GELÖST! Projekte öffnen seit Cubase 8.5 nicht über Explorer

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

GELÖST! Projekte öffnen seit Cubase 8.5 nicht über Explorer

Post by rzudems » Tue Dec 08, 2015 6:55 pm

Hi an alle, bin neu hier im Forum und hoffe das ihr mir evtl helfen könnt. Wie der Betreff schon sagt, kann ich seit dem Update auf Cubase 8.5 keine Projekte mehr direkt über den Explorer öffnen. Sobald ich auf eine .cpr Datei klicke, öffnet sich lediglich ein leeres Cubase Fenster ohne Inhalt. Würde gerne wissen ob das jemand anderem auch schon aufgefallen ist, oder ob das Problem an meinem System liegt. Benutze Win 10 Pro. Neuinstallation von Cubase hat leider auch keine Abhilfe geschafft.

Nachtrag: Mittlerweile habe ich eine Lösung für das Problem gefunden
1. Ladet euch das Tool ExtMan auf http://www.chip.de/downloads/ExtMan_31221540.html

2. Entpacken und starten (läuft ohne installation)

3. Nach der .cpr Dateiendung suchen und dann auf Bearbeiten

4. Einfach nochmal den Pfad zur Cubase8.5.exe auf eurem Rechner angeben und alles sollte funktionieren!

Bei weiteren Fragen einfach melden.
Last edited by rzudems on Wed Jan 13, 2016 9:46 am, edited 1 time in total.

User avatar
msmus
New Member
Posts: 8
Joined: Thu Oct 15, 2015 10:22 am
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by msmus » Wed Dec 09, 2015 10:36 am

Genau die Frage habe ich am 6.12. und am 8.12. nochmals gepostet; heute sehe ich sie erst im Forum; warum das so lange dauern muss, weiß ich jetzt auch nicht, naja Überlastung allerorten.
Also: bei win7 genauso.
Aber Du kannst das Projekt vom explorer mit der Maus in das offene Cubase hineinziehen.
Viele Grüße msmus
Cubase 8.5, win7 ultimate, Rechner Cube von musicstore i5 mit 16 GB

M1000
Junior Member
Posts: 128
Joined: Sun Mar 11, 2012 3:32 am
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by M1000 » Wed Dec 09, 2015 1:44 pm

Cubase Pro 10.0.30 / Ableton Live 10.1 / Win 10 Home 64 / AMD Ryzen 1700 / Asus Prime B350-Plus / 32 GB RAM / GeForce GTX 1050 Ti / Steinberg UR242 / Novation 49SL MKII
Old System: Win 7 SP1 64 / Intel Core 2 Quad Q6700 / Gigabyte EP45-UD3 / 8 GB RAM / GeForce GTX 650 Ti / Focusrite Saffire 6 USB 1.1

User avatar
msmus
New Member
Posts: 8
Joined: Thu Oct 15, 2015 10:22 am
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by msmus » Wed Dec 09, 2015 2:28 pm

Besten Dank für die Info!
Cubase 8.5, win7 ultimate, Rechner Cube von musicstore i5 mit 16 GB

folkfreak
Member
Posts: 523
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:46 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by folkfreak » Wed Dec 09, 2015 4:36 pm

On my machine (win 7, 64) it works with Total Commander

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Ryan Finley » Wed Dec 09, 2015 6:42 pm

Jungs das geht doch immer noch....

Man Man Man............... sonst hab Ihr doch alle soviel Ahnung............... :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

***.cpr Datei, rechtsklick Öffnen oder Öffnen mit... auswählen, die Cubase8.5.exe aus wählen und schups geht es wieder.
Es muss nur ne neue Verlinkung gemacht werden, wenn die beschädigt ist.

Das immer alles gleich als Bug deklariert werden muss.

Ich sag es ja immer wieder, der grösste Bug sitzt vor dem Cumputer ! :lol: :mrgreen: :twisted:
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

M1000
Junior Member
Posts: 128
Joined: Sun Mar 11, 2012 3:32 am
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by M1000 » Wed Dec 09, 2015 8:39 pm

***.cpr Datei, rechtsklick Öffnen oder Öffnen mit... auswählen, die Cubase8.5.exe aus wählen und schups geht es wieder.
Es muss nur ne neue Verlinkung gemacht werden, wenn die beschädigt ist.
Genau das hab ich auch zuerst probiert ‒ jedoch ohne Erfolg. Cubase öffnet sich zwar, aber nicht das Projekt.
Also 8.0 deinstalliert, Neustart, danach die Reparaturfunktion für 8.5 benutzt und nochmal neu verknüpft ‒ dann gings ‒ und jetzt gehts wieder nicht. :o

Was aber funktioniert, wenn Cubase schon offen ist, die Datei direkt aufs Desktopsymbol ziehen oder mit gehaltener Shift-Taste aufs Symbol in der Schnellstartleiste ziehen.
Cubase Pro 10.0.30 / Ableton Live 10.1 / Win 10 Home 64 / AMD Ryzen 1700 / Asus Prime B350-Plus / 32 GB RAM / GeForce GTX 1050 Ti / Steinberg UR242 / Novation 49SL MKII
Old System: Win 7 SP1 64 / Intel Core 2 Quad Q6700 / Gigabyte EP45-UD3 / 8 GB RAM / GeForce GTX 650 Ti / Focusrite Saffire 6 USB 1.1

rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by rzudems » Wed Dec 09, 2015 9:32 pm

Ja dann hilft wohl nur auf einen Patch zu warten :/ ist ja nicht weiter schlimm, nur nervig weil ich Cubase meistens direkt über meine einzelnen Projekte starte, da es so einfach schneller geht für mich. :roll:

Naja dann bin ich ja nicht der einzige.. und mit den Dateizurodnungen war natürlich auch das erste was ich versucht hatte.

User avatar
Crazysunny
New Member
Posts: 29
Joined: Tue Dec 23, 2014 7:09 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Crazysunny » Thu Dec 10, 2015 5:01 am

[quote="Ryan Finley"]Jungs das geht doch immer noch....

Man Man Man............... sonst hab Ihr doch alle soviel Ahnung............... :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

***.cpr Datei, rechtsklick Öffnen oder Öffnen mit... auswählen, die Cubase8.5.exe aus wählen und schups geht es wieder.
Es muss nur ne neue Verlinkung gemacht werden, wenn die beschädigt ist.

Das immer alles gleich als Bug deklariert werden muss.

- - -
Also bei mir ist im Steinberg Hub schluss wenn ich ein Projekt im Explorer öffnen möchte. Ich finde es ja toll, dass es bei Dir funktioniert, dennoch kann ich mit einem Doppelklick, obwohl die Datei richtig zugewiesen ist, selbige nicht öffnen.

Aber so richtig hilfreich ist Dein Beitrag ohnehin nicht...
Cubase 10 Pro, Ableton Suite 10, Push 2, Korg Minilogue, DrumBrute, Roland TR-8S, Roland MX-1, Roland System-1, Roland VT-4, Roland TB-3, Beatstep Pro, WaveLab 9.5, Focusrite 18i20, Behringer Ultragain, UR22, UR44, Komplete Ultimate 12 Ultimate, Absolute 4, Arturia V 6 Collection, Novation 61SL MK3, Komplete Kontrol S49, Komplete Kontrol M32, Maschine Studio, Maschine Jam, Komplete Audio 6, SparkLE, 2x M-Audio BX8, 3x M-Audio BX5, 1x KRK10S2, Win 10 Pro I9-9900K@4.5G, 64GB, 3x SSD 1000GB, 4TB HD, RTX 2080TI

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Ryan Finley » Thu Dec 10, 2015 12:46 pm

Mmmmhhhh Ok....... dann funkt der beknackte Hub wieder dazwischen....... verschiebt mal die HUB dll aus den componenten Ordner und testet ohne HUB.

Der HUB ist das übelste was Steinberg je eingebaut hat in Cubase.
Das teil war schon öfters verantwortlich für Abstüze und sonstige komische Dinge.
Sowas gehört nicht in eine DAW.... :oops:

Allein weil das teil ständig ins Netz funkt kommt Cubase aus dem tritt, sind jetzt meine erfahrungen mit dem Teil seit es damals in Cubase 7 eingeführt worden ist.

Seit dem ich die Hub dll grunsätzlich verschiebe, ist endlich ruhe.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by rzudems » Thu Dec 10, 2015 7:45 pm

Ryan Finley wrote:Mmmmhhhh Ok....... dann funkt der beknackte Hub wieder dazwischen....... verschiebt mal die HUB dll aus den componenten Ordner und testet ohne HUB.

Der HUB ist das übelste was Steinberg je eingebaut hat in Cubase.
Das teil war schon öfters verantwortlich für Abstüze und sonstige komische Dinge.
Sowas gehört nicht in eine DAW.... :oops:

Allein weil das teil ständig ins Netz funkt kommt Cubase aus dem tritt, sind jetzt meine erfahrungen mit dem Teil seit es damals in Cubase 7 eingeführt worden ist.

Seit dem ich die Hub dll grunsätzlich verschiebe, ist endlich ruhe.
Der Hub ist bei mir auch mit das erste, was ich in den Einstellungen deaktiviere sobald ich Cubase auf irgend eine weise neu installieren muss. Sobald "deaktivert" will Cubase auch garnicht mehr online gehen.

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Ryan Finley » Thu Dec 10, 2015 8:12 pm

Nur deaktivieren reicht da nicht, die dll wird trotzdem im hintergrund geladen und läuft mit.
Guck mal in den Task Manager hub****.dll.
Deswegen schrieb ich ja verschieben....
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

User avatar
marQs
Senior Member
Posts: 2155
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by marQs » Fri Dec 11, 2015 9:35 am

Ryan Finley wrote:Nur deaktivieren reicht da nicht, die dll wird trotzdem im hintergrund geladen und läuft mit.
Guck mal in den Task Manager hub****.dll.
Deswegen schrieb ich ja verschieben....
Einfach mal den Stecker ziehen 8-)
Cubase 10 | WL 9.5 | Fireface UFX | UAD2 Octo/Quad | Win10 Pro 64 | i7-7820 x | Asus Prime X299-A
http://www.secretsource.de
Authentic Drums - Sample Pack for Slate Trigger: https://www.authentic-audio.de/drum-sa ... e-trigger/

rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by rzudems » Sat Dec 12, 2015 2:21 pm

Cool muss ich mal ausprobieren! So kann man bestimmt auch gleich mehrere Sachen die man nicht nutzt in Cubase weglassen um den Startvorgang zu beschleunigen.

rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by rzudems » Sat Dec 12, 2015 2:24 pm

Ryan Finley wrote:Nur deaktivieren reicht da nicht, die dll wird trotzdem im hintergrund geladen und läuft mit.
Guck mal in den Task Manager hub****.dll.
Deswegen schrieb ich ja verschieben....
Hmm.. leider finde ich nichts derartiges im Task Manager von Windows.. :|

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Ryan Finley » Sun Dec 13, 2015 8:07 am

rzudems wrote:
Hmm.. leider finde ich nichts derartiges im Task Manager von Windows.. :|

Haste den oben in der Programmleiste ganz hinten hinter (Geräte, Fenster usw.)den Hub als Auswahl ?

Was man auch rausschmeissen kann wenn man keine Videos benutzt, die Video dll's.
Die laufen auch im Back immer mit.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by rzudems » Sun Dec 13, 2015 11:34 am

Ryan Finley wrote:Haste den oben in der Programmleiste ganz hinten hinter (Geräte, Fenster usw.)den Hub als Auswahl ?
Nein finde hier nichts. Ich schick mal nen Screen vom Task-Mgr

Image

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Ryan Finley » Sun Dec 13, 2015 11:44 am

Ohhhhh..... Ok dann hat Steinberg was geändert in 8 oder 8.5.
Wenn man es also wirklich in den Einstellungen abschaltet, dann wird es nicht mehr geladen.

Werd ich später mal austesten..

Poste mal bitte die Prozesse... nicht das der dann dort läuft und unter allgemein läuft.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by rzudems » Sun Dec 13, 2015 12:15 pm

Ryan Finley wrote:Poste mal bitte die Prozesse... nicht das der dann dort läuft und unter allgemein läuft.
Image

Nada.. aber kann schon stimmen was du sagst und dass man es einfach nicht mehr im Task Manager zu sehen bekommt!? Nehmen die Cubase Dienste denn viel an Arbeitsspeicher weg etc? Finde Cubase 8.5 startet schon merklich schneller als die Vorgängerversion auf meinem Rechner. Nur Dinge wie VST Connect sowie VST Transit nutze ich zb auch nicht und habe sie bei den Plugins deaktiviert. Jedoch sehe ich beim Start von C8.5 wie die vsttransit.dll trotzdem geladen wird.

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Ryan Finley » Sun Dec 13, 2015 12:19 pm

Danke,

werd ich gleich mal im Studio aus checken und dann Berichten.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by rzudems » Sun Dec 13, 2015 12:59 pm

Also habe es gerade getestet.. einfach die dlls umbenennen in zb vsttransit.dll.bak dann ist ruhe. Ganuso müsste es bei allen anderen funktionieren. Leider hat dieser Workaround keine Abhilfe bei dem oben genannten Problem und der hubservice.dll geschaffen und meine Projekte starten immer noch nicht wie gewohnt. :?

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Ryan Finley » Sat Dec 19, 2015 6:45 am

Soo hab nun auch in allen variationen getestet.
Die Hub Dll scheint nicht mehr sichtbar zu sein wenn sie aktive ist, das war mal anders.
Ich schmeiss sie ztrozdem raus, braucht man nicht, wenn man Musik macht lenkt Internet eh nur ab.

Aber wenn die Hub dll im components ordner liegt funkt, bei mir die Verknüfung um eine CPR Datei zu öffnen ohne probleme.

Entweder ist das ein Problem in Cubase selbst oder irgendwas ist in der Registry verwurstet...
Ich tippe eher auf das System selbst, das dort irgendwas durcheinander gekommen ist.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

User avatar
thearclight
Junior Member
Posts: 170
Joined: Wed Dec 03, 2014 11:25 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by thearclight » Sat Dec 19, 2015 8:36 am

Funktioniert bei mir auch nicht...es wird lediglich ein neues leeres Projekt angezeigt. Die hub.dll kann es eigentlich nicht sein, da diese ja grundlegend bei dieser Art von "Öffnen" umgangen/übersprungen wird.
Cubase Pro 9 @ Windows 10pro - Intel Core i7 4790K - 32GB DDR3-2400 - Gigabyte X97 UD5H - Steinberg UR44 - 2 x Samsung Evo850 Pro SSD (500GB) - 1 x 3TB SeagateBaracuda - Contr. Nektar Panorama P6 + div. Outboard und VSTi - http://www.michaeljustin.de - https://www.facebook.com/monocomplex ...im Aufbau.

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by Ryan Finley » Sat Dec 19, 2015 11:46 am

thearclight wrote:Funktioniert bei mir auch nicht...es wird lediglich ein neues leeres Projekt angezeigt. Die hub.dll kann es eigentlich nicht sein, da diese ja grundlegend bei dieser Art von "Öffnen" umgangen/übersprungen wird.
Naja trozdem wird wenn man den HuB öffnen das eigentliche Datei Browser fenster mit dazu geöffnet !
Also muss das zusammen hängen.

Hab gerade noch mit nen Kollegen aus Berlin tefloniert ;) und bei Ihm gehts auch ganz normal mit dem CPR öffnen.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

rzudems
New Member
Posts: 32
Joined: Fri Dec 04, 2015 3:02 pm
Contact:

Re: Projekte öffnen seit 8.5 Update nicht mehr über den Expl

Post by rzudems » Sat Dec 19, 2015 4:06 pm

Ryan Finley wrote:Entweder ist das ein Problem in Cubase selbst oder irgendwas ist in der Registry verwurstet...
Ich tippe eher auf das System selbst, das dort irgendwas durcheinander gekommen ist.
Habe gestern eine eMail vom Steinberg Kundenservice bekommen, darin stand:

"Das ist leider ein Bug, welcher mit einem der nächsten Wartungsupdates behoben werden wird.

Bis dahin müssen Sie leider die Projekte über den Steinberg Hub, bzw. über 'Datei -->Öffnen' aufrufen."

Also nichts da mit Registry verwurstet :lol: also mein PC läuft sonst echt top und mit Cubase 8 hat es ja auch noch funktioniert ;)

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: tomtomd and 3 guests