USB-eLicenser/Steinberg Key: detalles, consejos y solución de problemas

El USB-eLicenser es una pequeña memoria USB (dongle) que funciona como sistema anticopia para muchos programas musicales desde hace varios años. Gracias a que el USB-eLicenser guarda las licencias de software independientemente del ordenador, los usuarios pueden utilizar los programas correspondientes en cualquier ordenador en el cual se conecte el USB-eLicenser.
En diciembre de 2008, Steinberg Media Technologies adquirió la tecnología eLicenser de Syncrosoft. La ventaja más grande de esta plataforma es que necesitas solo un USB-eLicenser para guardar las licencias de las siguientes empresas (edición de junio de 2014):

• Algorithmix
  • Arturia
  • Axis Plugins
  • Eiosis
  • Iosono
  • Real Sound Lab
  • reFX
  • Vengeance Sound
  • Vienna Symphonic Library
  • VirSyn Software Synthesizer
  • Waldorf
  • XILS-lab

En el nuevo concepto del eLicenser, los nombres de los fabricantes ya no se utilizan para la denominación del USB-eLicenser. Por este motivo, el nombre antiguo "Steinberg Key" se ha cambiado por USB-eLicenser. Por lo general, todos los USB-eLicenser, nuevos y antiguos, son compatibles entre sí independientemente de su denominación.
La administración de los USB-eLicenser y las licencias se lleva a cabo en el eLicenser Control Center (eLCC). Puedes descargar la última versión en www.eLicenser.net

Por favor, ten en cuenta lo siguiente:

¡Las licencias guardadas en el USB-eLicenser representan el valor total del software que compraste! ¡No lo pierdas y asegúrate de registrar tus productos y/o el USB-eLicenser en el sitio web de los fabricantes correspondientes!

Índice de contenido

1. Solución de problemas técnicos relacionados con el USB-eLicenser
2. Qué hacer en caso de USB-eLicensers perdidos o defectuosos
3. Qué hacer si faltan licencias
4. Transferencias de licencias entre USB-eLicensers
5. Más información acerca del USB-eLicenser

1. Solución de problemas técnicos relacionados con el USB-eLicenser

Mi sistema no reconoce el USB-eLicenser, pero el LED rojo se ilumina. ¿Qué puedo hacer?

• Conecta el USB-eLicenser en otro puerto USB.
    [Windows] Si es la primera vez que conectas el USB-eLicenser en ese puerto, debería aparecer el "Asistente para hardware nuevo encontrado" de Windows. No canceles el Asistente, en lugar de ello selecciona la opción para instalar el controlador del USB-eLicenser automáticamente.
  • Si el USB-eLicenser está conectado a un hub USB, por favor conéctalo directamente a un puerto USB de tu ordenador. Esto se recomienda especialmente en caso de hubs USB pasivos (sin fuente de alimentación propia) que tienen conectados otros dispositivos USB. El USB-eLicenser por sí solo consume muy poca energía, pero es posible que el hub USB no pueda suministrar suficiente energía para todos los dispositivos conectados. Si no puedes prescindir del hub, deberías utilizar un hub activo (con fuente de alimentación propia).

• Por favor descarga la última versión del eLicenser Control Center (eLCC). El eLCC incluye asimismo el controlador del USB-eLicenser. Encontrarás la versión actual en www.elicenser.net.

• Principalmente para plataformas Windows: Los programas antivirus así como los programas de seguridad para Internet y para optimizar el rendimiento pueden interferir durante la instalación del software y de los controladores del eLicenser. Por favor, desactiva estas aplicaciones durante la instalación del eLicenser Control Center (eLCC).

• ¿Funciona el USB-eLicenser en otro sistema? Para comprobarlo, instala el eLicenser Control Center arriba mencionado en otro ordenador y conecta el USB-eLicenser. Si funciona aquí, puedes descartar que el USB-eLicenser esté defectuoso.

Si nada de lo expuesto arriba resuelve el problema, a continuación te ofrecemos soluciones más avanzadas:

• [Windows] Por favor, reinstala el eLicenser Control Center en el modo "sobrescritura" siguiendo estos pasos:
    • Extrae todos los USB-eLicensers del ordenador.
    • Descarga la última versión del eLCC en www.elicenser.net
    • [Windows XP] En el menú de "Inicio" de Windows selecciona "Ejecutar", introduce la orden "cmd" y presiona [ENTER]. A continuación se abrirá la ventana de la consola de comandos de Windows. Arrastra el archivo descargado "eLicenserControlSetup.exe" hasta la ventana de comandos y suéltalo ahí. La ruta del programa de instalación del eLCC se introducirá automáticamente.
      [Windows Vista / Windows 7/Windows 8] Haz clic en el logotipo de Windows en la barra de tareas.
      Introduce "cmd" (sin las comillas) y haz clic con el botón derecho del ratón en la entrada "cmd" en la lista de resultados. Selecciona "Ejecutar como administrador". (¡Importante!)
      Introduce la ruta completa hasta eLicenserControlSetup.exe
    • Ahora agrega la opción "sobrescritura" escribiendo " /o" (sin comillas) y ten en cuenta el espacio entre ruta/nombre del archivo y la opción " /o".
      Una línea de comando válida tiene el siguiente aspecto:
      "...\any path\eLicenserControlSetup.exe" /o
    • Presiona [ENTER] para iniciar la instalación del eLCC en el modo "sobrescritura".
    • Una vez finalizada la instalación, reinicia el ordenador y espera hasta que Windows se inicie completamente. Conecta un (solo!) USB-eLicenser. Haz clic en "Continuar" y deja que el Asistente de hardware instale el controlador automáticamente. Si tienes más de un USB-eLicenser, conecta uno tras otro y siempre después de que Windows finalice la instalación del controlador correspondiente.
  • [Mac OS X y PC Windows] Aquí encontrarás instrucciones detalladas para eliminar el eLCC manualmente e instalarlo de nuevo. Para una explicación más detallada, haz clic aquí.

• [PC Windows] Indicación para los usuarios con chipsets nVidia nForce3: Algunos USB-eLicensers más antiguos (Steinberg Keys con el número xxx 523 326 o inferior) no son compatibles con el chipset nForce3 de Nvidia. Si tu placa base viene equipada con este chipset y posees un USB-eLicenser antiguo, debes reemplazarlo por uno nuevo. Consulta el capítulo 2 para obtener más información. Otra solución es conectar el USB-eLicenser a un hub USB activo.

• [PC Windows] Asegúrate de que tienes instalada la versión actual del controlador del chipset para garantizar que el controlador USB de la placa base funcione correctamente con el sistema operativo. Por regla general podrás descargar el controlador actual del chipset en el sitio web del fabricante del chipset o de la placa base. Si no puedes encontrar el controlador correcto para el chipset, consulta el manual de instrucciones del ordenador o ponte en contacto con el fabricante del ordenador o tu tienda especializada.
  • [PC Windows] Es posible que un programa antivirus y/o un software de seguridad para Internet estén bloqueando el acceso a los archivos del sistema y esto impida finalizar la instalación del controlador. Desactiva estos programas temporalmente cuando inicies la instalación del software/de los controladores.

2. Qué hacer en caso de USB-eLicensers perdidos o defectuosos

¡He perdido el USB-eLicenser! ¿Steinberg me lo puede reemplazar?

• Repetimos, ¡el USB-eLicenser representa el valor íntegro del software!
    Por favor asegúrate de registrar todas tus licencias (eLicensers) en MySteinberg para ponerlas en nuestro conocimiento. Sin una cuenta MySteinberg y el registro del USB-eLicenser no es posible realizar un reemplazo.
    Si tu USB-eLicenser registrado fue robado o lo perdiste, por favor ponte en contacto con tu soporte local de Steinberg para obtener más información sobre el procedimiento.
    En todo caso necesitarás un nuevo USB-eLicenser, ya que —en caso de cumplir todos los requisitos— sustituimos únicamente las licencias, no el USB-eLicenser perdido o robado.

¡El USB-eLicenser que acabo de adquirir no funciona! El LED rojo no se ilumina cuando lo conecto. Parece estar averiado (error de fabricación). ¿Qué debo hacer para que sea reemplazado?

• Por favor devuelve el USB-eLicenser con la caja de producto a tu punto de venta local o ponte en contacto con nuestro soporte técnico para que sea reemplazado.

¡Mi USB-eLicenser funcionaba bien, pero ahora ha dejado de funcionar! No parece que tenga daños físicos externos.

• En este caso, por favor ponte en contacto con nuestro soporte técnico para solicitar el reemplazo de las licencias. Si el USB-eLicenser no presenta daños físicos y si el periodo de garantía de 2 años no ha vencido todavía, te enviaremos un nuevo USB-eLicenser gratuitamente. ¡Antes de contactarnos, por favor asegúrate de que has registrado el USB-eLicenser en tu cuenta MySteinberg!

¡He dañado mi USB-eLicenser!

• Debes comprar un USB-eLicenser nuevo y vacío.
    Por favor, asegúrate de haber registrado en MySteinberg el USB-eLicenser defectuoso antes de ponerte en contacto con nosotros para solicitar el reemplazo de la/s licencia/s.
    A continuación podrás descargar el/los nuevos código/s de activación para el USB-eLicenser nuevo a través del eLicenser Control Center.

3. Faltan licencias

¡He recibido una caja de producto que no incluye código de activación!

• Si se incluye un USB-eLicenser, conéctalo al ordenador, inicia el eLicenser Control Center y comprueba si la licencia ya se encuentra en el USB-eLicenser. Si la licencia no se encuentra en el USB-eLicenser, por favor comprueba si realmente falta la hoja Essential Product License Information. ¿Quizás se encuentra en el manual impreso o en la caja de producto y no la ves?

¡Cuando intento descargar una licencia con el código de activación correspondiente, el eLicenser Control Center (eCC) siempre me dice que el código de activación es desconocido o que ya está en uso!

• En primer lugar, asegúrate de que tienes instalada la última versión del eLCC. Puedes descargar la versión actual en www.elicenser.net. Ejecuta la instalación y repite el procedimiento de activación. Si el problema persiste, ponte en contacto con nuestro soporte técnico.
    Si recibes una caja de producto que no está debidamente envuelta en material de plástico, es posible que el código de activación ya esté en uso. En ese caso devuelve el paquete completo inmediatamente.

¡Mi USB-eLicenser aparece en el eLicenser Control Center (eLCC), pero de repente faltan todas las licencias!

• Si no te ayudan los pasos descritos en el punto 1, por favor ponte en contacto con nuestro soporte técnico

4. Transferencia de licencias a otros USB-eLicensers

Tengo dos o más USB-eLicensers con diferentes licencias (probablemente de diferentes fabricantes). ¿Puedo transferir todas las licencias a un solo USB-eLicenser?

• Sí. Si tu ordenador está conectado a Internet, puedes transferir las licencias con el asistente de transferencias del eLicenser Control Center. Por favor, ten en cuenta que la transferencia de licencias funciona únicamente con USB-eLicensers. No funciona con memorias USB estándares ni con otros tipos de dispositivos anticopia (p. ej. iLok).

Tengo uno o varios USB-eLicensers vacíos. ¿Qué hago con ellos?

• ¡Guárdalos! Puede que los necesites, p. ej. si Steinberg te reemplaza las licencias por haber perdido o dañado el USB-eLicenser o si éste hubiera sido robado.

Todavía tengo el dongle de Cubase VST 5 (o Nuendo 1.x, Nuendo Surround Edition o Nuendo Dolby Digital Encoder), que está conectado al puerto de la impresora. ¿Es posible transferir estas licencias a un USB-eLicenser?

¡Siempre que intento transferir (o descargar/activar) una licencia, aparece un mensaje de error relacionado con una licencia pendiente!

• Es posible que la transferencia de la licencia se viera interrumpida debido a una conexión de Internet inestable o algún programa en segundo plano, p. ej. un programa antivirus o un cortafuegos. Si tienes una licencia pendiente en tu USB-eLicenser, por favor reinicia el eLicenser Control Center y activa la función "Mantenimiento". Si esto no soluciona el problema, apunta los números de todos los USB-eLicensers y códigos de activación relacionados y ponte en contacto con nuestro soporte técnico.

5. Más información acerca del USB-eLicenser

He oído que existen USB-eLicensers con distintos tipos de hardware. ¿En qué se diferencian las distintas versiones y cómo influyen estas diferencias en las aplicaciones que requieren USB-eLicenser?

• La primera generación de USB-eLicensers salió al mercado entre abril de 2002 y mediados de 2003. Tienen una longitud de 6.5 cm (2.6 pulgadas) y fueron sustituidos por otro modelo USB-eLicenser más corto de aprox. 5 cm (2 pulgadas) de longitud equipado con un procesador más rápido. Si trabajas en proyectos complejos de Cubase o Nuendo, esta versión de USB-eLicenser puede influir en la capacidad de respuesta de algunas áreas de las aplicaciones. Por este motivo, si estás usando un USB-eLicenser más antiguo del tipo más largo, recomendamos que lo sustituyas por un USB-eLicenser más actual del tipo más corto. Puedes adquirir un USB-eLicenser nuevo en tu punto de venta local o distribuidor nacional. La transferencia de la/s licencia/s se lleva a cabo con el eLicenser Control Center.

• La versión actual del USB-eLicenser cuenta con una carcasa azul oscuro no-transparente y, al contrario que la versión anterior, no posee ninguna etiqueta con un número impreso (ver imagen inferior). Desde un punto de vista técnico, las dos versiones de menor tamaño son idénticas.

Tengo el USB-eLicenser más actual, el que tiene la carcasa de color azul oscuro y que no tiene etiqueta. ¿Dónde puedo encontrar su número?

• Conecta el USB-eLicenser al ordenador y abre el eLicenser Control Center. En el eLicenser Control Center verás una lista de todos los eLicensers que muestran un número de 12-13 dígitos (USB-eLicenser) o de 20 dígitos (Soft-eLicenser). Estos números también se requieren para registrar el software (eLicensers) en la cuenta MySteinberg. Por favor, asegúrate de registrar todos los números en tu cuenta MySteinberg justo después de comprarlos para que la lista muestre todos los eLicensers.

• Incluso si no tuviste la posibilidad de registrar o apuntar dicho número antes de que el USB-eLicenser se deteriorara o se perdiera, el/los número/s siguen estando guardados en el sistema. El requisito es que tengas instalada la última versión del eLicenser Control Center y que hayas conectado el USB-eLicenser como mínimo una vez. Aquí encontrarás el archivo con el/los número/s:

[Win XP]
    C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\eLicenser\Logs\POS_Used_eLicenser_Serialnumbers.log

[Win Vista/Windows 7/Windows 8]
    C:\ProgramData\eLicenser\Logs\POS_Used_eLicenser_Serialnumbers.log

[Mac OS X]
    /Library/Logs/eLicenser/POS_Used_eLicenser_Serialnumbers.log

¿Por qué necesito una conexión a Internet para descargar y activar una licencia o para transferir las licencias de un USB-eLicenser a otro?

• Cada USB-eLicenser posee un número de identificación propio, es decir, el número del USB-eLicenser. Nuestro servidor de licencias registra a través de Internet todas las acciones que efectúas en el eLCC, p. ej. descargar y activar una licencia, transferir licencias de un USB-eLicenser a otro o borrar licencias (no intentes esto). También registra el número del USB-eLicenser. De este modo sabemos en todo momento qué licencias se encuentran en el USB-eLicenser. Por este motivo podemos reemplazar las licencias aunque tu USB-eLicenser esté defectuoso —siempre y cuando esté registrado y conozcamos su número de USB-eLicenser—. También es posible realizar un seguimiento de las licencias transferidas a otros USB-eLicensers.
    Dado que el servidor también registra los códigos de activación, en caso de que recibas un paquete de software con un código de activación usado es posible encontrar el USB-eLicenser que guardó dicha licencia.

• Todas las transferencias registradas a través del servidor de licencias son codificadas de forma segura y no contienen datos privados o personales tuyos. Únicamente un número reducido de empleados autorizados de Steinberg tiene acceso a la base de datos de las licencias, p. ej. para verificar un número de USB-eLicenser o un código de activación. Los distribuidores que necesiten reemplazar los códigos de activación deben solicitarlos a Steinberg.