effektkanal vs. gruppe

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Fri Nov 27, 2015 4:27 pm

hallo liebes forum,

kann mir irgendjemand zur erleuchtung verhelfen?
wo bitteschön ist der unterschied zwischen einem effektkanal und einer gruppe?

was ich bis jetzt festgestellt habe:
man kann jede spur in den effektkanal als auch in die gruppe routen mit dem selben resultat.
und man kann aber auch sends in den effektkanal und in jede gruppe schicken mit ebenfalls dem selben resultat.


bitte erleuchtet einen unwissenden der bereits durch's handbuch gewühlt hat...
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2393
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by Loop Breaker » Fri Nov 27, 2015 5:43 pm

von Gruppen kann man aufnehmen.
und außerdem sind sie, beim Auswahlmenü, unter Gruppenkanäle und vice versa.


Lg

mackie1402
Member
Posts: 716
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by mackie1402 » Fri Nov 27, 2015 5:51 pm

der haputunterschied ist wohl das mit den inserts in den gruppenspuren und das man aufnehmen kann über die gruppenspuren.man kann auch die gruppen als fx kanäle her nehmen.ja. ist halt aber übersichtlicher wenn man die fx knaäle nimmt für fx halt.

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Fri Nov 27, 2015 5:55 pm

danke Loop Breaker. aber irgendwie hilft mir das nicht ganz weiter. was meinst du mit "außerdem sind sie, beim Auswahlmenü, unter Gruppenkanäle und vice versa. "?

für welche anwendungszwecke unterscheiden sich denn die beiden spurarten?
wie setzt ihr denn die beiden kanalarten ein? bzw. was kann man mit der effektspur was man mit der gruppenspur nicht kann? ich versteh's nicht.
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Fri Nov 27, 2015 6:00 pm

mackie1402 wrote:der haputunterschied ist wohl das mit den inserts in den gruppenspuren und das man aufnehmen kann über die gruppenspuren.man kann auch die gruppen als fx kanäle her nehmen.ja. ist halt aber übersichtlicher wenn man die fx knaäle nimmt für fx halt.
hallo mackie ;)

welchen hauptunterschied mit den inserts meinst du denn?
inserts haben doch beide spurtypen.
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

Vollgerd
Member
Posts: 448
Joined: Thu Jul 30, 2015 1:25 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by Vollgerd » Fri Nov 27, 2015 10:06 pm

Ist bei einer Gruppe nicht alles Post-Fader? Also der Slave-Ausgang?
Bei einem Effektkanal kann man Pre- oder Postfader wählen.
Auerdem ist alles was in der Gruppe ist auch von dem Gruppeneffekt abhängig.
Aber nicht alles was in der Gruppe ist muss den Sendeffekt nutzen.

Gruß
Gerd

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by stefan-franz » Sat Nov 28, 2015 3:25 am

Ein Effektkanal hat selbst im Insert Weg einen Effekt z. B. Hall.
Bei den Audio Spuren kannst Du dann im Send weg der jeweiligen Spur den Effekt Send Level einstellen.

Eine Gruppe ist eine Reihe von Kanälen (z. B. das Drumset) welches Du gemeinsam auf einen Gruppenkanal routen kannst.
Wie eine Subgruppe am Mischpult.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

User avatar
marQs
Senior Member
Posts: 2107
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by marQs » Sat Nov 28, 2015 11:13 am

Gruppen und FX-Kanäle unterscheiden sich tatsächlich nur geringfügig. Die Funktionalität ist bei beiden identisch.

FX: wenn ein FX-Kanal im Projekt ist (und die entsprechende Option in den Programmeinstellungen aktiv), dann tauchen die zugehörigen Sends automatisch in allen später erzeugten Kanälen auf.

Die Routingmöglichkeiten sind ansonsten gleich. Alles nach überall, abgesehen von der (meines Erachtens unnötigen) Feedbackloopbremse (Kanal kann nicht auf Gruppe oder FX-Kanal gerouted werden, der da schon als Send zugewiesen ist).
Cubase 10 | WL 9.5 | Fireface UFX | UAD2 Octo/Quad | Win10 Pro 64 | i7-7820 x | Asus Prime X299-A
http://www.secretsource.de
Authentic Drums - Sample Pack for Slate Trigger: https://www.authentic-audio.de/drum-sa ... e-trigger/

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Sat Nov 28, 2015 1:23 pm

stefan-franz wrote:Ein Effektkanal hat selbst im Insert Weg einen Effekt z. B. Hall.
Bei den Audio Spuren kannst Du dann im Send weg der jeweiligen Spur den Effekt Send Level einstellen.
Aber das geht doch bei den effektkanälen genauso.
Eine Gruppe ist eine Reihe von Kanälen (z. B. das Drumset) welches Du gemeinsam auf einen Gruppenkanal routen kannst.
Wie eine Subgruppe am Mischpult.
das verstehe ich leider nicht wie du das meinst. Spur hinzufügen: Gruppe = Gruppenkanal (oder mehrere). wo ist denn da die supgruppe?
wäre sehr nett wenn da mal jemand was zu sagen könnte.
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Sat Nov 28, 2015 1:26 pm

marQs wrote:Gruppen und FX-Kanäle unterscheiden sich tatsächlich nur geringfügig. Die Funktionalität ist bei beiden identisch.
dankesehr. dann bin ich doch nicht ganz auf`m holzweg beim verstänsdnis der thematik.

FX: wenn ein FX-Kanal im Projekt ist (und die entsprechende Option in den Programmeinstellungen aktiv), dann tauchen die zugehörigen Sends automatisch in allen später erzeugten Kanälen auf.
aha. das scheint bei mir dann wohl der fall zu sein. welche option in den programmeinstellungen ist es denn?
Die Routingmöglichkeiten sind ansonsten gleich. Alles nach überall, abgesehen von der (meines Erachtens unnötigen) Feedbackloopbremse (Kanal kann nicht auf Gruppe oder FX-Kanal gerouted werden, der da schon als Send zugewiesen ist).
DANKE
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 3374
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by svennilenni » Sat Nov 28, 2015 3:46 pm

marQs wrote:Die Routingmöglichkeiten sind ansonsten gleich. Alles nach überall,
Das gilt allerdings nur für die "grosse version". In den kleineren Versionen haben die FX Spuren Einschränkungen

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2393
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by Loop Breaker » Sat Nov 28, 2015 6:09 pm

Image
arranger wrote:was meinst du mit "außerdem sind sie, beim Auswahlmenü, unter Gruppenkanäle und vice versa. "?
Meinte damit, z.B. das:
Image


Lg
Attachments
für neue Kanäle automatisch Send-Zuweisung vornehmen.png
(154.55 KiB) Not downloaded yet
auswahlmenu gruppe sends.png
(4.68 KiB) Not downloaded yet

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by stefan-franz » Sun Nov 29, 2015 4:10 am

arranger wrote:
stefan-franz wrote:Ein Effektkanal hat selbst im Insert Weg einen Effekt z. B. Hall.
Bei den Audio Spuren kannst Du dann im Send weg der jeweiligen Spur den Effekt Send Level einstellen.
Aber das geht doch bei den effektkanälen genauso.
Eine Gruppe ist eine Reihe von Kanälen (z. B. das Drumset) welches Du gemeinsam auf einen Gruppenkanal routen kannst.
Wie eine Subgruppe am Mischpult.
das verstehe ich leider nicht wie du das meinst. Spur hinzufügen: Gruppe = Gruppenkanal (oder mehrere). wo ist denn da die supgruppe?
wäre sehr nett wenn da mal jemand was zu sagen könnte.
Ich habe das Gefühl, Dir fehlen die Basics, wie der Signalweg in einem Mixer funktioniert. Ich empfehle Dir die Anleitung durch zu lesen und die Videos vom Holger Steinbrink zu Cubase (Cubase Referenz und die DVD zu den Effekten - gibt’s im Paket für cal 70-80 Euro). Sonst wirst Du mit Cubase keine Freude haben.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

dBeLazy
Junior Member
Posts: 119
Joined: Fri Mar 02, 2012 9:20 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by dBeLazy » Sun Nov 29, 2015 5:39 am

Nunja bei Gruppenspuren wird auf die Gruppe geroutet, d.h. das Signal nach dem Fader und PanPot und bei nem Effektkanal greifst du halt am Auxweg [Im Signalweg pre/post] ab und kannst regeln wieviel du von deinem Signal rausgeben willst.

Wenn du jetzt ein Hallplugin hast, diesen Hall möchtest du auf dein Drumset legen welches ~10 Spuren hat. Nun kannst du alle Spuren auf eine Gruppe routen und dort dein Hall Plugin laden, macht aber nicht viel Sinn denn du kannst nicht bestimmen wieviel von jedem Kanal auf das PlugIn soll und du musst mit Wet/Dry am Hallgerät rumspielen um das gewünschte Ergebnis zu haben.
Daher nimmst du einen Effektkanal und in den einzelnen Drumspuren kannst du nun bestimmen wieviel von jedem Signal auf das Hallgerät soll (Snare viel, Kick wenig etc.) Dieses Effektkanal wird dann in meinen Projekten auf die Drum Gruppe geroutet.


Anderes Beispiel.
Du willst auf deinem grade genannten Drumset einen Bus Kompressor benutzen wie den von SSL. Nun könntest du hingehen und diesen in jeden Kanal einfügen oder aber du routest dein Drumset auf eine Gruppe und fügst dort nur einen Kompressor ein.

weiterer Vorteil einer Gruppe. Mal eben alle Spuren der Gruppe Muten oder Solo schalten.

Subgruppe=Bus=Gruppenspur=Sammleschiene für verschiedene Signale

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Sun Nov 29, 2015 7:50 pm

Loop Breaker wrote:Image
arranger wrote:was meinst du mit "außerdem sind sie, beim Auswahlmenü, unter Gruppenkanäle und vice versa. "?
Meinte damit, z.B. das:
Image


Lg
hallo ;)

ah verstehe. die sends für effekt-spuren werden bei neuen spuren gleich eingefügt. man muss sie nur noch aktivieren.
aber man kann eben auch für die gruppenspuren die sends auswählen. womit dahingehend kein unterschied zw. den beiden spurtypen besteht.
Last edited by arranger on Sun Nov 29, 2015 8:24 pm, edited 1 time in total.
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Sun Nov 29, 2015 8:23 pm

hallo, und erstmal großen dank für deine antwort ;)
dBeLazy wrote:Nunja bei Gruppenspuren wird auf die Gruppe geroutet, d.h. das Signal nach dem Fader und PanPot und bei nem Effektkanal greifst du halt am Auxweg [Im Signalweg pre/post] ab und kannst regeln wieviel du von deinem Signal rausgeben willst.
ich will dir auf keinen fall widersprechen, nur meine erfahrung mitteilen.
bei gruppenspuren wird auf die gruppe geroutet. aber man kann ja auch von der gewünschten audio- oder instrumentenspur den send für den in der gruppenspur liegenden insert-effekt aktivieren (pre und post). also genau wie bei einer effektspur. und weiterhin kann man ja auch jede audio- oder instrumentenspur in eine effektspur routen und nicht nur in eine gruppenspur. also gibt`s da doch keinen unterschied... oder hab ich ihn nicht verstanden. ich hab es gerade ausprobiert.


Wenn du jetzt ein Hallplugin hast, diesen Hall möchtest du auf dein Drumset legen welches ~10 Spuren hat. Nun kannst du alle Spuren auf eine Gruppe routen und dort dein Hall Plugin laden, macht aber nicht viel Sinn denn du kannst nicht bestimmen wieviel von jedem Kanal auf das PlugIn soll und du musst mit Wet/Dry am Hallgerät rumspielen um das gewünschte Ergebnis zu haben.
gerade das ist es ja. ich kann ein hall plugin in eine gruppenspur laden und dann in den audio- oder instrumentenspuren mit den sends (die auf den hall in der gruppe verweisen) den hallanteil jeder spur bestimmen. das funktioniert genau wie bei effektspuren.
Daher nimmst du einen Effektkanal und in den einzelnen Drumspuren kannst du nun bestimmen wieviel von jedem Signal auf das Hallgerät soll (Snare viel, Kick wenig etc.) Dieses Effektkanal wird dann in meinen Projekten auf die Drum Gruppe geroutet.


Anderes Beispiel.
Du willst auf deinem grade genannten Drumset einen Bus Kompressor benutzen wie den von SSL. Nun könntest du hingehen und diesen in jeden Kanal einfügen oder aber du routest dein Drumset auf eine Gruppe und fügst dort nur einen Kompressor ein.
den kompressor kann ich aber auch in eine effektspur laden und könnte dann alle drumspuren in diese effektspur routen. funktioniert genau wie bei einer gruppenspur.

weiterer Vorteil einer Gruppe. Mal eben alle Spuren der Gruppe Muten oder Solo schalten.
geht doch bei den effektspuren auch, wenn audio- oder instrumentenspuren auf diese geroutet sind.
Subgruppe=Bus=Gruppenspur=Sammleschiene für verschiedene Signale
ich verstehe daher den unterschied immer noch nicht. sag mal ob ich spinne...
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by atze100 » Sun Nov 29, 2015 10:28 pm

Wie schon in Deinem anderen Thread gesagt, sehe ich da auch keinen wirklichen technischen Unterschied. Man kann mit beiden Spurarten genau das Gleiche erreichen.

Der Unterschied besteht lediglich darin, dass man die verschiedenen Spuren beim Routing besser unterscheiden kann, da es sich in der Praxis ja trotzdem um zwei verschiedene Anwendungsbereiche handelt. Einmal zur Gruppierung mehrerer Spuren und zum anderen zum Zumischen von Effekten.

Daher macht die Trennung durchaus Sinn, da man beim Routing nicht ewig suchen und unterscheiden muss, was jetzt eine FX- und was eine Gruppenspur ist. Bei kleinen Projekten mag das egal sein, aber bei größeren hilft das enorm.

Außerdem kann man die Standartfarbgebung der verschieden Spurarten von vornherein festlegen, was auch der besseren Unterscheidung dient und nicht im Nachhinein mühsam einzeln gemacht werden muss.

Hilfreiche Sache, aber es zwingt Dich auch niemand beides zu benutzen!
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2393
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by Loop Breaker » Sun Nov 29, 2015 10:41 pm

Der einzige "Signalflusstechnische" Unterschied ist halt, dass man von Gruppen aufnehmen kann...

Image


Lg
Attachments
von Group aufnehmen.PNG
(18.9 KiB) Not downloaded yet

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by atze100 » Sun Nov 29, 2015 10:51 pm

Noch ein praktischer Unterschied ist, dass wenn man mehrere Spuren anwählt, man diese per Rechtsklick im Mixer entweder zu einer Gruppenspur verbinden kann. Dann werden alle über die Ausgänge automatisch in die neue Gruppe geroutet. Oder man kann sie alle auf einmal in einen neuen Effektkanal routen, dann bleiben die Ausgänge wie sie sind und stattdessen werden automatisch die Sendwege in diesen Effektkanal aktiviert.
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Mon Nov 30, 2015 3:29 pm

atze100 wrote:Wie schon in Deinem anderen Thread gesagt, sehe ich da auch keinen wirklichen technischen Unterschied. Man kann mit beiden Spurarten genau das Gleiche erreichen.

Der Unterschied besteht lediglich darin, dass man die verschiedenen Spuren beim Routing besser unterscheiden kann, da es sich in der Praxis ja trotzdem um zwei verschiedene Anwendungsbereiche handelt. Einmal zur Gruppierung mehrerer Spuren und zum anderen zum Zumischen von Effekten.

Daher macht die Trennung durchaus Sinn, da man beim Routing nicht ewig suchen und unterscheiden muss, was jetzt eine FX- und was eine Gruppenspur ist. Bei kleinen Projekten mag das egal sein, aber bei größeren hilft das enorm.

Außerdem kann man die Standartfarbgebung der verschieden Spurarten von vornherein festlegen, was auch der besseren Unterscheidung dient und nicht im Nachhinein mühsam einzeln gemacht werden muss.

Hilfreiche Sache, aber es zwingt Dich auch niemand beides zu benutzen!
stimme dir zu. zur unterscheidung der beiden anwendungsarten macht es absolut sinn.
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Mon Nov 30, 2015 3:31 pm

atze100 wrote:Noch ein praktischer Unterschied ist, dass wenn man mehrere Spuren anwählt, man diese per Rechtsklick im Mixer entweder zu einer Gruppenspur verbinden kann. Dann werden alle über die Ausgänge automatisch in die neue Gruppe geroutet. Oder man kann sie alle auf einmal in einen neuen Effektkanal routen, dann bleiben die Ausgänge wie sie sind und stattdessen werden automatisch die Sendwege in diesen Effektkanal aktiviert.
toller tipp von dir. danke
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

User avatar
arranger
Junior Member
Posts: 101
Joined: Mon Dec 15, 2014 6:51 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by arranger » Mon Nov 30, 2015 3:34 pm

gut leute,
dann hab ich endlich die unterschiede begriffen und weiß jetzt beide spurtypen sinnvoll einzusetzen.

DANKE AN ALLE
Last edited by arranger on Wed Dec 02, 2015 3:47 pm, edited 1 time in total.
Cubase Pro 9.5 (64-Bit)
Steinberg UR22mkII
M-Audio Axiom 49 (2nd Gen)

Windows 10 Home

Prozessor: Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher: 16,0 GB
Systemtyp: 64 Bit-Betriebssystem

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 3374
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: effektkanal vs. gruppe

Post by svennilenni » Tue Dec 01, 2015 11:41 pm

Der einzige "Signalflusstechnische" Unterschied ist halt, dass man von Gruppen aufnehmen kann...

Das sollte aber auch von FX Spuren gehen - ist ja auch nur ein Bus

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests