• Accessories
  • Sounds
  • Education
  • Produkte
  • Support
  • Community
  • Education
  • MySteinberg
  • Problemas con MIDI en Windows

Esta articulo aplica únicamente para las versiones de Cubase, Nuendo y Sequel posteriores a 2004 utilizados en Windows.

MIDI en sistemas Windows: Cual es el problema?

El uso de controladores de puertos de interfaces MIDI en aplicaciones de Audio/MIDI (como Cubase o Nuendo) en Windows XP/Vista/7 puede causar confusiones. Esto se debe a que los fabricantes de interfaces MIDI pueden usar la arquitectura para controladores MIDI que ellos deseen. Interfaces MIDI modernas son instaladas con controladores reales/nativos de DirectMusic mientras que todavía es común que otras  interfaces MIDI usen un predecesor API. DirectMusic cuenta con una función para “reflejar” estos puertos MIDI y mostrarlos como puertos emulados de DirectMusic. Desafortunadamente el uso de una arquitectura de puertos MIDI inapropiada puede causar varios problemas:

• Desplazamiento de los eventos MIDI  al grabar (los eventos grabados aparecen demasiado tarde o demasiado temprano).

• Con ciertas configuraciones no se puede grabar MIDI

• En ciertas ocasiones los eventos grabados se muestran encimados en vez de mostrarse consecutivamente.

• Existe una sincronización irregular en la reproducción.

• Grabaciones dobles o triples de los mismos eventos MIDI por el uso de las diferentes arquitecturas al mismo tiempo.

Consejos Generales para utilizar MIDI en sistemas Windows

Estos son algunos de los pasos básicos que debe seguir cuando experimenta problemas con la comunicación MIDI en un PC:

• Asegúrese de tener todas las actualizaciones para el sistema operativo y la aplicación instaladas. En lo que corresponde al tiempo MIDI es imperativo tener instalada la ultima versión de DirectX instalado en su sistema operativo.

Cubase y Nuendo

• Si tiene problemas con la sincronización (notas fuera de lugar, cambiadas) con los puertos DirectMusic nativos o emulados por favor marque la casilla “Usar Marcas de Tiempo del Sistema” que se encuentra en la sección de ajustes de puertos MIDI dentro de configuración de Dispositivos. Esta opción utiliza otra referencia de tiempo en el sistema cuando se encuentra activada.

• La opción “Usar Marcas de Tiempo del Sistema” también se encuentra disponible para los puertos MIDI de Windows desde Cubase SE 3, SL & SX 3.1 y todos los lanzamientos posteriores de Cubase y Nuendo.

• Desde Cubase/Nuendo 4 la opción puede ser encontrada en Configuración de dispositivos MIDI > configuración de puertos MIDI.

• Si experimenta problemas al recibir/transmitir información SysEx a través de puertos DirectMusic MIDI nativos o emulados revise si los puertos MIDI (MME) le pueden ser de utilidad. Para acceder a la arquitectura de los puertos por favor lea mas abajo ha cerca de los puertos “ignoreportfilter” & “enableemulated”.

Sequel 1
    Estos problemas se pueden solucionar usando los filtros "enableemulated" y "ignoreportfilter".

Vaya a la siguiente carpeta:

C:\Archivos de programa\Steinberg\Sequel\Midi Port Enabler*

Mueva los dos archivos que ahí encontrará a la carpeta

C:\Archivos de programa\Steinberg\Sequel\

Al reiniciar Sequel el programa activará estos filtros y la configuración MIDI cambiará. Usualmente esto resuelve los problemas MIDI descritos.

*Algunas versiones de Sequel 1 no cuentan con estos archivos y necesitan ser descargados de el siguiente enlace:

MIDI Port Enabler

Sequel 2
    Si tiene problemas con las grabaciones MIDI cambie el "Método de posicionamiento para grabación" de "A" (estampa de tiempo interna de Sequel) a "B" (estampa de tiempo de Windows) en la página de configuración de Sequel.

Otra posibilidad para configurar los puertos MIDI (para solución de problemas únicamente)

Si continua teniendo problemas puede utilizar los archivos “ignorportfilter” y “enableemulated” Estos dos archivos se encuentran dentro de una carpeta llamada “midi port enabler” que puede ser encontrada de la carpeta de datos de la aplicación de Cubase/Nuendo/Sequel.

Esto es lo que sucederá cuando utilice estos archivos

• “ignorportfilter” le mostrara todos los puertos MIDI instalados en su sistema, independientemente de la arquitectura de los driver utilizados. En otras palabras “ignoreportfilter” deshabilita cualquier filtro que pretenda esconder puertos MIDI.

• “enableemulated” mostrara todos los purtos emulados por DirectMusic, pero no descubrirá los puertos Windows MIDI. Esto puede ser necesario si tiene problemas con los puertos Windows MIDI de su interfaz MIDI pero no existen puertos nativos DirectMusic para su interfaz. Afortunadamente esto solo sucede en contadas ocasiones.

Estos archivos son utilizados como una especie de “interruptor”. Para utilizar estos interruptores solo mueva el archivo deseado desde la carpeta “midi port enabler” un nivel mas arriba a la carpeta de datos de aplicación del programa. Ejemplo “c:\archivos de programa\Steinberg\Cubase 6”.

Por favor tenga en cuenta que utilizar estos archivos lo obligara a revisar su configuración MIDI en busca de puertos MIDI repetidos. (puede que aparezcan dos o hasta tres veces). Valla a Dispositivos > Configuración de dispositivos dentro de Cubase/Nuendo para esto. No debe utilizar la arquitectura de mas de un driver MIDI a la vez. Por ejemplo, utilizar “ignorportfilter” con un MIDEX 3 o 8 le mostrara los puertos nativos DirectMusic y los puertos MIDI de Windows también. Esto quiere decir que grabara desde dos puertos al mismo tiempo cuando sus pistas MIDI estén configuradas para “Todas las entradas MIDI”. Para resolver esto, desactive ya sea los puertos DirectMusic o los puertos Windows MIDI.