern, Studios und Audiohardware im Allgemeinen.
Post Reply
User avatar
renedoerper
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Dec 03, 2014 10:31 pm
Location: Koblenz
Contact:

VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem System

Post by renedoerper » Wed Dec 03, 2014 11:12 pm

Ich habe ein Problem mit meiner Audio-Workstation.

Vorab Infos zum System:

Es handelt sich um ein HP XW9400 mit:

- 2x AMD Opteron 2356 (Dual QuadCore 2x4x2,3GHz)
- 4*2GB DDR2 PC2-5300 (667MHz) ECC-RAM
- OCZ RevoDrive 3 240GB, PCIe 2.0 x4 (SSD AddIn Laufwerk)
- RME Hammerfall DSP Multiface (PCIe)
- AMD Radeon R9 200 Series
- Samsung U28D590 (4k-Monitor)

-Windows 8.1

- Cubase 7.5.30

Nun zum Problem:

Ich nutze Cubase mit normalerweise einigen Instanzen von diversen Soft-Synths.

Habe mich aber immer schon gefragt, warum das eigentlich nicht sooo schlechte System so eine geringe Leistung bringt.
Ich habe mir zum Beispiel jüngst bei RevealSound die Demo vom Spire runtergeladen.
Beim Testen dachte ich nur so... wow. Will ich haben. ist genau mein Ding.
AAAAABER. Dann der Schock bei der CPU-Auslastung:
Ich drücke exakt DREI Tasten auf meiner MIDI-Tastatur und die VST-Performance schieest nach oben und ich bekomme massive Audio-Aussetzer.

Ich habe da aber nicht wirklch eine Erklärung für.

Generell habe ich dann mal das ganze System etwas genauer unter die Lupe genommen und einiges probiert.
Meine VST-Performace Anzeige ist bei 100% während meine CPUs bei etwas über 20% Auslastung "idlen".
- Ich habe mit dem RAM rumexperimentiert. Mehr... weniger.... schneller.... >>>kein Unterschied. Nur 5 von 8GB werden benutzt.
- Latenzen (Buffer-Size) in der HDSP auf bis zu 4096Samples !!!! hoch geschraubt. KAUM großer Performance-Zuwachs.
-An der HDD liegt es wohl kaum. Die ist ja auch rasend schnell.

Die üblichen DAW-typischen Tricks wie "für Hintergrunddienste" aktivieren.

Ich weiß nicht mehr so recht weiter.
Wo kann ich noch was gravierendes Einstellen oder Testen, wo der Flaschenhals im System liegt??

Ich bin jetzt auch nicht gerade ein Neuling was DAWs mit Cubase angeht. Bin seit Cubase VST24 mit dabei. Das war im letzten Jahrtausend.... Sch... man wird alt. :shock:

Naja. Wie auch immer. Kennt irgendjemand vielleicht eine mögliche Ursache?

Wonach kann ich noch suchen. Ich kann nicht glauben, das das System schon sooo veraltet ist.
Da machen andere mit älteren einfacheren PCs mehr Sachen als ich.

Vielen Dank schonmal vorab.
Auslastung bei 3 Tasten mit Spire.jpg
Screenshot von meinem letzten Test. Da war NIX an außer dem Spire einem REVelation, dem Multiband-Kompressor und einem Limiter.
(1.41 MiB) Not downloaded yet
Cubase 9 Pro unter Windows 10 Pro auf
ASUS Z10PE-D8 WS
1x Intel Xeon E%-2620 v3 @ 2,4GHz
16GB DDR4 2133 MHz

schellmann
New Member
Posts: 10
Joined: Mon May 30, 2011 6:05 pm
Contact:

Re: VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem Syst

Post by schellmann » Fri Dec 12, 2014 4:53 pm

Hallo
Ich würde mal mit einem Latency Testtool versuchen herauszufinden welche geladenen Treiber oder Module welche Latenz verursachen. Auf http://www.resplendence.com gibt es den "Latency Monitor Home Edition" (kostenlos).
Habe selbst damit gute Erfahrungen gemacht. Es gibt auch einen kleinen Ratgeber im Netz, such mal nach "Windows 7-PC für den Audio-Einsatz als DAW optimieren". Diese beiden Ansätze könnte helfen die Problemzonen einzugrenzen

Viel Erfolg :)
Gruß Dirk
AMD-FX 6100 3.31GHz, RAM 16G, Win8.1 64, Cubase 9 Pro, Avid Artist Mix/-Control/-Transport, UAD Apollo Duo, UAD2 Quad/Octo. lot's Guitars and Amps and VST Instruments

The Sarge
Member
Posts: 294
Joined: Wed Dec 28, 2011 7:35 pm
Contact:

Re: VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem Syst

Post by The Sarge » Sat Dec 20, 2014 3:34 pm

wie hoch ist denn die Auslastung wenn Du ein frisches Projekt startest und nur den Spire anhast (bitte mit genau dem Sound "PD Hid Lights" wie auf dem Screen) ?

ist ja schnell gestestet...
i7-3770k, CubasePro8.5 und Pro10, M-Audiophile2496, 2x Midisport2x4, E-MU Orbit + PlanetEarth + Orbit3 + Mo´Phatt + Proteus1-3, Roland M-VS1 + JV1010 inkl.Asia + MC303, Yamaha QS300 + RM1x, Nubert nuPro A-200,
NI KOMPLETE11U + MASCHINE Mk2, Korg Legacy+Analog Collection inkl. MS-20Controller, Arturia V-Collection6, Absolute VST Sound Collection3, u-he Diva & Zebra & HiVE & Bazille & ACE & Repro1+5, Reveal Sound Spire, air AIEP3complete, Carbon Electra, VirtualCZ
how horny is that then ^^

User avatar
renedoerper
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Dec 03, 2014 10:31 pm
Location: Koblenz
Contact:

Re: VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem Syst

Post by renedoerper » Sat Dec 20, 2014 7:15 pm

Sooo. Leeres Projekt. Nix drin außer dem Spire.

Wieder 3 Tasten. Etwas unter 50% VST-Performance.

Ist doch irgendwie seltsam, oder?

HDSPe auf 2048 Samples @48kHz.

Vielen Dank schonmal für die Hilfe.
Cubase 9 Pro unter Windows 10 Pro auf
ASUS Z10PE-D8 WS
1x Intel Xeon E%-2620 v3 @ 2,4GHz
16GB DDR4 2133 MHz

The Sarge
Member
Posts: 294
Joined: Wed Dec 28, 2011 7:35 pm
Contact:

Re: VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem Syst

Post by The Sarge » Sun Dec 21, 2014 1:28 am

schellmann´s Vorschlag ist zwar okay, aber die Ursache liegt bei 3 anderen Dingen:

1.) Spire zieht gut am System dafür auch guten Klang; ich habe ein i7-3770k @3,5GHz und 16GB1600 RAM und die Latenz ist auf 256 Samples/6ms und da zieht er in meinem Template mit angewähltem "PD Hid Lights" ohne Tasten drücken schon 8-10% und wenn ich 3er Akkord greife sind schon 25-28%

somit kommen wir zu 2.) und 3.) Dein System sowohl Prozzi als auch Konfiguration
wieso laufen da 89 Prozesse? hast Du Internet an? wenn ja, sicher auch Virenschutz und Firewall

generell:
wenn man unter Cubase ernsthaft arbeiten will, also nicht nur mal eben ne Skizze (da ist es dann nicht so relevant) dann sollte man den Kram alles aus machen
oops, fällt mir gerade ein: oben die Werte, da war auch noch hier die Seite und der Schutz an...
i7-3770k, CubasePro8.5 und Pro10, M-Audiophile2496, 2x Midisport2x4, E-MU Orbit + PlanetEarth + Orbit3 + Mo´Phatt + Proteus1-3, Roland M-VS1 + JV1010 inkl.Asia + MC303, Yamaha QS300 + RM1x, Nubert nuPro A-200,
NI KOMPLETE11U + MASCHINE Mk2, Korg Legacy+Analog Collection inkl. MS-20Controller, Arturia V-Collection6, Absolute VST Sound Collection3, u-he Diva & Zebra & HiVE & Bazille & ACE & Repro1+5, Reveal Sound Spire, air AIEP3complete, Carbon Electra, VirtualCZ
how horny is that then ^^

User avatar
renedoerper
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Dec 03, 2014 10:31 pm
Location: Koblenz
Contact:

Re: VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem Syst

Post by renedoerper » Sun Jan 11, 2015 10:01 am

Zunächst einmal vielen Dank für die Tips. Klar. Internet ist normal nicht an. Diverse AntivirusSchutzFunktionen sollten auch noch deaktiviert werden.

Meine neue Workstation wird gerade aufgebaut.
Wird ein Sechskern-Xeon der neusten Generation.
Werde dann den Test exakt so nochmal wiederholen und wieder nen Screenshot posten.
Cubase 9 Pro unter Windows 10 Pro auf
ASUS Z10PE-D8 WS
1x Intel Xeon E%-2620 v3 @ 2,4GHz
16GB DDR4 2133 MHz

maximilianm
Member
Posts: 206
Joined: Fri Oct 14, 2011 5:55 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem Syst

Post by maximilianm » Sun Jan 11, 2015 4:25 pm

hier auch ma rein schaun-> http://www.steinberg.net/forums/viewtop ... 17&t=72372

gab auch 2 gute tips für systembeschleunigung :-)
Save the Vinyl

drumsi
New Member
Posts: 11
Joined: Wed Jul 09, 2014 5:03 pm
Contact:

Re: VST-Performance jagt in die Höhe trotz ordentlichem Syst

Post by drumsi » Tue Jan 13, 2015 6:25 pm

Hallo,
bringt es etwas, unter Win 7 - i7 die Parkfunktion für die Prozessoren zu deaktivieren?

Post Reply

Return to “Computer/Studio-Hardware & Setup”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests